По статистике ротавирусная инфекция составляет до 60-75% всех кишечных расстройств. Она встречается и у взрослых, и у детей (особенно в возрасте до трех лет, но зачастую поражает и ребят постарше, которые посещают дошкольные или учебные заведения). И хотя многие считают, что эта кишечная инфекция не представляет серьезной опасности для здоровья, в запущенных случаях дело может дойти даже до летального исхода.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Как протекает и чем опасно заболевание?

На бытовом уровне следует знать, что ротавирусы бывают разных видов. Большинство из тех возбудителей инфекции, которые встречаются у человека, относятся к группе А. Они характеризуются высокой вероятностью повторного заражения. По статистике, к двум годам около 70% детей успевают дважды перенести ротавирусную инфекцию, а у 20% малышей в этом возрасте она бывает 4 раза. Единственным положительным моментом является то, что при повторном заражении заболевание протекает легче.

Изображение 1

Ротавирус опасен своей устойчивостью к факторам внешней среды. Большинство штаммов спокойно выдерживает воздействие всех классических видов дезинфицирующих средств, включая хлороформ, эфир, ультразвук и даже многократное замораживание. То есть обычное мытье рук после контакта с больным человеком ничего не даст. Мыло, спиртовой раствор и йод окажутся бесполезными. В основном против инфекции используют этанол. Помогает обработка кипячением, сильными щелочами и кислотами.

Многие мамы считают, что грудное вскармливание спасает от любых инфекций, включая ротавирус. Но материнский иммунитет начинает ослабевать к тому моменту, когда ребенку исполняется 2-3 месяца, а к полугоду он уже практически утрачивает функции защиты, так что особо полагаться на это не стоит.

Самая большая опасность инфекции – это сильная и довольно быстрая обезвоженность организма. Ротавирус поражает кишечник, и в результате ухудшается его способность расщеплять и всасывать поступающие в него питательные вещества. Из-за этого и возникает диарея, которая является основным признаком такого заболевания. У взрослых это в большинстве случаев просто неприятный симптом. Но у детей в возрасте до 2 лет потеря жидкости происходит гораздо быстрее, и поэтому их непременно нужно выпаивать солевым раствором, задерживающим воду в организме. Как правило, это можно сделать в домашних условиях. Но в тяжелых случаях придется делать капельницы. Так что медлить нельзя – при появлении первых признаков заболевания нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, ведь обезвоживание в таких случаях приводит даже к возникновению отека мозга.

Интересно, что заболевание носит сезонный характер. Вопреки распространенному заблуждению, количество случаев инфицирования ротавирусом растет осенью и даже зимой, а летом этим заболеванием проще заразиться во время похолодания. Хотя считается, что зимой и летом курсируют разные штаммы вируса, механизм их передачи и способы лечения практически не отличаются.

2
Особенности эпидемиологии

Существуют различные пути передачи этого заболевания. Основным механизмом распространения является фекально-оральный тип, который возможен даже при бытовых контактах. Исследования показали, что инфекция передается воздушно-капельным путем. Но опасен ротавирус тем, что его возбудитель устойчив к обычным дезинфицирующим средствам, и поэтому сохраняется высокий риск его внутрибольничного распространения. По статистике ротавирусы часто развиваются в детских стационарах, особенно там, где медицинский персонал не слишком соблюдает правила санитарии. Заражение возможно и при употреблении инфицированной воды или продуктов, при купании в открытых водоемах – это наиболее распространенные варианты в тех случаях, когда не было непосредственного контакта с зараженным.

Но главный источник инфекции – это больной с гастроэнтеритом ротавирусного характера. С его фекалиями выделяется большое количество вирусных частиц, причем максимальный объем – на 3-6 день болезни. Контакт с вирусоносителем наиболее опасен в течение первой недели развития заболевания, после этого его контагиозность начинает уменьшаться. Проблема заключается в том, что не у всех людей эта болезнь протекает с заметными симптомами. Но это не означает, что от них нельзя заразиться. Часто бывает, что у ребенка первого года жизни вирус подхвачен от матери. Вообще без симптомов это заболевание часто встречается у взрослых, а у детей до трех лет инфекция обычно протекает в острой форме.

