Таблетки от гастрита занимают одно из первых мест в списке наиболее востребованных препаратов. Они предназначены для устранения боли, приступов изжоги, нормализации пищеварения, снятия воспаления, препятствия возникновению эрозий и язв на внутренней поверхности желудка, защиты от поражения бактериями. Среди множества болезней желудка гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидная форма) встречается наиболее часто. Заболевание имеет хроническое течение с периодическими обострениями, сменяющимися периодами ремиссии.

1
Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит имеет характерные проявления: изжога, кислая отрыжка, ноющие боли в желудке, метеоризм, голодная тошнота, отсутствие аппетита. Вид гастрита должен установить врач-гастроэнтеролог на основании результатов диагностики. Опираясь исключительно на внутренние ощущения больного, невозможно установить точную причину заболевания и назначить адекватное лечение, поскольку разный уровень кислотности лечится совершенно разными препаратами.

Лечение гиперацидного гастрита направлено на нейтрализацию соляной кислоты и защиту слизистой оболочки желудка, купирование болевого синдрома, устранение воспаления желудочных стенок. В зависимости от симптоматики, стадии и тяжести заболевания для терапии применяют обезболивающие, антацидные средства, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы, ферментативные препараты, прокинетики, антибиотики.

2
Хроническая форма

Хронический гастрит развивается на фоне продолжительного воздействия соляной кислоты на стенки желудка. Их постоянная защита - основная стратегия лечения болезни.

Средства, нейтрализующие кислоту, больной принимает регулярно, в периоды обострений назначается комплексная терапия. Поскольку при хронической форме редко наблюдается резкая схваткообразная боль, спазмолитические препараты не применяют.

2.1
Антациды

Изжога - один из главных симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Для борьбы с ней больному требуются препараты, нейтрализующие соляную кислоту (антациды). Лекарства изготовляются на основе алюминия, кальция, магния или их комбинации, все виды принимают после еды, спустя 40-60 минут, употребление натощак снижает эффективность в несколько раз.

Популярные антацидные средства, продаваемые без рецепта:

  • Фосфалюгель - гель с апельсиновым вкусом, принимают 1-2 пакета 2-3 раза в день;
  • Алмагель - суспензия, пить по 5-10 мл 3 р/день;
  • Алюмаг - таблетки, принимают по 2 шт. 3 р/день и на ночь, суточная норма - не более 12 таблеток;
  • Гастал - таблетки для рассасывания с вишневым вкусом, применяются 4 -6 раз в сутки по 1 -2 шт;
  • Маалокс - суспензия, пить по 1 пакетику при изжоге не более 6 раз в сутки;
  • Ренни - таблетки для разжевывания со вкусом апельсина, мяты, ментола, суточная норма - до 16 штук.

Отдельную группу составляют альгинаты - препараты, изготовленные из бурых морских водорослей. В отличие от антацидов альгинаты не вступают в реакцию с кислотой, а создают защитную оболочку на внутренней поверхности желудка, защищающую от ее воздействия. Это самые безопасные лекарства для лечения изжоги, разрешенные беременным и детям. Их выбор в аптеках ограничен: Гавискон и Ламиналь в настоящее время единственные альгинантные препараты.

Антацидные средства недорогие, хорошо переносятся, вызывают побочные эффекты только при длительном употреблении и регулярном превышении дозы. Может развиться диарея, брадикардия, почечная недостаточность, образование камней в мочевом пузыре. Чтобы избежать побочных действий, необходимо придерживаться инструкции по применению и периодически менять лекарства, используя средства с разным активным веществом.

2.2
Ингибиторы протонной помпы (ИПП )

ИПП блокируют излишнюю выработку соляной кислоты, тем самым уменьшая тошноту, изжогу, боль; останавливают процесс клеточного разрушения, особенно характерный для атрофического гастрита. Перед применением проводят эндоскопическое исследование для определения состояния слизистой желудка. Эндоскоп выявляет наличие опухолей, язв, воспаления, эрозии, атрофированных участков. Это помогает рассчитать дозу, длительность лечения и целесообразность назначения ингибиторов.

Гастроэнтерологи чаще назначают Омез. Выпускается в форме порошка для инъекций и в капсулах. Внутримышечное введение дает мгновенный результат, но его применяют в условиях стационара, когда состояние пациента тяжелое и самостоятельно принять лекарство он не может. Доза для взрослых - 20-40 мг в зависимости от степени и тяжести заболевания. Принимают 1 раз в сутки по утрам до или во время приема пищи. Аналоги:

  • Омепразол;
  • Рабепразол;
  • Пантопразол;
  • Биопразол.

Антисекреторные средства относят к разряду препаратов с высокой степенью безопасности. Побочные явления возникают у людей с гиперчувствительностью, а также при длительном или неоправданном использовании. Возможны расстройства стула, тошнота, мигрень, сонливость, головокружение, кожные реакции в виде высыпаний и зуда.

2.3
Гастропротекторы

Гастропротекторы нужны для защиты слизистой оболочки желудка. Создавая защитный барьер на внутренних стенках органа, препараты ограждают их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Активное вещество большинства средств этой группы - висмут.

