Колит представляет собой воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Данное заболевание встречается и у мужчин, и у женщин с одинаковой частотой, но у представительниц слабого пола оно развивается раньше, начиная с 20 лет. У мужчин недуг чаще всего встречается после 40 лет. К развитию колита располагают такие факторы, как неправильное питание (в рационе не хватает клетчатки), дисбактериоз, инфекционные патологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Виды и лечение колита

Колит кишечника - общее название для нескольких заболеваний. Выделяют следующие виды патологии:

  1. 1. Неспецифический язвенный колит (сокращенно - НЯК).
  2. 2. Проктит. От других форм отличается локализацией - это воспаление слизистой оболочки прямой кишки.
  3. 3. Болезнь Крона. Причины ее развития не установлены, хотя рассматриваются инфекционная теория и последствия образования антигенов. Лечение включает антибиотики, иммуносупрессоры, пробиотики.
  4. 4. Инфекционный.
  5. 5. Ишемический. Его причина - нарушение кровообращения в стенках кишечника. Лечение сводится к щадящей диете, применению сосудорасширяющих препаратов, легкого слабительного.
  6. 6. Радиационный. Как следует из названия, болезнь развивается под действием излучения. Чаще всего возникает у людей, проходивших курс лучевой терапии. Лечится противовоспалительными препаратами.
  7. 7. Микроскопический. Эта форма недуга проявляется только при гистологическом исследовании тканей, в то время как эндоскопия дает нормальную клиническую картину здорового кишечника.

Выделяют и спастический колит. Заболевание больше известно как синдром раздраженного кишечника.

Хотя для каждой формы существуют характерные симптомы, выделяют и общие признаки – боли в животе разной интенсивности, частые позывы к опорожнению кишечника, метеоризм, диарею (причем в каловых массах присутствуют слизь и следы крови).

Причины развития колита до конца не выяснены. Если в случае с инфекционной формой все более или менее ясно (ее провоцируют патогенные микроорганизмы), то развитие язвенного колита или болезни Крона изучено на сегодняшний день недостаточно. Ученые считают, что в этом случае основную роль играет комбинация факторов - наследственной предрасположенности, состояния иммунитета, баланса микрофлоры в кишечнике, условий внешней среды (применение антибиотиков, качество питания и т. д.).

1.1
Острый инфекционный

Инфекционный колит развивается в острой и хронической форме. В первом случае он чаще всего сочетается с острым воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника (тогда ставят диагноз "острый энтероколит") или аналогичными процессами в желудке (называется гастроэнтероколитом).

Возбудителями острого инфекционного колита обычно являются шигеллы (они вызывают дизентерию) и сальмонеллы, реже - другие бактерии и вирусы.

Сам по себе воспалительный процесс на слизистой возникает из-за токсинов, выделяемых бактериями. Основные признаки заболевания - боли, которые носят тянущий или спастический характер, потеря аппетита, общее недомогание. Боли сопровождаются урчанием в животе, метеоризмом, диареей. В каловых массах обнаруживаются примеси слизи, иногда - кровь. Частота дефекации составляет до 15-20 раз в день. Наблюдается повышение температуры тела, часто - до 38 градусов. В тяжелых случаях появляются и признаки общей интоксикации - слабость, головокружение, сухость языка, покрытие его сероватым налетом.

Лечение острого инфекционного колита должно быть комплексным. В первые пару дней пациенту необходимо лечебное голодание. В дальнейшем назначается диета, которая предполагает химическое и термическое щажение кишечника.

Назначают и медикаментозное лечение. Оно предполагает антибиотики - в основном фторхинолоны или 8-оксихинолоны. Если колит вызван сальмонеллой, врач выписывает цефалоспорины третьего и четвертого поколения. Если причиной недуга стали простейшие микроорганизмы, показаны антибиотики тетрациклинового ряда.

При лечении острого инфекционного колита важную роль играет регидратация организма, поскольку при диарее теряется много жидкости. Если наблюдается только понос, а рвота отсутствует, достаточно пить солевые растворы - 1 ч. л. соли на литр теплой воды. При тяжелом обезвоживании жидкость вводят внутривенно. Назначается и дезинтоксикационная терапия - это означает, что для быстрого выведения токсинов нужно принимать энтеросорбенты.

Самый простой и доступный вариант - активированный уголь, но есть и более эффективные препараты, например Энтеросгель.

1.2
Хронический инфекционный

Хроническая форма инфекционного колита вызвана теми же возбудителями, что и острое заболевание: условно-патогенной и сапрофитной микрофлорой человека. Важную роль играет и паразитарная инвазия, хотя у взрослых она бывает довольно редко.

Часто хронический колит этого типа развивается вследствие дисбактериоза.

При этой форме заболевания наблюдается тотальное поражение толстого кишечника. Иногда такой тип недуга вследствие этого называют панколитом. Основные признаки:

  • боли в разных отделах живота;
  • неустойчивый стул;
  • метеоризм;
  • диспепсические расстройства (тошнота, отрыжка и т. д.).

Иногда появляется неприятный привкус во рту. Со временем развивается анорексия.

