Ротавирусная инфекция у детей - одно из самых распространенных заболеваний, которому малыши подвергаются по несколько раз за год. В частности, есть данные исследований, согласно которым риск повторного заражения ротавирусом у ребенка в возрасте до года составляет 30%. В то же время к двум годам вероятность дважды перенести ротавирусную инфекцию достигает уже 70%. Те дети, которые уже переболели однажды, следующие эпизоды недуга переносят легче.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Основные сведения

Основной механизм передачи заболевания - фекально-оральный. Чаще всего ротавирусная инфекция передается при бытовых контактах: заражение происходит через инфицированные продукты и воду. Некоторые исследователи считают, что вирус переносится также воздушно-капельным путем.

Контагиозность инфекции достаточно высока, поскольку при контакте с больным заболевание начинается в 8-50% случаев, в зависимости от состояния здоровья пациентов.

Ротавирусная инфекция – сезонная патология. Чаще всего подъем заболеваемости отмечается в осенний период и нарастает зимой. Летом встречается гораздо реже, но полностью исключить случаи заражения нельзя.

Ротавирус - возбудитель заболевания - крайне устойчив к агрессивным факторам внешней среды, может выдерживать действие хлороформа, эфира, ультразвука, и поэтому распространяется даже в больнице. Единственным средством для дезинфекции в условиях клиники является 95%-ный этанол (для протирания различных инструментов, поверхностей). В домашних условиях следует применять хотя бы такой метод, как кипячение воды.

Главным источником инфекции считается больной, у которого начинается ротавирусный гастроэнтерит. В 70% случаев у детей выделение вирусов продолжается до 20-го дня от момента появления первых симптомов. В некоторых случаях они остаются носителями вируса в течение 30 дней, хотя сами уже здоровы.

Инкубационный период ротавирусной инфекции (РВИ) составляет как 12-15 часов, так и 3-7 дней - все зависит от возраста пациента, его состояния здоровья, штамма вируса.

2
Симптомы

Клинические проявления РВИ весьма разнообразны, но у 70% пациентов наблюдается ротавирусный гастроэнтерит. Заболевание начинается остро - с повышения температуры, признаков общей интоксикации, поноса и многократной рвоты. Подобная ситуация сохраняется в течение недели, но рвота длится всего три дня. В основном она предшествует диарее или оба симптома развиваются практически одновременно.

Теоретически РВИ может протекать в легкой форме, без поноса, хотя такое случается крайне редко. Для данного недуга характерен обильный пенистый стул, чаще всего желтоватого или желто-зеленого оттенка, как и при любой другой кишечной инфекции. Но, в отличие от них, при РВИ отсутствуют патологические примеси.

Частота стула в большинстве случаев увеличивается до 5 раз в сутки. У 10% детей понос носит более выраженный характер, и частота дефекаций может доходить до 10 раз в сутки (иногда и больше). При легком течении заболевания признаки диареи не так заметны, стул становится кашицеобразным. Такие симптомы наблюдаются у 90% детей, чаще всего - в первый день развития заболевания. У остальных рвота и диарея возникают на 2-й - 3-й день.

Существуют и другие признаки заболевания. Кроме повышения температуры (иногда до 38 градусов) появляются так называемые катаральные явления верхних дыхательных путей - небольшой насморк, ребенок жалуется на боли в горле, и родители принимают ситуацию за обычную простуду (тем более что температурная реакция обычно бывает кратковременной, у детей 7 лет она проходит в течение пары дней). У малышей в возрасте до 1 года возникает сильный жар. Иногда заболевание протекает и без температуры, но с ознобом.

К числу других симптомов относятся:

  • метеоризм;
  • боли в животе, причем в основном в верхней его половине, часто сопровождаются заметным урчанием;
  • снижение аппетита;
  • слабость и вялость, общее ухудшение самочувствия, из-за чего ребенок становится капризным;
  • бледность, у детей в возрасте до года появляется мраморный рисунок кожи;
  • приглушение сердечных тонов.

Сыпь или другие кожные проявления возникают редко, но полностью исключать их не стоит.

Сильная рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма. Это опасное состояние, которое негативно влияет на работу практически всех внутренних органов и систем. Признаками обезвоживания являются:

  • ощущение сухости во рту;
  • появление головных болей и темных кругов под глазами;
  • изменение цвета мочи (она становится коричневатой, уменьшается ее количество).

Другие признаки дегидратации зависят от ее степени, которая обусловлена тяжестью заболевания, возрастом и состоянием ребенка.

Отмечаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чаще всего они развиваются у малышей, у которых и до инфекции наблюдались случаи нарушенного кровообращения. Артериальное давление снижается, развивается тахикардия. При тяжелом течении заболевания не исключены обмороки.

3
Лечение

Известный педиатр Евгений Комаровский подчеркивает, что специфической противовирусной терапии при РВИ не существует. Лечение сводится к принятию мер, направленных на регидратацию организма, выведение токсинов и предотвращение осложнений, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и органы мочевыделения.