Общие правила приема:

  1. 1. Лекарства выпускаются в форме капсул или таблеток в растворимой оболочке. Их нужно проглатывать, не разжевывая и не измельчая, чтобы активное вещество начало действовать в полости желудка. Запивают водой, другая жидкость не рекомендована. На протяжении 30-40 минут нельзя принимать пищу и напитки.
  2. 2. Одновременный прием с антацидами снижает терапевтический эффект, поэтому интервал между лекарствами обеих групп должен составлять не менее получаса.
  3. 3. Препараты висмута противопоказаны во время беременности и лактации, людям с почечными патологиями. Детям до 14 лет лечение гастропротекторами проводят под контролем врача.
  4. 4. Не назначают, если на протяжении двух предыдущих месяцев пациент принимал другие лекарства на основе висмута.

Чаще всего врачи назначают Де-нол, но не менее эффективны его дешевые отечественные аналоги: Викаир, Викалин, Новобисмол, Улькавис. Для больных с непереносимостью висмута альтернативой является средство на основе сукральфата - Вентер.

Висмут - тяжелый металл, поэтому принимая его для лечения, нужно строго соблюдать дозировку, определенную врачом. При длительном использовании возможны побочные реакции: сыпь на коже, расстройства памяти, тошнота, черный цвет языка, воспаление десен. Накопление висмута в организме при продолжительном лечении приводит к энцефалопатии (редко), превышение дозы в 10 и более раз нарушает функцию почек.

2.4
Прокинетики и ферментные препараты

Средства, усиливающие моторику желудка и стимулирующие процесс переваривания пищи, чаще нужны при гастрите с пониженной кислотностью, когда функция пищеварительной системы ослаблена. Но несоблюдение диеты, употребление вредных или несвежих продуктов, злоупотребление спиртным может спровоцировать такое состояние и у больных с гиперацидным гастритом. В этих случаях назначают:

  • прокинетики для усиления перистальтики желудка: Мотилиум, Домперидон, Метоклопрамид, Итоприд;
  • средства с пищеварительными ферментами: Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал, Дигестал, Юэнзим, Вобэнзим, Ораза.

Прокинетики назначают, когда обострение хронического гастрита сопровождается диспепсическими явлениями: тошнотой, вздутием в области эпигастрия, отрыжкой, ощущением переполнения желудка несмотря на небольшую порцию принятой пищи.

Ферментные средства нужны, когда собственные железы организма не вырабатывают пищеварительные ферменты в достаточном количестве, что приводит к застою пищевых масс и брожению их в желудке.

2.5
Когда нужны антибиотики?

Более половины случаев заболевания гастритом происходят по вине Helikobakter Pilori - агрессивной бактерии, обладающей высокой устойчивостью к воздействию желудочных кислот. При диагностировании наличия микроорганизма в дополнение к стандартной схеме лечения гастрита назначают антибактериальные препараты:

  • Метронидазол;
  • Амоксициллин в сочетании с Кларитромицином;
  • Пилобакт-Нео (комбинация Кларитромицина, Амоксициллина и Омепразола).

Хеликобактер на сегодняшний день недостаточно изучена, но установлено, что бактерия способна провоцировать появление онкологических образований в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при появлении первых симптомов гастрита рекомендуется пройти обследование у врача-гастроэнтеролога и не пренебрегать антибактериальной терапией.

3
Острый гастрит

Острый гастрит вызывает сильную режущую боль в области солнечного сплетения, отдающую в лопатку, тошноту, рвоту, диарею. У больного может подняться температура, развивается слабость, головокружение, бледнеет кожа.

Лечение острого гастрита часто имеет симптоматический характер, зависит от этиологии и вида заболевания. Бактериальный гастрит необходимо лечить антибиотиками, аллергический - антигистаминными средствами, нервный - успокоительными препаратами.

Главное условие и лучшее средство для быстрого выздоровления - строгая диета. Первые сутки необходимо воздержаться от приема пищи, употребляя только воду, настои трав (ромашка, тысячелистник, зверобой), несладкий компот из сухофруктов. В течение следующей недели можно протертые супы, жидкие каши на воде, отварные овощи, кисель из сухофруктов, кефир, пшеничные сухари. Через 2-3 недели переходят на обычный режим питания, избегая жирной, острой, пережаренной, копченой пищи, фастфуда, продуктов с химическими ингредиентами. Возврат к неправильному питанию может спровоцировать рецидив болезни.

Острый гастрит в легкой форме часто проходит без лечения при помощи одной диеты, средняя и тяжелая формы требуют медикаментозной терапии:

  1. 1. Для купирования болевого приступа назначают Но-шпу, Дротаверин, Папаверин, Дицител, Спазмалгон. Спазмолитики принимают кратковременным курсом для снятия спазмов, сразу после улучшения состояния прием прекращают.
  2. 2. Холиноблокаторы (Платифилин, Гастрил, Гастроцепин) применяют при повышении кислотности. Как и спазмолитики, предназначены для кратковременного использования, только для снятия боли.
  3. 3. Антациды необходимы при появлении изжоги, принимать их в профилактических целях нецелесообразно.
  4. 4. Если приступ острого гастрита сопровождается многократной рвотой, помогут прокинетики (Мотилиум, Метоклопрамид).
  5. 5. Энтеросорбенты (Смекта, Атоксил, активированный уголь) поглощают токсические вещества и способствуют их выводу из организма.

Острый гастрит, оставленный без внимания, способен принять хроническую форму, поэтому не стоит пренебрегать обследованием у специалиста, если постоянно или периодически ощущается изжога, тошнота по утрам, отсутствует нормальный аппетит.