Гастроэнтерит у детей встречается довольно часто. И если у взрослых это заболевание может быть связано с неправильным питанием и различными патологиями органов ЖКТ, то у детей оно чаще носит инфекционный характер. Конечно, нельзя исключать и алиментарный гастроэнтерит, вызванный употреблением некачественных продуктов в пищу. Но наиболее распространенными считаются бактериальные и вирусные формы заболевания.

1
Формы

Бактериальный гастроэнтерит вызван сальмонеллами, кишечной палочкой, стафилококком, шигеллами, реже - другими патогенными микроорганизмами. Вирусный тип развивается из-за ротавируса, аденовируса, коронавируса и т. д. Наиболее распространенной является ротавирусная разновидность, особенно часто она встречается у детей. Гастроэнтерит возникает из-за заражения простейшими - дизентерийная амеба или лямблии.

Существует еще одна форма заболевания – алиментарный гастроэнтерит. Часто он появляется или из-за употребления несовместимых продуктов (свежих огурцов и цельного молока), либо при индивидуальной непереносимости определенной пищи. Некоторые дети хуже переносят жирные сорта мяса или рыбы. Болезнь даже не нуждается в специальном лечении, достаточно просто коррекции питания. Несоблюдение диеты может привести к тому, что со временем гастроэнтерит перейдет в хронический, так что некоторые ограничения соблюдать необходимо.

С инфекционной формой гастроэнтерита все сложнее. Дело в том, что чаще всего он развивается у детей раннего возраста, особенно уязвимы малыши до года, в связи с функциональной незрелостью пищеварительной системы. Выработка IgA, отвечающего за местный иммунитет, у ребенка в этот период происходит не в полном объеме. Малыши постарше часто подхватывают инфекцию из-за недостаточного соблюдения правил личной гигиены. И это уже вина и недосмотр взрослых, поскольку именно они обязаны выработать у ребенка привычку мыть руки после прогулки, перед любым приемом пищи и тем более - после посещения туалета.

Для предотвращения болезни важно, чтобы и родители соблюдали правила гигиены, мыли руки после каждой смены подгузника ребенку. Кормящая мама обязательно перед прикладыванием к груди должна позаботиться о молочных железах. При искусственном вскармливании важную роль играет стерилизация бутылок и сосок. Нужно регулярно мыть все игрушки.

Практически для всех форм гастроэнтерита характерен фекально-оральный путь передачи заболевания. Ротавирус передается и через воду, так что подхватить его можно у открытых водоемов. Распространению патогенных микроорганизмов могут способствовать так называемые механические переносчики, то есть грызуны, мухи, тараканы и т. д. Так что чем тщательнее в доме следят за соблюдением правил гигиены, тем больше шансов предотвратить заболевание.

2
Симптомы

Инкубационный период зависит от возбудителя, в среднем составляет от 1 до 5 дней. Инфекционный агент (а это и вирусы, и бактерии) попадает в организм ребенка и начинает там размножаться. Жизнедеятельность бактерий или внедрение вируса угнетает нормальную микрофлору кишечника, то есть бифидо- и лактобактерии погибают. Из-за этого нарушается всасываемость питательных веществ, ухудшается передвижение пищевого комка по ЖКТ, то есть негативному воздействию подвергается функция и желудка, и других органов. Так и начинается острый гастроэнтерит. Особенности развития заболевания накладывают свой отпечаток и на его клиническую картину.

Хотя существуют определенные различия, есть симптомы, общие для всех форм гастроэнтерита. К их числу относятся:

  1. 1. Боли в животе. Они часто носят тянущий характер. Поскольку они не имеют выраженной локализации, ребенку тяжело объяснить, где именно у него болит, даже если он уже умеет разговаривать. Многие малыши показывают на область около пупка.
  2. 2. Рвота. Ее характер меняется с течением времени. Сначала в ней видны непереваренные остатки пищи, потом рвотные массы становятся водянистыми, иногда в них заметны примеси слизи - они выглядят как плавающие хлопья. Затем рвота принимает желчный вид.
  3. 3. Тошнота, сильное снижение аппетита.
  4. 4. Повышенное газообразование, которое сопровождается отчетливым урчанием в животе.
  5. 5. Частый жидкий стул. При ротавирусной инфекции в сутки случается от 5 до 15 раз. При этом он обычно водянистый и обильный. На начальных стадиях заболевания он бывает кашицеобразным, но потом становится совсем жидким. При вирусных формах он может иметь желтый оттенок, при бактериальных - чаще зеленоватый. В любом случае цвет меняется по сравнению с нормальным, появляется сильный неприятный запах. Позывы к дефекации возникают почти всегда внезапно, зато после опорожнения кишечника сразу наступает облегчение.
  6. 6. Признаки общей интоксикации - слабость, вялость, головные боли. Груднички еще не могут об этом сказать, но они становятся капризными и раздражительными. Возможны головокружения и легкий озноб, особенно при ротавирусной инфекции.