Иллюстрация 2

3
Характерные симптомы

Инкубационный период заболевания составляет от одного дня до пяти суток, но чаще это 2-3 дня. Начинается ротавирус остро, особенно у детей. Его первые признаки – это повышение температуры и сильная рвота. Диарея появляется уже позже, но зато длится практически неделю. Если другие кишечные инфекции у малышей могут протекать и без этих признаков, то ротавирус – только с поносом, причем стул у детей может быть до 10-15 раз в день. Из-за этого малыши часто теряют в весе до 2-3 кг, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.

Другие симптомы могут быть менее выраженными. Они часто совпадают с признаками других кишечных инфекций, вот почему без специального теста ротавирус диагностировать не получится. С рвотой, причем многократной, заболевание протекает у 80% пациентов. Иногда она происходит больше 10 раз в сутки. А вот с температурой выше 38 градусов ротавирус развивается только у 65-68% больных, и то в основном у малышей.

У взрослых бывают и другие признаки. Но они довольно неоднозначны. Например:

  1. 1. Понос носит не такой тяжелый характер, а головная боль и вовсе возникает не у всех.
  2. 2. Общая слабость, плохой аппетит, умеренные боли в животе – это распространенные, но необязательные признаки.
  3. 3. Заболевание у взрослых может протекать и без температуры.
  4. 4. Иногда ротавирус проявляется отчетливо слышимыми на расстоянии шумами кишечной перистальтики. Но печень и селезенка обычно не увеличиваются.
  5. 5. Слизистая оболочка ротоглотки может покраснеть, язык часто отекает.
  6. 6. Заболевание влияет и на сердечную деятельность – отмечается приглушенность тонов сердца.

Ротавирусная инфекция от других кишечных заболеваний схожей этиологии отличается тем, что одновременно с ней развиваются патологии верхних дыхательных путей. Сопутствующими заболеваниями являются фарингит, ринофарингит и ринит.

Иллюстрация 3

4
Особенности терапии

Первым делом рекомендуется обратиться за врачебной помощью. Симптомы ротавирусной инфекции могут быть похожи на отравление, и точный диагноз поставит только специалист. Но в аптеках можно найти так называемые иммуноферментные экспресс-тесты, которые помогут подтвердить или развеять подозрения еще до посещения врача.

Некоторые считают, что в этом случае нужно пить противовирусные препараты, но специфического лекарства от этого заболевания нет. И не факт, что помогут средства, применяемые против других кишечных инфекций. Например, Нифуроксазид (и его аналог Энтерофурил) эффективен только против патогенных микроорганизмов, но не против вирусов. Его иногда назначают для того, чтобы к основному заболеванию не добавилась бактериальная инфекция. Но целесообразность приема этого лекарства определяет только врач, самостоятельно его пить не рекомендуется.

Аналогичными свойствами обладает Фуразолидон. Он повышает естественный иммунитет организма, но в целом эффективен только против бактерий. На вирусы он непосредственно не действует. А вот побочных эффектов и противопоказаний у него довольно много. К тому же его нельзя пить детям в возрасте до одного года и будущим мамам.

Исходя из вышесказанного, лечение ротавирусной инфекции во многом соответствует терапии при пищевом отравлении. То есть главная его цель – помешать обезвоживанию организма, а в восстановительном периоде – наладить процессы пищеварения.

Промывание желудка в таких ситуациях является одной из самых действенных мер. Это можно делать с помощью слабого раствора марганцовки, а если ее нет под рукой – то и на основе раствора обычной пищевой соды. Можно использовать теплую щелочную воду без газа. Следует отметить, что приготовление раствора марганцовки – довольно сложная задача, поскольку нужно угадать с дозировкой. Врачи скорой помощи часто сталкиваются с ситуацией, когда при приеме пациентом такого раствора внутрь кристаллики перманганата калия воздействовали на слизистую желудка, вызывая химический ожог и только усиливая негативные последствия вируса. Лучше сделать раствор на основе 1 ч. л. соли, такого же количества пищевой соды, 4 ст. л. сахара и 1 л воды.

