Лечение гастрита народными средствами чаще всего носит вспомогательный характер. Это связано с тем, что заболевание вызвано разными причинами, с большинством из которых бороться такими методами нельзя. Однако различные отвары и настои усиливают действие фармацевтических препаратов. Для этого применяются мед и рябина, капустный и картофельный сок, яблоки, шиповник и другое сырье, но только после консультации со специалистами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Причины и симптомы гастрита

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызвано разными причинами. Например, острая форма чаще бывает спровоцирована отравлением, при ней наиболее важную роль играют правильное промывание желудка солевым раствором, лечебное голодание в первые 2 дня и дезинтоксикационная терапия.

Хронический гастрит обычно обусловлен другими причинами. Чаще всего виновником заболевания является хеликобактерная инфекция. Лечение в таком случае предполагает прием антибиотиков, а народные средства используются только как вспомогательная терапия.

Выделяют и аутоиммунный гастрит (тип А) с пониженной кислотностью. Его основные симптомы - вздутие живота, тяжесть в желудке, боли после приема пищи, отрыжка. Нередко бывает рвота. У детей эта форма встречается редко (в 14% от общего числа случаев), причина его развития не установлена, но считается, что имеется связь с вирусом герпеса.

Для лечения используются противовирусные препараты, а также ингибиторы протонной помпы вроде Омепразола в возрастной дозировке. У взрослых этот вид гастрита часто связан с более серьезными аутоиммунными заболеваниями, но в целом схема терапии сохраняется.

Еще одна форма хронического гастрита - реактивная. Она протекает как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Этот тип заболевания вызван действием агрессивных внешних факторов, приемом лекарственных препаратов, обратным забросом содержимого желудка в пищевод. Для реактивного гастрита характерны резкие боли. Чаще всего они возникают ночью или рано утром, на голодный желудок. Но могут ощущаться через пару часов после еды.

Это состояние сопровождается тошнотой и рвотой с желчью. Хронический гастрит протекает с длительными периодами ремиссии и обострения. Народные средства помогают их предотвратить или облегчить состояние.

2
Лечение медом и рябиной

В домашних условиях лечат гастрит медом - натуральным продуктом, который помогает как при пониженной, так и при повышенной кислотности.

В первом случае для приготовления средства 3-4 ст. л. продукта нужно растворить в 100 мл холодной кипяченой воды. Пить состав следует за 20 минут до еды, лучше утром. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца. Даже если просто принимать по 1 столовой ложке меда 3-4 раза в день в промежутке между приемами пищи, это помогает понизить кислотность желудка за пару недель. Также средство оказывает обезболивающее действие. Другим показанием для такого лечения является язвенная болезнь.

При гастрите с повышенной кислотностью рецепт почти такой же - 3-4 ст. л. меда на 0,5 стакана воды, но не холодной, а теплой. Пить средство следует трижды в день за полтора часа до еды. Длительность курса лечения составляет 2 месяца. Это должно снять воспаление слизистой. Однако у некоторых пациентов может возникнуть изжога. Чтобы не допустить ее, нужно растворять мед в цельном молоке или добавлять в творог.

Хорошо помогает при гастрите с пониженной кислотностью отвар из ягод рябины обыкновенной. На 0,5 кг плодов нужно взять 0,3 кг сахара и настаивать эту смесь в течение нескольких часов, а затем довести до кипения и держать на медленном огне на полчаса. Принимать следует по 1 ст. л. средства 3-4 раза в день до еды.

Еще один вариант - 1 чайную ложку сухих плодов рябины залить стаканом воды, довести до кипения, подержать на медленном огне 15 минут, потом настаивать в течение пары часов. Перед употреблением средство нужно процедить. Пить его рекомендуется примерно по трети стакана 2-3 раза в день.

3
Использование картофельного сока и корнеплодов

Одним из наиболее перспективных направлений в лечении гастрита является использование растений, обладающих антацидными свойствами вместо соответствующих препаратов. Самые эффективные средства народной медицины задействуют именно их. Например, это свежий картофельный сок, польза которого при гастрите с повышенной кислотностью подтверждена научными исследованиями.

