Язва желудка - хроническое заболевание, которое повреждает слизистую, проникая в стенку органа. Данная патология требует долгого лечения, включающего прием лекарственных средств и соблюдение щадящего режима питания. Наравне с различными препаратами применяют и рецепты народной медицины, которые часто назначаются врачами в качестве вспомогательного метода терапии. Во время лечения важно придерживаться рекомендуемой диеты для достижения более быстрого результата.

1
Рецепты народной медицины

Средства народной медицины часто используются в домашних условиях, снимают острую боль во время приступа и восстанавливают слизистую желудка. Курсовое применение таких рецептов позволяет добиться длительной ремиссии, а в некоторых случаях даже избавиться от болезни навсегда.

Лечение язвы желудка народными методами включает в себя несколько групп средств. К ним относятся:

  • отвары и настои различных лекарственных трав;
  • молочные продукты;
  • мумие и гриб чага;
  • овощные соки;
  • продукты пчеловодства.

1.1
Фитотерапия

Для приготовления отваров чаще всего используется сбор из нескольких трав. Настои помогают избавиться от неприятных симптомов язвенной болезни. На месте заживления образуются рубцы, которые впоследствии могут также приносить дискомфорт, поэтому не стоит прерывать курс лечения при уменьшении симптомов.

Лечение травами проводится на протяжении длительного времени.

1.1.1
Травяной сбор № 1

В равном количестве берутся необходимые компоненты:

  • липовые цветки;
  • мята;
  • фенхель;
  • льняное семя.

Приготовление: траву нужно измельчить и залить кипящей водой. На каждые 2 ст. л. сбора необходимо 500 мл воды.

Способ применения: пить по 250 мл за полчаса до еды. Длительность лечения - 2 недели.

1.1.2
Сбор № 2

Необходимые компоненты:

  • дубовая кора;
  • сушеница болотная;
  • тысячелистник;
  • корень лакрицы;
  • корень алтея.

Все берется в равных пропорциях.

Приготовление: травы измельчить и залить кипятком в соотношении 2 ст. л. сырья на 0,5 л воды. Состав подержать на водяной бане 10-15 минут и еще час - в закрытой посуде. Хранить настой нужно в прохладном месте.

Способ применения: пить по 1 стакану за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения - 2 недели, перерыв - 7 дней.

1.1.3
Настой с листьями и семенами подорожника

Приготовление: свежие листья тщательно промыть, залить кипящей водой. Настаивать 10 часов, в термосе - один час.

Способ применения: пить по 1 стакану за 30 минут до еды. Курс лечения - 21 день. Разрешено повторить его после 1 недели перерыва.

Лечебный эффект оказывают не только листья подорожника, но и его созревшие семена.

Необходимые компоненты: созревшие многосемянные коробочки подорожника.

Способ приготовления: семена необходимо высушить и измельчить. На 1/4 ч. л. порошка берется 1 ч. л. меда.

Способ применения: по отдельности съедают мед и измельченные семена подорожника натощак, запивают водой. Курс приема - месяц.

1.1.4
Масло календулы

Календула оказывает противомикробное, заживляющее и противовоспалительное действие, восстанавливает слизистую и уменьшает язву.

Необходимые компоненты:

  • цветки календулы - 30 г;
  • 100 г любого растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Способ приготовления: смешать компоненты и поставить на водяную баню. Состав довести до 70-80 градусов и выдержать 2 часа. Дать настояться сутки, затем процедить.

Способ применения: принимать 5 г масла до еды 3-4 раза в день в течение 2 недель.

Можно по 5 г масла и меда добавить в стакан теплого молока и перемешать. Пить за час до завтрака.

1.1.5
Масло облепихи

Обладает следующими свойствами:

  • обволакивает стенки желудка, препятствуя их повреждению;
  • заживляет язву;
  • обезболивает;
  • предотвращает воспалительный процесс;
  • подавляет рост бактерий;
  • оказывает желчегонный эффект.

Масло нужно принимать по 1 ч. л. за 35 минут до еды 3 раза в день. При улучшении состояния кратность приема можно уменьшить до 2.

Курс лечения длится 1-2 месяца.