Чаще всего возникают ноющие боли, которые носят упорный характер, ощущаются как постоянные и не всегда связаны с приемом пищи. Неустойчивый стул означает, что запоры чередуются с поносами. В день происходит до 10-15 актов дефекации, при этом все равно наблюдается ощущение недостаточного опорожнения кишечника. В каловых массах видна слизь, которая принимает форму пленок, поэтому такой вид колита часто называют псевдомембранозным.

Иногда подобная клиническая картина дополняется спастической болью, которая часто возникает внизу живота. Это так называемый синдром раздраженного кишечника, или спастический колит. В этом случае также часто наблюдаются запоры, стул имеет плотную консистенцию, напоминает овечьи катышки. При внешнем сходстве проявлений спастический колит имеет другую природу, чаще всего - неинфекционную.

Лечить хронический колит можно в домашних условиях. Схема терапии будет такой же, как при острой форме заболевания. Это означает, что назначаются антибиотики, при сильной диарее - регидратационная терапия. Рекомендуется принимать ферментные препараты (Панкреатин).

В случае дисбактериоза выписывают про- и пребиотики (Бифидумбактерин, Хилак Форте и другие).

Важную роль в лечении заболевания играет диета:

  • При обострении хронической формы ее начинают с 1-2 голодных дней, когда пациенту разрешается пить некрепкий чай или отвар шиповника по 100 мл 5-6 раз в сутки. Это позволяет разгрузить кишечник и снизить секрецию.
  • В дальнейшем питание должно соответствовать лечебному столу № 4 по М. Певзнеру. Основные рекомендации сводятся к ограничению содержания в рационе углеводов и увеличению количества белка. Ограничивается употребление любых каш, сухариков (свежий хлеб под запретом), сахара. Зато можно есть больше нежирного мяса и творога. Это позволяет подавлять бродильные процессы в кишечнике.

Под запретом оказываются овощи и фрукты в сыром и вареном виде, бобовые, изюм, орехи, специи, цельномолочные продукты, любая сдобная выпечка, консервы; острые, жареные, жирные блюда. Из фруктов разрешены яблоки в тертом виде. При упорном течении болезни рекомендуется устраивать на них разгрузочные дни. Важную роль играет кулинарная обработка пищи: продукты можно варить, готовить на пару, запекать без корочки.

Для лечения инфекционного колита используется дополнительно эффективное средство апитерапии - настойка прополиса (10%-ная). Ее нужно принимать по 25-30 капель три раза в день за полчаса до еды. Средство обязательно разводят водой. Если появляются симптомы аллергии, прием нужно прекратить.

1.3
Неспецифический язвенный

Неспецифический язвенный колит представляет собой воспаление толстой кишки. Заболевание встречается и у мужчин, и у женщин с одинаковой частотой. Но есть данные, что у курящих НЯК развивается чаще, чем у тех, кто не имеет вредной привычки.

Существуют разные формы язвенного колита. В зависимости от того, где локализуется воспаление, он бывает:

  • дистальным;
  • левосторонним;
  • тотальным.

Клиническое течение заболевания позволяет выделить следующие формы:

  • острую;
  • молниеносную;
  • хроническую;
  • рецидивирующую;
  • непрерывную.

В последнем случае болезнь проявляется более 6 месяцев без периодов ремиссии. Выделяют поверхностный НЯК и колит, задевающий более глубокие слои.

НЯК часто обусловлен наследственной предрасположенностью. Среди ближайших родственников его частота в 15 раз выше, чем по популяции. Частичную роль играют и инфекции, но механизм их воздействия изучен недостаточно. Часто НЯК развивается после строгих диет.

Среди симптомов язвенного колита выделяют три основных:

  • нарушения стула;
  • боль;
  • геморрагический синдром.

Боли в животе локализуются в основном в его левой части. Наблюдаются повышение температуры, ломота и боль в суставах.

Основной признак заболевания - диарея, при которой частота опорожнения кишечника увеличивается как минимум в 4 раза и может составлять до 20 актов дефекации в сутки. Стул водянистый, с примесью крови и слизи. Диарея бывает наиболее интенсивной, когда воспаляется правая половина толстого кишечника, поскольку именно там происходит всасывание воды и электролитов. Распространение воспалительного процесса сопровождается значительным кровотечением.

Лечение предполагает медикаментозную терапию и диету. Режим питания должен соответствовать описанным выше принципам диеты № 4.

Основные лекарства для лечения данного заболевания - препараты 5-аминосалициловой кислоты, среди которых наиболее эффективными считаются месалазин и сульфасалазин. Они оказывают противовоспалительное действие и способствуют заживлению воспаленной слизистой. Первый препарат считается лучшим выбором, поскольку сульфасалазин хуже переносится организмом.

Препараты на основе месалазина - это Самезил, Мезавант, Пентаса. Они могут действовать сразу во всех отделах кишечника, поскольку их активное вещество равномерно высвобождается на всем его протяжении.

Часто при левосторонеей форме НЯК месалазин назначается в виде микроклизм и таблеток одновременно. Если они не дают эффекта, добавляются клизмы с будесонидом (гормональное средство).

Для лечения заболевания используются другие стероидные препараты - Преднизолон и Дексаметазон. Но их назначают только при тяжелом течении недуга, когда описанные выше средства не дали желаемого результата. Гормоны применяются сначала в виде внутривенных инъекций, а затем, через 3-5 дней, в форме таблеток.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...