Сальмонеллез представляет собой острую кишечную инфекцию, при которой поражаются органы ЖКТ и происходит серьезное нарушение водно-электролитного баланса. Возбудитель заболевания - сальмонелла. Эти бактерии растут на любых питательных средах, причем могут долго сохраняться во внешней среде - в воде живут около 5 месяцев, в тушках птиц - до 1 года, в молоке - порядка 20 дней, а на яичной скорлупе - месяц.

Исследованиями установлено: когда яйца долго хранятся в холодильнике, сальмонеллы проникают через скорлупу прямо в желток. Избавиться от них очень непросто. Замораживание только увеличивает сроки выживания микроорганизмов. Такие методы, как соление и копчение, практически на них не влияют. Кипячение может убить их, но для этого нужно не менее 4 минут.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Основные сведения

Причины заболевания вполне очевидны - заражение болезнетворными бактериями, причем источниками служат многие виды сельскохозяйственных животных и птиц, особенно опасны свиньи и куры. Заражение человека происходит разными путями - при уходе за животными, употреблении инфицированных продуктов. Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первого года жизни, поскольку у них еще нет естественного иммунитета.

Инкубационный период заболевания колеблется от нескольких часов до трех суток. Но чаще всего симптомы проявляются за 12-24 часа. Причем иногда никаких признаков заражения у человека не наблюдается, он прекрасно себя чувствует. Такие люди представляют опасность для окружающих, поскольку являются бактерионосителями.

В основном бактерии передаются пищевым путем через продукты животного происхождения.

Недостаточно хорошо обжаренный мясной фарш, омлет или яичница, приготовленные из треснувших яиц - все это недостаточная термическая обработка для такой бактерии, как сальмонелла. Возможен и контактно-бытовой путь передачи таких возбудителей. В детских учреждениях - через пеленальные столики, игрушки, различные предметы обихода. Что касается сезонности болезни, то она развивается в течение всего года, но в летне-осенний период бывают настоящие вспышки.

Естественная восприимчивость зависит от состояния здоровья пациента, полученного им количества возбудителя, иммунного статуса и т. д. Помимо новорожденных детей, в группе риска оказываются пожилые люди, лица с нарушенным иммунитетом и т. д. После перенесенного заболевания формируется иммунитет к его возбудителям, но ненадолго (на полгода).

После заражения сальмонеллы выбирают своим местом жительства стенки тонкого кишечника. В процессе их жизнедеятельности выделяется токсин. Он опасен тем, что создает условия для потери воды через кишечник. Нарушается тонус сосудов, наблюдается повреждение нервной системы.

2
Симптомы

Симптомы сальмонеллеза зависят от того, в каком виде он протекает. Самой распространенной формой является гастроэнтеритический, но встречается и тифоподобный вариант. В большинстве случаев наблюдаются такие признаки, как общая слабость, тошнота и многократная рвота, диарея (для нее характерен жидкий водянистый стул, но следов крови в нем нет, каловые массы имеют зеленоватый оттенок и пенистую структуру, отличаются зловонным запахом).

Картина напоминает отравление - те же симптомы интоксикации и боли в животе. Но вдобавок к ним наблюдается повышение температуры. При тяжелом течении заболевания рвота и диарея приводят к тому, что наблюдается сильное обезвоживание, увеличиваются печень и селезенка. Иногда у больного появляются даже признаки почечной недостаточности.

Характерные симптомы разных форм:

  1. 1. Гастроэнтеритическая. Язык сухой, но обложен налетом. Отмечается тахикардия. Хотя наблюдается расстройство желудка, выделение мочи уменьшается. Частота дефекации разная, но для обезвоживания имеет значение не она, а выделяемое количество жидкости (а оно достаточно велико).
  2. 2. Гастроэнтероколитическая. Проявляется похожим образом. Но количество испражнений на второй или третий день уменьшается, и в каловых массах появляются кровь и слизь.
  3. 3. Тифоподобная. Начинается так же, как гастроэнтеритическая. Но течение заболевания несколько иное – рвота, диарея, повышение температуры имеют волнообразный характер. Дополнительные признаки - слабость и бессонница. Реакция организма на сальмонеллу напоминает тиф, так что это затрудняет диагностику.
  4. 4. Септическая. Дает тяжелые осложнения, поскольку при ней формируются вторичные гнойные очаги в легких, что ведет к развитию плеврита и пневмонии. Может поражаться сердце, и тогда развивается эндокардит. Если воспалительные очаги формируются в почках, то возможно возникновение цистита.

