Стул с кровью - один из основных признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта, указывающий на нарушение целостности сосудов или слизистой пищеварительного тракта. Большинство болезней, сопровождающихся этим симптомом, поддаются полному излечению. Среди них соматические патологии и инфекционные болезни желудочно-кишечной системы. Однако кровь в кале можно обнаружить и при угрожающих жизни состояниях онкологических заболеваниях.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Причины обнаружения крови в кале

Кровь в кале является важным симптомом, говорящим о наличии заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство из них при своевременной диагностике не угрожают жизни. Однако игнорировать данный симптом не стоит, чтобы не запустить течение болезни.

Стул с кровью обнаруживают лица любой возрастной категории. Причины ее появления можно разделить на три группы:

  • соматические;
  • инфекционные;
  • онкологические заболевания.

1.1
Соматические заболевания

Соматические болезни - это группа заболеваний, связанных с непосредственным органическим или функциональным поражением органа или ткани.

Появление соматической патологии ЖКТ связано со множеством причин, среди которых наиболее распространены аутоиммунные процессы, наследственная предрасположенность и несбалансированное питание.

Основными заболеваниями этой группы, приводящими к появлению крови в стуле, являются:

  • геморрой;
  • трещина заднего прохода;
  • язвенное поражение кишечника (НЯК, болезнь Крона);
  • заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь);
  • кровотечения из разных отделов ЖКТ.

1.1.1
Геморрой

Геморрой - сосудистое заболевание, характеризующееся перенаполнением венозных узлов в нижней части прямой кишки (геморроидальных узлов).

В зоне риска развития геморроя находятся следующие категории населения:

  • мужчины от 35 лет;
  • беременные женщины в последнем триместре беременности;
  • родильницы (женщины, недавно перенесшие роды);
  • пожилые пациенты любого пола;
  • лица, страдающие гастритом;
  • лица, страдающие нарушением пищеварения с преобладанием запоров.

Выделение крови при геморрое связано с сужением нижней части анального прохода расширенными узлами, из-за чего затрудняется эвакуацию кала. Повышается давление на стенки кишки, что приводит к микротравматизации слизистой оболочки с повреждением сосудов. Практически у каждого пациента, страдающего таким недугом, имеются хронические запоры или твердый стул, что также оказывает травматический эффект.

Заболевание развивается стадийно. На первой стадии происходит незначительное увеличение геморроидального узла. Пациенты жалуются на зуд и дискомфорт внутри заднего прохода, редкое выделение крови после испражнения. Вторая стадия характеризуется увеличением нескольких групп вен с их выпадением во время акта дефекации и самостоятельным вправлением после. К основным жалобам добавляются тяжесть и жжение внутри полости прямой кишки, появляются болезненные уплотнения, что говорит о развитии тромбозом (сгустков крови внутри вен). Кровь на первых двух стадиях - светло-красная, часто обнаруживается только на туалетной бумаге из-за ее малого количества.

Третья и четвертая стадии геморроя наиболее прогностически неблагоприятные. Вправление узлов в данном случае осуществимо исключительно вручную, а на четвертой стадии размер узла уже не позволяет ему удерживаться в полости прямой кишки. Пациенты жалуются на постоянный болезненный зуд, крупные уплотнения вокруг анального отверстия, кровотечения во время и после испражнения. Кровяные выделения обильны, красного цвета, возможны сгустки.

Лечение геморроя делят на консервативное, малоинвазивное и оперативное.

Лечение геморроя необходимо начинать с нормализации питания. Следует исключить из рациона жирную и тяжелую пищу, приводящую к запорам и метеоризму. Питание должно быть дробным (4-5 раз в сутки) малыми порциями. При преобладании сидячего образа жизни пациентам рекомендованы получасовые физические нагрузки.

