Сальмонеллез представляет собой острую кишечную инфекцию, при которой поражаются органы ЖКТ и происходит серьезное нарушение водно-электролитного баланса. Возбудитель заболевания - сальмонелла. Эти бактерии растут на любых питательных средах, причем могут долго сохраняться во внешней среде - в воде живут около 5 месяцев, в тушках птиц - до 1 года, в молоке - порядка 20 дней, а на яичной скорлупе - месяц.

Исследованиями установлено: когда яйца долго хранятся в холодильнике, сальмонеллы проникают через скорлупу прямо в желток. Избавиться от них очень непросто. Замораживание только увеличивает сроки выживания микроорганизмов. Такие методы, как соление и копчение, практически на них не влияют. Кипячение может убить их, но для этого нужно не менее 4 минут.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Основные сведения

Причины заболевания вполне очевидны - заражение болезнетворными бактериями, причем источниками служат многие виды сельскохозяйственных животных и птиц, особенно опасны свиньи и куры. Заражение человека происходит разными путями - при уходе за животными, употреблении инфицированных продуктов. Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первого года жизни, поскольку у них еще нет естественного иммунитета.

Инкубационный период заболевания колеблется от нескольких часов до трех суток. Но чаще всего симптомы проявляются за 12-24 часа. Причем иногда никаких признаков заражения у человека не наблюдается, он прекрасно себя чувствует. Такие люди представляют опасность для окружающих, поскольку являются бактерионосителями.

В основном бактерии передаются пищевым путем через продукты животного происхождения.

Недостаточно хорошо обжаренный мясной фарш, омлет или яичница, приготовленные из треснувших яиц - все это недостаточная термическая обработка для такой бактерии, как сальмонелла. Возможен и контактно-бытовой путь передачи таких возбудителей. В детских учреждениях - через пеленальные столики, игрушки, различные предметы обихода. Что касается сезонности болезни, то она развивается в течение всего года, но в летне-осенний период бывают настоящие вспышки.

Естественная восприимчивость зависит от состояния здоровья пациента, полученного им количества возбудителя, иммунного статуса и т. д. Помимо новорожденных детей, в группе риска оказываются пожилые люди, лица с нарушенным иммунитетом и т. д. После перенесенного заболевания формируется иммунитет к его возбудителям, но ненадолго (на полгода).

После заражения сальмонеллы выбирают своим местом жительства стенки тонкого кишечника. В процессе их жизнедеятельности выделяется токсин. Он опасен тем, что создает условия для потери воды через кишечник. Нарушается тонус сосудов, наблюдается повреждение нервной системы.

2
Симптомы

Симптомы сальмонеллеза зависят от того, в каком виде он протекает. Самой распространенной формой является гастроэнтеритический, но встречается и тифоподобный вариант. В большинстве случаев наблюдаются такие признаки, как общая слабость, тошнота и многократная рвота, диарея (для нее характерен жидкий водянистый стул, но следов крови в нем нет, каловые массы имеют зеленоватый оттенок и пенистую структуру, отличаются зловонным запахом).

Картина напоминает отравление - те же симптомы интоксикации и боли в животе. Но вдобавок к ним наблюдается повышение температуры. При тяжелом течении заболевания рвота и диарея приводят к тому, что наблюдается сильное обезвоживание, увеличиваются печень и селезенка. Иногда у больного появляются даже признаки почечной недостаточности.

Характерные симптомы разных форм:

  1. 1. Гастроэнтеритическая. Язык сухой, но обложен налетом. Отмечается тахикардия. Хотя наблюдается расстройство желудка, выделение мочи уменьшается. Частота дефекации разная, но для обезвоживания имеет значение не она, а выделяемое количество жидкости (а оно достаточно велико).
  2. 2. Гастроэнтероколитическая. Проявляется похожим образом. Но количество испражнений на второй или третий день уменьшается, и в каловых массах появляются кровь и слизь.
  3. 3. Тифоподобная. Начинается так же, как гастроэнтеритическая. Но течение заболевания несколько иное – рвота, диарея, повышение температуры имеют волнообразный характер. Дополнительные признаки - слабость и бессонница. Реакция организма на сальмонеллу напоминает тиф, так что это затрудняет диагностику.
  4. 4. Септическая. Дает тяжелые осложнения, поскольку при ней формируются вторичные гнойные очаги в легких, что ведет к развитию плеврита и пневмонии. Может поражаться сердце, и тогда развивается эндокардит. Если воспалительные очаги формируются в почках, то возможно возникновение цистита.

