Анорексия — нарушение пищевого поведения, выражающееся в стремлении похудеть независимо от своего реального веса. Преимущественно этим недугом страдают девушки. Существует большое количество причин и факторов риска возникновения этой болезни. Диагностика осуществляется на основе оценки внешнего вида и жалоб больного. Лечение проводится с помощью препаратов и психотерапии. Прогноз заболевания благоприятный при своевременном лечении.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Описание заболевания

Анорексия — нервно-психическое расстройство, которое характеризуется навязчивым стремлением к похудению и страхом ожирения. Эта патология характеризуется нарушением работы пищевого центра головного мозга и проявляется в отсутствии аппетита и в отказе от приема пищи. Анорексия встречается в 2–3% случаев на 100000 населения в год.

Чаще всего этот недуг встречается в возрасте от 14 до 18 лет, но иногда оно дебютирует у лиц 20–28 лет. У девочек это заболевание встречается в 10 раз чаще, чем у мальчиков. Анорексия — заболевание с высокой смертностью. От нее погибает до 20% больных, причем в большинстве случаев из-за самоубийства или от сердечной недостаточности на фоне истощения организма.

Анорексия — бич профессиональных моделей. Этим заболевание страдает 72% девушек, которые работают на подиуме. Иногда эта патология возникает из-за приема лекарств в избыточных дозах (антидепрессантов, транквилизаторов, седативные препараты), употребления кофеина и амфетамина. Лица, страдающие этим недугом, не воспринимают серьезность своего заболевания и не признают наличие у себя нарушений. К развитию анорексии способствуют следующие заболевания:

  • эндокринные расстройства;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, аппендицит, гепатит и цирроз печени);
  • почечная недостаточность;
  • рак;
  • заболевания ротовой полости.

У маленьких детей это заболевание возникает из-за нарушений правил кормления и режима, а также перекармливания. Поведение при анорексии может быть двух типов: волевое, строгое соблюдение диет и приступы неконтролируемого переедания (булимии) с последующим очищением организма с помощью рвоты и клизмы. Пациенты часто практикуют физическую нагрузку до тех пор, пока не разовьется мышечная слабость.

К факторам риска развития анорексии можно отнести следующие:

  • генетические — активируются при стрессе или неправильной диете;
  • биологические — избыточная масса тела или раннее наступление первой менструации, а также нарушение работы нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин;
  • семейные — высок риск возникновения анорексии у тех лиц, чьи родственники страдали анорексией, депрессией и алкоголизмом;
  • личностные — низкая самооценка, чувство неполноценности и неуверенности, стремление к совершенству, педантичные, истерические, астенические черты характера;
  • культурные — проживание в индустриально развитой стране, где худоба — главный признак красоты;
  • социальные — мода на стройную фигуру.

Ученые выделяют несколько теорий возникновения анорексии: теория фобической реакции избегания пищи и теория расстройства схемы тела. Теория фобической реакции заключается в страхе набрать вес тела. В основе этой причины лежат сексуальные и физические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Девочки-подростки часто бывают недовольны своим внешним видом.

Расстройство схемы тела заключается в том, что больные не признают своей истощенности, слабости и чувства несостоятельности. У таких пациентов формируются истерические черты личности. Небольшие замечания окружающих по поводу полноты приводят к формированию у человека навязчивых мыслей о том, что его фигура уродлива.

2
Основные клинические проявления

Существует три вида анорексии, каждая из которых имеет определенный механизм возникновения:

  • Невротическая анорексия возникает из-за того, что отрицательные эмоции стимулируют перевозбуждение коры головного мозга.
  • Нейродинамическая форма заболевания заключается в том, что сильные болевые раздражители угнетают нервный центр аппетита.
  • Нервно-психическая анорексия возникает на фоне депрессии, шизофрении и синдрома навязчивых состояний.

Выделяют четыре группы симптомов анорексии, на основе которых осуществляется диагностика: пищевое поведение, психическое состояние, физиологические проявления и другие поведенческие признаки.

Симптомы пищевого поведения заключаются в том, у пациентов возникает навязчивое желание похудеть, несмотря на недостаточность или соответствие норме веса. Иногда у больных отмечается наличие фатфобии (боязнь лишнего веса).

