Синдром мальабсорбции - не отдельное заболевание, а комплекс симптомов, который сопровождает различные патологии органов ЖКТ (например, энтерит) и проявляется в нарушении всасывания питательных элементов через слизистые оболочки тонкого кишечника. Причем подобное состояние может наблюдаться как в отношении одного, так и сразу нескольких веществ. Синдром мальабсорбции бывает как первичным, так и вторичным. Первый чаще всего проявляется в раннем детстве, поскольку имеет наследственную природу. Вторичный синдром является приобретенным.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Причины развития

Такие соединения, как аминокислоты, жирные кислоты, моноглицериды перевариваются и всасываются не сразу. Сначала необходимо расщепление пищевых полимеров под воздействием ферментов, вырабатываемых пищеварительной системой. При недостаточности этих ферментов, которые называются дигестивными энзимами, нарушается и расщепление, и всасывание питательных веществ.

Эта патология называется синдромом мальдигестии. Оба вида расстройств обычно развиваются одновременно. Многие специалисты даже предлагали объединить мальабсорбцию и мальдистегию в один симптомокомплекс, называемый мальассимиляцией. Но по традиции до сих пор оба состояния рассматривают по отдельности.

Причины развития синдрома мальабсорбции заключаются в недостаточности ферментов и нарушении расщепления питательных веществ, но существуют и дополнительные факторы, влияющие на возникновение заболевания:

  1. 1. У детей - фенилкетонурия - генетически обусловленный дефицит определенного фермента; алактазия - врожденная недостаточность пищеварительного фермента. Синдром также возникает при муковисцидозе. Все три патологии проявляются у детей раннего возраста.
  2. 2. У взрослых - заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит. Дисфункция кишечника также становится причиной заболевания.
  3. 3. Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции.
  4. 4. Пищевая аллергия, способствующая развитию воспалительных процессов.
  5. 5. Кишечная форма дисбактериоза. При заболевании меняется структура желчных кислот, нарушается их метаболизм, ухудшается переваривание жиров.
  6. 6. Системные заболевания, в том числе гипотериоз и гипертериоз. Дело в том, что гормоны в норме регулируют пищеварительно-транспортные процессы, а при повышенной или пониженной их выработке происходит нарушение работы всей системы.

Проблемы с всасыванием питательных веществ могут быть вызваны и различными ухудшениями кровообращения. У взрослых в основном развивается вторичный синдром мальабсорбции, и его причины весьма многообразны.

Виновником нарушений выступает и сахарный диабет. При беременности и в послеродовом периоде также возможно развитие патологии.

Исследования показали, что некоторые антибиотики (Неомицин) могут подавлять процесс расщепления жиров. В этом случае синдром мальабсорбции сопровождается стеатореей. При таком состоянии каловые массы обесцвечиваются, приобретают светлый, слегка желтоватый оттенок из-за содержащихся в них непереваренных жиров.

При неправильном питании, когда в рационе содержится слишком много солей магния и кальция, также наблюдается нарушение всасывания жиров. Различные патологические изменения тонкой кишки и нарушенная перистальтика ЖКТ могут независимо от причин, их вызвавших, приводить к мальабсорбции.

2
Разновидности патологии

В медицине используется несколько классификаций заболевания. Их можно свести к следующему:

  1. 1. Первичная мальабсорбция - бывает нескольких видов. В основе одного из них лежит непереносимость дисахаридов, включая лактозу и сахарозу, - дисахаридазная недостаточность. Существует заболевание, связанное с дефицитом пептидаз, - глютеновая болезнь. К этой же группе относится непереносимость моносахаридов - глюкозо-галактозная недостаточность.
  2. 2. Вторичная мальабсорбция включает в себя гастрогенный (связанный с заболеваниями желудка), панкреатогенный (вызванный нарушениями функции поджелудочной железы), гепатогенный синдром.

При первичном синдроме мальабсорбции обычно страдает всасывание одного вещества или нескольких соединений из одной химической группы. При вторичном наблюдается нарушение всасывания множества питательных веществ разной структуры и природы.

3
Симптомы

У каждого пациента степень выраженности клинической картины может быть разной. Основные симптомы мальабсорбции:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота и рвота.

У больного в подобном состоянии часто бывает понос, причем в каловых массах содержатся примеси крови.

