Гастроэзофагеальный рефлюкс – это состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод, что вызывает целый ряд неприятных для пациента симптомов.

Диагноз "ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)" в отечественной медицине используется сравнительно недавно. Раньше применялся термин "рефлюксная болезнь". Иногда состояние называлось "рефлюксом с эзофагитом". Новый термин понадобился, чтобы объединить все патологии, вызванные забросом кислого содержимого из желудка в пищевод. Итак, ГЭРБ включает несколько патологий, том числе рефлюкс без эзофагита. Последний представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.

1
Основные сведения

В 60-65% случаев ГЭРБ протекает без эзофагита. Причем заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Примерно 10% населения планеты страдают этим недугом. Причем речь идет о серьезных случаях. А отдельные симптомы вроде изжоги или отрыжки появляются у 40% населения ежемесячно.

У заболевания есть одна особенность – оно заметно снижает качество жизни, и несмотря на то, что поначалу кажется безобидным, если ГЭРБ не лечить, неприятностей она доставляет столько же, сколько сахарный диабет, гипертония или сердечная недостаточность.

На физиологическом уровне причины возникновения ГЭРБ ясны – заброс содержимого желудка в пищевод. Факторов у такого явления может быть несколько.

ГЭРБ можно рассматривать в качестве самостоятельного нарушения и как вторичное заболевание. В первом случае провоцируют ГЭРБ лишний вес, повышенные физические нагрузки, неправильное питание и другие факторы, которые ведут к снижению антирефлюксного барьера. В последнем случае возникновение связано с наличием таких патологий, как язвенная болезнь, послеоперационная грыжа, склеродермия и т. д.

Нередко ГЭРБ возникает при беременности, но после родов проходит сама, в таких случаях и лечение не всегда требуется.

Следует отметить, что ГЭРБ сопровождается как повышенной, так и пониженной кислотностью желудка. Иногда она и вовсе остается нормальной. Поэтому далеко не всегда нужно придерживаться такой же диеты, как при гастрите с повышенной кислотностью или язве. Но это не означает, что на развитие болезни никак не влияет наличие бактерий Хеликобактер, которые вызывают гастрит и язву. У врачей пока нет единого мнения относительно механизма этого явления. Но есть теория, что прием антибиотиков при наличии таких микроорганизмов приводит к нарушениям моторики сфинктера. При вторичной ГЭРБ лечение нужно подбирать особенно тщательно, чтобы, борясь с одним явлением, не спровоцировать другое.

Расслабляющим действием обладают и некоторые кардиологические препараты, и обезболивающие средства. При наличии ГЭРБ перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.

2
Симптомы

Основные признаки болезни – отрыжка и изжога. Чаще они появляются после еды, особенно если человек злоупотребляет жирной пищей или склонен к перееданию. Эти симптомы усиливаются, когда пациент ложится, особенно на правый бок. Они становятся более интенсивными при наклонах и повышенных физических нагрузках. Признаки рефлюкса беспокоят человека и ночью, что иногда приводит к нарушению сна.

Помимо отрыжки и изжоги можно выделить такие симптомы, как:

  • ощущение комка в горле;
  • повышенное слюнотечение, которое возникает внезапно;
  • наличие кислого привкуса во рту (особенно сильно ощущается по утрам);
  • боли в грудной клетке (они усиливаются во время приемов пищи );
  • длительный сухой кашель;
  • одышка, иногда осиплость голоса и даже боли в горле;
  • воспаление десен, ухудшение состояния зубной эмали.

Поскольку такие симптомы проявляются не только при ГЭРБ, врачу бывает сложно сразу поставить диагноз. На приеме специалисту нужно дать наиболее полное описание симптомов, упомянуть, бывают ли тошнота и рвота, возникает ли у пациента ощущение раннего насыщения и т. д.

У детей симптомы ГЭРБ могут впервые появиться в первые месяцы жизни. Речь идет о срыгиваниях после еды. Но чаще такие симптомы постепенно проходят сами. У ребенка 11 месяцев их уже может и не быть. Это случаи неосложненного рефлюкса. Обычно, кроме срыгиваний, других симптомов нет, поэтому в специфическом лечении заболевание не нуждается. Тем более, что кислотность не повышена, и никаких болевых ощущений у ребенка нет. Многие родители считают плаксивость одним из признаков данного недуга. Но неосложненная форма ГЭРБ практически не доставляет ребенку дискомфорта. Если к возрасту 1,5 лет основной симптом не исчезнет, ребенка нужно показать гастроэнтерологу.

