Диета при гастрите исключает прием жирной, соленой, жареной пищи. Также рекомендуется исключить употребление алкоголя и спиртосодержащих напитков. Диета помогает восстановить воспаленные слизистые оболочки желудка. Лечение осуществляется с дополнительным приемом лекарственных средств, которые оказывают противовоспалительный эффект.

Меню может применяться для диеты у детей, но количество пищи регулируется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Лечебная диета при болезни ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов, в которых происходит переваривание пищи. В каждом (ротовая полость, желудок, поджелудочная железа, кишка) происходит воздействие специфических ферментов, и пища расщепляется на мелкие частицы.

При нарушении деятельности одного из отделов ЖКТ нарушается работа всего организма, так как еда плохо переваривается, и питательные вещества поступают в малом количестве. В результате организм испытывает дефицит витаминов, минералов, белка и т. д.

Изменение слизистой при заболевании

Основной метод лечения заболеваний желудка - это лечебная диета - стол №5 по Певзнеру. Для восстановления слизистой оболочки желудка, поврежденной при гастрите, необходимо придерживаться такого питания не менее 3 месяцев. Чаще всего гастрит сопровождается поражением поджелудочной железы и вызывает панкреатит. В этом случае диету следует соблюдать до 4-5 месяцев.

Стол №5 по Певзнеру включает в себя:

  • Отказ от жирной пищи: блюда, приготовленные на растительном масле. Готовить рекомендуется еду исключительно на пару или в духовом шкафу.
  • Увеличение кратности приема пищи и снижение объема блюд. Следует есть по 4-5 раз в день, маленькими порциями. Голодные промежутки не должны длиться более 2 часов.
  • Блюда нужно готовить без использования вкусовых ароматизаторов и специй. Также не рекомендуется добавлять в снадобье соль и сахар.
  • На момент обострения заболевания (сильные боли в животе, рвота, жидкий стул) нельзя употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. После купирования острого воспаления данные продукты рекомендуется есть в количестве не менее 300 г в сутки.

Лечение гастрита дополнительно включает использование лекарственных препаратов и физиотерапевтические методы.

2
Понедельник

Примерное меню на первый день недели:

Время Название блюда Количество
Завтрак Протертая гречневая каша, разбавленная 50 мл молока 200 г
Творог 9% жирности, протертый 80 г
Чай травяной с малиной 200 мл
Второй завтрак Печеное яблоко
Обед Суп-пюре из брокколи с курицей и сливками 180 мл
Паровые тефтели из индейки 80 г
Рисовая каша протертая 120 г
Компот из сухофруктов 200 мл
Полдник Кефир 1,5% 150 мл
Крекеры без соли 40 г
Ужин Рыба запеченная с овощами 70 г
Овощное рагу 80 г
Чай зеленый без сахара 200 мл

На ночь рекомендуется выпить стакан теплого молока.

Яблоки следует запекать в течение 13-16 минут при температуре 180 градусов. В печеном фрукте изменяется структура клетчатки, которую может переварить больной желудок.

2.1
Каша гречневая

Каша гречневая на завтрак готовится классическим способом. Понадобится гречневая крупа и вода в соотношении 1:3.

Рецепт:

  1. 1. Крупу следует хорошо промыть и готовить на слабом огне в течение 18-22 минут.
  2. 2. За несколько минут до выключения огня в кашу нужно добавить 50 мл коровьего молока.
  3. 3. Молочную кашу нужно хорошо измельчить в блендере.
  4. 4. Взбить в блендере творог.

2.2
Суп из брокколи

Понадобится капуста брокколи, куриное филе, 10% сливки и картофель. Необходимо приготовить капусту, для этого очищенные головки брокколи следует пустить в кипящую воду. Готовить их нужно в течение 5-6 минут, иначе они разварятся. Одновременно следует приготовить филе курицы и картофель. После того как вода с курицей и картофелем вскипит, нужно подготовить сковороду с антипригарным покрытием - она не требует использования масла.

Алгоритм:

  1. 1. Сначала поместить на сковороду измельченную курицу, через 5-10 минут картофель и капусту.
  2. 2. Добавить сливки и 50 мл жидкости.
  3. 3. Через 8-10 минут все содержимое сковороды нужно измельчить в блендере и подавать с зеленью.

