Эрозивный гастрит представляет собой разновидность острого. Он считается более тяжелой формой болезни по сравнению с катаральной, что объясняется более длительными сроками заживления, частыми рецидивами, сложностями в подборе терапевтической схемы.

Эрозивный гастрит может принимать и хроническую форму. Частота распространения составляет примерно 2-15% у людей, прошедших эндоскопическое обследование.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Что такое эрозивный гастрит?

Эрозивный гастрит – воспалительное заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка возникают специфические повреждения - эрозии. Они могут быть единичными или множественными. Чаще всего встречается хронический эрозивный гастрит. Острая форма возникает редко, протекает с интенсивными симптомами. Ее тяжело лечить из-за угрозы массированного кровотечения.

Заболевание чаще всего встречается у взрослых, поскольку на них действует одновременно несколько провоцирующих патологию факторов. Острый эрозивный гастрит у мужчин встречается реже, чем у женщин. Хроническая форма, наоборот, появляется чаще, чем у женщин. Важную роль играет и возрастной фактор. Хронический гастрит часто формируется у мужчин в пожилом возрасте. Тяжесть заболевания бывает разной, у 30% пациентов возникают кровотечения.

2
Причины развития

К основным причинам эрозивного гастрита относятся:

  1. 1. Длительный прием медикаментозных лекарств - кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  2. 2. Сильная алкогольная интоксикация.
  3. 3. Инфекции, как бактериальные, так и вирусные (вирус герпеса). Хеликобактерная инфекция редко приводит к таким серьезным формам гастрита, но вызывает эрозивный бульбит - воспаление соответствующего отдела двенадцатиперстной кишки.
  4. 4. Почечная недостаточность.
  5. 5. Травмы и ожоги.

Данные факторы способствуют развитию первичного гастрита. Вторичный развивается на фоне системных заболеваний - сахарного диабета, нарушения функции паращитовидных желез, патологий сердечно-сосудистой системы.

Важную роль в появлении заболевания играют психоэмоциональные механизмы. Длительное или тем более хроническое нервно-психическое перенапряжение, эмоциональные потрясения, хронические болевые синдромы приводят к нарушению вегетативной регуляции целых систем, в том числе сердечно-сосудистой и пищеварительной, что и способствует развитию дисфункции желудка, усилению воспалительных процессов и т. д.

3
Симптомы

На ранней стадии эрозивный гастрит проявляется смазанными симптомами. Его клиническая картина напоминает пищевые токсикоинфекции или отравление. Пациента беспокоят тошнота, изжога и другие диспепсические явления. Боли носят неинтенсивный характер. Отмечается метеоризм и неустойчивость стула. Поэтому на данном этапе поставить правильный диагноз затруднительно.

Специфические симптомы появляются позже, когда заболевание прогрессирует. К ним относятся:

  • выраженный болевой синдром;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • эрозивное поражение желудка - кровотечения (особенно велик риск, если гастрит развивается на фоне ишемии или почечной недостаточности);
  • появление крови в каловых массах;
  • анемия.

Могут сохраняться и диспепсические проявления. Желудочные кровотечения проявляются возникновением рвоты, напоминающей по цвету и консистенции кофейную гущу из-за содержащихся в ней примесей крови.

Эрозивно-язвенный гастрит иногда дает осложнения. При отсутствии правильного лечения со временем развивается язва, полость желудка деформируется и его функция серьезно нарушается.

4
Лечение

Чаще всего лечение проводится консервативными методами. Основной сложностью является возникновение замкнутого круга, которое характерно для хронической эрозии.

При гастрите с повышенной кислотностью, вызванном хеликобактерной инфекцией, на слизистой желудка развивается воспалительный процесс, и появляются дефекты - эрозии. В результате воспаления формируются очаги ишемии на стенках органа под слизистым слоем. Это приводит к нарушению двигательной активности всего антродуоденального комплекса, ослаблению перистальтики и одновременному усилению рефлюкса.

Из-за этого желудочное содержимое постоянно задерживается, происходит заброс желчи, что приводит к усилению воспалительного процесса, прогрессированию заболевания и замедлению восстановительных процессов на слизистой оболочке.

Устранение нарушения кровообращения является одним из важнейших моментов в терапии эрозивного гастрита. Схема лечения также должна быть направлена на устранение психоэмоциональных факторов развития заболевания, поскольку традиционная медикаментозная терапия и диета только усиливают нервно-психические нагрузки.

Стандартная схема консервативного лечения заболевания включает три группы препаратов. Это обволакивающие средства и антацидные средства, как правило, на основе алюминия фосфата, кислотоснижающие лекарства (как ингибиторы протонной помпы, так и блокаторы Н2-гистаминных рецепторов), а также антибиотики, если эрозивный гастрит развивается на фоне бактериальной инфекции.

В качестве антацидов обычно выбирают Алмагель или Маалокс, курс составляет не более 2-3 недель, поскольку при длительном приеме такие средства способствуют усилению выработки кислоты в желудке.

Для снижения кислотности желудочного сока чаще применяют ингибиторы протонной помпы (Омепразол), поскольку они эффективнее, чем блокаторы Н2-гистаминных рецепторов, действующих ограниченно.

Из антибиотиков чаще всего назначается Амоксициллин. Но гастрит не всегда вызван бактериями, возбудителями инфекции могут быть и вирусы, в таком случае принимают противовирусные препараты.

При необходимости назначают обезболивающие – в основном спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин, Атропин), поскольку при эрозивном гастрите нестероидные противовоспалительные средства только усугубляют ситуацию.

Если пациента беспокоят сильные тошнота и рвота, рекомендуются прокинетики - Домперидон, Метоклопрамид.

Одно медикаментозное лечение по описанной схеме не поможет убрать все причины развития эрозивного гастрита, поскольку никак не влияет на нарушения кровообращения или психоэмоциональные факторы. Лечить заболевание нужно комплексно. Поэтому одновременно с описанной выше схемой врач назначает проведение коррекции анемии и других гемодинамических расстройств. Для этого делается переливание препаратов крови.

Иногда требуется хирургическое вмешательство - эндоскопическое клипирование кровоточащего сосуда. Для этих же целей проводится также электрокоагуляция.

5
Питание

Диета при заболевании соответствует основным правилам питания при остром и хроническом гастрите. Необходимо максимальное щажение желудка - химическое, физическое и термическое. То есть все блюда подаются перетертыми или как минимум сильно измельченными. Они должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными.

Кулинарная обработка пищи предполагает отваривание или приготовление на пару. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать привычному образу жизни пациента. Питаться следует дробно. Каждый прием пищи происходит в одно и то же время, чтобы отрегулировать кислотность желудочного сока.

Из рациона исключаются:

  • любой свежий хлеб (как пшеничный, так и ржаной);
  • жирные сорта мяса;
  • крепкие бульоны, щи, борщ;
  • различные мясные и овощные консервы;
  • каши (ячневая, пшенная, перловая).

Сырые овощи допускаются только в отварном виде - вегетарианском супе, пюре (картофельно-морковное.тыквенное и т. д.). При остром гастрите сыр запрещен, при хроническом - разрешается, но несоленый и в небольшом количестве. Можно есть нежирный творог.