Пациенты постоянно ведут подсчет калорий, у них сужаются интересы и фокусируются на вопросах похудения. Они постоянно отказываются от еды, мотивируя тем, что отсутствует аппетит или недавно приняли пищу. Прием пищи для больных анорексией носит характер ритуала: они ее тщательно пережевывают, а иногда проглатывают не жуя, сервируют мелкими порциями и нарезают мелкими кусочками. Пациенты избегают мероприятия, которые связаны с приемом пищи и они предъявляют жалобы на чувство дискомфорта после еды.

Кроме этого, они стремятся к повышенной физической нагрузке. Отмечается повышенное раздражение, если они не могут выполнить упражнение с перегрузкой. Пациенты выбирают просторную мешковатую одежду, что скрыть свой мнимый лишний вес.

Наблюдается угнетенное состояние психики. Отмечается наличие депрессии, апатии, снижение работоспособности и недовольство собой. Иногда возникают нарушения сна и резкие перепады настроения (эмоциональная лабильность). Пациенты часто отказываются от лечения.

К физиологическим проявлениям анорексии относится то, что у пациентов масса тела ниже возрастной нормы (более 30%). Отмечается слабость, головокружения и частые обмороки. Наблюдается рост тонких и мягких пушковых волос на теле. Происходит снижение сексуальной активности, а у женщин — расстройство менструального цикла.

2.1
Стадии нервной анорексии

Выделяют три стадии анорексии:

  • преданорексическую;
  • анорексическую;
  • кахектическую.

На первой стадии у пациентов возникают мысли о собственной неполноценности и уродливости. У больного снижается настроение и он ищет идеальную диету.

Вторая стадия заключается в том, что пациент начинает голодать, а масса его тела снижается. Больные чувствуют удовлетворение и начинают еще сильнее ужесточать диету.

На последней стадии развивается истощение организма и снижение веса (более 50% от нормы). Кахектический этап в развитии анорексии возникает через 1,5-2 года после начала этого заболевания.

2.2
Особенности анорексии у подростков

Анорексия у подростков начинается с того, что дети недовольны свои внешним видом и стремятся похудеть. Подросток употребляет только низкокалорийные и обезжиренные продукты. Они используют для приема пищи только маленькие тарелки, нарезают ее на маленькие кусочки, глотают не разжевывая и прячут от самого себя. У подростков возникают общие гормональные нарушения, что проявляется отсутствие месячных более трех месяцев.

Иногда они прибегают к радикальным диетам — на соде, соках и огурцах. Пациенты достигают снижения веса с помощью физической нагрузки, слабительных или мочегонных средств, жиросжигателей и таблеток для похудения. Лица, страдающие анорексией, постепенно начинают терять друзей, становятся скрытными, раздражительными и подавленными.

Внешний вид больных анорексией также имеет свои особенности. Наблюдаются запавшие глаза, потускневшие ломкие волосы. У пациентов слоятся и ломаются ногти, а ребра и ключицы выпирают. Наблюдаются припухшие суставы и желтоватая кожа.

2.3
Особенности протекания патологии у мужчин

Анорексия у мужчин имеет свои особенности. Это заболевание связано с шизофренией и неврозами. Больные не рассказывают о том, что хотят похудеть, и целеустремленны, что проявляется в стойком отказе от определенных продуктов.

Большинство пациентов отказываются от пищи, потому что они сторонники веганства, сыроедства и солнцеедства. Анорексией страдают юноши и мужчин старше 40 лет, которые увлекаются методиками очищения организма и духовными практиками. У мужчин, в отличие от женщин, наблюдаются астенические и шизоидные черты характера (чудачество в одежде, мимике и походке, а также повышенная впечатлительность и мнительность). У женщин же наблюдаются истерические черты характера (демонстративность).

К факторам развития анорексии у мужчин относится следующее:

  1. 1. Воспитание в неполной семье в стиле гиперопеки (чрезмерной заботы). Это проявляется в том, что мальчик боится, что если наберет вес, он повзрослеет и потеряет любовь родных, а оставаясь худым, он попытается избежать ответственности и взрослой жизни. Такие мужчины продолжают жить с родителями в зрелом возрасте.
  2. 2. Критика со стороны окружающих.
  3. 3. Занятия видами спорта, которые требуют жесткого контроля над массой тела (спортивными танцами, балетом, бегом, прыжками и фигурным катанием).
  4. 4. Профессии, которые связаны с шоу-бизнесом.
  5. 5. Самонаказание. Это проявляется в том, что юноши и мужчины доводят себя до истощения, уменьшают чувство вины за невыявленную агрессию к отцу или запрещенное сексуальное влечение.
  6. 6. Шизофрения у одного из родителей.
  7. 7. Гомосексуализм.

