Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки поражает большую долю пациентов трудоспособного возраста, преимущественно мужского пола. Заболевание носит сезонный и в 90 % случаев инфекционный характер требует этиологического лечения в осенне-весенний период при образовании острых язв или профилактической терапии для продления сроков ремиссии. Следует учитывать, что даже во время затихания активного воспаления и рубцевания язвенных дефектов, но при наличии симптоматики, пациент будет нуждаться в лечении.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Симптомы язвенной болезни ДПК

Если в случае язвы желудка картина болезни часто стерта, особенно при высоком расположении в его дне, теле или кардиальном отделе желудка, то при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки разворачивается классическая симптоматика заболевания, и диагноз ясен уже на доклиническом этапе. Далее в клинике патологии следует различать несколько стадий процесса: острая, хроническая язва, язвенно-рубцовая и рубцовая деформации.

Наиболее яркие проявления отмечаются во время острой язвы луковицы или при обострении хронической язвы. Типичные признаки - это голодные боли через 1,5-2 часа после еды или натощак, которые снимаются приемом пищи. Болевой синдром способен спровоцировать алкоголь, острые блюда, курение, стрессовый фактор. Для болей характерна иррадиация в область печени, спины, сердца. Вопреки мнению большинства, изжога не является характерным симптомом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а указывает на наличие недостаточности кардиального жома (ахалазии кардии), заброс содержимого желудка в пищевод и возможное повышение уровня кислотности желудочного сока. На то же указывают отрыжка и срыгивание съеденной пищей.

2
Клиника рубцовых изменений двенадцатиперстной кишки

Рубцовая деформация луковичного отдела двенадцатиперстной кишки может протекать бессимптомно (без клинических проявлений). Но только до того момента, пока пищевой комок свободно преодолевает привратник и ДПК. В противном случае, когда развивается грозное осложнение язвы в виде стеноза привратника или пилоро-бульбарной зоны, клиническая картина становится характерной.

Пилородуоденальный стеноз является результатом рубцевания зажившей или активной язвы с выраженной воспалительной инфильтрацией тканей. При стенозе появляются следующие симптомы:

  • Рвота с запахом "тухлого яйца" (периодически или с усугублением процесса, постоянно возникающая при переполнении желудка).
  • Тяжесть после еды, изжога, отрыжка, срыгивания.
  • Истощение из-за ухудшения переваривания пищи.
  • Боли различной степени выраженности (зависят от наличия острой язвы ).
  • В конце болезни - обезвоживание, тяжелый энтероколит (патология кишечника).
  • Дерматит.
  • Нарушения со стороны нервной системы (признаки деменции).
  • Возможен судорожный синдром из-за потери кальция.

Стеноз привратника и луковицы ДПК бывает функциональным, то есть связан с временным выраженным отеком слизистой оболочки в области язвы. На ФЭГДС врач-эндоскопист зафиксирует язвенный дефект, который находится в зоне привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки на фоне гиперемии (покраснения) и деформации этого отдела ЖКТ. В этом случае рвота, боли и тяжесть в животе, изжога и тошнота исчезнут бесследно, когда утихнет воспаление и зарубцуется язва (за 2-3 недели лечения ).

Изображение 1

3
Лечение

Терапия язвенной болезни ДПК зависит от причины, стадии процесса, наличия или отсутствия осложнений, уровня кислотности, который определяется количеством соляной кислоты, вырабатываемой желудком.

Состояния, которые требуют экстренного хирургического лечения - это осложненные формы язвенной болезни: прободная язва и профузное кровотечение.

Осложнения, аналогично сопровождающиеся оперативными способами лечения, - малигнизация язвы (перерождение в злокачественную опухоль, что характерно в основном для язв желудка), декомпенсированный стеноз привратника и луковицы, пенетрация (проникновение в соседние органы).

Все остальные формы болезни нуждаются в консервативном лечении. Сюда включают диетическое питание: стол 1А -при обострении хронической или наличии острой язвы, рубцово-язвенной деформации, 1Б - при затихании активного воспаления, когда кишечная стенка уже не раздражена. Диеты предусматривают слизистые супы, каши, отварные мясные блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, молочные продукты (при хорошей переносимости) и омлеты, чаи, компоты, пюре из фруктов и ягод. Во время ремиссии разрешается добавить паровые котлеты и кнели, сухари, перловую, пшеничные каши с протертыми овощами.

Основу лечения язвы составляет терапия, направленная на эрадикацию Helicobacter pylori (так как в 85 % случаев язвенная болезнь ДПК ассоциирована с этим микробом). Классическая схема включает три компонента - Амоксициллин, Кларитромицин и Омепразол (или их аналоги) в течение 7 дней с контролем ФЭГДС и биопсии тканей ДПК до и после лечения. Комплекс препаратов может включать Метронидазол, лекарства с Висмутом, обволакивающие средства, но подбирается индивидуально врачом каждому пациенту с учетом переносимости и противопоказаний.

Из народных средств популярны в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки соки картофеля и подорожника, кашица алоэ, мумие, масло облепихи, мед, настои девясила, календулы, зверобоя. Эти средства не запрещены к употреблению, но эффективнее будут на фоне основного медикаментозного лечения.

Если луковица двенадцатиперстной кишки только деформирована - лечить ее нет необходимости при отсутствии клинических проявлений. Начинают такую терапию в случаях обострения и появления новых язвенных дефектов в луковице двенадцатипертстной кишки, если слизистая оболочка по данным эндоскопического осмотра становится гиперемирована, воспалена. При развитии пилородуоденального декомпенсированного стеноза (сужении канала привратника менее 3 мм в диаметре) пациенту показано оперативное лечение - резекция части желудка и ДПК с наложением обходного анастомоза. Показания к операции определяются на основании данных эндоскопических и рентгенологических методов исследования и заключения хирурга.

Прогноз при своевременно начатом лечении и сезонной профилактике язвы луковицы ДПК благоприятный.