1.2
Продукты пчеловодства

Основным из них является мед. Было научно доказано, что данное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает положительное комплексное воздействие:

  • нормализует состав и выработку желудочно-кишечного сока;
  • уничтожает бактерии хеликобактер, которые являются возбудителем заболевания;
  • оказывает противовоспалительный, успокаивающий и регенерирующий эффект.

При повышенной кислотности мед растворяется в воде и принимается за 1,5-2 часа до еды, а при низкой - во время приема пищи. При этом разовая доза составляет не больше чайной ложки. При язве желудка разрешено употреблять не больше 100 г меда в день.

1.2.6
Мед с оливковым маслом

Необходимые компоненты:

  • мед пчелиный - 0,5 стакана;
  • полстакана оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. грецких орехов;
  • 1 лимон.

Способ приготовления: из лимона выжать сок, орехи измельчить и смешать все ингредиенты.

Способ применения: смесь употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение месяца.

1.2.7
Мед и сухофрукты

Необходимые ингредиенты:

  • смесь сухофруктов (изюм, сушеные абрикосы, чернослив);
  • грецкие орехи;
  • мед.

Способ приготовления: сухофрукты и орехи измельчить через мясорубку или с помощью блендера. Мед растопить на водяной бане до температуры 35-40 градусов и залить смесь. Можно добавить цедру лимона. Все перемешать.

Способ применения: по 2-3 ст. л. смеси на голодный желудок за полчаса до еды в течение 40-45 дней.

1.2.8
Прополис

В аптеках чаще всего продается настойка прополиса на спирту, который противопоказан при язве. Поэтому лучше использовать 10%-ный раствор.

Необходимые компоненты:

  • раствор прополиса;
  • молоко.

Способ приготовления: 18-20 капель настойки добавить в стакан теплого молока. Пить такой состав нужно 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

1.2.9
Пчелиное молочко

В аптеках оно продается в виде таблеток. У пчеловодов его можно приобрести в виде жидкости.

Таблетки принимают 3 раза в день, не глотая, а рассасывая под языком. Жидкое пчелиное молочко нужно пить по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 недель. При повторном курсе рекомендуется сделать перерыв в 2 недели.

1.3
Молочные продукты

Кефир и простокваша улучшают пищеварение, восстанавливают стенки желудка. В твороге содержится белок, который необходим для восстановления пищеварительной системы.

Сметана способствует уменьшению боли и защищает стенки от воздействия желудочно-кишечного сока, но ее не рекомендуется употреблять в больших количествах.

1.3.10
Кефир с оливковым маслом

Необходимые ингредиенты:

  • простокваша или кефир;
  • оливковое масло.

Способ приготовления: в стакан кефира добавить 1 ст. л. масла. Смесь выпить за полчаса до сна.

1.3.11
Молоко и мед

Способ приготовления: в один стакан подогретого молока добавить 1 ст. л. меда, перемешать.

Способ применения: пить 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

1.3.12
Молоко с тыквой

Необходимые компоненты:

  • молоко - 1 л;
  • тыква - 400 г.

Способ приготовления: тыкву перекрутить через мясорубку, добавить в молоко. Состав варить на небольшом огне 60 минут, помешивая.

Способ применения: по полстакана 3 раза в день за 30-40 до еды, натощак.

1.4
Чага и мумие

Эти препараты часто используют при лечении язвы желудка.

1.4.13
Настой чаги

Необходимые ингредиенты:

  • свежий гриб чага;
  • вода.

Способ приготовления:

  • после сбора грибы промыть и высушить на солнце или в духовке при небольшой температуре;
  • высушенный гриб залить 1 л воды и вымачивать в течение 10-12 часов;
  • затем пропустить через мясорубку и долить воду, в которой замачивался чага;
  • смесь нагреть на небольшом огне, не доводя до кипения;
  • настой выдержать 2 дня.

Способ применения: по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовый раствор можно употреблять в течение 3-4 дней после приготовления.

Гриб чага

1.4.14
Мумие с медом

Необходимые ингредиенты:

  • мумие - 0,1 г;
  • молоко - 1 стакан.

Способ приготовления: мумие растворить в теплом молоке.

Применение: пить на голодный желудок утром и вечером за 40 минут до еды в течение 3-3,5 недель. Перерыв между курсами составляет 1,5-2 недели.