При сильной диарее могут наблюдаться симптомы обезвоживания. Кожа становится белой, иногда с сероватым оттенком, кожные складки легко собираются и медленно расправляются, на языке появляется густой белый, реже буроватый, налет. Бывает, что у ребенка краснеет небо, возможна отечность слизистых оболочек.

При вирусных формах гастроэнтерита температура обычно повышается, даже до 38 °С, но иногда остается практически нормальной. Увеличения печени не наблюдается.

Самое важное при заболевании - не допустить обезвоживания организма. Этот процесс у детей в возрасте до года приводит к серьезным последствиям, включая задержку в развитии. Именно важность регидратации все время подчеркивает известный педиатр Евгений Комаровский.

3
Диагностика и лечение

Диагноз может поставить только врач. Для этого он должен определить конкретный вид возбудителя заболевания. Только так можно назначить адекватное лечение. Для этого необходимо сдать анализ кала, в том числе на его бакпосев. Важен и анализ крови. Он сможет показать наличие антител к определенным вирусам. Но иногда такое исследование на ранних этапах не дает никакой информации, поскольку антитела обычно появляются только на пятые сутки.

Для врача важен и анамнез. Он должен знать, сколько и каких продуктов употреблял ребенок, с кем контактировал, какие признаки гастроэнтерита появились раньше, а какие позже. При постановке диагноза специалист оценивает степень тяжести заболевания и обезвоживания организма.

Тяжесть состояния определяется по частоте ведущего симптома (рвота или жидкий стул, в зависимости от того, что из этих признаков беспокоит больше). Легкой степенью гастроэнтерита является заболевание с частотой ведущего симптома до 3 раз, а средней - до 10 раз. Все свыше этого показателя - тяжелая степень заболевания. Что же касается обезвоживания, то здесь имеет значение процентная потеря веса относительно исходного показателя. Так, снижение массы тела на 3-5% свидетельствует об обезвоживании первой степени, а при уменьшении на 5-10% - о второй степени.

Лечение гастроэнтерита легкой и средней степени осуществляется в домашних условиях. С тяжелой степенью заболевания ребенка необходимо поместить в инфекционный стационар. Важной частью терапии является диета. Она соблюдается независимо от формы болезни. В течение первых суток и вовсе показано лечебное голодание. На второй день врач разрешает обычную пищу. Это означает, что если малыш находился на грудном вскармливании, то он и дальше может получать материнское молоко. Частота прикладывания к груди должна оставаться такой же, как обычно, но сами кормления надо сделать менее продолжительными.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то привычный рацион менять не нужно. Но уменьшается разовый объем порции. Иногда врачи рекомендуют заменить питание кисломолочной смесью. Но без консультации со специалистом этого делать не рекомендуется. Дети постарше уже питаются за общим столом. Поэтому для них действуют такие же ограничения, как для взрослых - им дают кашу-размазню, приготовленную на воде, отварные овощи, пюрированные с помощью блендера. Меню расширяют постепенно, по мере улучшения самочувствия.

Очень важен питьевой режим. Количество жидкости рассчитывают с учетом степени обезвоживания. Особенно это важно в 1-е шесть часов. При первой степени обезвоживания нужно, чтобы ребенок выпил объем воды из расчета 50 мл на каждый килограмм массы тела. При второй степени показатель увеличивается до 80 мл на единицу веса. При тяжелых формах заболевания бывает и так, что требуется внутривенное вливание жидкости. Ребенку нужно давать не только обычную воду, но и сладкий чай. Рекомендуется пить Регидрон - порошок, из которого делают солевой раствор для удержания жидкости в организме.

При бактериальной форме гастроэнтерита дают антибиотики. Чаще всего Фуразолидон и Полимиксин. В тяжелых случаях назначаются инъекции препаратов из группы цефалоспоринов. После окончания их приема придется пропить курс пробиотиков. При соответствующей форме заболевания назначают противовирусные средства - детский Анаферон. Важную роль играют сорбенты, которые помогают вывести из организма бактерии. Прием этих препаратов улучшает самочувствие ребенка. Самые популярные медикаменты - Смекта и Энтеросгель.

Заболевание длится 7-10 дней. Но некоторые вирусы остаются активными дольше, так что карантин нужно соблюдать 3-4 недели. Профилактика состоит исключительно в соблюдении правил гигиены. Никаких вакцин на текущий день нет.