Энтеровирусная инфекция - патология, которая развивается при поражении организма человека вирусами рода Enterovirus. Это заболевание возникает преимущественно у детей и беременных женщин. Существуют две формы развития рассматриваемой патологии: типичная и атипичная. Лечение осуществляется с применением медикаментов. При своевременном обнаружении и оказании помощи прогноз заболевания благоприятный.

1
Энтеровирусная инфекция: описание заболевания

Эта патология возможна у взрослых, но развивается преимущественно у детей. Процентное соотношение здоровых носителей энтеровирусной инфекции колеблется в пределах 17-46%.

Механизм передачи вируса - фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу грязных овощей. Инфекция попадает на продукты при удобрении необеззараженными сточными водами.

Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей. Иногда заражение происходит контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта и личной гигиены).

2
Основные симптомы и формы

В Российской Федерации существует классификация энтеровирусной инфекции по следующим формам заболевания:

  • типичные;
  • атипичные.

Инкубационный период длится 2-7 дней. Самыми распространенными симптомами этой патологии является интоксикация, повышение температуры тела, катаральная и абдоминальная симптоматика (проявления в области дыхательной системы и пищеварительного тракта), а также полиморфная экзантема (кожные высыпания). При остром начале возникает лихорадка, которая достигает 39-40 градусов и сохраняется в течение нескольких дней. Отмечается слабость, головная боль, боли в мышцах, рвота и тошнота.

У некоторых пациентов возникает диарея. При внешнем осмотре отмечается гиперемия (покраснение по причине переполнения сосудов кровью) лица, на слизистой оболочке ротоглотки наблюдается умеренно выраженное покраснение. На задней стенке глотки - зернистость.

2.1
Типичные формы

Энтеровирусная герпангина проявляется в виде покраснения миндалин и неба. Затем на пораженной слизистой появляются пузырьки, которые лопаются и образуют эрозии. Они покрыты сероватым налетом. Пузырьки и эрозии склонны к распространению и слиянию.

Эпидемическая миалгия сопровождается мышечными болями. Пациенты жалуются на болезненность в мышцах груди, живота и конечностей. В зависимости от интенсивности боли, возможны трудности в дыхании. Эти ощущения длятся около 2-3 дней.

При вирусном менингите отмечается апатичность и вялость, возникает повышенная чувствительность к свету и звукам. Сознание таких пациентов сохранно. В некоторых случаях встречаются судороги. Повышенная температура тела сохраняется в течение 4-7 дней.

Такие менингеальные симптомы, как ригидность затылочных мышц, симптомы Брудзинского и Кернига положительны. Оценка ригидности затылочных мышц осуществляется следующим способом: врач кладет свою руку под затылок пациента и выполняет сгибание шеи с целью достать его подбородком грудь. Проба оценивается расстоянием, которое было пройдено.

Существует 4 симптома Брудзинского:

  • положительный верхний затылочный;
  • средний лобковый;
  • контрлатеральный;
  • щечный вариант.

Они имеют следующие проявления:

  1. 1. Положительный верхний затылочный симптом проявляется сгибанием нижних конечностей в коленных и тазобедренных суставах с их приведением к телу при усилии согнуть шею и наклонить голову больного вперед.
  2. 2. Лобковый средний заключается в приведении к туловищу и сгибании обеих ног в области таза и коленных суставах при надавливании на лобковую область.
  3. 3. Контрлатеральный симптом Брудзинского проявляется сгибанием второй конечности при приведении к животу пациента бедра его ноги, которая согнута в коленном суставе под прямым углом.
  4. 4. Щечный вариант симптома выражается в процессе надавливания на щеку. Это вызывает подъем обоих плеч и складывание-сгибание в локтевых суставах обеих рук. Если постукивать по скулам, то происходит сгибание ног в коленях.

Оценка симптома Кернига проходит в несколько этапов. После того как больной был уложен на спину, врач сгибает ногу пациента под прямым углом в тазобедренном и в коленном суставе. Затем его просят распрямить ногу в колене. После такой попытки у больного возникает боль.

Симптом Кернига

Энтеровирусная экзантема возникает на 2-3-й день лихорадки. Сыпь появляется на лице, туловище, конечностях и стопах.

