Ротавирусная инфекция — это вирусное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации, обезвоживанием (дегидратацией), и проявляется преимущественно у детей. Заболевание встречается во многих странах мира, составляя около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни в развивающихся странах. По статистике ВОЗ ежегодно рота­вирусы вызывают до 111 млн случаев заболеваний, не требующих госпита­лизации, 25 млн случаев обращений за амбулаторной медицинской помощью, а 2 млн пациентов госпитализируются. В одной и той же стране в разные годы могут преобладать разные штаммы вируса. На ротавирусную инфекцию приходится около четверти случаев так называемой «диареи путешест­венников».

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Возбудитель

Возбудитель относится к семейству Reoviridae. Свое название Ротави­русы получили от латинского rota — колесо, так как под электронным микроскопом вирусные частицы (вирионы) выглядят как маленькие колесики.

Картинка 1

В вирионе определяется электронно-плотный центр (ядро). Ядро содержит внутренние белки и геном, представленный молекулой двунитчатой фрагментированной РНК. В геноме вируса выделяют 11 фрагментов, которые окружены четко выраженной трех­слойной белковой оболочкой (капсидом). Суперкапсида вируса не имеет.

С учетом группоспецифических антигенов все ротавирусы разделяются на семь серологических групп (от А до G). Сероло­гические группы А В, и С вызывают болезнь как у людей, так и у животных, тогда как остальные группы выявляются только у животных.

2
Источник и пути передачи инфекции

Человек является источником и резервуаром инфекции. Вирус выделяется в окружающую среду с испражнениями. Вирус появляется в кале примерно за 48 часов до первых клинических симптомов и выделяется у взрослых на протяжении 7—8 дней (редко до 3 недель) от начала заболевания. У детей экскреция возбудителя продолжается на протяжении 4—20 дней от начала клинических проявлений заболевания, однако описаны случаи выделения вируса свыше 30 дней (на фоне иммунодефицита).

Вирус передается от человека к человеку фекально-оральным путем (болезнь «грязных рук»). То есть человек может заразиться через пищу, воду и контакт с предметами обихода, на которых расположены вирусные частицы. Заражение детей вирусом чаще всего наблюдается в дошкольных(детских садах, развивающих группах и др.) и школьных учреждениях. Однако в последнее время появились научные работы, доказывающие наличие воздушно-капельного пути передачи инфекции.

Ротавирусы — одна из самых частых причин внутрибольничной инфекции в детских больницах, особенно у новорожденных и детей раннего возраста. Это связано с высокой заразностью заболевания. По разным данным, ротавирусы вызывают от 10 до 49% всех внутрибольничных острых кишечных инфекций.

3
Симптомы

Инкубационный период ротавирусной инфекции продолжается от 15 часов до 7 дней (чаще 1-2 суток). Начинается заболевание остро. Развернутая картина болезни формируется через 12—24 часов от начала заболевания. Дети болеют этим заболеванием чаще, чем взрослые.

У большинства гос­питализированных детей температура тела поднимается до 38 градусов, а у некоторых может повышаться до 39 градусов и выше. При легких формах заболевания как у взрослых, так и у детей не отмечается выраженной лихорадки. У взрослых заболевание в большинстве случаев (до 98%) протекает в легкой и среднетяжелой форме.

У всех пациентов наблюдается обильный водянистый стул с резким запахом, иногда испражнения мутно-белесоватого цвета, могут напоминать испражнения пациента с холерой. При частой диарее может развиться обезвоживание. Отличительной особенностью болезни является стул без примеси крови и слизи. У некоторых пациентов все же могут отмечаться примеси в испражнениях, что всегда свидетельствует о сочетании ротавирусной болезни с бактериальной инфекцией (кампилобактериоз, эшерихиоз, шигеллез). У этих пациентов более выражены общая интоксикация и лихорадка, то есть заболевание протекает тяжелее.

Отмечается громкое урчание в животе. Позывы к дефекации болезненные, ложных позывов не бывает. У половины пациентов отмечается рвота. У пациентов на фоне симптомов интоксикации (у взрослых чаще умеренно выраженных) и повышенной температуры тела появляются боли в эпигастра­льной области, тошнота, рвота и диарея. Рвота у взрослых в большинстве случаев встречается в 1-й день заболевания, лишь у отдельных пациентов она повторяется на 2-3-й день.

У 40% взрослых, так же как и у детей, при осмотре выявляется покраснение и зернистость слизистой оболочки мягкого неба, язычка, небных дужек, а также покраснение склер. В связи с выявлением этих симптомов, часть случаев инфекции расценивается врачами как «кишечный грипп ». Причины появления признаков воспаления верхних дыхательных путей до конца не изучены, некоторые авторы связывают это с присоединением вирусной инфекции.

Дегидра­тация развивается чаще всего у детей (75-85% госпитализированных), однако в большинстве случаев (у 95%) она выражена не резко. Лишь у отдельных пациентов развивается тяжелая степень обезвоживания. В этих случаях возможны гемодинамические расстройства и острая почечная недостаточность. Эти осложнения характерны больше для пожилых взрослых с сопутствующей патологией. У недоношенных и маловесных новорожденных инфекция осложняется кровянистой диареей, некротизирующим энтероколитом, перфорацией тонкого кишечника. Одним из серьезнейших последствий инфекции является смерть пациента вследствие обезвоживания.