В большинстве случаев заболевание заканчивается довольно быстро, но еще в течение месяца после этого человек остается активным бактерионосителем, поэтому это время он должен провести в карантине. Бывают и такие случаи, когда распространение бактерий продолжается и через три месяца – заболевание считают хроническим.

Важную роль играет профилактика сальмонеллеза. В основном со стороны граждан она заключается в соблюдении элементарных правил гигиены. В частности, необходимо тщательно мыть все продукты, соблюдать условия их хранения. Даже скорлупу яиц рекомендуется мыть с мылом. И как бы привлекательно ни выглядели десерты вроде тирамису, в разгар вспышки заболевания от них следует отказаться. На государственном уровне важен надзор над фабриками, выпускающими потенциально опасные продукты.

3
Лечение

Лечение сальмонеллеза в стационаре осуществляется только при тяжелом течении заболевания или если имеются эпидемиологические показания. В остальных случаях можно лечиться и в домашних условиях. Но следует помнить, что при выраженных симптомах дегидратации и токсикоза нужно соблюдать постельный режим.

Лечебные мероприятия начинают с промывания желудка и назначения энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля и т. д.).

Промывание желудка делается с помощью теплого солевого раствора. Пациенту дают выпить около литра такой жидкости, а затем вызывают рвоту. Для детей количество выпитой воды уменьшается до 1-2 стаканов, в зависимости от возраста. Чтобы вызвать рвоту у ребенка, нужно надавить пальцем на корень языка.

Иллюстрация 1

Очень опасна при сальмонеллезе дегидратация. Чтобы ее избежать, пациенту дают глюкозо-солевые растворы. При легкой степени дегидратации можно воспользоваться готовыми составами - это порошки вроде "Регидрона", которые растворяются в воде. Нужно приготовить 1-1,5 литра такого раствора, и все это количество выпить за час (из расчета нормы у взрослых, а детям можно брать и меньший объем). Пить нужно понемногу, маленькими ложками, с перерывами между ними по 5 минут. Если ребенок не хочет пить, его нужно поить через шприц без иглы. Процесс потери жидкости нужно контролировать, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Иллюстрация 2

При сильной степени дегидратации изотонические растворы вводят внутривенно, сначала струйно, чтобы избежать шока, а затем с помощью капельницы. При необходимости могут дополнительно использовать препараты калия – раствор калия цитрата или калия хлорида, которые вводятся внутривенно.

Если опасность дегидратации уже миновала, то можно вводить внутривенно макромолекулярные коллоидные средства. Они нужны для дезинтоксикации. Это такие препараты, как Гемодез и Реополиглюкин.

Иллюстрация 3Иллюстрация 4

Если наблюдается ацидоз, то снизить кислотность организма поможет внутривенное введение раствора бикарбоната натрия (4%). При некоторых формах сальмонеллеза практикуется применение Индометацина. Но этот препарат можно принимать только на ранних сроках заболевания, три раза по 50 мг на протяжении 12 часов.

Изображение 5

Если сальмонеллез протекает в гастроинтестинальной форме, то антибиотики не назначают. Но если заболевание развивается в генерализованной форме, то могут применяться фторхинолоны, Левомицетин и Доксициклин. Выбор конкретного препарата и его дозировка остаются на усмотрении врача.

Иллюстрация 6Иллюстрация 7

При сальмонеллезе необходимо нормализовать функцию пищеварительных органов. Поэтому назначаются комплексные ферментные препараты - Фестал или Энзистал.

Изображение 9

4
Диетическое питание

Диета играет важную роль в лечении заболевания. В остром периоде рекомендуется лечебный стол №4 по М. Певзнеру. Количество белков должно соответствовать физиологическим потребностям, а количество углеводов и жиров уменьшается. Тем самым снижается энергетическая ценность суточного рациона, которая в среднем составляет 2050 ккал.

Из меню исключаются все продукты, которые способствуют бродильным и гнилостным процессам в кишечнике:

  • свежий хлеб;
  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко;
  • свежие фрукты и все виды овощей (разве что можно добавлять овощной отвар в вегетарианский крупяной суп).

Такую диету соблюдают до тех пор, пока сохраняются признаки диареи.

После назначается лечебный стол №13 по М. Певзнеру. На этом этапе требуется такое питание, при котором удается усиленно выводить токсины из организма. Строго говоря, эта диета и разрабатывалась для инфекционных заболеваний. Она вполне допускает такие продукты, как хлеб вчерашней выпечки, мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, включая несоленый и неострый сыр, картофель, свеклу, кабачки, морковь и т. д. Разрешается даже пить некрепкий чай или кофе. Исключаются цветная капуста, редис, огурцы, грибы, тугоплавкие жиры, бобовые культуры.