2.3
Тефтели из индейки

Понадобится фарш из птицы или ее филе. Далее к фаршу следует добавить 1 хорошо измельченную среднюю луковицу и морковь. Все ингредиенты смешать и сформировать из мяса небольшие шарики. Их рекомендуется готовить в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.

2.4
Рыба с овощами

Потребуется филе трески, помидор, луковица. Филе рыбы следует промыть и очистить от костей.

Рецепт:

  1. 1. На противень для запекания выложить куски очищенного филе, покрыть их кольцами лука и помидоров.
  2. 2. Запекать рекомендуется при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  3. 3. Рагу нужно готовить из кабачков, баклажанов и помидоров.
  4. 4. Все овощи следует нарезать кубиками и тушить 10-15 минут на сковороде без масла с добавлением воды.

3
Вторник

Рацион питания для больных с гастритом во вторник:

Время Название блюда Количество
Завтрак Молочная овсяная каша с добавлением сливочного масла 150 г
Омлет из 2 яиц 100 г
Чай зеленый с жасмином 200 мл
Второй завтрак Банан
Обед Рисово-куриный суп, измельченный 180 мл
Мясо говядины отварное 100 г
Морковное пюре под соусом бешамель 120 г
Кисель яблочный 200 мл
Полдник Кефир 1,5% 150 мл
Печенье 80 г
Ужин Творожная запеканка с курагой и изюмом 70 г
Теплый куриный салат 80 г
Травяной отвар из цветков шиповника 200 мл

На ночь также рекомендуется выпить стакан теплого молока.

3.1
Овсяная каша

Понадобится овсяная крупа, молоко и сливочное масло.

Рецепт:

  1. 1. В кипящую воду нужно добавить 100 г крупы, которая должна кипеть в течение 10 минут.
  2. 2. Далее к каше долить 50-100 мл молока.
  3. 3. Все ингредиенты смешать и готовить еще 5 минут.

Перед употреблением в кашу следует добавить 3-5 г сливочного масла.

3.2
Рисовый суп

Понадобится рисовая крупа, куриная голень, картофель, луковица.

Рецепт:

  1. 1. В кипящую воду добавить мясо птицы, которое должно готовится на протяжении 15-20 минут.
  2. 2. В кастрюлю добавить очищенные кубики картофеля и измельченный репчатый лук.
  3. 3. Через 15 минут к супу всыпают рисовую крупу, предварительно вымытую.

Детям с гастритом после приготовления суп нужно измельчить в блендере. Консистенция должна быть гуще, чем у супа-пюре, с мягкими комочками.

3.3
Мраморная говядина

Понадобится кусок мраморной говядины, ее рекомендуется кипятить в воде не менее 2 часов. Мясо не нужно солить и добавлять к нему специй. После приготовления говядину следует измельчить и подавать с морковным пюре, для приготовления которого понадобится 1 средняя морковь, 2 яйца, твердый сыр и соус бешамель.

Рецепт пюре:

  1. 1. Морковь рекомендуется натереть на терке, измельчить ее нужно так, чтобы из нее получилось легкое пюре.
  2. 2. Отделить желтки от белков в сырых яйцах. Желтков потребуется меньше, поэтому 12 часть следует добавить к соусу бешамель и хорошо смешать ингредиенты.
  3. 3. Оставшиеся белки рекомендуется взбить с помощью блендера до получения пены.
  4. 4. Белки добавляются к моркови, туда же рекомендуется пустить 50 г твердого сыра (измельченного) и свежую зелень.
  5. 5. Все смешать и заполнить полученной смесью формы для запекания.

Готовиться блюдо в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Соус бешамель - это основной компонент блюд, которые применяются в лечебной диете стола номер 5. Он обладает желчегонным действием, поэтому эффективно справляется с застоем желчи у больных и способствует ее выведению в просвет кишки. Для приготовления понадобится молоко, лук, лавровый лист, сливочное масло и мука. В кипящее молоко добавляют по очереди: половину репчатого лука и лавровый лист. Через 10 минут кипения молоко нужно оставить остудиться.

Параллельно следует начать готовить основной компонент соуса - загуститель:

  1. 1. На сковороду положить сливочное масло и после его расплавления медленно добавлять по чайной ложке муки.
  2. 2. Ингредиенты помешивать до формирования густой однородной массы.