При прощупывании всех отделов живота обнаруживается болезненность в пупочной и эпигастральной областях, грубое урчание в правой подвздошной области. Селезенка и печень в размерах не увеличены. При ректороманоскопии у большинства пациентов изменений нет, лишь у некоторых пациентов наблюдаются умеренная отечность и покраснение слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки. Признаки поражения органов ЖКТ сохраняются в течение 2-6 дней.

Необходимо учитывать возможность присоединения бактериальной инфекции, которая приводит к изменениям клинической картины заболевания и требует другого подхода в лечении.

4
Диагностика

Для диагностики заболевания учитывают клинические проявления заболевания и эпидемиологиче­ские предпосылки. Основными клинико-диагностические признаками ротавирусной инфекции являются:

  • эпидемиологический анамнез — групповой характер заболевания в зимнее время года;
  • острое начало заболевания;
  • умеренно выраженное повышение температуры тела и симптомы интоксикации;
  • рвота;
  • обильный во­дянистый стул без патологических примесей с частотой до 10-15 раз в сутки;
  • дегидратация (обезвоживание) как следствие двух предыдущих пунктов;
  • умеренно выраженные боли в животе;
  • отсутствие положительных результатов при обычных бактериологических исследованиях на кишечную группу мик­робов.

Изображение 2

Общие клинические лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи и биохимический анализ сыворотки крови) специфических изменений не дают. В этих анализах могут быть обнаружены альбуминурия, эритроциты и лейкоциты в моче, повышение концентрации мочевины и креатинина в сыворот­ке крови. В начале заболевания может быть небольшой лейкоцитоз, который в период разгара сменяется лейкопенией.

Диагноз подтверждается выявлением ротавирусов в фекалиях и/или антител к вирусам в сыворотке крови. Используются методы, которые позволяют выявить ротавирусы или их антигены в фекалиях (ПЦР, ИФА, реакция латекс аг­глютинации (РЛА) и др.). Оптимальные сроки выполнения обследований — 1-4-й день болезни.

Серологические методы (реакция торможения гемагглютинации с ротавирусным антигеном и реакция нейтрализации вируса ) позволяют со 2-й недели обнаружить специфические антитела в крови. В настоящее время серологические методы имеют меньшее значение, чем обнаружение антиге­нов ротавирусов в фекалиях.

5
Лечение

Специфических препаратов, направленных на самого возбудителя, нет. Лечение инфекции комплексное и включает лечебное питание, патогенетическую и симптоматическую терапию.

На время острого периода болезни назначается диета № 4 с некоторыми изменениями, при которой имеет место резкое ограничение углеводов (до 200 г в день) и увеличение количества белка (до 150 г) с некоторым снижением ка­лорийности (2400 ккал). Ограничивается количество сахара до 40 г в день, овощей и фруктов. Соль не ограничивается. Учитывая нарушения активности некоторых пищеварительных ферментов, в частности лактозы, в острый период заболевания исключаются молоко и молочные продукты из пищевого рациона пациентов. В остром периоде и в периоде выздоровления показано назначение пищеварительных полиферментных препаратов (Панкреатин, Креон и др.), которые употребляют во время или непосредственно после приема пищи.

При обезвоживании рекомендуется применять готовые наборы солей для пероральной регидратации, выпускаемые промышленностью в сухом виде и применяю­щиеся в виде свежеприготовленного раствора (Регидрон, Гастролит и др.). При дегидратация II-III степени у детей и III степени у взрослых водно-электролитный баланс восстанавливается парентеральным путем (внутривенные инфузии). При отсутствии готового набора солей для профилактики или лечения обезвоживания при острых кишечных инфекциях, независимо от их причины и возраста пациента, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют для использования состав «пероральных регидратационных солей» для приготовления растворов на основе глюкозы.

У детей в возрасте до 2 лет нарушения водно-электролитного баланса устраняют, давая 50—100 мл раствора каждый раз после появления стула. Детям старшего возраста (до 14 лет) дают 100-200 мл раствора после каждого появления стула. Взрослые должны пить столько раствора, сколько им хочется.

Мероприятия при проведении лечения дегидратации любой степени разделяются на два этапа: восстановление потерь жидкости и солей, которые развились к моменту начала лечения (первичная регидратация), и коррекция их потерь, продол­жающихся в процессе терапии (компенсаторная регидратация).

Для связывания и выведения токсина из кишечника рекомендуется назначать один из энтеросорбентов. Хороший эффект получен от применения Диосмектита (аналоги - Смекта, Неосмектин). Взрослым назначают по 1—2 пакетика 3 раза в день, растворяя их в половине ста­кана воды и тщательно размешивая. Детям до 1 года — 1 пакетик Смекты в день, от 1 до 2 лет — 2 пакетика в день, старше 2 лет — 2 —3 пакетика в сут­ки. Целесообразно использовать эубиотики.

6
Профилактика

Чтобы предотвратить развитие ротавирусной инфекции, используются живые пероральные вакцины.

В мире разрешены к применению и используются две вакцины для предупреждения этой инфекции: «Ротарикс» (Бельгия) и «Ротатек» (США).