Хронические гастриты остаются одними из самых распространенных гастроэнтерологических болезней, поражают молодое население и негативно влияют на качество жизни человека. Гиперпластический гастрит относится к хроническому и является его разновидностью. Этот подвид встречается достаточно редко, характеризуется неравномерным разрастанием слизистой оболочки желудка и часто приводит к опухолевым процессам. Трудно поддается лечению и редко выявляется на ранних стадиях.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Характеристика гиперпластического гастрита

Основной чертой этого заболевания является гиперплазия слизистой оболочки желудка — процесс избыточного образования клеток, который приводит к утолщению эпителия. Утолщенная слизистая образует своеобразные складки или полипозные разрастания, хорошо заметные при эндоскопическом исследовании. Более подвержены этой патологии мужчины. Основной возраст- 50–60 лет, у детей развивается редко, а со взрослением происходит обратный процесс и полное выздоровление. У взрослых регресс заболевания не наступает, а происходит развитие атрофического гастрита или перерождение в онкологию.

Изображение 1

По величине гипертрофированных очагов различают следующие виды:

  • зернистые разрастания — очень мелкие, размером с просяное зерно;
  • бородавчатые — размером до 1 см в диаметре одиночные очаги гипертрофии;
  • гигантские — образуются огромные аденомы, склонные к изъявлению и кровотечению;
  • полипозные — происходит формирование складок, сильно выступающих над поверхностью желудка, полипов с атрофией вокруг очагов.

2
Современная классификация гиперпластического гастрита

В клинической практике выделяют следующие нозологические формы:

  • Синдром Золлингера-Эллисона.
  • болезнь Менетрие.
  • гипертрофическая гиперсекреторная гастропатия.

В основе классификации лежит тип гиперпластического процесса — гландулярный, мукозный, смешанный.

Синдром Золлингера-Эллисона. Под действием повышенной выработки гормона гастрина (отвечает за стимуляцию выработки соляной кислоты) происходит увеличение клеток, вырабатывающих желудочный сок. Начинается гиперплазия клеточных элементов, повышается выработка соляной кислоты, которая приводит к возникновению обширных быстропрогрессирующих язв.

Болезнь Менетрие — происходит значительная гипертрофия слизистых желез желудка. Эндоскопически отмечаются увеличенные складки желудка, которые не расправляются при растяжении стенок. На фоне этого происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту, и падает кислотность желудочного сока. Эпителий желудка начинает изменять свою структуру (метаплазия) и замещаться на кишечный тип, что является первым этапом карциномы.

Гипертрофическая гиперсекреторная гастропатия — самый редкий вариант, имеет промежуточную позицию между болезнью Менетрие и синдромом Золлингера-Эллисона. Развивается железистая гипертрофия (гландулярная), не увеличивается выработка соляной кислоты. При эндоскопическом исследовании на слизистой оболочке выявляют кисты, образовавшиеся из гипертрофированных слизистых желез.

Картинка 2

3
Основные причины развития гиперплазии

Современная наука не выяснила точных причин развития этого заболевания. Не существует одного конкретного фактора. В развитии патологии играет роль:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Характер питания — нерегулярное, несбалансированное, фастфуды, острая, соленая, копченная пища.
  • Наличие хронических аллергических реакций.
  • Вредные привычки — алкоголь негативно воздействует на слизистую и может быть фактором развития гиперпластических процессов.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс — содержимое двенадцатиперстной кишки при длительном воздействии на стенки желудка вызывает гипертрофию.

Самостоятельно ни одна из причин не провоцирует гиперпластический гастрит, патология относится к полиэтиологическим, поэтому повлиять на ее возникновение может только комплекс факторов.

4
Проявления болезни

Начальные этапы заболевания не имеют никаких симптомов, и постановка диагноза в таких случаях относится к случайным эндоскопическим находкам. В дальнейшем признаки патологии зависят от нозологической формы, стадии болезни и от уровня кислотности.

Первым симптомом становится повышение кислотности желудочного сока — изжога, отрыжка кислым, чувство тяжести и дискомфорта в эпигастральной области. В результате длительного влияния агрессивной среды развивается атрофия слизистой оболочки, отмирают железистые клетки и происходит снижение кислотности вплоть до ахилии. Жалобы при гиперпластическом гастрите неспецифичны и по клиническим признакам очень сложно поставить диагноз. Помочь в этом может эндоскопическое исследование с биопсийным материалом.

Иллюстрация 3

При болезни Менетрие пациенты чаще жалуются на боли в эпигастральной области, чувство распирания, тяжести и дискомфорта в желудке, появляющиеся после еды. При интенсивном болевом синдроме возникает рвота и диарея. Аппетит снижен, происходит значительное похудение — до 20 кг за месяц и больше.

Синдром Золлингера-Эллисона имеет проявления, сходные с язвенной болезнью. Пациентов беспокоят боли натощак, стихающие после приема пищи. Снижается аппетит, происходит потеря веса, возможны желудочные кровотечения из образовавшихся язв, развивается анемия, что значительно снижает сопротивляемость организма к различным инфекционным процессам.

Все варианты гиперпластического гастрита могут приводить к кровотечениям и раку желудка.

5
Лечение

На сегодняшний день не разработано этиотропного лечения, так как не выявлена окончательная первопричина заболевания. Консервативная терапия направлена на устранение симптоматики болезни и зависит от вида нозологии и от стадии патологического процесса. При повышенной кислотности на начальных этапах назначают антисекреторные препараты:

  1. 1. Ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Рабепразол и другие.
  2. 2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — Фамотидин, Ранитидин.

Иллюстрация 4

Развившийся атрофический гастрит лечат заместительной терапией — препараты, содержащие соляную кислоту и пепсин (Ацидин-пепсин) или натуральный желудочный сок.

При обнаружении язв и эрозий терапия проводится соответственно язвенной болезни, с назначением антисекреторных препаратов, гастропротекторов (Де-нол) и антибактериальной терапии.

Выявление при эндоскопии полипозных разрастаний и частые желудочные кровотечения являются показанием к хирургическому лечению. Полипы удаляют эндоскопически, при кровотечениях осуществляют частичную или полную резекцию желудка.

Соблюдение специальной диеты, богатой белковыми продуктами и витаминами, а также соблюдение правил рационального питания позволит замедлить развитие заболевания.

5.1
Лечение народными средствами

Использование народных средств в этом случае не может являться самостоятельным лечением. При данных патологиях назначается желудочный сбор №1 - он снимает воспаление со слизистой и стимулирует репаративные процессы. Настои с Алтея лекарственного оказывают обволакивающее действие, тем самым защищая стенку желудка. Отвар коры дуба имеет вяжущее действие, используется при язвенных процессах. Сок подорожника большого применяют при гипоацидных состояниях, атрофическом гастрите, для увеличения кислотности желудочного сока.

Гиперпластический гастрит — серьезное заболевание, приводящее к раку желудка, поэтому заниматься самолечением крайне опасно.

6
Прогноз

Пациенты с гиперпластическим гастритом нуждаются в тщательном обследовании и назначении терапии на ранних стадиях заболевания. В таком случае прогноз будет благоприятным, на последних этапах высок риск малигнизации гипертрофического процесса и развитие рака желудка.

Прогноз при этом типе гастрита напрямую связан с видом, стадией болезни и своевременностью лечения.

6.1
Основы профилактики

Специфической профилактики этого заболевания не разработано. Существуют только общие принципы — соблюдение диеты, нормализация режима питания, отказ от вредных привычек, укрепление иммунной системы, своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.