Дебют заболевания происходит в 10-14 лет. Отмечается склонность к алкоголизму, чтобы справиться с переживаниями и заглушить мысли о еде и похудении. Они склонны к тому, что могут один раз поесть нормально, а потом голодать длительное время. Мужчина чрезмерно беспокоится о своем здоровье, подозревает наличие серьезных заболеваний.

Они отказываются фотографироваться, говоря, что их «полнота» более заметна. У них возникает немотивированная агрессия к близким людям. Отмечается снижение сексуального интереса и потенции. Сначала похудение вызывает эйфорию, появляется легкость и ощущение победы. Со временем аппетит исчезает, и на смену бодрости приходит раздражительность и хроническая усталость. Происходит формирование бредовых идей. Тело приобретает болезненную худобу, но мужчин продолжает воспринимать себя толстым.

Нарушение питания головного мозга влияют на способность здраво мыслить и обрабатывать информацию. Длительное голодание приводит к органическим поражениям головного мозга. За медицинской помощью чаще обращаются родственники.

3
Осложнения и последствия анорексии

Из-за слабого кровообращения пациенты предъявляют жалобы на постоянное чувство холода. На фоне длительного отсутствия поступления в организм питательных веществ развивается истощение организма. На этом фоне возникает брадикардия (замедление сердцебиения), сниженное артериальное давление. Отмечается бледность кожных покровов и посинение пальцев и кончика носа.

Отмечается наличие сухости кожи и снижения ее эластичности. Подкожный жир практически отсутствует. Иногда появляются отеки и психопатии. Эта патология приводит к смерти.

Имеет место нарушение работы центральной нервной системы из-за недостаточного питания головного мозга, что проявляется в упадке сил, снижении концентрации внимания и ухудшении памяти. Появляются семейные конфликты, алкоголизм, депрессия и суицидальные мысли. Происходит снижение иммунитета, что проявляется в возникновении различных соматических заболеваний.

Нарушение минерального обмена приводит к вымыванию кальция из костей. Снижение плотности костной ткани приводит к тому, что у молодых девушек кости становятся как у 70-летних. Происходят частые переломы костей, сутулость и уменьшение роста на 3 см и более. Отмечается болезненность в области позвоночника и приступы острой боли.

Внешний вид больных анорексией

На фоне анорексии развивается гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови). Она возникает из-за голодания и происходит снижение работы сосудов. Отмечаются, судороги, галлюцинации и чувство страха, человек может впасть в кому. У некоторых больных развивается отек мозга.

У пациентов развивается гипокалиемия, т. е. снижение уровня ионов калия в крови. Оно возникает из-за длительного употребления мочегонными средствами. Отмечаются парезы и параличи, кишечная непроходимость, боли и слабость в мышцах.

Отмечается нарушение работы сердца, а также гормональные нарушения. Возникает нарушение работы почек, что связано с повышением концентрации солей в моче. У пациентов появляются сильные боли в пояснице, отеки лица и конечностей, а также камни и песок в почках.

4
Этапы терапии

Анорексию лечат в условиях стационара, и терапия проводится в два этапа. Первый этап заключается в применении витаминных комплексов, принудительном калорийном питании с высоким содержанием белка. Если пациент отказывается от приема пищи, то ему необходимо осуществлять введение питательных веществ и глюкозы через нос в желудок. Этот этап длится 2-3 недели.

Чтобы избавиться от причины, необходимо применять психотерапию. Этот метод необходим для того, чтобы осуществить поддержку близким людям пациента, скорректировать навязчивые состояния и отвлечь пациента от зацикленности на внешности, весе и еде. Психолог поможет избавиться от чувства неполноценности и развить уверенность в себе. Для подростков используется семейная психотерапия.

Чаще всего пациенты, которые страдают от нервной анорексии, обращаются за помощью до наступления негативных изменений. В этом случае выздоровление может наступить без вмешательства доктора. В более серьезных случаях пациента на лечение приводят родственники.

4.1
Второй этап

Второй этап длится от 7 до 9 недель и заключается в применении психотерапии и медикаментозного лечения. В рамках психотерапии психологи пытаются убедить своих пациентов, что им нужно принимать участие в социальной жизни, заниматься учебой или работой. Именно это позволяет больным отвлечься от недовольства своим телом. Благодаря когнитивной психотерапии происходит формирование нормальной самооценки.