У детей возникновение состояния приводит к недостаточному набору массы тела, а у малышей раннего возраста - к задержке развития, тем более что организм недополучает питательные элементы. У ребенка возникает хронический понос. Наблюдается стеаторея, то есть повышенное выведение жиров с каловыми массами.

В тяжелых случаях у детей наступает истощение. Кожа становится сухой, возникает воспаление языка (глоссит) - он приобретает красный оттенок, на нем не видны сосочки. Нарушается водно-электролитный обмен, вследствие чего появляется отечность. Из-за недостатка магния, кальция и других элементов возникают судороги. Развиваются анемия, остеопороз, наблюдаются кишечные колики. Но бывают и случаи, когда при этой болезни перечисленные симптомы отсутствуют, а нарушения со стороны органов ЖКТ выражены слабо.

У взрослых клиническая картина синдрома мальабсорбции зависит от основного заболевания. Если недуг связан с патологией печени, боли возникают в правом подреберье. Появляется метеоризм, урчание в животе и другие расстройства пищеварения, но степень их выраженности зависит от того, насколько сильно прогрессирует первичное заболевание и как оно затрагивает кишечник. Если он практически не вовлечен в патологические процессы, классических кишечных симптомов может не быть - наблюдаются только основные признаки, свидетельствующие о нарушении обмена веществ и наличии патологий внутренних органов.

Характерная клиническая картина - повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности: все те симптомы, которые свидетельствуют о том, что процессы всасывания и переработки основных элементов нарушены. В этом случае к органам и тканям поступает меньше питательных веществ. Наблюдаются внешние признаки - сухость кожи, ломкость ногтей, может начаться выпадение волос.

Поскольку человек испытывает нехватку витаминов и других веществ, могут появляться симптомы, связанные с мышечной слабостью, падением давления, частой жаждой. При нехватке тиамина нарушается сон, возникают боли в ногах. Если не хватает аскорбиновой кислоты - кровоточат десны. Могут наблюдаться невротические расстройства.

4
Особенности диагностики

Диагностика включает различные лабораторные исследования:

  • генеалогический анализ - при наличии у родственников схожих заболеваний;
  • скрининг-тесты на наличие сахара в моче;
  • копрограмма;
  • пробы на мальтозу и лактозу и т. д.

Если есть основания считать, что синдром связан с целиакией, проводятся не только лабораторные исследования сыворотки крови, но и рентгенологическое исследование ЖКТ. При подтверждении диагноза назначается безглютеновая диета, при которой из рациона исключают продукты из пшеницы, ячменя и овсяной крупы.

Если есть подозрения на муковисцидоз, проводят отдельное исследование - помимо анализа крови определяют содержание хлора и натрия в потовой жидкости. Важную роль играет исследование состояния печени.

5
Лечение

Лечение синдрома мальабсорбции зависит от того, каким основным заболеванием он вызван.

При первичной форме синдрома главным направлением комплексной терапии является лечебная диета. Она предусматривает полное исключение или как минимум серьезное ограничение в употреблении продуктов, которые приводят к развитию патологии. При целиакии необходима диета без глютена, при непереносимости лактозы - без традиционных молочных продуктов.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, выпускают специальные смеси, которые не содержат лактозы, но при этом имеют в составе все необходимые витамины.

Если характерно снижение всасывания липидов, советуют ограничивать обычные жиры, а вместо них употреблять продукты с триглицеридами, например кокосовое масло, которое лучше всасывается в кишечнике больного. Диета назначается в индивидуальном порядке. Питание должно быть дробным, его энергетическая ценность повышается, чтобы восполнить недостаток белков и жиров в организме.

Лечение вторичного синдрома мальабсорбции предусматривает устранение основного заболевания, то есть восстановление функции печени, желудка, кишечника. Диета в данном случае также играет важную роль, но дополнительно к ней назначаются и лекарственные препараты - искусственные панкреатические ферменты (Панкреатин или Панзинорм Форте).

Прием таких препаратов часто сочетают с антацидами, которые угнетают секрецию желудочного сока. Для того чтобы усилить действие медикаментов, назначают фолиевую кислоту и витаминные комплексы, белковые препараты (протеин и плазму, которые продаются в виде пищевых добавок).

Лечение народными средствами играет вспомогательную роль и носит симптоматический характер. При анемии можно употреблять сок черной смородины или черничный отвар, чтобы восполнить запасы железа. Эти средства помогают и от диареи. Но готовые препараты железа и ферменты они не заменяют.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...