Полученную смесь добавляют к молоку и хорошо смешивают - соус готов.

3.4
Творожная запеканка

Потребуется творог 9%, изюм и курага.

Рецепт:

  1. 1. Творог следует хорошо измельчить и смешать с яйцом.
  2. 2. Курагу и изюм нарезать на маленькие кусочки или смешать в блендере. Фрукты добавить к творогу и тщательно смешивать.
  3. 3. Полученную смесь перелить в форму и запекать в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов

4
Среда

Режим питания на среду:

Время Название блюда Количество
Завтрак Яйца всмятку 2 шт.
Каша гречневая молочная 180 г
Чай черный с молоком 200 мл
Второй завтрак Кефир 2,5% 200 мл
Обед Суп сливочный из рыбы 180 мл
Котлеты из курицы на пару 80 г
Картофельное пюре с молоком 120 г
Салат из редиса с грибами 80 г
Компот из сухофруктов 200 мл
Полдник Молоко 150 мл
Манник с добавлением тыквы 40 г
Ужин Гречневая каша безмолочная 70 г
Рыба на пару 80 г
Чай зеленый без сахара 200 мл

4.1
Сливочный суп с рыбой

Понадобится филе рыбное, морковь, картошка, лук, сыр, сливки и вода. Классический суп готовится из филе красной рыбы, но для больных гастритом она не применима, так как имеет большое количество жиров в составе.

Рецепт:

  1. 1. Филе нужно отварить в течение 20-30 минут.
  2. 2. Далее с помощью металлического сито или дуршлага рыбу процедить и дать остыть.
  3. 3. В оставшийся бульон рекомендуется добавить очищенный репчатый лук, морковку и картофель.
  4. 4. Через 10-20 минут, когда картофель уже приготовился, в суп добавляется тертый сыр и сливки.
  5. 5. После этого в бульон нужно добавить измельченное филе рыбы и суп

4.2
Салат из редиса и грибов

Рецепт:

  1. 1. Необходимо хорошо очистить грибы (шампиньоны, белые грибы, опята) и мелко их нарезать.
  2. 2. В миску с грибами добавить 1-2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и оставить грибы мариноваться на 10-12 минут.
  3. 3. Редис также следует хорошо промыть и мелко нашинковать.
  4. 4. Далее ингредиенты смешиваются в общей миске, украшаются зеленью и салат готов.

Не рекомендуется есть салат в острый период гастрита.

4.3
Манник

Ингредиенты: тыква, кефир, манная крупа, лимон, кокосовая стружка.

Рецепт:

  1. 1. Сначала готовится тесто: в миске следует смешать манную крупу, сахар, половину лимона и хорошо смешать.
  2. 2. Во время помешивания к ингредиентам нужно добавить кефир и тыкву, предварительно измельченную на терке.
  3. 3. Ингредиенты должны быть равномерно размешаны, чтобы манка не оставила комочков.
  4. 4. После этого пирог отправляется в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Перед употреблением блюдо нужно украсить кокосовой стружкой.

5
Четверг

Блюда на день:

Время Название блюда Количество, грамм и мл
Завтрак Протертая гречневая каша 200 г
Творог 9% жирности, протертый 80 г
Чай черный, некрепкий 200 мл
Второй завтрак Кефир 1,5% 200 мл
Обед Суп из цветной капусты 180 мл
Диетические зразы 80 г
Рисовая каша протертая 120 г
Салат из моркови и сметаны 200 г
Полдник Кефир 1,5% 150 мл
Крекеры без соли 40 г
Ужин Тефтели из индейки 70 г
Овощное рагу 80 г
Салат Винегрет 80 г
Чай зеленый без сахара 200 мл

5.1
Куриный бульон

Потребуется цветная капуста, сливки, яйцо, курица.

Предварительно нужно приготовить куриный бульон, для этого

  1. 1. в кастрюле вскипятить куриное мясо.
  2. 2. Через 20-25 минут добавить мелко накрошенную цветную капусту.
  3. 3. Через 5-6 минут капусту следует извлечь из кастрюли и дать остыть.
  4. 4. Далее подрумянить цветную капусту в сковороде с добавлением муки.