Чтобы регидратационная терапия была успешной, врач должен определить степень дегидратации у пациента. Если обезвоживание носит легкий характер, достаточно пить солевой раствор – готовые порошки вроде Регидрона либо лечебный напиток, приготовленный в домашних условиях. На 1 литр теплой воды берут 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Употреблять такой раствор нужно небольшими глотками, чтобы снизить нагрузку на желудок.

Количество жидкости рассчитывается исходя из возраста ребенка. Детям до 7 лет необходимо вдвое меньше взрослой нормы в 1,5 л. Конкретные рекомендации дает врач. При сильном обезвоживании показана инфузионная терапия (вводят физраствор внутривенно).

Для того чтобы вирус быстрее выводился из организма, необходимо применение энтеросорбентов. В основном назначают активированный уголь и его аналоги, включая более эффективный "Белый уголь". Применять такие средства в течение длительного времени не рекомендуется, поскольку они способны вымывать витамины. Нужно строго придерживаться курса, назначенного врачом.

Клинические рекомендации не сводятся исключительно к регидратационной терапии и детоксикации. Важно восстановить баланс микрофлоры, поскольку при ротавирусном гастроэнтерите происходит нарушение биоценоза кишечника, и патогенные микроорганизмы начинают вытеснять полезные бактерии, что приводит к ухудшению пищеварения и развитию других кишечных заболеваний.

Для восстановления баланса принимают такие препараты, как пробиотики. Они представляют собой колонии живых микроорганизмов, которые сохраняют свою стабильность и жизнеспособность после введения в организм. Таковыми считаются лакто- и бифидобактерии, сахаромицеты. Существуют различные лекарства на их основе: монокомпонентные, с одним видом бактерий, комбинированные и поликомпонентные. Положительно зарекомендовал себя Энтерол, который является пробиотиком на основе сахаромицетов - непатогенных дрожжей, выделенных из растительного сырья. Они устойчивы не только по отношению к кислоте, содержащейся в желудочном соке, но и к антибиотикам, хотя последние при ротавирусной инфекции применяются редко - только при наличии вторичного бактериального заражения.

3.1
Народные средства

Лечение ротавирусной инфекции народными средствами не дает выраженных результатов, поскольку на вирус отвары и настои не действуют. Тем не менее они облегчают некоторые симптомы – устраняют диарею и предотвращают обезвоживание.

Против поноса помогает отвар дубовой коры - нужно взять 4 ст. л. растительного сырья и прокипятить в 1 литре воды. Средство настаивают до тех пор, пока оно не остынет до приемлемого состояния, процеживают и пьют 5-6 раз в день.

Аналогичными свойствами обладает и корень аира - 3 ст. л. сырья заливают 1 л воды, кипятят в течение 10 минут, принимают по вышеуказанной схеме. Курс лечения такими фитопрепаратами составляет 3-5 дней.

3.2
Диета

В острый период заболевания важно обеспечить ребенку правильное питание. Кормить его можно только после того, как в течение 4-6 часов проводилась регидратационная терапия.

Раньше считалось, что при РВИ нужна голодная диета. На сегодняшний день врачи придерживаются мнения, что она скорее вредит, чем помогает. Поскольку у малышей в период недуга нарушается активность пищеварительных ферментов, включая лактазу, необходимо исключить из рациона:

  • цельное молоко и молочные продукты;
  • быстрые углеводы (сладости).

При грудном вскармливании рекомендуется уменьшить объем молока вдвое. Точно отмерить количество в этом случае не получится, поэтому кратность кормлений остается той же, а продолжительность - снижается. Если малыш находится на искусственном вскармливании, следует заменить обычную смесь на кисломолочную, низко- или безлактозную.

Диета предполагает, что ребенок будет получать легкоусвояемую пищу, которая соответствует его возрасту и является достаточно калорийной. Нужно избегать грубой клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Она содержится в некоторых овощах и фруктах, поэтому из рациона исключают капусту, бобовые, груши, некоторые другие плоды. Нельзя есть:

  • черный хлеб;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок.

Они стимулируют процессы брожения и приводят к повышенному газообразованию. По той же причине запрещены сладкие фруктовые соки. Можно давать отвар шиповника, черничный кисель. Творог нужно готовить в домашних условиях и отмывать от сыворотки. Для прикорма детям младшего возраста готовят овощные пюре с добавлением растительного масла и безмолочные каши, в том числе из рисовой муки.

Длительность лечебной диеты устанавливается в индивидуальном порядке. Иногда дети возвращаются к нормальному рациону уже через неделю, но в некоторых случаях диету приходится соблюдать до полугода.

4
Профилактические мероприятия

Профилактика болезни в основном сводится к соблюдению элементарных правил гигиены. В США существует вакцина против ротавирусной инфекции, но в других странах она пока не применяется, поскольку исследования показали наличие различных побочных явлений. Кроме того, требуется дополнительное изучение эффективности вакцинации.

В российской клинической практике в качестве профилактики используются иммунные препараты – например, антиротавирусный лактоглобулин. Также с его помощью можно лечить уже развившееся заболевание наряду с вышеописанными методами.