Энтеровирусная инфекция может протекать без каких-либо местных проявлений, и тогда единственным признаком становится лихорадка и интоксикация организма. Лихорадка сопровождается сухим кашлем и покраснением зева.

2.2
Атипичные формы

Энцефаломиокардит новорожденных сопровождается лихорадкой, а иногда она может отсутствовать. Наблюдается слабость, вялость, повышенная сонливость, рвота и резкое снижение массы тела (анорексия). Отмечается одышка и тахикардия (учащенное сердцебиение), а также возникает цианоз (синюшность) кожных покровов. Наблюдается увеличение печени, возможны судороги и кома. Диарея сопровождается небольшим повышением температуры тела (до 37 градусов) и лихорадкой. Пациенты жалуются на боли в животе, вздутие и рвоту. Это заболевание длится около двух недель.

У некоторых больных встречается энтеровирусный геморрагический конъюнктивит. Он проявляется в виде боли в глазах, боязни света и чрезмерной слезоточивости. При осмотре отмечается отек век, покраснение конъюнктивы и кровоизлияния. Изначально происходит поражение одного глаза, а затем оно распространяется на второй.

Вышеописанные патологии осложняются отеком мозга, психическими расстройствами и эпилептоидными припадками, а также пневмонией и острой дыхательной недостаточностью.

2.3
Особенности патологии в детском возрасте

У детей наблюдаются сезонные подъемы заболеваемости в конце лета - начале осени. Это заболевание является наиболее распространенным среди детей от 3 до 10 лет. Дети старшего возраста заболевают реже, потому что у них присутствует иммунитет, который сформировался на фоне бессимптомной инфекции.

Проникновение вируса осуществляется через слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательной системы. После перенесения заболевания у ребенка формируется иммунитет. Длительность инкубационного периода составляет 2-10 дней.

Дебют (начало) болезни происходит остро и начинается с высокой температуры тела (39-40 °С), озноба, головной боли, слабости, нарушений сна, отсутствия аппетита и рвоты. У детей наблюдается покраснение кожи лица, шеи и верхней половины туловища. Иногда появляется сыпь.

Энтеровирусная лихорадка сопровождается возникновением болей в мышцах. Отмечается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Эта патология протекает легко, в течение 2-4 дней, а иногда 1-1,5 недели.

Кишечная форма возникает у детей в возрасте до 3 лет. Наблюдается заложенность носа, кашель, диарея, рвота и метеоризм (накопление большого количества газов). Длительность гастроэнтеритической формы энтеровирусной инфекции составляет 1-2 недели.

Респираторная форма протекает по типу ОРЗ (острое респираторное заболевание). Наблюдаются повышение температуры, ринофарингит (воспаление носоглотки) и ларингит (воспаление слизистых оболочек гортани). Иногда возникает синдром ложного крупа, который сопровождается следующими симптомами:

  • отек гортани;
  • кашель;
  • осипший голос;
  • шумное дыхание.

Энтеровирусная экзаментема (сыпь) возникает на лице и туловище. Иногда наблюдаются пузырьковые высыпания в полости рта. Сыпь исчезает через 1-2 дня. У детей развивается эпидемическая миалгия, которая сопровождается болями в мышцах конечностей, спине, верхней половине живота и грудной клетки, побледнением кожных покровов и повышенным потоотделением.

Серозный менингит проявляется в виде повышения температуры тела и головных болей. Наблюдаются судороги, бред и беспокойство. Отмечается наличие фарингита (воспаление задней стенки глотки), положительные симптомы Брудзинского и Кернига, ригидность мышц затылка. Такое состояние у пациентов длится 3-5 дней, в некоторых случаях остаточные явления сохраняются 2-3 месяца.

Паралитическая форма является одной из наиболее тяжелых. Если происходит повреждение передних рогов спинного мозга, то у детей развиваются парезы и параличи нижних конечностей. Иногда наблюдается прихрамывающая походка, слабость в ногах. Эти симптомы исчезают в течение 4-8 недель.