Консервативные методы лечения могут быть местного и общего воздействия. К местным препаратам относят свечи, мази и крема. В их составе содержатся анестетик, снижающий дискомфорт и зуд в анальной области, и сосудосуживающие вещества. Такими препаратами являются Проктосерил, Релиф, Прокто-Гливенол и другие. Системное воздействие оказывают таблетированные лекарственные средства, повышая тонус сосудистой стенки всех органов и тканей. Самым известным действенным препаратом считается Детралекс.

К малоинвазивным методам лечения болезни относятся лигирование узлов и дезартеризация под контролем УЗИ. Используются данные методы на первой и второй стадиях развития болезни.

Лигирование

Суть метода лигирования заключается в надевании на геморроидальный узел латексных колец. Они сдавливают увеличенное образование у его основания, тем самым перекрывая ему питание и вызывая высыхание узла. Спустя 4-7 дней от постановки колец узел отваливается, а на его месте остается небольшая корочка, которая вскоре заживает, не оставляя следа.

Дезартеризация узла под контролем УЗИ производится следующим образом. В отверстие заднего прохода пациента вводится ультразвуковой датчик с боковым окошком. Через него просвечиваются сосуды в области увеличенного геморроидального узла, с целью выявления питающей его артерии. На нее накладывается перевязывающая лигатура, в результате чего узел отсыхает из-за прекращения поступления в него крови.

Дезартеризация узла

Третья и четвертая стадии развития геморроя требуют оперативного лечения. Операция проводится пациенту под общим наркозом. Вокруг основания увеличенного узла проводятся полулунные разрезы. Узел отделяется от неизмененной ткани со всех сторон, производится ревизия раны (удаляют все омертвевшие участки, остатки растянутой ткани). Края ушиваются рассасывающимися швами.

1.1.2
Анальная трещина

Анальная трещина - продольный дефект слизистой прямой кишки, связанный с повышенным давлением внутри брюшной полости или механическим повреждением заднего прохода.

Причины появления трещины заднего прохода следующие:

  • перенапряжение во время родов;
  • разрыв при акте дефекации;
  • повреждение при проведении инструментальных исследований;
  • злоупотребление анальным сексом.

Рефлекторно организм на любую боль реагирует повышенным выделением адреналина и стимуляцией проведения импульсов в область, страдающую от нее. Результатом этого служит спазм анального сфинктера, что еще больше затрудняет акт дефекации и усиливает давление на поврежденную стенку прямой кишки. В итоге количество крови в стуле значительно увеличивается, а располагается она прожилками вдоль кала. Наиболее часто трещина заднего прохода появляется в послеродовой период и при хронических запорах.

Пациенты, страдающие от этого заболевания, предъявляют жалобы на боль в положении сидя и лежа. Акт дефекации сравнивают с прохождением битого стекла по анальному проходу. Процесс испражнения значительно затягивается, сопровождается мучительными спазмами. Сами пациенты становятся нервными, у них развивается страх перед стулом, из-за чего они ограничивают себя в приеме пищи и стремительно худеют.

Анальную трещину делят на острую и хроническую. Острая трещина - это трещина сроком до двух недель, при которой дефект затрагивает только слизистую кишки. Хроническая - более двух недель, с поражением нижележащих тканей, включая мышцы и иногда жировую клетчатку. Данное деление необходимо для определения тактики лечения пациента.

Острый процесс лечится исключительно консервативно при помощи местных анестезирующих и заживляющих препаратов. К таким лекарствам относятся свечи и мази с нитроглицерином - Ультрапрокт, Постеризан, нитроглицериновая мазь (5%). Часто используют ванночки с марганцовкой с целью прижигания поврежденных областей.

Хроническая анальная трещина требует хирургического вмешательства. Операция проводится под общим наркозом, в положении пациента на спине с запрокинутыми ногами. Анальное отверстие расширяется, в него вводят инструменты, которыми вырезают все мертвые ткани внутри и вокруг дефекта. Рана ушивается рассасывающимися швами.

1.1.3
НЯК и болезнь Крона

Существуют две эрозийные болезни кишечника, такие как НЯК (неспецифический язвенный колит) и болезнь Крона, приводящие к нарушению пищеварения и разрушающие слизистую кишки.

