Ротавирусная инфекция представляет собой вирусное заболевание по типу простуды, но в данном случае локализацией болезнетворных микроорганизмов является кишечник. В народе данный недуг часто называют кишечным гриппом. Симптоматика патологии неспецифична и похожа на кишечную инфекцию или обострение хронического панкреатита, но принципиальное отличие в том, что лечится оно противовирусными препаратами, нацеленными на устранение возбудителя. Вирусы, беспрепятственно размножающиеся в кишечнике, способствуют усугублению симптомов и нередко приводят к осложнениям. От своевременно начатого противовирусного лечения эффективными медикаментами во многом зависит прогноз. При правильной терапевтической тактике он благоприятный.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Особенности инфекционного поражения

Ротавирусная инфекция - острое вирусное заболевание с преимущественным поражением желудка и тонкого отдела кишечника. Передается от больного человека, выделяющего вирусные частицы с калом.

Заразиться можно через пищу, воду, предметы быта. Наиболее подвержены вирусу дети. Часто вспышки инфекции возникают в организованных детских коллективах, откуда малыши "приносят" вирус домой и заражают членов семьи.

Распространенность заражения повсеместно высокая: треть всех случаев болезни сопровождается крайне тяжелым состоянием с возможным летальным исходом.

1.1
Клиническая картина у взрослых

С момента попадания вируса в организм и до начала первых клинических проявлений проходит 12-48 часов. Чаще первые признаки возникают рано утром. Человек может проснуться от сильной тошноты и выраженных позывов к дефекации. Иногда состояние сопровождается молниеносным повышением температуры до высоких цифр, но чаще она нарастает постепенно, вместе с остальными симптомами.

Взрослый человек обычно предъявляет жалобы на:

  • озноб, общее недомогание, повышение температуры;
  • мышечную слабость и быструю утомляемость даже после незначительной физической активности;
  • отсутствие аппетита, тошноту и рвоту;
  • частые позывы к дефекации, сопровождающиеся жидким стулом;
  • спастические боле в животе, преимущественно в верхней и средней части.

Наряду с типичными симптомами обнаруживаются респираторные проявления. Горло першит и краснеет, развивается умеренный отек, воспаляются лимфоузлы на шее и нижней части лица. У 7-10% больных наблюдается клиника острого ринита: из носовых ходов обильно отделяется слизь.

1.2
Особенности течения у детей

Дети наиболее восприимчивы к ротавирусу и переносят заболевание в более тяжелой форме, нежели взрослые. Инкубационный период такой же, но чаще признаки выраженной интоксикации появляются уже к концу первых суток болезни.

Заподозрить развитие инфекции у детей можно по следующим симптомам:

  • резкое повышение температуры;
  • вялость, плаксивость;
  • немотивированный отказ от пищи;
  • вздутие живота, напряжение передней брюшной стенки и сильный плач малыша при надавливании;
  • покрасневшее горло, подкашливания;
  • выделение прозрачной слизи из носовых ходов, заложенность носа;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул.

    Каловые массы при ротавирусной инфекции у грудничка

Понос не имеет крови, слизи и других патологических примесей, он водянистый, часто похож на мутную белесоватую воду. Неукротимая рвота и диарея у маленьких детей дошкольного возраста быстро приводят к развитию обезвоживания, присоединяются судороги.

В качестве первой помощи до приезда "скорой" ребенку необходимо сделать клизму со слабым отваром ромашки или теплой воды.

1.3
Диагностика

Основу диагностических мероприятий составляет выявление возбудителя, которое проводится с помощью иммунофлюоресценции. В качестве исследуемого образца берут выделенные фекалии. Диагностика не представляет труда, вирусы определяются в большом количестве. Серологические методы имеют меньшее значение и практически не применяются.

С целью исключения органических поражений внутренних органов проводят ультразвуковое исследование. При острой ротавирусной инфекции патологических изменений не определяется. У взрослых при наличии хронического панкреатита могут быть диффузные изменения поджелудочной железы, свидетельствующие об обострении, что связано с интоксикацией и воспалением органов пищеварительной системы.

В общем анализе крови на вторые сутки появляются признаки неспецифического воспаления. Увеличение СОЭ и лейкоцитов происходит на протяжении всей болезни и достигает нормы через 1-2 недели после устранения патогенов. В общем анализе мочи увеличивается белок, она приобретает насыщенный желтый цвет, повышается плотность вследствие интоксикации и обезвоживания.

2
Лечение

Лечение ротавирусной инфекции предполагает комплексный подход. Каждая отдельная группа препаратов обладает определенным действием.

Недуг наносит существенный ущерб здоровью: нарушается водно-солевой баланс, угнетаются обменные процессы, происходит утрата многих питательных веществ, минералов и витаминов. Все это усугубляет имеющийся вред от жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Применяют следующие группы препаратов:

  • для регидратации - Регидрон, Оралит;
  • противовирусные - Виферон, Арбидол, Интерферон;
  • сорбенты - Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь;
  • пробиотики - Линекс, Бифидумбактерин;
  • противорвотные - Церукал;
  • обезболивающие - Но-Шпа, Баралгин;
  • ферменты - Панкреатин, Мезим, Креон.

Комплексная терапия необходима для снятия клиники заболевания. Неукротимая рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию, симптомы интоксикации нарастают быстрее, а обменные процессы замедляются. Болевой синдром часто бывает нестерпимым: спазмы настолько сильные, что доставляют много страданий больным, особенно детям.

