При ротавирусной инфекции особое место занимает диета, поскольку какого-либо специфического лечения этого недуга нет. На фоне общей ослабленности и обезвоживания организма питание становится тем важным рычагом, который помогает быстрее побороть заболевание. Существует некоторые продукты, способные усложнить процесс выздоровления, так как они являются средой для обитания возбудителя патологии.

Ежегодно всплески кишечного гриппа, или ротавирусной инфекции фиксируются с декабря по апрель. Особенно подвержены этому заболеванию дети, они переносят его намного тяжелее, чем взрослые.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Общая информация

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) – одна из острых кишечных патологий, которая передается воздушно-капельным путем. Однако заразиться им можно не только при контакте с больным человеком, но и через еду, питье, предметы личной гигиены.

Попадает ротавирус в организм с вдыхаемым воздухом, а в желудок — с пищей и питьем. Из желудка он перемещается в тонкий и толстый кишечник, что провоцирует сильнейшую водянистую диарею (в самых сложных случаях позывы к испражнению появляются через 5–7 минут). У больного также могут быть тошнота, частая рвота. У него возникает лихорадка до +39 градусов.

Среди начальных симптомов - чихание, общая слабость, головная боль. В этот период больной уже заразен, но о своем недуге пока не подозревает. Первичные симптомы усиливаются на 2–3-й день, в это время резко поднимается температура тела и возникают частые позывы в туалет.

Острый период болезни длится 3–4 дня, а затем наступает постепенное выздоровление, восстановление организма.

1.1
Кто подвержен болезни

Кишечному гриппу подвержены все возраста, однако у взрослых заболевание проходит легче, иногда клиническая картина настолько смазана, что человек списывает симптоматику на пищевое отравление.

У детей патология носит острый характер и особенно ярко проявляется у грудничков. Ребенок до года начинает плакать, не разрешает притрагиваться к животу, у него резко поднимается температура тела до +39 градусов и выше. Больного рвет, у него появляется сильная диарея, могут дрожать конечности.

Дети постарше (с 2–3 лет) жалуются на головную боль, у них возникают все признаки интоксикации, слабость, круги под глазами, губы пересыхают.

2
Суть диеты

Диета при ротавирусной инфекции является основным и единственным способом лечения. Пока лекарств от недуга ученые не изобрели.

Наибольшая опасность этой патологии в быстром обезвоживании организма. Поэтому больному нужно давать как можно больше питья.

В остром периоде кормить пациента любого возраста не стоит, требуется существенное количество воды. Малышей поят обычной кипяченой водой, детям старшего возраста и взрослым можно чаи (с мятой, имбирем), несладкий отвар малины, черники, черной смородины, допускается делать какао на воде и без сахара. Если питье вызывает рвоту, его дают маленькими порциями и очень часто. Первое время в воду следует добавлять Регидрон.

Требуется срочный вызов врача, если наблюдается:

  • Мочеиспускание реже, чем через 6 часов.
  • Резкий запах и темный цвет мочи.
  • Общая вялость.
  • Темные круги под глазами.

В других случаях в домашних условиях больному нужно обеспечить покой. Грудничка кормят сцеженным молоком, давать молочные смеси не стоит, это только усилит боль в животе (вирус убивает ферменты кишечника).

Лечебное питание предполагает стол №4, при котором можно есть нежирное мясо, бульоны, каши и кисели. Запрещено кушать сладкое и сдобу, не рекомендуются и молочные продукты. Последние 2 пункта нужно исключить из рациона совсем, так как они служат средой обитания вируса. Грудничков на начальном этапе рекомендуется только поить водой и чаями.

Во время лечения не следует употреблять продукты, раздражающие желудок: острые, жирные, жареные блюда. Запрещены газированные напитки, алкоголь, сигареты, крепкий кофе. Нельзя кушать ­­­ячневую, перовую крупу, пшено. Более полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов во время лечения:

Группа продуктовРазрешеноЗапрещено
Хлеб и хлебобулочные изделияСухой серый, белыйСдобные изделия, булки, хот-доги, жареные пирожки, белый и черный свежий хлеб
КрупыРис, манка, гречка, геркулесЯчневая, перловая крупа, пшено
Макаронные изделия-Макароны, вермишель, спагетти
Мясо и рыбаКурица (без кожуры), говядина, кролик, нежирные сорта рыбы - только отварные в качестве пюре или фаршаСвинина, птица, баранина, жирные сорта рыбы
БульоныНежирные рыбный и куриныйЛюбые жирные
Молочные продукты-Сметана, йогурты, творог, кефир и др.
ОвощиКартофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, сладкий перецЛук, чеснок, редька
Фрукты, ягодыЧерника, малина, смородина, яблоки, плоды черемухи, калина, айва, кизил,Сладкие фрукты в свежем виде, цитрусовые, бананы, лимоны
ДесертыЖеле, киселиПудинги с молоком, шоколад, любые сладкие блюда
НапиткиЧай с мятой, имбирем, кисели, компоты из сухих и свежих фруктов без сахараКофе, какао с молоком, газированные напитки, алкоголь, сладкий и крепкий чай

3
Состав рациона

Состав рациона должен быть щадящим. Диета, строгая в период обострения, по мере ослабления заболевания смягчается, но придерживаться ее нужно на протяжении 10–12 дней после выздоровления.

В самом начале можно давать только рисовый отвар. После пика заболевания в рацион включают блюда из других продуктов: нежирный куриный бульон, склизкие домашние каши из круп без соли и сахара, отваренные и протертые овощи (картофель, тыква, кабачки, морковь).

В дальнейшем вводят куриное мясо, сырые, но измельченные овощи, натуральные соки, фрукты. Каши готовят склизкими и с ограниченным количеством соли. Можно давать отвар шиповника и обязательно много воды и других жидкостей, показаны компоты и кисели из вязких ягод: айва, кизил, черемуха.

Блюда готовят на пару или отваривают, их хорошо измельчают. Добавлять в рацион сахар и молочные продукты можно не раньше чем через неделю после окончания недуга.

Кормить больного нужно небольшими порциями и часто (до 7 раз в день). При малейшем ухудшении состояния возвращаются к изначальной диете.

Иллюстрация 2