Селезенка представляет собой непарный орган, состоящий из эластичной ткани насыщенного сине-красного цвета. Внешний вид и форма могут отличаться в зависимости от расположенных рядом внутренних органов. Она находится сразу под диафрагмой, в левом подреберье. Сверху она покрыта плотной соединительнотканной капсулой. Особенную ценность для организма представляет ее красная пульпа, которая продуцирует эритроциты и лимфоидную ткань.

Заболевания селезенки трудно диагностируются, чаще человек узнает о болезни в стадии максимального развития патологического процесса или в процессе диагностических процедур по поводу других заболеваний. Учитывая, что основная функция селезенки заключается в распознавании чужеродных антигенов и эндогенной выработке собственных антител к ним, то от ее заболеваний страдает иммунная система человека. Прогноз о проводимом лечении во многом зависит от вида патологических нарушений.

1
Виды заболеваний и причины их возникновения

В отличие от других органов человека, селезенка не выполняет основную жизнеобеспечивающую функцию. К ее заболеваниям относятся более лояльно: считают, что без нее можно вполне справиться. Но это заблуждение, потому что те функции, которые она выполняет, являются такими же важными. После их утраты организму будет намного тяжелее выживать в условиях окружающей среды. Среди основных заболеваний выделяют:

  • кисты;
  • онкологические поражения;
  • сосудистую недостаточность, инфаркт;
  • атрофию тканей;
  • фиброз;
  • воспалительные заболевания, абсцессы;
  • врожденные аномалии развития;
  • туберкулез и прочие.

Анатомическое расположение селезенки предусматривает ее левостороннее местоположение, в верхней части брюшной полости. Она снабжена плотной соединительнотканной оболочкой и не имеет болевых рецепторов, что приводит к длительному бессимптомному течению заболеваний.

Расположение селезенки в брюшной полости

Среди основных причин, приводящих к заболеванию селезенки, выделяют:

  • вторичное метастатическое поражение;
  • инфекционные заболевания;
  • венозная и артериальная недостаточность;
  • травматические повреждения, приводящие к фиброзу;
  • сердечно-сосудистую недостаточность;
  • генетическую предрасположенность;
  • болезни рядом находящихся органов.

2
Симптомы

Клиническая картина во многом зависит от степени патологического процесса и его вида. Учитывая, что поражение может быть эндогенным (вызванным изменениями в самом организме) и экзогенным (при воздействии внешних факторов), то и признаки болезни могут несколько отличаться. Основным диагностическим критерием, который сопровождает практически все патологические изменения, является увеличение органа в размерах. В медицине данный синдром называется спленомегалией.

Наиболее распространенными, общими проявлениями всех заболеваний селезенки являются: снижение иммунитета, онемение нижних конечностей, утренняя сонливость и патологическая тяга к сладкому, повышение температуры тела, наличие частых простудных заболеваний, повышенный сердечный ритм, нарушение памяти. Большинство этих симптомов являются неспецифическими, характерными для многих других заболеваний. Болевой синдром длительное время отсутствует, появляется только после того, как увеличенный орган начинает оказывать давление на собственную капсулу. В результате ее перерастяжения нарастают дискомфорт и последующая боль.

2.1
Аномалии внутриутробного развития

Селезенка развивается внутриутробно вместе с другими органами брюшной полости. Недоразвитие только селезенки встречается крайне редко, в основном это полиорганные патологические нарушения. Выявить заболевание можно при ультразвуковом исследовании, которое проводится в первые трое суток после рождения малыша. Большинство аномалий развития не являются жизненно важными, способными привести к летальному исходу у детей. Состояние требует коррекции и динамического наблюдения со стороны врачей. К таким аномалиям относятся:

  • Асплегия - заболевание, характеризующееся полным отсутствием органа или его тотальным недоразвитием. В данном случае симптоматика отсутствует полностью.
  • Дистопия - это неправильное расположение селезенки, в нехарактерном для нее месте. Данное заболевание не вызывает дискомфорта, практически никогда не сказывается на функциональной способности органа.
  • Блуждающая селезенка. В таком случае она периодически меняет свое местоположение. Данное патологическое состояние протекает без симптомов, но они могут появиться в случае перекрута. Страдает капсула, которая снабжена болевыми рецепторами, в результате чего возникают резкие и изнуряющие боли.
  • Добавочная селезенка - заболевание, характеризующееся развитием множества маленьких копий органа, которые могут располагаться рядом с другими анатомическими образованиями или на их поверхности. Это никак не сказывается на состоянии пациента и не вызывает патологических признаков.

