Язвы желудка в подавляющем большинстве возникают как следствие хеликобактерной инфекции, имеют характерную картину поражения пищеварительного тракта и выявляются только эндоскопическим способом. Без адекватного лечения подобная патология может осложняться опасными последствиями, требующими сложного оперативного вмешательства. Симптомы язвы желудка устраняются многокомпонентными лечебными схемами в сочетании с диетой и режимом питания.

1
Механизмы образования язвы желудка

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки органа, развившийся на фоне причин, способных преодолевать защитный барьер из слизи, желудочного эпителия и других местных факторов. По механизмам возникновения эти процессы делятся на язвенную болезнь и симптоматические язвы.

Язвенная болезнь желудка имеет рецидивирующее течение и обычно является следствием инфекции Helicobacter pylori, которая легко передается с предметами обихода, поселяясь в кислой среде желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительными провоцирующими факторами становятся курение, употребление алкоголя, неправильное питание.

Язвенной болезни желудка обычно подвержены взрослые люди, среди которых преобладают мужчины 40–60 лет. У женщин болезнь развивается в несколько раз реже в силу заживляющего действия женских половых гормонов. Среди детей патология встречается редко, страдают ею преимущественно подростки.

Доказано, что язвы желудка могут появляться не только на фоне хеликобактерной инфекции.

Хроническую язву следует отли­чать от эрозий и стрессовых язв — находящихся на поверхности дефектов слизистой оболочки, заживающих без образования рубца. Острые язвы обычно появляются и протекают без симптомов и могут быть выявлены только при эндоскопическом исследовании. Основная их опасность заключается во внезапном развитии перфорации или массивного жизнеугрожающего кровотечения.

Виды острых язв желудка в зависимости от провоцирующего фактора:

  • Стрессовые — у больных с обширными травмами, шоком, сепсисом, тяжелыми операциями на органах груди и живота, головном мозге, крупных сосудах.
  • Язва Кушинга — при черепно-мозговых травмах и опухолях головного мозга из-за активизации в нем зон стимуляции желудочной секреции.
  • Лекарственные язвы — возникающие при приеме ацетилсалици­ловой кислоты (аспирина), Индометацина, Диклофенака, стероидных гормонов, цитостатиков.

2
Как распознать язву желудка

Симптомы язвы желудка на ранних стадиях:

  1. 1. Боль в эпигастрии — один из первых признаков язвенного поражения желудка, связан с употреблением пищи и временем суток, сезонностью обострения (весна, осень). Характерны так называемые ранние боли, появляющиеся через полчаса-час после приема пищи и исчезающие после перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
  2. 2. «Голодные» боли появляются через 6-7 часов после еды, облегчаются приемом пищи, бывают у больных с язвами пилорического отдела желудка. Близкими к «голодным» являются «ночные» боли, которые отмечаются в период с 23. 00 до 03. 00 и исчезают после приема пищи (молоко, кефир и др.) или после рвоты кислым желудочным соком.
  3. 3. В типичных случаях язвенной болезни отмечается четкая зависимость болей от расположения язвы. У больных с язвами тела желудка боли локализуются в эпигастральной области (больше слева); при язве в кардиальном и субкардиальном отделах — в проекции мечевидного отростка.
  4. 4. Изжога и отрыжка, связанные с ослаблением тонуса нижнего пищеводного клапана и привратника.
  5. 5. Рвота — характерный симптом язвенной болезни, возникающий в среднем у половины пациентов, обычно на высоте болей. Иногда больные сами провоцируют рвоту для устранения болей. При расположении язвы в верхних отделах желудка рвота появляется через 10-15 минут после приема пищи; при язве тела же­лудка — через 30-40 минут; при язве места перехода в двенадцатиперстную ­кишку — через 2-2,5 часа.

Виды рвоты:

  • рвота кислым содержимым с умеренной примесью недавно съеденной пищи характерна для неосложненной язвы желудка;
  • содержание большого количества желчи является признаком заброса пищи из двенадцатиперстной кишки на фоне нарушения ее моторики (дуоденогастрального рефлюкса);
  • примесь к рвотным массам пищи яв­ляется признаком нарушения ее эвакуации из-за сужения выходного отверстия желудка;
  • рвотные массы в виде кофейной гущи служат серьезным симптомом, свидетельствующим о наличии крови в желудке.

