Тошнота, рвота, понос, высокая температура тела около 38 градусов, головная боль у взрослого – вероятные признаки отравления либо кишечной инфекции. Эти симптомы могут быть вызваны ротавирусом, сальмонеллой, дизентерийной палочкой, иерсинией, холерным вибрионом. Первое, что нужно сделать – обратиться к врачу-инфекционисту, сдать анализы на возбудителей потенциальных болезней. Рвотные массы и кал подлежат исследованию в бактериологической лаборатории.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Что делать?

Если взрослого человека беспокоят такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе, голове, необходимо срочно обратиться к врачу за подробным обследованием организма. Следует сдать бактериологический анализ на содержимое желудка и кишечника как можно раньше. В медицинском учреждении определят возбудителя расстройства и назначат соответствующую терапию.

При тошноте, рвоте, диарее применяют:

  1. 1. Антибактериальные препараты – при сальмонеллезе, иерсиниозе, псевдотуберкулезе, дизентерии.
  2. 2. Сорбенты – Смекта, активированный уголь, Полисорб, детоксикант Энтеродез.
  3. 3. Средства от дегидратации организма – Регидрон.
  4. 4. Антидиарейные медикаменты – Имодиум.
  5. 5. Пробиотики, селективные деконтаминанты.
  6. 6. Бактериофаги.
  7. 7. Диету.

Обильная рвота, жидкий стул – это факторы, которые ведут к обезвоживанию организма, выводя из строя все его жизненно важные системы. При этом возникает боль в области почек (фильтрация крови в таких условиях затруднительна). Потеря минеральных солей приводит к судорогам, нарушениям сердечного ритма.

В домашних условия снять рвотные позывы и предотвратить дегидратацию поможет обычная кола. Ее прописывают в США и Германии при отравлениях даже детям. Она содержит жидкость и глюкозу, которые организм теряет вместе со стулом и рвотой. Необходимо сделать один глоток напитка, чтоб попытаться остановить позывы к опорожнению желудка. Через полчаса повторить. Итого следует сделать 2-3 глотка.

Спрайт – народное средство от отравлений в США за счет содержания в ней антисептика – бензойной кислоты. Убивает микробы, восстанавливает запасы жидкости в организме.

Для восполнения влаги и минеральных солей используют также Регидрон, содержащий калий, натрий и декстрозу. Его растворяют в воде. Цитратная соль разжижает густую кровь, улучшая ее микроциркуляцию. Калий способствует восстановлению нормальной работы сердечной мышцы.

2
Сорбенты

Микробы вызывают диарейный синдром за счет выделения токсинов. Эти яды могут поступать в кровь, провоцируя повышение температуры, слабость и общую интоксикацию. Для их удаления из желудочно-кишечного тракта используют энтеросорбенты.

Для связывания токсинов используют кремнийорганические препараты – Энтеросгель и неорганический диоксид кремния – Полисорб, белый уголь. Фильтрум-Сти в капсулах содержит полифепан, который отлично поглощает вредные вещества из кишечника.

Смекта, Неосмектин – хороший сорбент. При сильной диарее можно принимать более трех пакетиков в день для закрепления стула и успокоения раздраженного желудка при рвоте.

Изображение 1

Для связывания микробных токсинов используют препарат Энтеродез, содержащий поливинилпирролидон, который выводит накопившиеся непереваренные остатки пищи и вредные вещества.

3
Антидиарейные препараты

Данные средства используют для прекращения диареи. Применяются в целях устранения усиленной перистальтики кишечника, чтобы пациент мог выйти из дома и дойти до врача.

Имодиум (или лоперамид) является симптоматическим медикаментом для остановки поноса в течение нескольких часов.

4
Антибиотики

Антибактериальные средства влияют непосредственно на причину заболевания – микробы. Антибиотики широкого спектра действия применяются в лечении дизентерии (шигеллеза), иерсиниоза, псевдотуберкулеза, коли-инфекции, сальмонеллеза. Их назначает врач-инфекционист после бактериологического анализа каловых и рвотных масс. Применяется Фуразолидон, Ципрофлоксацин, Левомицетин, Бисептол – недорогие средства, которые имеются в аптечке у каждого. Тетрациклин тоже применяют при отравлениях.

При неукротимой рвоте в стационаре антибиотики вводят внутривенно. Метрогил, Ципрофлоксацин. Метронидазол эффективен при анаэробных бактериальных, а также протозойных инфекций (балантидиаза, лямблиоза, амебной дизентерии).

Картинка 2

Существуют антибактериальные препараты, которые действуют только в просвете кишечника, не всасываясь в кровоток. Это Нифуроксазид (Эрсефурил, Стопдиар, Энтерофурил), Нифурател (Макмирор), Сульгин, Фталазол, Интетрикс. Эффективны при протозойных и бактериальных инфекциях.

Микробные препараты при пищевом отравлении с тошнотой, рвотой, без поноса и с ним назначают для изгнания патогенных микроорганизмов из ЖКТ. Действуют они мягче, чем антибиотики.

Существует Энтерол на основе грибков сахаромицетов. Он останавливает диарейный синдром, развившийся после приема антибиотиков, а также после отравления. Подавляет рост клостридий и кандиды.

Энтерожермина, Споробактерин, Бактисубтил – препараты сенной палочки, которая убивает патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Следует отметить, что ни данная бактерия, ни сахаромицеты не являются представителями нормальной микрофлоры, поэтому их не следует применять дольше недели. Перед употреблением необходимо сдать анализ на инфекции кишечной группы.

Пробиотики – средства, содержащие основных представителей нормальной микрофлоры. Они вытесняют патогенные микроорганизмы из кишечника, помогают пищеварению, нарушенному вследствие отравления токсинами. В аптеках имеются следющие медикаменты данной группы:

  • Лактобактерин;
  • Бифидумбактерин;
  • Йогулакт;
  • Бифиформ;
  • Бифилиз;
  • Бификол.

Эти препараты останавливают диарейный синдром, снижают вздутие.

Бактериофаги – вирусы, убивающие патогенных бактерий. Существует Интести-бактериофаг, содержащий в себе убийц основных кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза и т. д. Перед назначением препарата сдают анализ на чувствительность микроорганизмов к данным препаратам.

5
Диета

При отравлениях важнейшим условием для предотвращения обезвоживания организма является обильное питье. Для этих целей подходит Регидрон. Его употребляют маленькими глотками. Чтобы закрепить стул, пьют крепкий чай с добавлением сахара.

В качестве еды рекомендуются сухари, тосты, яблочное пюре, в котором содержится пектин, являющийся природным сорбентом. Рисовая каша крепит стул.

6
Заключение

При отравлениях необходимо как можно раньше обратиться к врачу - гастроэнтерологу или инфекционисту. При неправильном лечении в сочетании с иммунодефицитом возможна хронизация воспалительного процесса.

Обильное питье – профилактика сбоя в работе сердца и полиорганной недостаточности. В больнице для гидратации организма делают внутривенное вливание кристаллоидных растворов.