2.2
Инфаркт селезенки

Инфаркт селезенки представляет собой тяжелое патологическое состояние. Процесс возникает внезапно, но ему может предшествовать длительное заболевание органа. В результате постоянной и активной нагрузки на ткани возникает нарушение сосудистой проходимости, что является препятствием при насыщении органа кровью и питательными веществами. В итоге ткани отмирают и развивается некроз. Данное состояние требует оперативного лечения с частичным или полным удалением. Дальнейшее функционирование селезенки невозможно в виду необратимых изменений.

Инфаркт селезенки сопровождается выраженными клиническими проявлениями: резким болевым синдромом, который локализуется в левом подреберье, тошнотой, рвотой, повышением температуры, ознобом, увеличением числа сердечных сокращений, нарастанием одышки. Постепенно состояние ухудшается, нарастают симптомы интоксикации, а боль переходит в грудную клетку и поднимается к левому плечу. Состояние требует незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью.

2.3
Воспаление и абсцесс

Общее воспаление селезеночной ткани возникает вследствие другого патологического процесса, расположенного в прилежащем органе. Причиной могут стать внелегочные формы туберкулеза или сформировавшийся абсцесс. Нередко к общему воспалению тканей приводят патологические образования, такие как кисты и опухоли.

Среди клинических проявлений возникает медленно нарастающая боль, которая начинает носить нестерпимый характер. По мере развития патологического процесса нарастает тошнота и появляется рвота. Температура длительное время может быть субфебрильной, не превышающей 37,5 °C. В пик развития воспаления она может достигать высоких значений, вплоть до 40 °C и выше. Орган увеличивается в размерах и становится болезненным при пальпации (прощупывании). Нарастают признаки интоксикации, появляется озноб, учащенное дыхание и сердцебиение.

Абсцесс селезенки обычно формируется при занесении в орган патологических инфекционных агентов. В зависимости от обсеменения микроорганизмами абсцессы могут быть единичными или множественными. Размеры абсцессов колеблются в зависимости от развития патологии и вида инфекционного агента. Симптоматика носит ярко выраженный клинический характер. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи прогноз крайне неблагоприятный, так как может произойти разрыв капсулы и обсеменение микроорганизмами всей брюшной полости, из-за чего возникает сепсис. К общим признакам воспаления добавляется ярко выраженное головокружение, слабость во всем теле, вплоть до потери сознания.

Воспаление селезенки и формирование в ней абсцесса может быть спровоцировано наличием хронических очагов инфекции, заражением крови, наличием опасных инфекционных заболеваний, таких как туберкулез или брюшной тиф, после травматических поражений, когда формируется кровяные сгустки, которые впоследствии нагнаиваются.

2.4
Кисты

Киста представляет собой полостное образование, покрытое соединительнотканной оболочкой. Кисты могут быть истинными, ложными или паразитарными. Истинные наиболее часто возникают в процессе внутриутробного развития, когда ребенок еще располагается в полости матки. Они больше характерны для женщин, чем для мужчин. Ложные формируется в виде посттравматических нарушений или после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний. Паразитарные формируются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые окружают себя оболочкой и продолжают существование внутри полости кисты.

Основными симптомами проявления являются тупые боли - это достаточно специфический синдром, так как вызван перерастяжением оболочки селезенки. Человек отмечает чувство тяжести в левом подреберье, его периодически тошнит, возможно появление рвоты, которая не приносит облегчения. Возникают диспептические расстройства, диарея сменяется запорами. На коже можно выделить аллергические поражения, некоторые признаки воспаления наблюдаются и на слизистых. Селезенка прекращает нормальное функционирование. Прослеживается характерная картина при общем анализе крови, когда меняется лейкоцитарная формула. В зависимости от размеров кисты меняется и сам орган: он увеличивается в размерах, может менять форму. При кистах огромных размеров наблюдается внешняя асимметрия левой и правой половины брюшной стенки.