Иллюстрация 4

Просто выпить такое средство мало – от содержимого желудка надо избавиться. Рвоту вызывают для того, чтобы ускорить выведение токсинов. Это поможет быстро вылечить заболевание. В дальнейшем рекомендуется принимать любой регидрационный раствор. Хорошим средством является Регидрон. Но даже солевой раствор, приготовленный в домашних условиях, дает неплохой эффект. В этот период рекомендуется пить больше жидкости, желательно простой воды комнатной температуры.

Лекарственные препараты при ротавирусной инфекции используются нечасто. В основном это адсорбирующие и вяжущие средства. Но тут следует учесть, что вяжущие средства не назначаются одновременно с сорбентами. Сначала из организма нужно вывести токсины. Для этого используется активированный уголь или более современное средство – Энтеросгель. И только потом можно принимать вяжущие лекарства. Учитывая то, как этот вирус влияет на активность желудка, уже в восстановительном периоде назначаются полиферментные препараты – Фестал, Панкреатин, Панзинорм-Форте.

У взрослых выздоровление обычно наступает в течение недели, максимум – через 12 дней. У детей заболевание протекает тяжелее. Еще как минимум неделю, а то и 10-12 дней после выздоровления человек представляет собой опасность для окружающих и должен все контакты свести к минимуму. Рекомендуется в это время побыть дома.

5
Профилактические меры

Профилактика ротавируса заключается в проведении вакцинации. Препарат для нее был зарегистрирован во многих странах, включая РФ. В прививку входят основные штаммы, на долю которых приходится до 95 % всех случаев заболевания. Вакцинацию можно проводить уже с 6-недельного возраста. Противопоказаний для нее практически нет, исключением являются врожденные аномалии развития кишечника и, конечно, прививку никто не делает в период простуды или ОРВИ.

Картинка 5

Первую вакцинацию проводят в возрасте 6-12 недель, затем ребенок должен получить еще две дозы с промежутком в 4-10 недель между ними. Полностью процесс будет завершен к 10-месячному возрасту. Вакцина хорошо сочетается с другими прививками.

Следует помнить, что ротавирус – это не болезнь грязных рук, и поэтому одних только соблюдений мер гигиены в этом случае недостаточно. Особенно это касается тех детей, которые только учатся ходить и ползать, и могут контактировать с любыми вирусами в ближайшей песочнице. Но и взрослые, которые едут на отдых, где есть открытые водоемы, или те, кто проводит отпуск на пляже, рискуют не меньше. Не стоит считать, что вирус живет только в грязной воде – он хорошо сохраняется и в проточной. А естественный иммунитет от этого заболевания организмом практически не вырабатывается. Прививки взрослым не делаются, так что остается только соблюдать меры элементарной гигиены.

6
Питание и применение пробиотиков

Диета при ротавирусной инфекции назначается с учетом патогенеза, то есть механизма возникновения этого заболевания. Дело в том, что при нем из-за поражения кишечника нарушается выработка пищеварительных ферментов, в частности – лактозы. Поэтому на весь период заболевания из рациона придется исключить как цельное молоко, так и кисломолочные продукты. Если речь идет о детском питании, то нужно ориентироваться на тип вскармливания. При кормлении искусственными смесями их молочные разновидности надо менять на низколактозные или вовсе безлактозные. Многие дети хорошо переносят соевые смеси и безмолочные каши – на основе рисовой муки, которая немного крепит желудок.

Для взрослых исключаются любые продукты, которые могут вызывать бродильные процессы, но только в остром периоде болезни. Такая диета предполагает ограничение быстрых углеводов (в основном сахара и фруктов). Овощи в сыром виде есть не рекомендуется.

Поскольку вирусная инфекция влияет на баланс микроорганизмов в кишечнике, то комплексная терапия предполагает применение пробиотиков. Это биологические препараты, которые содержат полезные живые микроорганизмы. Они должны выживать в кишечной среде, поэтому рекомендуется выбирать препараты в виде капсул.

Пробиотики бывают нескольких видов. Это монокомпонентные средства, содержащие один вид бактерий. К их числу относятся Лактобактерин, Бакстисубтил, Бифидумбактерин. Есть и поликомпонентные и комбинированные средства – Бифилонг, Бифидумбактерин Форте, Кипацид. Хорошо зарекомендовал себя Энтерол – пробиотик на основе непатогенных дрожжей. Но назначить конкретный тип препарата может только врач – после проведения соответствующих исследований.