После этого все ингредиенты следует поместить в блендер и добавить 200-300 мл бульона. Получится очень вкусный овощной суп пюре.

5.2
Зразы

Рецепт:

Зразы рекомендуется готовить из говядины или курицы. Понадобится 100-200 г мясного филе, картофель и яйцо.

  1. 1. Картофель нужно предварительно приготовить и сделать из него пюре, добавляя яйцо и воду.
  2. 2. Мясо также рекомендуется приготовить и взбить в блендере до кашицеобразного состояния.
  3. 3. Из мяса сделать шарики, которые покрываются сверху картофельным пюре.

Полученные котлеты готовятся на водяной бане. Детям блюдо подается в остывшем виде.

5.3
Салаты

Для салата из моркови потребуется нежирная сметана и морковь.

Сметана содержит в составе активные компоненты, которые лучше позволяют усваиваться каротину, входящему в состав овоща. Морковь нужно натереть на терке и смешать с 1 столовой ложкой сметаны. Для улучшения вкуса можно добавить мелкий изюм.

Салат Винегрет на ужин готовится классическим способом:

  1. 1. Требуется отварить картофель, свеклу, морковь.
  2. 2. Приготовленные овощи мелко накрошить и добавить к ним измельченный лук, горошек и растительное масло.

6
Пятница

Примерное меню для взрослого и ребенка с гастритом:

Время Название блюда Количество
Завтрак Сырники со сметаной 100 г
Каша манная на молоке 150 г
Чай травяной с малиной 200 мл
Второй завтрак Печеное яблоко 1 шт.
Кисель из фруктов 200 мл
Обед Борщ из свежей капусты 180 мл
Филе трески 80 г
Рисовая каша с овощами 120 г
Чай зеленый без сахара 200 мл
Полдник Молоко 150 мл
Запеканка творожная 40 г
Ужин Картофель, запеченный с сыром 70 г
Домашние фрикадельки 80 г
Компот из сухофруктов 200 мл

6.0.1
Сырники

Для сырников понадобится 200 г 9%-го творога. К нему рекомендуется добавить 1 яйцо, манную крупу и кокосовую стружку. Все ингредиенты активно смешиваются, чтобы не образовалось комков.

Из полученной творожной массы следует сделать небольшие округлые диски и отправить в духовку на 25-28 минут. Более питательным и калорийным станет блюда при добавлении сметаны.

6.0.2
Борщ

Понадобится капуста, картофель, морковь, свекла и мясо.

Рецепт:

  1. 1. В первую очередь требуется отварить мясо, если это говядина, то рекомендуется кипятить около 2,5 часов. После чего мясо вынуть и оставить остывать.
  2. 2. В бульон следует добавить капусту.
  3. 3. Одновременно нужно тушить мелко натертую морковь и нашинкованную свеклу.
  4. 4. В бульон с капустой добавляется картофель.

Через 20-30 минут в бульон доливают тушеные овощи. После 20 минут кипения суп готов.

6.0.3
Блюда на ужин

Рыбное филе очень полезно пациентам с гастритом. Рекомендуется использовать треску или минтай. Нужно измельчить рыбу и очистить от костей. К ней добавляется 1 яйцо, зелень и тертый сыр.

Все ингредиенты перемешиваются и выкладываются на противень для запекания. Рыба готова через 20-25 минут.

Рецепт риса с овощами:

  1. 1. Отварить рис.
  2. 2. В сковороду с малым количеством растительного масла добавляется измельченный кабачок, морковь, спаржа, горошек и лук. Овощи должны тушиться на маленьком огне.
  3. 3. Через 20 минут в кастрюлю заливают рис и добавляют воды.

Блюдо готово через 10-15 минут.

Запеченный картофель с сыром можно приготовить в микроволновке или мультиварке:

  1. 1. Нарезать 3-4 очищенные средние картофелины тонкими кольцами и смешать с небольшим количеством оливкового масла.
  2. 2. Картофель выложить в посуду для запекания, украсить тертым сыром и готовить в течение 25 минут при температуре 250 градусов.

