Острый и хронический гастрит у детей на сегодняшний день встречается все чаще. В среднем статистика описывает 300-400 случаев хронической формы недуга на 1000 детей, что говорит о серьезных масштабах проблемы.

Патология представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки желудка, склонное к прогрессированию. Хронический гастрит в течение длительного времени протекает практически бессимптомно, чередуясь с рецидивами и обострениями.

1
Основные сведения

Формирование пищеварительной системы малыша происходит не сразу после его рождения, а завершается только к тому моменту, когда ребенку исполняется 7 лет. До этого времени особенностью ее функционирования является пониженное содержание соляной кислоты и меньшая ее активность, а также недостаточность моторной функции желудка.

Тем не менее в 2 года и до 4 лет гастрит у детей встречается нечасто. Уровень заболеваемости повышается в определенные периоды жизни ребенка, когда наблюдается наиболее интенсивный рост и развитие малыша. В частности, первый такой пик приходится на возраст 5-6 лет.

Второй проблемный период роста происходит чуть позже - уже в 10 лет. Часто в этом возрасте гастрит сначала протекает в острой форме, которая проявляется ярко выраженным воспалением. Затем недуг может стать хроническим, что характеризуется длительным течением с регулярными рецидивами. В итоге болезнь приводит к атрофии клеток эпителия.

Развитие гастрита у детей влечет нарушение моторной функции желудка и снижение выработки желудочного сока. Это становится причиной нарушения обмена веществ, что для детей в периоды роста (например, в 5 лет) имеет особенно негативные последствия.

У детей развитие заболевания провоцируют различные факторы. Гастрит может появляться сам по себе (тогда его называют первичным) или на фоне других патологий. Острая форма возникает в результате переедания, употребления продуктов, не соответствующих возрасту, отравления химическими веществами, развития пищевой токсикоинфекции. Последняя вызвана разными возбудителями - кишечной палочкой, сальмонеллой и т. д. Гастрит у детей часто формируется на фоне гепатита, панкреатита, пищевой аллергии, после ОРВИ, сильной интоксикации (при тяжелом ожоге слизистой).

Чаще всего и острая, и хроническая форма болезни становятся результатом заражения хеликобактерной инфекцией. Патогенные микроорганизмы, которые ее вызывают, разрушают защитный слой слизи на стенках желудка, что приводит к развитию воспаления и возникновению язв.

Если Helicobacter pylori обнаруживают у малыша до 2 лет, значит, они передались ему от матери. Если ребенку уже исполнилось 8 лет и он ходит в школу, установить источник заражения намного труднее.

Выделяют хронический гастрит аутоиммунного типа. В этих случаях организм вырабатывает антитела к собственным клеткам слизистой желудка, которые выполняют секреторную функцию. Поскольку они уничтожаются, секреторный механизм нарушается, снижается кислотность желудочного сока и происходят сбои в пищеварительном процессе.

2
Симптомы

Клиническая картина детского гастрита складывается из двух основных синдромов:

  • болевого;
  • диспепсического.

Боль бывает разной степени интенсивности. Иногда она появляется буквально через 10-20 минут после еды, в других случаях - через 1,5 часа после приема пищи. Локализация ее также отличается. У подростков боли возникают в эпигастральной области, но могут иррадировать в левое подреберье, левую руку, соответствующую половину грудной клетки, так что ребенок может считать, что у него болит сердце.

Наблюдаются и диспепсические симптомы:

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка.

Признаки острого гастрита у детей появляются спустя 4-12 часов после воздействия провоцирующего фактора. Ухудшается общее самочувствие ребенка. Кроме боли в верхней части живота его беспокоят отрыжка или изжога. Наблюдается повышенное слюноотделение, ощущается сухость во рту. На языке появляется белый налет, кожа становится бледной, пульс учащается, при этом артериальное давление снижено.

Если приступ гастрита вызван нарушениями питания, его длительность при адекватном лечении составляет 2-5 дней.

Аутоиммунный гастрит при пониженной кислотности протекает бессимптомно, часто не имеет выраженных особенностей и диагностируется случайным образом, когда ребенка приводят к врачу по поводу другого заболевания. Обычно он связан с другими аутоиммунными нарушениями, в том числе с аллергией. Сам по себе острый аллергический гастрит сопровождается сыпью, зудом и ангионевротическим отеком.

При гастрите, вызванном пищевыми токсикоинфекциями, наблюдаются симптомы выраженной интоксикации: высокая температура, сильная рвота (причем заметны остатки непереваренной пищи и желчь), диарея. Все это приводит к обезвоживанию организма.