Киста селезенки при эндоскопическом исследовании

2.5
Онкологические заболевания

Онкологические заболевания селезенки встречаются не так часто, как у других органов, но они весьма разнообразны и тяжелы в диагностике ввиду длительного бессимптомного течения. Среди доброкачественных поражении выделяют фиброму, гемангиому, лимфангиому. К злокачественным новообразованиям относят ангиосаркому, лимфосаркому, фибросаркому, ретикулосаркому и гемангиоэндотелиому. Образование злокачественных онкологических процессов в селезенке встречается крайне редко, наиболее часто возникают метастатические поражения.

Длительное время онкология протекает бессимптомно или при наличии набора малых признаков - это общая утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, потеря веса. При нарастании злокачественного процесса возникают тяжелые проявления, такие как гипергидроз, асцит брюшной полости (патологическое накопление большого количества жидкости), неукротимая рвота, распирающие и давящие боли в левом подреберье.

2.6
Другие заболевания

Нередко при профилактическом осмотре, во время ультразвукового исследования, у пациентов определяются диффузные изменения селезенки. Это спровоцированно гемолитической анемией, амилоидозом, циррозом, возникает при гепатолиенальном синдроме, патологическом накоплении газов кишечника в прилегающих отделах, гепатите и лейкозе.

Особое внимание заслуживает гепатолиенальный синдром, который не является болезнью, но представляет собой тяжелое проявление одновременно заболеваний и печени, и селезенки. Он развивается в результате нарушения обменных процессов, при инфекционных заболеваниях, ввиду эндогенных проблем. При своевременной диагностике и относительно благоприятном течении основного заболевания синдром удается полностью или частично купировать.

2.7
Особенности диагностики

В виду полного отсутствия симптоматики на начальных этапах заболевания требуется тщательное обследование. Сначала проводится полный сбор анамнеза жизни и заболевания пациента с целью выявления хронических болезней и инфекционных контактов. Большое значение имеют общие симптомы, которые пациент может вспомнить за последние несколько месяцев. При визуальном осмотре область левого подреберья бывает несколько выпуклой, а при пальпации в проекции селезенки определяется болезненность.

В лабораторной диагностике наибольшую ценность представляет общий анализ крови. У пациента могут отмечаться снижение уровня тромбоцитов, гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Это свидетельствует о том, что заболевание протекает уже длительное время. При подозрении на паразитарные изменения проводится серологическое исследование. Оно помогает выявить вид возбудителя.

Среди инструментальных методов на первом месте стоит УЗИ. Доступность и безопасность от процедуры объясняет масштабы его применения. При необходимости пациенту назначается рентгенологическое исследование или магнитно-резонансная томография. При их помощи удается выявить расположение органа и его послойное строение со всеми патологическими изменениями, что позволяет оценить уровень поражения и стадию течения болезни.

Если в процессе проведенных исследований выявлены нехарактерные изменения, назначается диагностическая лапаротомия. Она осуществляется через небольшие разрезы в коже, в которые погружается специальное оборудование и видеокамера. За ходом исследования доктор следит через монитор компьютера. В результате этого метода берутся образцы ткани на гистологическое и цитологическое исследование.

3
Лечение

Заболевание селезенки необходимо лечить комплексно. Самолечение и промедление с походом к врачу могут усугубить состояние процесса и привести к его запущенным стадиям. Объем терапии, дозирование препаратов, необходимость хирургического вмешательства и прочие другие важные аспекты решает только клинический специалист. Если патология вызвана заболеванием другого органа, то сначала лечат его, так как при продолжении заболевания воспалительный процесс будет продолжать переходить на селезенку.

Медикаментозная терапия зависит от причины возникновения патологии. В большинстве случаев назначаются антибиотики широкого спектра действия, они помогают снять воспаление и устранить причину его возникновения, а после оперативного вмешательства снижают риск осложнений. Симптоматическая картина снимается следующими медикаментами: обезболивающими, антигистаминными препаратами и витаминами группы B.