Заподозрить данные болезни помогает часто повторяющийся диарейный синдром с учащением стула до 8-10 раз в сутки и повышенной жидкостью выделений. Боли в животе локализуются в зависимости от уровня поражения кишки. Чаще всего они ощущаются в левой подвздошной области и предшествуют следующему акту дефекации. Болезнь Крона более свойственна детям и молодым людям, в то время как НЯК диагностируют уже после 35-40 лет.

Красные выделения в этом случае связаны с наличием эрозий (поверхностные дефекты слизистой кишечника), если пациент болен язвенный колитом, и язв (глубокие повреждения стенки кишки, затрагивающие слизистый, подслизистый и мышечный слои), если пациент страдает болезнью Крона. Постоянная травматизация пищей приводит к повреждению капилляров и регулярному подтеканию из них крови в просвет кишечника. Эта кровь не успевает перевариться, поэтому легко замечается в стуле вперемешку со слизью.

Слизистая кишечника при болезни Крона

Данный диагноз ставится на основании проведенной колоноскопии, выявляющий множественные эрозии и изъязвления стенки кишечника. Лечение НЯК и болезнь Крона пожизненное и направлено на снижение количества рецидивов и продление периода ремиссии. Основными препаратами являются: сульфасалазин, 5-аминосалицилаты, иммуносупрессоры и глюкокортикостероиды.

1.1.4
Болезни желудка

Кровь в кале часто обнаруживают при копрологическом исследовании с помощью реакции Грегерсена. Такой анализ проводится при подозрении на эрозийный гастрит или гастродуоденит с целью выявления скрытой крови в кале. Положительная реакция позволяет заподозрить желудочную причину патологических выделений.

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, жалуются на утреннюю тошноту и рвоту, тяжесть в животе после приема пищи, боль утром и до еды. Нередко наблюдаются отрыжка и изжога. Установить точный диагноз помогают данные гастроскопии (ФГДС): слизистая желудка покрасневшая, с эрозиями и изъязвлениями. Кроме того, обязательно проводят исследование крови или кала на наличие хеликобактера, который считается основной причиной развития гастрита у людей.

Слизистая желудка при гастрите

Лечение гастритов проводится по стандартной схеме: два антибактериальных препарата (амоксициллин и кларитромицин) и ингибитор протонной помпы (омепразол), снижающий секрецию соляной кислоты желудка. Препараты принимаются в течение 7 дней, после чего проводится повторная гастроскопия.

1.1.5
Кровотечения

Крови в стуле обнаруживается в результате кровотечений из желудка, тонкого или толстого кишечника. Определить уровень поражения можно по оценке цвета крови и ее количества.

Мелена

Стул черного цвета характерен при кровотечениях из поврежденных сосудов желудка и тонкого кишечника и носит название мелена. Часто данная патология сопровождается тошнотой и рвотой "кофейной гущей".

Рвота "кофейной гущей"

Поражение толстого кишечника характеризуется множественным наличием алой крови со сгустками.

Стул при кровотечении из толстой кишки

Данные состояния требуют экстренной медицинской помощи.

1.2
Инфекционные заболевания

Кишечные инфекции чаще всего встречаются среди детей. Причинами этого служат:

  • несовершенство защитных механизмов организма ребенка;
  • некачественное приготовление и несоблюдение сроков хранения продуктов питания в детских учреждениях;
  • недостаточное осознание важности санитарно-гигиенической культуры среди детей.

У взрослых инфекционные заболевания кишечника появляются при наличии патологий желудочно-кишечного тракта, связанных с поражением кишечника или наличием гипоацидного гастрита. В последнем случае микроорганизмы, попавшие в пищеварительный тракт, не могут быть уничтожены в связи с недостаточно враждебной для них средой желудка. Они беспрепятственно попадают в тонкий кишечник, где начинают свою деятельность и выработку токсинов, приводя к развитию болезни.