3
Осложнения язвенной болезни

Возможные осложнения язвенной болезни желудка:

  1. 1. Кровотечение — развивается при разрушении кровеносного сосуда в зоне язвенного поражения, имеет симптомы разной степени выраженности в зависимости от объема кровопотери. Незначительное кровотечение проявляется стулом черного цвета при нормальном самочувствии. Симптомами выраженной потери крови (500 мл и более) становятся поносы с черным жидким стулом (меленой), рвота кровью или «кофейной гущей», сильная слабость, бледность кожи и слизистых оболочек.
  2. 2. Перфорация — проникновение язвы сквозь всю стенку желудка в свободную брюшную полость, в первые часы характерны острая боль в эпигастрии, напоминающая удар кинжалом или ожог кипятком, доскообразное напряжение мышц живота, сухость во рту. Больной старается принять характерную позу: на правом боку с поджатыми к животу ногами. Если не оказать первую помощь в течение 6 часов, то картина болезни будет меняться за счет прогрессирующего перитонита: появится высокая температура (38–40 °С), нестабильность артериального давления, многократная рвота.
  3. 3. Пенетрация — распространение язвенного дефекта желудка в соседний прилегающий орган (поджелудочную железу или сальник). В этом случае меняется картина болей: они становятся постоянными, интенсивными, не уменьшаются после применения антацидных препаратов. Нередко отмечаются воспалительные проявления с умеренно повышенной температурой тела. Язва с пенетрацией в поджелудочную железу провоцирует опоясывающие боли и желтуху.

4
Диагностика и лечение

Диагностика язвенного поражения желудка проводится только с помощью фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), которая позволяет детально рассмотреть расположение язвы, ее размеры и возможное скрытое кровотечение.

Кроме того, посредством эндоскопа осуществляется биопсия содержимого язвы для определения характера воспалительного процесса.

4.1
Диета

Диета при язве желудка должна обеспечивать благоприятные условия для быстрого заживления слизистой оболочки, поэтому необходим дробный режим питания (5–6 раз в день).

Полностью исключаются алкоголь, блюда, способные вызывать температурное и механическое раздражение, поэтому назначается вареная и паровая пища в жидком и протертом виде: молочные, крупяные и овощные супы, нежирное мясо, омлеты, каши, макаронные изделия. Нежелательны кислые фрукты и ягоды, овощи с большим содержанием клетчатки (капуста, редис, лук, чеснок), грибы, черный хлеб, бобовые.

4.2
Эрадикационная терапия

Большое содержание кислоты в желудочном соке является идеальным условием для размножения хеликобактерной инфекции. Поэтому в основе эрадикационной терапии, направленной на лечение язвы, лежит одновременное комбинированное использование антимикробных и снижающих уровень соляной кислоты желудка лекарственных препаратов, что в конечном итоге уничтожит бактерию и приведет к заживлению язвы:

  • кларитромицин (Клацид, Фромилид) по 500 мг 2 раза в день — антибиотик первой линии против бактерии Helicobacter pylor;
  • амоксициллин (Аугментин, Амоксиклав) по 1 г 2 раза в день — дополнительный антибактериальный препарат, усиливающий действие в отношении инфекции;
  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез, Рабепразол, Нольпаза, Нексиум) по 1–2 таблетки в день — средства для уменьшения концентрации кислоты в желудочном содержимом;
  • препараты висмута (Де-Нол, Новобисмол) по 2 таблетки 2 раза в день — препараты с умеренным антисептическим и ранозаживляющим свойством.

Лечение язвенной болезни желудка обычно проводится в амбулаторных условиях не менее 7 дней. В госпитализации нуждаются пациенты с большими размерами язв — более 1,0 см, — множественным поражением желудочно-кишечного тракта, наличием осложнений. Эффективность назначенного лечения оценивается по динамике самочувствия пациента, а эндоскопический контроль следует осуществить не ранее, чем через месяц после начала терапии.

4.3
Лечение осложнений

Осложнения заболевания чаще всего плохо поддаются консервативным методам лечения, особенно перфоративные и обильно кровоточащие язвы. Больные с перфорацией желудка в силу скоротечного распространения воспалительных осложнений в брюшной полости и малом тазу должны быть прооперированы как можно быстрее. В зависимости от состояния пациента операция осуществляется ушиванием язвенного дефекта либо удалением (резекцией) части желудка.

Кровотечения из язвы желудка в 90% успешно устраняются без полостных операций обкалыванием краев язвы через эндоскоп кровоостанавливающими растворами, прижиганием кровоточащих сосудов, промыванием холодной водой. В этом случае назначается курс противоязвенной терапии, а операцию проводят через несколько недель в плановом порядке при отсутствии заживления.

Если же от кровоостанавливающих мер эффекта не произошло, то больному немедленно делают операцию с одновременным внутривенным введением донорской крови, ее заменителей и противошоковых препаратов.

При пенетрации язвы обычная консервативная терапия также малоэффективна, поэтому пациент подвергается частичной резекции желудка.

Таким образом, при лечении язвенной болезни желудка перед врачом стоит основная цель устранения хеликобактерной инфекции, что зависит от действий самого пациента и его приверженности к рекомендуемым лечебно-профилактическим мероприятиям.