1.5
Овощные и фруктовые соки

Овощные соки рекомендуется выпивать сразу и не хранить остатки, поскольку они быстро теряют свои полезные качества. Вне обострения разрешены к приему персиковый, абрикосовый сок, а также напитки из калины и клубники.

При язве желудка не следует пить следующие соки:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • ананасовый.

Они раздражают слизистую и провоцируют усиление неприятных симптомов.

1.5.15
Картофельный

Сок картофеля является одним из самых эффективных средств в лечении пищеварительной системы, поскольку обладает следующими свойствами:

  • снижает кислотность;
  • защищает слизистую пищеварительного тракта от повреждений;
  • оказывает противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Способ приготовления: выжать сок из клубней с помощью соковыжималки. Необходимо использовать исключительно свежую порцию.

Способ применения: сок пьют 3 раза в день за полчаса до еды. В первую неделю дозировка составляет 1 ст. л. за 1 раз, во вторую - 2 ст. л., в третью - 3. На четвертой неделе выпивают по 0,5 стакана сока.

1.5.16
Капустный

Способ приготовления: выжать сок из листьев капусты в соковыжималке.

Способ применения: по 1 стакану сока 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 7 дней. Перерыв между курсами составляет 2-3 недели.

1.5.17
Морковно-картофельный

Способ приготовления: взять овощи в равном количестве и выжать сок.

Применение: выпивать по 200 мл 1 раз в день за 40 минут до еды в течение 2 недель.

1.5.18
Тыквенный

Тыквенный сок действует мягче всего и чаще используется при повышенной кислотности.

Способ приготовления: нарезать тыкву и выжать сок через соковыжималку.

Способ применения: взрослым следует пить сок 3 раза в день по 1 стакану в течение 2-3 месяцев.

1.6
Другие рецепты

Существует большое количество продуктов и рецептов, которые благотворно сказываются на состоянии слизистой желудка. Наиболее эффективные и популярные приведены ниже.

1.6.19
Настой и кисель из льняного семени

Льняное семя помогает язве зарубцеваться и вывести из организма вредные вещества, которые способствуют ухудшению состояния.

Необходимые компоненты:

  • семена льна - 1 ст. л.;
  • кипяток - 500 мл.

Способ приготовления: семена залить кипятком и настаивать 1 час.

Для приготовления киселя 1 ст. л. льняных семян залить 200-250 мл кипятка и варить на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Для улучшения вкуса разрешено добавлять немного меда.

Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Кисель употреблять натощак или во время еды.

1.6.20
Алоэ

Сок алоэ уменьшает воспаление, способствует регенерации клеток, оказывает спазмолитический и бактерицидный эффект. В лечебных целях лучше использовать только листья старше 3 лет. Перед тем как их срезать, растение рекомендуется не поливать в течение 2 недель. Срезанные листья поместить в холодильник на 10 дней.

Продукт можно использовать по-разному:

  • листья перекрутить на мясорубке и съедать по 1 ч. л. до еды;
  • алоэ залить водой в соотношении 100 г на 300 мл жидкости. Дать настояться 3 часа, отжать сок и смешать с медом в соотношении 1:5. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 2 месяцев;
  • свежевыжатый сок пить по 10 капель 3 раза в день перед приемом пищи.

1.6.21
Настой из кожуры граната

Способ приготовления:

  • кожуру перемолоть и залить кипятком (на 1 ст. л. измельченной кожуры взять 0,5 л воды);
  • состав настаивать в термосе 1 час.

Способ применения: по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение 1 недели.

1.6.22
Луковое варенье

Необходимые ингредиенты: белый или красный лук и сахар в равных пропорциях.

Способ приготовления:

  • очистить лук и нарезать соломкой или кубиками;
  • из сахара сделать сироп и добавить измельченный лук;
  • массу варить до испарения жидкости и образования густой консистенции;
  • разлить в стеклянные банки и убрать в холодильник.

Способ применения: луковое варенье принимают натощак по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Лечить язву самостоятельно без консультации врача не рекомендуется, поскольку терапия данного заболевания должна быть комплексной и включать медикаментозные препараты. В противном случае существует высокий риск возникновения рака желудка.