Одной клинической картины, чтобы поставить диагноз, специалисту недостаточно. Поэтому необходимо пройти дополнительное обследование.

3
Лечение ГЭРБ

Многие люди думают, что ГЭРБ связана с повышением кислотности желудка. И в связи с этим начинают принимать антациды (средства для нейтрализация соляной кислоты в желудке). Но такие препараты нельзя пить в течение длительного времени. Особенно это касается тех средств, которые содержат алюминий. Максимальная длительность приема – две недели. В противном случае возникает хронический запор. Некоторые исследователи считают, что это приводит даже к болезни Альцгеймера. К тому же, препараты дают временный эффект, снимают симптомы, но не убирают проблему.

Если ГЭРБ сопутствует повышение кислотности желудка, то врачи прописывают так называемые блокаторы протонной помпы. Эти лекарства сокращают выработку желудочного сока. Могут понадобиться прокинетики. Они улучшают сократимость того самого нижнего сфинктера пищевода, который становится "виновником" заболевания. Пить такие лекарства без назначения врача нельзя. Дозировка и продолжительность приема всегда определяются индивидуально. Некоторым людям достаточно пить препараты курсами, то есть только в период обострения. Но бывают случаи, когда принимать медикаменты приходится постоянно.

Лекарственные препараты принимаются по определенному алгоритму. Сначала назначают один из ингибиторов протонной помпы. Это пантопразол или лампразол. Средство поможет снять все описанные симптомы. Длительность курса в начальной дозировке составляет около 4 недель. После ее снижают до уровня, который позволяет поддерживать ремиссию. Длительность периода – еще 4 недели. Курс препаратов составляет как минимум 8 недель, а в тяжелых случаях – до 12 недель.

Картинка 1

При ГЭРБ возможно и хирургическое решение проблемы. Но операции назначаются редко, только в тех случаях, когда диагностирована значительного размера грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Часть желудочной стенки через упомянутый сфинктер существенно выпячивается прямо в грудную клетку. Вправление такой грыжи относится к числу сложных операций, требующих высокого профессионализма. Но эта патология бывает нечасто.

Лечение ГЭРБ обязательно предполагает изменение характера питания. Как таковая строгая диета не назначается, но из рациона нужно убрать жирные сорта мяса (свинину, гусятину, баранину и т. д.), цельное молоко и сливки, цитрусовые, томаты, чеснок и другие специи, газированные напитки, кофе и чай.

Народные средства не имеют самостоятельного значения, но помогают избавиться от большинства симптомов, поэтому их используют наряду с основными препаратами. К числу рецептов, получивших одобрение официальной медицины, относятся:

  1. 1. Отвар льняного семени, обладающий обволакивающими свойствами. 1 ч. л.растительного сырья заливают стаканом кипятка, держат 5 минут на медленном огне, затем настаивают под крышкой еще 30 минут, а потом процеживают. Принимать средство нужно 3 раза в день перед едой (по трети стакана). Пить отвар рекомендуется теплым, но не горячим.
  2. 2. Настой трав на основе зверобоя (4 части), цветков календулы, корней солодки и аира, листьев подорожника (по 2 части), цветков мяты перечной и пижмы (по 1 части). Эти ингредиенты смешивают, берут 1 ч. л.растительного сырья и заливают стаканом кипятка. Настаивают средство в течение получаса, затем процеживают и принимают 3 раза в день перед едой. Настой пьют теплым.
  3. 3. Масла шиповника или облепихи. Дозировка подбирается индивидуально. Минимальное количество – от 1 ч. л. на ночь до 4 ч. л. в сутки.

Перед тем как воспользоваться тем или иным средством, необходимо проконсультироваться с врачом.

4
Как предотвратить обострение?

Чтобы предотвратить развитие обострения заболевания, нужно следовать некоторым правилам:

  • стараться придерживаться принципов здорового питания, то есть разделить суточный объем еды на 5-6 небольших порций, между приемами пищи не должно быть больших перерывов;
  • соблюдать ограничения в еде, перечисленные выше;
  • отказаться от ношения слишком облегающих брюк, юбок и платьев, тугих поясов;
  • нельзя ложиться, нагибаться, сидеть в наклонной позе после приема пищи в течение часа;
  • позаботиться о правильных условиях для сна – изголовье должно быть высоким.

Если у человека есть лишние килограммы, нужно стараться от них избавиться путем занятий спортом и уменьшения энергетической ценности рациона.