У детей, которые по недосмотру взрослых столкнулись с химическими ожогами желудка (выпили уксус или бытовую химию), развивается коррозийный гастрит. Эта форма характеризуется крайне тяжелым течением. Для нее характерная жгучая боль в желудке, которая возникает и при глотании, так как поражены и ткани пищевода. Возникает многократная рвота с примесью крови.

В зависимости от тяжести коррозийного гастрита могут быть перфорированы стенки желудка, в таком случае возникает кровотечение. Заболевание приводит к осложнениям - нарушениям функции:

  • почек;
  • печени;
  • сердечно-сосудистой системы.

Необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь: в домашних условиях справиться с заболеванием нельзя.

Острый флегмонозный гастрит у детей сопровождается высокой температурой, сильными болями в животе. В рвотных массах появляются примеси гноя.

У ребенка с хронической формой воспаления слизистой желудка симптомы могут быть несколько смазанными. У таких детей снижен аппетит, наблюдаются тупые боли в области живота, которые усиливаются через 15 минут после еды, слабость, повышенная утомляемость, потеря веса.

3
Лечение

Основной целью терапии при любой форме заболевания является предотвращение атрофии слизистой и таких опасных изменений, как дисплазия:

  1. 1. Лечение на первом этапе направлено на уменьшение воздействия провоцирующих факторов - снижение кислотности, устранение хеликобактерной инфекции.
  2. 2. На втором происходит восстановление слизистой оболочки медикаментозными средствами.
  3. 3. На третьем – нормализация функции желудка за счет немедикаментозных методов и соблюдения диеты.

В острый период при нетяжелых формах заболевания лечение проводится в домашних условиях. В таком случае в первые двое суток показан постельный режим, рекомендовано воздержание от пищи как минимум в течение 12 часов, а иногда и дольше. При необходимости делается промывание желудка солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 литр теплой воды). Необходимо пить раствор и стимулировать рвоту. После этого производится регидратационная терапия.

Даже без промывания желудка при обострении гастрита рекомендуется обильное питье. Пить нужно маленькими глотками, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на желудок. Для ускорения выведения токсинов принимают сорбенты (Смектит, активированный уголь, Энтеросгель).

Антибиотикотерапия считается основным стандартом лечения гастрита, спровоцированного хеликобактерной инфекцией. Назначаются антибиотики вроде Амоксициллина, другие аналогичные средства в возрастной дозировке.

Для прекращения рвоты в педиатрической практике используются такие препараты, как прокинетики – Метоклопрамид и Домперидон.

Снимать боль можно спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверин, Папаверин).

На первом этапе лечения используются и антацидные препараты, снижающие кислотность (Маалокс).

Назначаются ингибиторы протонной помпы (Омепразол).

На втором и третьем этапе терапии используются ферментные препараты - Креон и Панкреатин.

3.1
Особенности питания

Для того чтобы успешно лечить гастрит, нужно придерживаться определенных правил питания.

Диета при обострении направлена на щажение желудка. Пищу подают в жидком или полужидком виде. Сначала это сваренные на воде и протертые каши, слизистые супы-пюре, затем постепенно разрешается нежирный бульон. При пониженной кислотности он настоятельно рекомендуется.

Постепенно питание становится все более разнообразным. При остром гастрите еще в течение месяца из рациона исключается жареная пища и продукты с грубой клетчаткой. При хронической форме диету соблюдают постоянно.

Важно, чтобы питание было дробным, а приемы пищи проходили в одно и то же время, чтобы нормализовать выработку желудочного сока.

3.2
Народные средства

Лечить гастрит у детей можно и народными средствами. Они носят вспомогательный характер, многие из них не подходят для дошкольников и детей раннего возраста.

Популярные рецепты:

НазваниеОписание
Картофельный сокКартофель натирают на терке, затем отжимают. Стакан напитка выпивают до еды каждый день. Данное лекарство подходит только для детей старше 11-12 лет
Медовый напитокИспользуется при отсутствии аллергии. Рецепт: 1 ст. л. меда размешать в стакане теплой воды, принимать натощак 1 раз в день
Настой календулыНеобходимо залить 1 ст. л. цветков стаканом кипятка и настоять. Средство принимают, разделив на три приема

Дети с хроническим гастритом должны состоять на диспансерном учете в течение как минимум трех лет. Профилактика обострений включает повторные курсы лечения, которые проводятся дважды в год. При этом контролируется наличие возбудителя хеликобактерной инфекции.