Рефлюкс-эзофагит — заболевание, при котором часто повторяется заброс желудочного содержимого в пищевод из-за патологии сфинктера. Таким образом, на слизистую оболочку действует агрессивный желудочный сок, что приводит к ее воспалению и появлению язв. Диета при рефлюкс-эзофагите, как и гастрите, направлена на щажение слизистых оболочек пищевода и желудка. Люди, страдающие этими заболеваниями, нуждаются в дробном питании, рассчитанном на 5–6 приемов пищи.

1
Разрешенные продукты

При гастрите в стадии обострения и рефлюкс-эзофагите важным принципом питания является устранение из рациона всех факторов, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому блюда подают теплыми, но не горячими или холодными. Приобретает особое значение кулинарная обработка пищи. При обострении гастрита придется первые несколько дней есть все блюда в жидком и полужидком виде, а затем — сильно перетертые и измельченные. Это способствует ускорению восстановления слизистой желудка. И только при устойчивой ремиссии пациент может получать блюда, приготовленные цельным куском.

Питание при этих заболеваниях может быть весьма разнообразным. Список разрешенных продуктов включает в себя:

  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • очищенный белый рис, манная каша, гречневая каша (но только "размазня"), макаронные изделия;
  • нежирные сорта мяса — кролик, говядина, курица или индейка;
  • молочные продукты — творог, нежирные сливки, мягкий сыр (при переносимости — цельное молоко);
  • нежирные сорта рыбы (палтус, треска);
  • супы — разнообразные слизистые и овощные супы-пюре;
  • картофель — только в отварном или запеченном виде;
  • овощи (только в отварном или тушеном виде) — рекомендуются тыква, кабачки, морковь, свекла и т. д.;
  • яйца — в виде парового омлета, сваренные всмятку.

При обострении едят яблоки в виде пюре. В период ремиссии их можно есть и сырыми, но без кожицы. Из фруктов готовят муссы, суфле, домашний зефир или мармелад.

В первые дни обострения из мяса желательно готовить суфле, предварительно его отварив и взбив в блендере до состояния пюре. Затем можно готовить паровые котлеты, фрикадельки. По мере выздоровления можно есть запеченное мясо. Это касается и рыбы. Морепродукты вроде кальмаров и устриц в это время употреблять нельзя.

Что касается жиров, то допустимы качественное сливочное масло и растительное масло холодного отжима, поскольку в обычном рафинированном содержатся вредные вещества. Из специй можно употреблять базилик, петрушку, укроп, шалфей, но нужно соблюдать определенную осторожность.

Разрешенные напитки — минеральные воды без газа, домашний йогурт, чай с молоком, отвар шиповника и т. д. Они не вредят слизистой желудка, а кисели при гастрите с повышенной кислотностью даже улучшают ее состояние, действуя обволакивающе.

2
Что нельзя

Список запрещенных продуктов:

  • цельнозерновые хлебцы, черный хлеб, дрожжевая сладкая выпечка;
  • грубые каши вроде перловой и ячневой;
  • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка), паштеты и мясные консервы, субпродукты и полуфабрикаты, копченые колбасы;
  • жирные сорта рыбы (палтус, угорь, сом, килька), копчености;
  • сливки жирностью выше 22%, твердые острые сыры, а также жирный творог и сыры с плесенью;
  • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны (нельзя готовить супы из полуфабрикатов и бульонных кубиков, заправлять жирной сметаной или сливками);
  • жареный картофель и аналогичные блюда с высоким содержанием жира — драники и другие виды оладушек, картофель фри, чипсы;
  • яйца в жареном виде;
  • бобовые культуры;
  • крестоцветные овощи (например, капуста);
  • кондитерские изделия вроде пончиков, дрожжевых пирогов, пирожных и тортов, тем более — кремовых, а также шоколад, халву, слоеную выпечку и т. д.;
  • овощи — помидоры, редис, чеснок, разные виды лука (шалот, порей, репчатый);
  • кулинарные жиры и сало;
  • специи — чили, горчицу, разные виды перца, карри, лавровый лист;
  • уксус, маринады;
  • острые соусы — на основе хрена, горчицы, майонез (даже домашнего приготовления) и т. д.

Что касается напитков, то исключаются кофе, мятный чай, любая газировка, алкоголь.