В большинстве случаев заболевание заканчивается довольно быстро, но еще в течение месяца после этого человек остается активным бактерионосителем, поэтому это время он должен провести в карантине. Бывают и такие случаи, когда распространение бактерий продолжается и через три месяца – заболевание считают хроническим.

Важную роль играет профилактика сальмонеллеза. В основном со стороны граждан она заключается в соблюдении элементарных правил гигиены. В частности, необходимо тщательно мыть все продукты, соблюдать условия их хранения. Даже скорлупу яиц рекомендуется мыть с мылом. И как бы привлекательно ни выглядели десерты вроде тирамису, в разгар вспышки заболевания от них следует отказаться. На государственном уровне важен надзор над фабриками, выпускающими потенциально опасные продукты.

3
Лечение

Лечение сальмонеллеза в стационаре осуществляется только при тяжелом течении заболевания или если имеются эпидемиологические показания. В остальных случаях можно лечиться и в домашних условиях. Но следует помнить, что при выраженных симптомах дегидратации и токсикоза нужно соблюдать постельный режим.

Лечебные мероприятия начинают с промывания желудка и назначения энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля и т. д.).

Промывание желудка делается с помощью теплого солевого раствора. Пациенту дают выпить около литра такой жидкости, а затем вызывают рвоту. Для детей количество выпитой воды уменьшается до 1-2 стаканов, в зависимости от возраста. Чтобы вызвать рвоту у ребенка, нужно надавить пальцем на корень языка.

Очень опасна при сальмонеллезе дегидратация. Чтобы ее избежать, пациенту дают глюкозо-солевые растворы. При легкой степени дегидратации можно воспользоваться готовыми составами - это порошки вроде "Регидрона", которые растворяются в воде. Нужно приготовить 1-1,5 литра такого раствора, и все это количество выпить за час (из расчета нормы у взрослых, а детям можно брать и меньший объем). Пить нужно понемногу, маленькими ложками, с перерывами между ними по 5 минут. Если ребенок не хочет пить, его нужно поить через шприц без иглы. Процесс потери жидкости нужно контролировать, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

При сильной степени дегидратации изотонические растворы вводят внутривенно, сначала струйно, чтобы избежать шока, а затем с помощью капельницы. При необходимости могут дополнительно использовать препараты калия – раствор калия цитрата или калия хлорида, которые вводятся внутривенно.

Если опасность дегидратации уже миновала, то можно вводить внутривенно макромолекулярные коллоидные средства. Они нужны для дезинтоксикации. Это такие препараты, как Гемодез и Реополиглюкин.

Если наблюдается ацидоз, то снизить кислотность организма поможет внутривенное введение раствора бикарбоната натрия (4%). При некоторых формах сальмонеллеза практикуется применение Индометацина. Но этот препарат можно принимать только на ранних сроках заболевания, три раза по 50 мг на протяжении 12 часов.

Если сальмонеллез протекает в гастроинтестинальной форме, то антибиотики не назначают. Но если заболевание развивается в генерализованной форме, то могут применяться фторхинолоны, Левомицетин и Доксициклин. Выбор конкретного препарата и его дозировка остаются на усмотрении врача.

При сальмонеллезе необходимо нормализовать функцию пищеварительных органов. Поэтому назначаются комплексные ферментные препараты - Фестал или Энзистал.

4
Диетическое питание

Диета играет важную роль в лечении заболевания. В остром периоде рекомендуется лечебный стол №4 по М. Певзнеру. Количество белков должно соответствовать физиологическим потребностям, а количество углеводов и жиров уменьшается. Тем самым снижается энергетическая ценность суточного рациона, которая в среднем составляет 2050 ккал.

Из меню исключаются все продукты, которые способствуют бродильным и гнилостным процессам в кишечнике:

  • свежий хлеб;
  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко;
  • свежие фрукты и все виды овощей (разве что можно добавлять овощной отвар в вегетарианский крупяной суп).

Такую диету соблюдают до тех пор, пока сохраняются признаки диареи.

После назначается лечебный стол №13 по М. Певзнеру. На этом этапе требуется такое питание, при котором удается усиленно выводить токсины из организма. Строго говоря, эта диета и разрабатывалась для инфекционных заболеваний. Она вполне допускает такие продукты, как хлеб вчерашней выпечки, мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, включая несоленый и неострый сыр, картофель, свеклу, кабачки, морковь и т. д. Разрешается даже пить некрепкий чай или кофе. Исключаются цветная капуста, редис, огурцы, грибы, тугоплавкие жиры, бобовые культуры.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...