Диарея при беременности — явление неприятное, но весьма распространенное. По статистике, с ней сталкивается до 34% будущих мам. Диарея в данном случае — это учащенный жидкий (или неоформленный) стул, причем акт дефекации происходит чаще трех раз в сутки. Хотя сам по себе понос и неопасен, не стоит забывать о том, что кишечник и матка обладают общими путями иннервации. Так что при диарее у беременной женщины нужно проявлять особую осторожность при выборе методов лечения, тем более что понос может быть симптомом более серьезного заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Причины

Причины поноса при беременности в основном те же, что и в обычной клинической практике — инфекционные и неинфекционные факторы. К их числу относятся:

  1. 1. Прием таких лекарственных средств, как препараты железа, поливитаминные комплексы, сульфат магния, которые часто назначают будущим мамам.
  2. 2. Алиментарные факторы, то есть те, что связаны с неправильным питанием: в рационе присутствует слишком много продуктов, богатых клетчаткой, или молочных компонентов. Сами по себе они не являются вредными, но у некоторых женщин вырабатывается недостаточно ферментов для их переваривания, в просвете кишечника накапливается слишком много непереваренных углеводов и сахаров, что активизирует бродильные процессы, повышает осмотическое давление и ведет к диарее.
  3. 3. Аллергические и псевдоаллергические реакции при употреблении морепродуктов, шоколада, орехов, некоторых фруктов.
  4. 4. Употребление продуктов, инфицированных патогенными микроорганизмами.

На ранних сроках диарея возникает, так же как и токсикоз, в силу гормональной перестройки организма. Понос на поздних сроках может говорить о том, что роды скоро начнутся: малыш готовится к выходу, его головка давит на кишечник. Иногда диарея вызвана синдромом раздраженного кишечника или имеет психосоматическое происхождение (тем более что во время беременности уровень тревожности у многих женщин растет).

Но понос у будущих мам все равно требует внимательного отношения. Даже если он протекает в легкой форме, беременные женщины особенно уязвимы к развитию различных осложнений. Дело в том, что при активной перистальтике кишечника в ответ на раздражающие факторы развивается целый ряд аутоиммунных реакций, которые ведут к возникновению воспалительных процессов.

Из-за этого в больших количествах в организме вырабатываются простагландины. Они оказывают возбуждающее действие на все мышцы, в том числе и матки, так что есть риск прерывания беременности, особенно на первых неделях. Вот почему даже легкая диарея должна быть поводом для обращения к врачу.

2
Диета

Чтобы не увеличивать нагрузку на кишечник и желудок, при диарее необходима достаточно строгая диета. При беременности нельзя ограничивать поступление витаминов и минеральных веществ, поскольку это негативно сказывается на развитии плода. Вот почему рекомендуется при таком состоянии просто исключить продукты, которые усиливают процессы брожения в кишечнике, стимулируют его перистальтику.

Из рациона убираются черный хлеб, кофе, шоколад, цветная капуста, лук, редис, жирные сорта мяса, виноград, цитрусовые. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба или галетное печенье, отварной рис, приготовленные на пару или запеченные без корочки блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, картофельное пюре, омлеты. Из фруктов разрешены бананы. Пить можно отвар шиповника, кисель из клюквы или черники, ромашковый чай. Но последний из напитков нельзя употреблять в начале беременности, поскольку он повышает тонус матки.

Нужно соблюдать и определенные меры профилактики. Чтобы диарея не стала привычным явлением, не стоит есть много кремовых пирожных и сладостей, следует избегать колбас, сосисок и копченостей, острых блюд и маринадов. От газированных напитков тоже необходимо отказаться.

Некоторые женщины стараются лечиться народными средствами. И часть из таких рецептов признана безвредными — рисовый или черничный отвар. Но и особой пользы они не принесут, поскольку начинают действовать, когда диарея и так уже идет на убыль. Кроме того, они никак не влияют на понос, который провоцируют инфекционные заболевания. Можно принимать в таких случаях чай из ежевичных или брусничных листьев (1 ст. л. сырья на стакан кипятка). Он обладает свойствами природного антисептика.