Пациенту рекомендуется вести дневник, в котором он будет описывать обстановку, в которой он принимал пищу. Индивидуальная психотерапия позволяет установить контакт с больным и выяснить истинную причину возникновения этого заболевания и накопившиеся проблемы пациента. Семейная психотерапия используется в тех случаях, когда анорексия возникает у детей и подростков. Чтобы вылечить ребенка от этого недуга, следует изменить атмосферу в семье, и тогда изменится отношение ребенка к себе самому.

Активно применяются антидепрессанты (амитриптилин, ципрогептадин). Они способствуют стабилизации эмоционального фона и для увеличения веса. При возбужденном состоянии используется оланзапин или хлорпромазин.

Чтобы избавить пациента от тревоги, применяют нейролептики (аминазин, галоперидол, клозапин, рисперидон). Иногда используют транквилизаторы (Седуксен, Тазепам).

Необходимо создать вокруг пациента стабильную и спокойную обстановку. Постельный режим следует комбинировать с оздоровительными физическими упражнениями (ЛФК). Это способствует увеличению плотности костной ткани.

Можно использовать рефлексотерапию. Воздействие на рефлекторные точки стимулирует аппетит и восстанавливает обмен веществ. Пациентам рекомендуют посещать тренинги по организации здорового питания.

Рефлексотерапия

4.2
Диета

Диета при анорексии направлена на восстановление химического состава тканей тела и его функционирования. На начальном этапе необходимо обеспечить низкое поступление калорий в организм. Это связано с тем, что у лиц, страдающих анорексией, низкие энергетические затраты. Именно поэтому у них нет острой необходимости в полноценном питании.

В процессе терапии нужно увеличивать калорийность рациона. Можно применять вегетарианскую диету калорийностью 1440 ккал. Она обеспечивает прибавку веса 0,3 кг в неделю. Такое питание длится около 10 дней.

Затем надо переходить на более калорийную диету. Следует начать с употребления разведенных соков и жидкой пищи. После этого можно вводить кашицеобразную пищу, чтобы избежать неприятных ощущений во рту.

Питание должно быть дробным: по 5–6 раз в день небольшими порциями (50-100 г). Благодаря этому можно избежать чувства переполнения желудка и дискомфорта. Необходимо пить большое количество жидкости.

Можно использовать пищевые добавки, которые содержат микроэлементы и органические соединения: калий, магний, кальций, натрий, глицин. В первые десять дней терапии можно употреблять такие продукты, как смузи, желе, свежий творог, готовые пюре, нежирные мясные и рыбные бульоны. Следует пить кисели и добавить в рацион жидкие каши на воде с добавлением молока.

На второй неделе вводят:

  • творог;
  • рыбу;
  • салаты;
  • паштеты;
  • заливные блюда;
  • икру;
  • омлеты на пару;
  • измельченное вареное мясо птицы и животных.

Затем через неделю больному можно употреблять любые вареные, паровые, запеченные и жареные блюда без корочки. Чтобы повысить аппетит следует перед едой выпивать немного кислого фруктового сока, капустного сока. Можно пососать ломтик лимона или пить настой полыни.

В блюда можно добавлять специи и зелень. Не рекомендуется кушать кондитерские изделия с кремом, маринованные овощи и грибы. Нельзя в свой рацион добавлять крепкий кофе, жирные бульоны и сорта мяса и рыбы (скумбрия, свинина, баранина), а также овощи, которые содержат грубую клетчатку (баклажаны, горох, редис и шпинат).

5
Профилактика и прогноз

При правильном лечении пациенты после окончания терапии продолжают нормально питаться и поправляться. Иногда возникают рецидивы. Полное выздоровление отмечается менее чем у половины лиц, которые страдают анорексией.

Побочным эффектом от лечения возможно развитие ожирения. Течение заболевания длительное, иногда переходит в булимию. У некоторых пациентов анорексия завершается появлением психических заболеваний (шизофрении).

На фоне этой болезни возможен летальный исход или инвалидность. Смерть наступает по нескольким причинам:

  • отказ от лечения;
  • осложнения;
  • суицид;
  • нарушение работы почек и печени;
  • аритмия и внезапная остановка сердца.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...