Далеко не все микроорганизмы способны приводить к появлению примесей в стуле человека. Кровь в кале появляется при поражении ими толстого кишечника из-за внедрения в его стенку. Под действием механического и химического повреждения энтероцитов возникает микроэрозия, приводящая к воспалительному процессу и повышению проницаемости стенок сосудов. Сквозь них беспрепятственно выходят клетки красной крови, приводя к обнаружению темной кровяной примеси в каловых массах. Среди микроорганизмов, осуществляющих свою деятельность на данном уровне, можно выделить:

  • бактерии:
    • сальмонеллы;
    • шигеллы;
    • иерсинии;
  • вирусы;
  • простейшие:
    • амебы.

Отличить инфекционное заболевание от соматического можно по ряду признаков, представленных в таблице ниже.

Признаки Инфекционная диарея Неинфекционная диарея
Эпиданамнез Часто регистрируется вспышка заболевания: заболевают сразу несколько человек, употреблявших в пищу одни и те же продукты Единичный случай заболевания в семье, несвязан с коллективным употреблением одинаковой пищи
Лихорадка Температура тела всегда повышается от 37,5 °C и выше в зависимости от тяжести состояния Возможно незначительное повышение температуры
Интоксикация Ярко выраженные признаки интоксикации: тошнота, головная боль, слабость, усталость, потливость Симптомы интоксикации отсутствуют
Рвота Часто Никогда
Длительность Может длиться от нескольких дней до двух недель, наиболее выражена симптоматика именно в первый дни болезни с постепенным угасанием симптомов Заболевание длится месяцами

В случае подозрения на инфекционный генез крови в стуле следует немедленно обратиться к врачу, чтобы снизить вероятность заболевания других членов семьи и добиться скорейшего выздоровления без осложнений. Лечение этих заболеваний проводится в стационаре с помощью антибактериальных препаратов, лекарств, уряжающих частоту позывов к дефекации, водно-электролитных замещающих растворов.

1.3
Онкологические заболевания

Онкологические болезни следует отнести в отдельную группу в связи со значительным увеличением их распространения с каждым годом. Наиболее подвержены раку кишечника (чаще - прямой кишки) следующие люди:

  • лица, с отягощенным анамнезом (есть случаи заболевания онкологией в семье пациента);
  • пожилые пациенты (сниженные иммунные процессы, замедление уничтожения чужеродных и мутировавших клеток, наличие множественной сопутствующей патологии);
  • лица, страдающие хроническим запором и другими заболеваниями, связанными с повреждением слизистой кишки (постоянная травматизация приводит к хроническому воспалению, что может перерасти в онкологический недуг);
  • пациенты с полипозом кишечника (вирус папилломы человека, который лежит в основе данной болезни, считается одним из факторов риска развития онкологии).

Опасно данное поражение в связи с длительным бессимптомным течением. Клетки раковой опухоли размножаются достаточно быстро, однако они могут не проявлять себя, пока не произойдет повреждения окружающий структур и органов. Кровь в стуле при раке замечают на той стадии, когда произошел распад опухоли или вращение ее в сосуды с их последующим разрушением.

Заподозрить онкологию можно по внешнему виду больного: он выглядит уставшим, осунувшимся, стремительно теряет вес. Характерный признак при раке - кровь на белье без слизи, не связанная с приемом пищи и актом дефекации.

При подозрении на онкологию проводится подробное инструментальное исследование органов ЖКТ, включающее в себя гастроскопию, ректороманоскопию, колоноскопию, компьютерную томографию (КТ) брюшной полости. В случае подтверждения диагноза пациент направляется в профильное учреждение для определения тактики лечения (лучевая, химиотерапия или оперативное вмешательство).

2
Заключение

Обнаружение крови в кале не всегда значит наличие серьезной и опасной для жизни патологии. Игнорировать симптом все же не стоит, так как он является результатом заболевания ЖКТ.

В домашних условиях провести точную дифференциальную диагностику не представляется возможным, поэтому единственно верным решением будет обратиться к врачу и лечить заболевание под контролем специалиста.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...