3
Основные принципы лечения

Специфическое лечение в таких случаях не назначается. Более того, чаще всего острая диарея и сама по себе проходит в течение 2-3 дней. Но следует помнить, что понос опасен обезвоживанием организма, поэтому с самого начала важную роль играет регидратационная терапия. Обычно назначают готовые растворы вроде порошка Регидрона. Но можно готовить такое средство и в домашних условиях — берут 1 ст. л. соли и столько же сахара на литр теплой воды. Пить регидрационный раствор нужно медленно, небольшими глотками, чтобы не создавать дополнительной нагрузкой на желудок.

Если наблюдается сильное обезвоживание и интоксикация, при которой такая процедура регидратации невозможна, то необходима госпитализация. Признаками обезвоживания организма являются постоянная жажда, слабость, ощущение сухости во рту, сонливость, головокружение, отсутствие позывов к мочеиспусканию. Даже если удается сходить в туалет, мочи мало и она темного цвета.

Внимания заслуживает и ситуация, когда появляются дополнительные угрожающие симптомы — обнаруживаются следы крови в каловых массах, повышается температура тела, начинается лихорадка. Если известно, что у женщины есть хронические воспалительные заболевания кишечника или сахарный диабет, то госпитализация показана даже при легком течении заболевания.

4
Медикаментозная терапия

Расстройство желудка, вызванное неправильным питанием, проходит само по себе. Чаще всего для этого достаточно одной только диеты, можно обойтись даже без энтеросорбентов вроде активированного угля. С одной стороны, они ускоряют выведение из кишечника токсинов, с другой - вместе с ними выводятся и многие полезные вещества. Так что целесообразность приема энтеросорбентов нужно обсудить с лечащим врачом.

Что касается инфекционной диареи, то большинство препаратов, которые традиционно применяются для ее лечения, запрещены при беременности.

Лоперамид — средство, предназначенное для симптоматического лечения диареи. В основе его действия — способность замедлять кишечную моторику и процессы секреции. При инфекционной диарее это даже вредное свойство, поскольку токсины и патогенные микроорганизмы будут медленнее выходить из организма. Так что применять при беременности лоперамид не рекомендуется (только по назначению врача).

Что касается возможности применения антибиотиков при поносе инфекционного происхождения, то он пока остается предметом научных дискуссий. Они негативно влияют на развитие плода. К тому, же некоторые из них могут вызвать побочные эффекты вроде определенных форм колита и дисбактериоза, так что назначают их только в тех случаях, когда потенциальная польза от них выше, чем предполагаемый вред. В основном применяют антибиотики из группы макролидов и полусинтетические пенициллины (Амоксиклав).

Кишечные антисептики при беременности тоже назначают с осторожностью. Фуразолидон и нифуроксазид противопоказаны. Но кишечная инфекция проникает через плацентарный барьер, поэтому лечить ее все-таки необходимо. Для этого используется метронидазол. Относительно его применения в первом триместре нет данных, но исследования показали, что во втором и третьем триместрах он безопасен для плода.

Для лечения нарушений стула при беременности часто используются пробиотики. Эти препараты содержат колонии нормальной кишечной микрофлоры, которая борется с патогенными микроорганизмами и тем самым защищает от различных инфекций.

Лучшим выбором считаются препараты, которые содержат разные штаммы лакто- и бифидобактерий, поскольку они помогают бороться с ротавирусной диареей и даже поносом, вызванном приемом антибиотиков или синдромом раздраженного кишечника. К таким средствам относится Бифидумбактерин, но есть и другие подобные препараты, их может посоветовать лечащий врач.

Для улучшения процессов пищеварения беременной женщине могут порекомендовать ферментные препараты — панкреатин.