Энцефаломиокардит новорожденных характерен для недоношенных и детей первых месяцев жизни, а летальность при этой форме достигает 60-80%. Отмечается вялость, отказ от груди и повышение температуры тела до 37 градусов. У малышей наблюдается:

  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • одышка;
  • цианоз (посинение кожных покровов);
  • расширение границ сердца и печени.

У некоторых детей встречается геморрагический конъюнктивит. Энтеровирусный увеит возникает у детей в возрасте до 1 года. Отмечается лихорадка, интоксикация, кишечный и респираторный синдром. Поражение сосудов глаза может привести к помутнению роговицы, развитию катаракты (помутнение хрусталика) и глаукомы (повышение внутриглазного давления).

2.4
Энтеровирусная инфекция у беременных женщин

Беременные женщины находятся в группе риска по инфицированию энтеровирусами. Снижение иммунитета в период беременности приводит к тому, что вирус проникает в ослабленный организм и распространяется с током крови. Отсутствие защитных антител способствует быстрому распространению инфекции. Проникая через плаценту, энтеровирус может повлиять на развитие следующих состояний:

  • задержка развития плода;
  • плацентарная недостаточность;
  • многоводие.

На ранних сроках вынашивания инфекция может привести к гибели эмбриона и выкидышу. У будущего малыша развиваются пороки сердца, мочеполовой сферы и гидроцефалия (нарушение оттока жидкости из оболочек головного мозга). Чем меньше срок беременности на момент заражения, тем выше вероятность летального исхода (смерти).

На поздних сроках энтеровирусная инфекция вызывает преждевременные роды и рождение маловесного ребенка. Вероятность заражения плода повышается у женщин - носителей энтеровируса. Вирус, который циркулирует в организме во время беременности, активизируется по причине перестройки иммунной системы.

3
Диагностика и лечение

Диагностика энтеровирусной инфекции осуществляется на основе жалоб пациента, физикального осмотра и лабораторных методов исследования. Выделяют возбудитель из крови, секрета слизистой носоглотки, ликвора (спинномозговая жидкость) или испражнений. Основной способ диагностики энтеровирусов - РСК (реакция связывания комплемента) и РТГА (реакция торможения гемагглютинации).

Лечить это заболевание нужно с помощью кортикостероидных лекарств и мочегонных средств для коррекции водного и кислотно-щелочного баланса (фуросемид, буметанид, амилорид). Если состояние здоровья угрожает жизни, то необходимо провести реанимационные меры. Чтобы нормализовать тонус сосудов, назначают винпоцетин, пентоксифиллин и витамины.

В зависимости от симптомов применяют анальгетики (аспирин, анальгин, парацетамол) и седативные лекарственные средства (Персен, Ново-Пассит, Дормиплант). В некоторых случаях назначают антибиотики. Длительность терапии зависит от вида и тяжести проявлений заболевания.

Доктор Комаровский в лечении детей советует родителям придерживаться следующих рекомендаций:

  • температура воздуха должна быть 18-20 градусов, а относительная влажность воздуха - 50-70%;
  • важно обильное питье, жидкость должна иметь температуру тела;
  • если у ребенка отсутствует лихорадка, то необходимо осуществлять ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • нужно тщательно проветривать помещение и постоянно осуществлять влажную уборку;
  • при наличии респираторных заболеваний надо выполнять солевые промывания носа и носоглотки;
  • необходимо соблюдать рекомендации врача по применению лекарственных препаратов.

4
Профилактика и прогноз

Энтеровирусные инфекции обычно протекают легко или в среднетяжелой форме. Выздоровление наступает через 2-3 недели после начала терапии.

Если у пациента наблюдается тяжелое течение, то развиваются осложнения. Некоторые из них приводят к летальному исходу или необратимым функциональным нарушениям в организме.

Профилактика этого заболевания осуществляется с помощью проведения мероприятий по контролю над загрязненностью объектов окружающей среды отходами, соблюдением санитарно-гигиенических требований при обезвреживании сточных вод.

Индивидуальная профилактика заключается в строгом соблюдении личной гигиены и в правильной обработке продуктов. Детям до 3 лет, которые имели контакт с больными, назначают интерферон на 7 дней. В помещении, где находился зараженный человек, необходимо провести дезинфекцию предметов быта и личной гигиены.