Если таблетки оказываются неэффективными, то проводится оперативное вмешательство. Хирургическим путем в обязательном порядке лечатся абсцессы, некоторые кисты и онкологические заболевания, если опухоль признана операбельной. После иссечения опухоли или при ее больших размерах назначается лучевая терапия с целью прекращения продуцирования онкоклеток. Иногда селезенка удаляется полностью, в том числе в младенческом возрасте. Это объясняется тем, что некоторые патологические процессы способны привести к летальному исходу, а отсутствие органа полностью требует только динамического наблюдения и медикаментозной коррекции.

Пациенту необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Нервные перенапряжения и активные физические нагрузки способны привести к дисбалансу метаболических процессов. Благоприятно влияет на выздоровление систематическое пребывание на свежем воздухе. В восстановительном периоде пациентам рекомендуется посещать санатории, расположенные в сосновом бору или на морском побережье. Для укрепления иммунитета и обогащения организма кислородом следует выполнять дыхательную гимнастику.

3.1
Диета

При возникновении заболеваний селезенки необходимо пересмотреть рацион питания. Требуется дробная и сбалансированная диета. Некоторые продукты способны поддержать кроветворительную функцию и ускорить его выздоровление. Назначается стол № 5 по Певзнеру.

В ежедневный рацион необходимо обязательно включить орехи, капусту, говяжью печень, рыбу, цитрусовые, яблоки, свеклу, мед, гранат. В капусте содержится большое количество витамина B9, который способствует возобновлению кроветворения. Также там есть витамины P и K, они улучшают свертываемость крови и улучшают эластичность сосудистых стенок. Печень и гранат способствуют выработке гемоглобина и нейтрализуют дефицит железа. В жирных сортах рыбы содержится таурин, нормализующий внутрисосудистое давление. Витамин C помогает транспортировать микроэлементы, такие как железо и кальций. Пектин, содержащийся в яблоках, помогает нейтрализовать токсины и способствует их выведению.

На протяжении всего лечения в восстановительном периоде необходимо исключить из питания жирную и жареную пищу, так как большое количество липидов способствует развитию атеросклероза и подавляет усваиваемость кальция, который активно участвует в продуцировании эритроцитов. Алкоголь и табакокурение снижают иммунитет, приводят к обезвоживанию и тормозят метаболические процессы.

3.2
Нетрадиционная медицина

Народные средства являются вспомогательными, они не действуют на причину заболевания, и тем более не способны помочь при выраженных воспалительных процессах в домашних условиях. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, так как некоторые лекарственные формы растений могут только усугубить процесс. С целью укрепления иммунитета можно принимать прополис. Для этого понадобится 30 капель 30%-го прополиса и 50 мл воды. Ингредиенты тщательно перемешиваются и употребляются перед едой четыре раза в сутки в течение 20 дней. Также данный раствор хорошо помогает бороться с воспалительными и инфекционными поражениями селезенки.

Противовоспалительным и иммуностимулирующим действием обладает зверобой. 10 г сухого экстракта растения заливают стаканом крутого кипятка, желательно в стеклянной или металлической емкости. Смесь настаивается один час, после чего необходимо тщательно процедить и добавить еще 200 мл кипяченой воды. Принимать следует по 80 мл три раза в день за полчаса до приема пищи. Приготовленный отвар должен быть употреблен в течение двух суток.

Для достижения противовоспалительного эффекта готовят сироп из листьев полыни. 100 г листьев растения замачивается в кипяченой воде на одни сутки, после чего состав необходимо довести до кипения и дать потомиться 30 минут на медленном огне. Отвар необходимо процедить и добавить 350 г меда. Далее сироп загущается на огне в течение часа. Принимать сироп нужно по 1/2 столовой ложки четыре раза в день перед едой.

При спленомегалии большим эффектом обладают цветы календулы и тысячелистника. Для приготовления понадобится 20 г цветов календулы и 20 г тысячелистника, которые смешиваются с одним литром кипятка. После нескольких часов настаивания можно употреблять: по 100 мл три раза в день независимо от приема пищи.