Боли при гастрите являются одним из наиболее характерных признаков воспаленного желудка. Они могут иметь различный характер в зависимости от стадии и формы заболевания. Дискомфорт в эпигастральной зоне сопровождается другими симптомами. Заниматься самолечением гастрита крайне нежелательно, поскольку он нередко бывает предвестником язвенной болезни, которая протекает более остро и представляет большую опасность.

1
Симптомы гастрита

Боли при гастрите определяются стадией патологического процесса и внутренними факторами, которые влияют на состояние желудка. Обычно дискомфорт и болезненность в животе возникает после еды. Это реакция желудка на поступление порции пищи, сопровождаемая выделением желудочного сока. Он, в свою очередь, вызывает раздражение слизистой оболочки.

При гастрите нарушается кислотность желудка. Она повышается или понижается. Потому нередко боли возникают от агрессивной среды самого желудка. Спровоцировать дискомфорт способна температура еды.

При воспалительном процессе в желудке у пациента способна развиться пептическая язва желудка, которая сопровождается обратным выбросом желудочного содержимого в пищевод. Это состояние является опасным, способно привести к аспирации - попадание еды и соляной кислоты в легкие и бронхи. Раздражение пищевода приводит к возникновению изжоги, отрыжки и общего недомогания.

Заброс содержимого желудка в пищевод при гастрите с пептической язвой желудка

Воспалительный процесс способен обостряться при физических нагрузках и переживаниях. Секреция желудочного сока повышается после употребления кислых продуктов, газированных напитков и алкоголя.

Характер болей бывает постоянным или периодическим. В этих случаях диагностируют острый и хронический гастрит соответственно. Обычно в периоды обострения заболевания человек теряет вес, поскольку отказывается от употребления еды, у него нарушается стул.

Форма гастритаХарактерная симптоматика
Острый
  • Ноющие боли в области желудка и спины, распространяющиеся на весь живот и не проходящие длительное время;
  • вздутие живота, отрыжка и изжога после еды;
  • слабость, раздражительность;
  • частые поносы;
  • неприятный запах изо рта;
  • налет на языке;
  • тошнота в утреннее время;
  • отсутствие аппетита;
  • тяжесть в желудке после еды.

Улучшение состояния (временное) наступает при рвоте, но натощак желудок начинает еще больше подвергаться влиянию соляной кислоты

Хронический с пониженной кислотностью
  • Урчание в животе;
  • ощущение переполненного желудка с одновременным чувством голода;
  • нарушение стула, запоры сменяются поносами;
  • умеренные боли, стихающие при употреблении диетической еды;
  • неприятный запах изо рта;
  • частая изжога и отрыжка с тухлым запахом
Хронический с повышенной кислотностью
  • Ноющие боли в левом подреберье, иногда приобретающие режущий, приступообразный характер;
  • постоянная изжога - самый характерный признак гастрита с повышенной кислотностью;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота и рвота (происходит при эрозивном гастрите);
  • вздутие живота;
  • повышение аппетита после приема пищи - следствие понижения кислотности;
  • боли натощак и в ночное время.

Описание гастрита у ребенка практически то же самое, что и у взрослых. Обычно провоцирующим фактором заболевания является неправильное питание (чипсы, газированные напитки, перекусы и т. п.).

2
Лечение

При проявлении симптомов гастрита в первую очередь нужно обратиться за квалифицированной помощью. С помощью эндоскопии врач должен установить форму и стадию заболевания.

На основе проведенных обследований назначается медикаментозное лечение и диетическое питание. Для снятия симптоматики с разрешения лечащего врача пациент может использовать средства из народной медицины.

2.1
Диета

Правильное питание - основополагающая часть терапии гастрита. Для уменьшения болезненности и ускорения восстановления воспаленной слизистой оболочки желудка необходимо создать определенные условия. Не придерживаясь диетического питания, добиться этого медикаментами не удастся.

Правила питания при гастрите следующие:

  • нужно исключить употребление острой, жирной, копченой пищи;
  • максимально ограничить консервированные продукты, маринады, газированные напитки;
  • больше употреблять продукты, которые оказывают обволакивающее действие;
  • питаться часто, но малыми порциями;
  • при приготовлении блюд использовать методы варки, запекания и паровой обработки.

2.2
Медикаменты

Для снятия симптоматики гастрита и устранения воспалительного процесса в желудке врач назначает применение следующих лекарств:

  1. 1. Антациды (Маалокс, Фосфалюгель)/Антисекреторные (Пирензепин, Атропин). Они показаны для нормализации кислотности желудка путем снижения интенсивности выработки желудочного сока.
  2. Для восстановления слизистой оболочки и обеспечения ее защиты:
    • Ликвиритон/корень солодки повышают секрецию слизи;
    • Метацил/масло шиповника стимулируют регенерацию клеток;
    • Сукральфат/Де-нол оказывают антисептическое действие.
  3. 3. Спазмолитики (Но-Шпа) и анальгетики (Баралгин, анальгин). Назначаются для снятия острых приступов боли при обострении заболевания.

Если гастрит был спровоцирован бактериями Хеликобактер пилори, то в терапию включают антибактериальные и антипротозойные препараты. Назначенное врачом лечение должно доводиться до конца несмотря на заметное улучшение состояния уже в начале приема медикаментов.

2.3
Народные средства

При лечении гастрита рекомендуют свежевыжатые соки из овощей. Отлично себя зарекомендовали:

  1. 1. Капустный сок. Тонизирует слизистую оболочку желудка. Постоянное употребление этого сока позволяет нормализовать аппетит, подавить тошноту и болезненность в желудке. Его нужно пить за полчаса до еды 2 раза в день по 100 мл больным, у которых был диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.
  2. 2. Картофельный сок. Полезен при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку обладает ощелачивающим действием, снижает агрессивное воздействие соляной кислоты на стенки желудка. Для приготовления сока берут свежие клубни и отжимают вместе с кожурой в соковыжималке. Рекомендован для употребления за полчаса до приема пищи.

При лечении гастрита эффективны отвары из различных трав. К примеру, для приготовления целебного напитка нужно взять в равных пропорциях цветы календулы, траву зверобоя и тысячелистник обыкновенный. Две столовые ложки сбора заливают 500 мл крутого кипятка и настаивают в течение часа. После этого отвар процеживают и принимают по 100 мл перед едой.

Рекомендуют продукты пчеловодства, поскольку они обладают противовоспалительным и заживляющим действием. В аптеке можно приобрести настойку прополиса, которую нужно принимать по 10 капель, растворив в воде, за полчаса до еды.