7
Суббота

Режим питания:

Время Название блюда Количество
Завтрак Манная каша с фруктами 200 г
Омлет из 2 яиц с молоком 80 г
Чай черный без сахара 200 мл
Второй завтрак Банановая творожная запеканка 180 г
Обед Овощной крем-суп 180 мл
Суфле из говядины 80 г
Гречневая каша протертая 120 г
Отвар шиповника 200 мл
Полдник Кефир 1,5% 150 мл
Яблоко печеное 40 г
Ужин Запеканка овощная с яйцом 70 г
Вареники с творогом 80 г
Компот из сухофруктов 200 мл

7.0.1
Манная каша на завтрак

Понадобится манная крупа, груша, яблоко и вода.

Рецепт:

  1. 1. Сначала отвариваются фрукты, нарезанные кубиками.
  2. 2. Через 12-13 минут фрукты нужно извлечь, в бульон добавить манную крупу и готовить до загустения. Молоко и сахар добавлять не нужно.
  3. 3. В готовую крупу следует накрошить приготовленные фрукты, добавить диетический йогурт.

7.0.2
Рецепты блюд на обед

Овощной суп нормализует перистальтику кишечника и активирует выброс ферментов. Для приготовления потребуется брокколи, цветная капуста, помидоры и перец.

Рецепт:

  1. 1. Нужно промыть овощи и отварить их в течение 10 минут.
  2. 2. После овощи следует измельчить в мясорубке или с помощью блендера.
  3. 3. Полученную смесь нужно добавить к куриному бульону и взбить до кашицеобразного состояния.

Рецепт говяжьего суфле:

  1. 1. Говядину варить в течение 2 часов.
  2. 2. После этого ее нужно измельчить в мясорубке.
  3. 3. К полученному фаршу рекомендуется добавить 1 желток, сливочное масло и все ингредиенты тщательно взбить при помощи миксера.
  4. 4. Белок взбивается отдельно до густой пены.
  5. 5. После этого пена из яичных белков аккуратно переливается в миску с мясом и направляется в духовку на 30-40 минут при температуре 220 градусов.

Подается с протертой гречневой кашей.

7.0.3
Приготовление блюд на ужин

Для приготовления запеканки:

  1. 1. Нужно варить брокколи в кипящей воде не более 10 минут.
  2. 2. Далее капусту следует поместить в посуду для запекания,
  3. 3. Добавить зубчик чеснока и залить 1 куриным яйцом.
  4. 4. Все ингредиенты не смешиваются, в таком же виде отправляются в духовку на 20 минут.
  5. 5. После этого продукт нужно украсить тертым сыром и запекать еще 5 минут.

Вареники - это отличный вариант ужина для людей с гастритом. Для их приготовления делают пресное тесто (вода+мука+яйцо) и замачивают его в соленой воде в течение 1-2 часов. После этого конвертики из теста заполняют начинкой и запекают 20-25 минут.

8
Воскресенье

Примерное меню питания в выходной день:

Время Название блюда Количество
Завтрак Протертая овсяная каша с фруктами 200 г
Яйцо всмятку 2 шт.
Чай травяной с малиной 200 мл
Второй завтрак Печеное яблоко 1 шт.
Обед Мясной суп-пюре 180 мл
Паровые тефтели из индейки 80 г
Перловая каша протертая 120 г
Компот из сухофруктов 200 мл
Полдник Кефир 1,5% 150 мл
Крекеры без соли 40 г
Ужин Куриные ежики 70 г
Овощное рагу 80 г
Чай зеленый без сахара 200 мл

8.0.1
Овсянка на завтрак

Овсянка содержит в составе клейковину, которая обволакивает слизистую желудка и препятствует распространению воспаления. Ее можно подавать с фруктами. Сначала отваривается каша, за 5 минут до приготовления добавляется молоко.

Подается блюдо с кусочками фруктов.

8.0.2
Рецепт супа и куриных ежиков

Для супа-пюре из мяса понадобится куриное филе, печень говяжья и овощи.

Рецепт:

  1. 1. Сначала отваривается мясо, измельчается в мясорубке.
  2. 2. Далее в куриный бульон добавляют картофель, морковь и лук.
  3. 3. После приготовления овощей все ингредиенты помещают в блендер, заливают бульоном и измельчают до сметанообразного состояния.

Куриные ежики - это смесь фарша с отварным рисом. В равной части смешивают куриный фарш и готовый рис. делают из полученной смеси небольшие шарики и запекают в духовке 10-15 минут.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...