Клубни картофеля содержат не только углеводы, но и крахмал, витамины группы В, РР и К, другие полезные вещества. Также в состав входит алкалоид соланин. Свойства свежеотжатого картофельного сока тормозить желудочную секрецию и оказывать спазмолитическое действие объясняются именно его наличием. Он также:

  • нормализует кислотность;
  • помогает справиться с изжогой, тошнотой и рвотой;
  • устраняет болевые ощущения в желудке;
  • способствует быстрой регенерации язв;
  • восстанавливает функции кишечника.

Чтобы приготовить картофельный сок, нужны клубни, выращенные без применения химических удобрений. Лучше всего не брать для лекарства картофель прошлого урожая после февраля. Готовят картофельный сок так - пару клубней измельчают терке и отжимают жидкость.

Принимать его нужно по 3/4 стакана по утрам натощак, но только при гастрите с повышенной кислотностью. После этого рекомендуется на полчаса прилечь, спустя час - позавтракать. Курс лечения составляет 10 дней. Затем делается перерыв на такой же срок. После него курс можно повторить.

В свежевыжатый картофельный сок также добавляют мед (1 ст. л. на 0,5 стакана). Такое средство нужно пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой. Курс будет точно таким же, как описан выше.

Другие корнеплоды тоже обладают лечебными свойствами. Сахарная свекла, которая содержит клетчатку и пектин, морковь - в ее состав входят каротин, пектины, целый набор витаминов, фосфор, йод, медь. Питание при гастрите предполагает, что их можно есть только в вареном виде, а лучше готовить из них пюре. При этом сок свеклы содержит слишком много кислот.

4
Применение капустного сока

Капуста белокочанная - продукт, который при гастрите или других желудочных заболеваниях не рекомендуется включать в рацион, поскольку она тяжело переваривается и вызывает метеоризм. Однако ее сок является одним из наиболее эффективных народных средств. Он содержит калий, фосфор, кальций, йод, железо, аскорбиновую кислоту.

Продукт способствует восстановительным процессам на слизистой оболочке желудка за счет того, что содержит муцин и так называемый витамин U (витаминоподобное вещество S-метил-метионин). Муцины являются основным компонентом секрета всех слизистых желез.

Именно эти соединения отвечают за свойства сока, который рекомендуется готовить из измельченных свежих листьев капусты. Их отжимают и получают жидкость, которую нужно принимать по 100 мл 2-3 раза в день за час до приема пищи. Капустный сок благотворно влияет на слизистую при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Средство хранят в холодильнике не дольше 2 суток, поскольку витаминоподобное вещество быстро разрушается. Курс лечения составляет 5-10 дней. За это время появятся первые признаки улучшения самочувствия. Капустный сок способствует рубцеванию язв.

5
Терапия яблоками и шиповником

Яблочное пюре является одним из наиболее популярных средств лечения гастрита. Для его приготовления нужно взять 2 плода зеленых сортов, измельчить на терке, полученное пюре есть натощак. До и после этого нельзя употреблять пищу или пить как минимум в течение 4 часов.

На ночь есть яблочное пюре не рекомендуется. Лечение средством обычно носит вспомогательный характер и рассчитано на длительный период. В течение первого месяца употреблять яблочное пюре нужно ежедневно, на протяжении второго месяца - 2-3 раза в неделю, третьего - достаточно раза в неделю.

При гастрите рекомендуют пить яблочный чай - 3 вымытых некислых плода нарезают мелкими ломтиками и заливают 1 л кипятка. Это средство еще раз доводят до кипения и держат на огне в течение 15 минут. Пить его нужно в теплом виде равными порциями 3-4 раза в день.

Практикуется лечение отваром шиповника. Готовят его так: на 1 ст. л. плодов нужно взять стакан кипятка и настаивать средство в течение нескольких часов. Лучше заранее приготовить двойное количество, поскольку пить его необходимо по 100 мл 3-4 раза в день.