Под дивертикулезом понимают образование множества дивертикулов в полом органе. Дивертикулез сигмовидной кишки - это проявление дивертикулярной болезни кишечника (ДБК). Поражается сигмовидная кишка дивертикулезом изолированно в 65% случаев и в 95% - совместно с другими отделами толстого кишечника.

Частота ДБК увеличивается с возрастом. Так, болезнь встречается у 5% лиц моложе 40 лет, у 30% лиц старше 60 и у 65% лиц старше 80. Помимо возраста на заболеваемость влияет и половая принадлежность пациентов. Например, до 50 лет чаще болеют мужчины, до 70 лет заболевание встречается в основном у женщин, после 70 патология также диагностируется чаще у представительниц слабого пола. В развитых странах распространенность дивертикулярной болезни колеблется в пределах от 5 до 45%.

1
Причины развития

Под дивертикулом понимают мешковидное выпячивание, имеющее обычно размер 0,5-1 см, слизистой оболочки кишечника через ее мышечный слой. Образуется оно в слабых местах кишечной стенки, где кровеносные сосуды проходят через нее. Фактором развития формирования дивертикулов считается повышенное внутрикишечное давление, что в результате приводит к выпячиванию слизистой кишки.

Наиболее частой формой являются псевдо- или пульсионные дивертикулы: они не затрагивают все слои стенки кишки. Через мышечный слой выпячиваются слизистая и подслизистая оболочки и остаются прикрыты только серозной.

Причина образования мешковидных выпячиваний до сих пор не установлена. Нет доказательств связи между развитием дивертикулов и курением, злоупотреблением кофе и алкоголем. Однако увеличение риска развития дивертикулярной болезни связано с диетой, содержащей большое количество красного мяса и жира. Этот риск может быть уменьшен путем введения достаточного количества пищевых волокон, особенно тех, которые содержатся в целлюлозе (овощи и фрукты).

Высокая частота дивертикулеза сигмовидной кишки может быть обусловлена небольшим диаметром этого отдела кишечника.

2
Клинические проявления и осложнения

Выделяют следующие формы ДБК:

  • бессимптомный дивертикулез (в 70% случаев);
  • дивертикулез с клиническими проявлениями;
  • осложненный (дивертикулит, перфорация, свищ, кровотечение, абсцесс, кишечная непроходимость).

Проявления заболевания у большинства пациентов неспецифичны и представлены болью в левой половине живота. Могут отмечаться лихорадка и лейкоцитоз в общем анализе крови, которые, скорее всего, указывают на развитие осложнения.

Дивертикул может быть осложнен развитием воспалительного процесса и привести в конечном итоге к формированию перфорации в свободную брюшную полость и разлитому перитониту. Образование осложняющего дивертикулит абсцесса зависит от способности тканей, окружающих кишку, сдерживать (ограничивать) распространение воспалительного процесса.

Полная кишечная непроходимость из-за дивертикулярной болезни относительно редка, составляет приблизительно 10% всех случаев толстокишечной непроходимости. Острый дивертикулит может приводить к частичной толстокишечной непроходимости из-за отека (кишечного, перикишечного) или сдавления абсцессом.

Перфорация в брюшную полость - редкое осложнение. Она наблюдается в основном у пациентов с нарушенным иммунитетом. Перфорация имеет довольно высокую смертность: до 35% случаев.

Свищ возникает у 2% пациентов с осложненной дивертикулярной болезнью. Он образуется из местного воспалительного очага, который превращается в абсцесс и спонтанно опорожняется путем перфорации в прилежащие внутренние органы или через кожу. Свищевой ход обычно бывает одиночным, множественные свищевые ходы образуются у 8% пациентов.

ДБК остается частой причиной массивного кишечного кровотечения наряду с геморроидальными и неопластическими источниками. Кровотечение при ДБК обычно внезапное, без боли, большое по объему, часто требующее переливания крови. Несмотря на это, у большинства пациентов оно прекращается спонтанно. Нестероидные противовоспалительные препараты являются фактором риска развития кишечного кровотечения у пациентов с ДБК.

3
Диагностика

Диагноз подтверждается с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования.

Основными методами диагностики дивертикулярной болезни кишечника являются:

  • фиброколоноскопия;
  • обзорная рентгенография с предварительным пассажем сульфата бария;
  • при необходимости - компьютерная томография органов брюшной полости.

На фото ниже представлена рентгенограмма толстого кишечника, пораженного дивертикулами.

4
Лечение

Не следует пытаться лечить это заболевание народными средствами во избежание серьезных осложнений.

Цели терапии при ДБК:

  • повышение качества жизни пациента;
  • профилактика и лечение осложнений.

При бессимптомном дивертикулезе рекомендуется богатая растительной клетчаткой пища.

Ведение нетяжелых пациентов с дивертикулитом включает:

  • назначение голода (или редуцированная диета);
  • применение антибиотиков (амоксициллина клавуланат в течение 7-14 дней или хинолоны + метронидазол в течение 7-10 дней).

Результаты антибактериальной терапии необходимо оценить через 48-72 часа. При отсутствии эффекта показана ревизия брюшной полости.

Ведение пациентов с тяжелыми симптомами (1-2% из всех случаев) предполагает госпитализацию в стационар.

Оно включает в себя следующие лечебные мероприятия:

  • обеспечение покоя кишечнику (голод);
  • внутривенное введение антибактериальных препаратов с грамотрицательным и анаэробным спектром в течение 7-10 дней;
  • инфузионную терапию;
  • обезболивание (меперидин предпочтительнее, чем морфин, так как не повышает давление в просвете кишечной трубки).

Если в течение 2 суток наступило улучшение, можно перейти на диетическое питание и прием антибиотиков внутрь у пациентов без лихорадки с тенденцией к нормализации количества лейкоцитов. Если улучшение не наступило, следует исключить абсцесс. Малые одиночные абсцессы положительно реагируют на антибактериальную терапию при сочетании с чрескожным дренированием.

Факторами, ограничивающими применение такой тактики, являются:

  • множественные абсцессы;
  • абсцессы, связанные с кишечной фистулой или содержащие солидные образования.

При перфорации кишечника необходимо прибегнуть к срочному хирургическому вмешательству.

При умеренном по объему кровотечении проводится консервативная терапия. При массивном кровотечении после лаважа кишечника с терапевтической целью показана колоноскопия - обкалывание эпинефрином, склерозирующими агентами или термокоагуляция. Показаниями для хирургического лечения кровоизлияний при ДБК являются:

  • нестабильная гемодинамика у пациентов, не ответивших на обычную терапию;
  • гемотрансфузии более 2000 мл (приблизительно в течение 6 часов);
  • повторное массивное кровотечение.

У молодых пациентов с коморбидными факторами при первой атаке дивертикулита предпочтительнее хирургическое лечение.