2.1
Противовирусные средства

Основной целью противовирусной терапии является устранение болезнетворных микроорганизмов. Антибактериальные препараты в этом случае совершенно неэффективны, так как призваны бороться с бактериями, которые имеют другое строение.

Вирусы к антибиотикам невосприимчивы, а состояние организма после их приема только усугубится, так как данная группа препаратов влияет на все бактерии, в том числе на полезные лактоформы, обеспечивающие местный кишечный иммунитет и помогающие в переваривании пищи.

Каждое противовирусное средство имеет свои особенности, дозировки для взрослых и детей, а также индивидуальную длительность курсового приема, что важно учитывать при их назначении. Не рекомендуется принимать медикаменты с лечебной целью без консультации врача.

Противовирусные препараты при ротавирусной инфекции описаны в таблице:

Изображение Механизм действия Дополнительные сведения
Действующее вещество Виферона синтезировано из интерферона, дополнено витаминами Е и С. Локализация действия - клеточные мембраны. Медикамент восстанавливает структуру поврежденных клеток и противостоит дальнейшему распространению инфекции Выпускается в анальных свечах. Наибольшее применение имеет среди детей, доказана высокая эффективность
Иммуноглобулины повышают защитные свойства организма и ускоряют процесс выздоровления. Цитовир снижает активность вируса и препятствует его дальнейшему распространению Необходимо дополнительное патогенетическое лечение
Препарат на основе интерферона негативно влияет на вирусы и при условии курсового приема оказывает выраженный терапевтический эффект Время воздействия и выработки иммунного ответа длительное, поэтому для экстренного лечения не применяется
Препарат с действующим веществом изопринозином повышает иммунитет за счет его стимуляции и оказывает противодействие вирусам. Обладает высокой биодоступностью и выраженным противовирусным эффектом Применяется преимущественно для лечения ротавирусной инфекции, показан для приема и взрослым, и детям

В каждом клиническом случае препараты подбираются индивидуально, что обусловлено физиологическими особенностями организма, степенью выраженности патологического процесса и локализацией вирусной инфекции.

2.2
Симптоматическая терапия

Регидратация - это восполнение потерянной жидкости при диарее и рвоте. Если пациента госпитализируют, ему проводят парентеральную регидратацию (ставят капельницы с солевыми растворами). Если степень обезвоживания невысокая, рвота не частая, жидкий стул до 5 раз в сутки, можно проводить оральную регидратацию.

Рекомендуется использовать готовые солевые растворы (Регидрон, Оралит), но можно пить и простую чистую воду. Количество необходимой жидкости рассчитывается исходя из массы тела. За первый час нужно употребить около 8 мл/кг массы, за 6 часов - 50 мл/кг. Если ребенок не может выпить много воды единовременно, нужно давать по чайной ложке жидкости каждые 3-5 минут. Если кожа малыша упругая, нормального цвета, губы и язык влажные, розовые, он мочится в достаточном количестве, значит, обезвоживание ликвидировано.

Объем оральной регидратации у взрослых (мл/час) рассчитывается по формуле: М х V х 10/6, где М - масса тела, V - объем потерянной жидкости.

Если жидкий стул был 8-10 раз, а рвота - 3 раз, объем потерь будет составлять около 3% массы тела. При больших потерях возникает необходимость в парентеральной регидратации.

2.3
Сорбенты

Выраженным лечебным действием обладают сорбенты. Они связывают токсины в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и выводят их из организма.

Токсины попадают в ЖКТ не только извне, с пищей и водой, но и выделяются из крови во время болезни, поэтому сорбенты эффективны на любом этапе недуга, пока наблюдается диарея.

Самый известный сорбент - Смекта. Пакетик растворяют в 50 мл жидкости. Малышам до года дают выпить 1 пакетик в сутки, до 2 лет - 1-2 пакетика в сутки, до 3 лет - 2-3. Дети старше 3 лет и взрослые принимают по 3 дозы в день. Точно так же применяется препарат Неосмектин, который представляет собой усовершенствованную формулу Смекты.

2.4
Пробиотики

После окончания тошноты и рвоты рекомендуется принимать пробиотики - лекарства, содержащие бактерии нормальной микрофлоры кишечника, чтобы преодолеть дисбактериоз и восстановить работу ЖКТ. Данные лекарственные средства выпускаются в капсулах, порошках, гранулах:

Препарат Детская дозировка Взрослая дозировка
Бифидумбактерин в порошке
  • До 6 месяцев — по 1 пакетику 2 раза в сутки;
  • до 3 лет — по 1 пакетику 3–4 раза в сутки;
  • до 7 лет — по 1 пакетику 3–5 раз в сутки;
  • старше 7 лет— по 2 пакетика 3–4 раза в сутки
По 2 пакетика 3–4 раза в сутки
Линекс в капсулах По 1 капсуле 3 раза в день По 1-2 капсуле 3 раза в день
Бифиформ в капсулах Детям старше 2 лет - по 1 капсуле 2 раза в день По 1 капсуле 2-3 раза в день

Если ребенок не может проглотить капсулу, ее вскрывают, содержимое смешивают с небольшим количеством воды.

Во время острого периода болезни предельно важно соблюдать щадящую диету - исключить жирные, острые, соленые, излишне горячие или холодные, грубые блюда. Нужно уменьшить объем и увеличить кратность приема употребляемой еды. Рекомендуется принимать препараты ферментов поджелудочной железы (Панкреатин, Мезим, Креон) по 1 таблетке/капсуле после еды - для помощи кишечнику в переработке и всасывании пищи.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...