3
Примерное меню

Примерное меню на неделю при этих заболеваниях может выглядеть следующим образом:

День недели

Блюда

Понедельник

  • Завтрак: перетертая овсяная каша на молоке, свежие или замороженные ягоды (но только некислые), тост из пшеничного хлеба, чашка чая;
  • перекус: банан;
  • обед: пюре из картофеля и моркови, кусочек отварной куриной грудки, салат из вареной тертой свеклы (можно с добавлением небольшого количества зелени);
  • полдник: кусочек творожного суфле или запеканки с изюмом;
  • ужин: паровая котлета из любого нежирного мяса, отварная вермишель (но только не из пшеницы твердых сортов), чашка отвара шиповника с медом

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша-размазня с добавлением сливочного масла, чашка травяного чая из липы или ромашки;
  • перекус: запеченное яблоко, небольшая порция творога;
  • обед: овощной суп, отварная говядина, тушеные овощи;
  • полдник: галетное печенье, овсяный кисель;
  • ужин: рис, отварная рыба со сметанным соусом, салат с морковью или тыквой с добавлением небольшого количества зелени

Среда

  • Завтрак: рисовый пудинг с изюмом или курагой, чашка какао;
  • перекус: сэндвич из подсушенного пшеничного хлеба и кусочка сыра или отварного куриного мяса;
  • обед: тефтели в сметанном соусе, овощное пюре;
  • полдник: галетное печенье, молочный или ягодный кисель (но не клюквенный);
  • ужин: гречневая каша, тушеный кролик в сливочном соусе, тыквенный или морковный салат

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша, чай;
  • перекус: кусочек несоленого сыра на подсушенном тосте из пшеничного хлеба, стакан травяного чая;
  • обед: суп с лапшой, кусочек запеченной без корочки курицы, морковный салат;
  • полдник: творожное суфле;
  • ужин: рыба на пару, тыквенное пюре

Пятница

  • Завтрак: паровой омлет и тосты с нежирным сыром, чашка кофе с молоком (оно нейтрализует действие кофеина);
  • перекус: морковный смузи, галетное печенье;
  • обед: паровые котлеты, запеченный без корочки картофель, салат из отварной свеклы (в него можно добавить немного чернослива, если больного мучают запоры);
  • полдник: ягодный кисель, зефир;
  • ужин: тушеный кролик в сметане, овощное пюре

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой, чай с молоком;
  • перекус: сэндвич из подсушенного хлеба и неострого сыра, кисель;
  • обед: картофельный суп-пюре с фрикадельками, морковный салат;
  • полдник: несколько штук кураги и чернослива;
  • ужин: омлет и творожная запеканка

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка, чай;
  • перекус: печеное яблоко без сахара;
  • обед: запеченная со сливочным соусом рыба, отварной картофель, салат из любых разрешенных овощей;
  • полдник: пшеничные сухарики, кисель;
  • ужин: курица в молочном соусе, гречневая каша

4
Рецепты

Несмотря на ограничение в продуктах, есть вкусные рецепты приготовления блюд.

Тыквенная каша:

  1. 1. Взять 0,5 кг свежей тыквы, 1 л молока, 1 ст. л. сахара и столько сл. масла.
  2. 2. Порезать овощ кусочками и залить молоком.
  3. 3. Готовить до полного размягчения тыквы.
  4. 4. Пропустить кашу через блендер.
  5. 5. Добавить масло и сахар.

Куриные котлеты:

  1. 1. Перекрутить 0,5 кг филе курицы.
  2. 2. Смешать со 100 мл молока, яйцом (можно добавить немного сухариков).
  3. 3. Посолить и сформировать котлеты.
  4. 4. Готовить на пару до готовности.

Травяной настой:

  1. 1. Залить 1 ч. л. семян льна 100 мл кипятка.
  2. 2. Настоять ночь.

Суп-пюре:

  1. 1. Залить кипятком стакан риса на 2 часа.
  2. 2. Поставить вариться порезанный лук, картофель и морковь, добавить соли.
  3. 3. Добавить в кипящую воду рис.
  4. 4. Кипятить, пока не разварится крупа.
  5. 5. Слить лишнюю воду, смесь перекрутить в блендере.

Рыбные шарики:

  1. 1. Измельчить в блендере по 100 г филе морского окуня, трески и щуки.
  2. 2. Закинуть лук и морковь, снова воспользоваться блендером.
  3. 3. Добавить 5 сырых яиц, соль и сахар (по вкусу).
  4. 4. Перемешать и скатать шарики.
  5. 5. Положить последние в кипяток.
  6. 6. Варить до готовности.

Если заболевания сопровождаются нарушениями стула, рекомендуется пить кефир. Но делать это нужно после еды.