ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменился цвета кала, диарея или понос? Запишите простой рецепт... Читать далее>>

Глютеновая энтеропатия относится к заболеваниям с установленным механизмом развития. Патология манифестирует в любом возрасте и протекает в нескольких формах. Классические проявления целиакии представлены нарушением стула и симптомами дефицита основных нутриентов. Пациентам настоятельно рекомендуется пожизненно соблюдать безглютеновую диету. В ряде случаев проводят стабилизирующую и поддерживающую терапию.

1
Патофизиология

Целиакия имеет иммунопатологическую причину развития. Заболевание встречается у лиц с определенной генетической предрасположенностью. Суть патологии сводится к формированию хронического воспаления на участках тонкого кишечника. У некоторых людей наблюдается образование специфических иммуноглобулинов к глютену. При попадании в организм этого белка зерновых происходит развитие локальной воспалительной реакции. Длительное сохранение состояния провоцирует атрофию слизистой кишки.

Наряду с образованием антиглютеновых единиц, как правило, выявляется продукция антител к собственным антигенам энтероцитов. Запуск аутоиммунных механизмов повреждения приводит к поддержанию хронического воспаления. Отмечается прямая корреляция между поступлением глютена и уровнем иммуноглобулинов.

2
Проявления

Воспаленная слизистая неспособна в полной мере выполнять переваривающую функцию. Атрофированные участки кишки не могут всасывать ряд нутриентов, электролитов и витаминов. В стенке пораженного кишечника перестают в необходимом объеме вырабатываться ферменты и биологические амины (холецисто-, брадикинины и др.). Формируются секреторные расстройства и моторная дисфункция.

Выделяют несколько клинических форм патологии:

  1. 1. Типичная. Развивается в детском возрасте. Сопровождается нарушением пищеварения и анемизацией.
  2. 2. Латентная или скрытная. Выявляется случайно при обследовании родственников у пациентов с установленным диагнозом.
  3. 3. Атипичная. На первый план выступают внекишечные расстройства. Манифестирует у взрослых.

Непереносимость глютена в классическом виде проявляется через 1–4 месяца после введения в рацион ребенка продуктов, содержащих пшеницу, рожь, овес или просо. Основными симптомами становятся:

  • жидкий, замазкообразный или вязкий кал, трудносмываемый с горшка;
  • количество дефекаций, достигающее 5 раз в сутки при большом объеме каловых масс (полифекалия);
  • зловонный стул, иногда пенящийся;
  • увеличенный живот, усиленное газообразование;
  • недостаточные прибавки в весе к концу первого года жизни и отставание в росте у детей с двух лет.

Полиморфность проявлений включает в себя болевые ощущения в животе, отрыжку, иногда рвоту. Постепенно присоединяются признаки витаминодефицита. У маленьких детей недостаток витамина D приводит к развитию рахитоподобного состояния: нарушается конфигурация суставов, искривляется позвоночник, истончается эмаль зубов, появляется кариес. Уменьшение содержания кальция в сыворотке крови может осложняться у взрослых остеопорозом и судорогами. Дефицит калия вызывает снижение работоспособности, иногда провоцирует развитие кишечной непроходимости.

Потери белка, ухудшенное всасывание нутриентов приводят к быстрому снижению массы тела у взрослых (до 10% и более).

Недостаточное поступление железа и фолиевой кислоты становится причиной анемии. Дефицитное состояние не корригируется приемом энтеральных препаратов (Мальтофер, Феррум Лек и др.). У пациентов наблюдается развитие глоссита: язык становится ярко-малиновым с выраженной атрофией сосочков. В уголках рта появляются заеды.

Снижение поступления витаминов других групп провоцирует ухудшение состояния ногтей и волос. Кожа становится дряблой, морщинистой. Тургор тканей и тонус мышц снижается.

3
Диагностические мероприятия

Вариабельность клинических проявлений затрудняет постановку диагноза. В некоторых случаях больные вынуждены неоднократно посетить врача, прежде чем будет выявлена настоящая причина патологических нарушений.

Критериями, подтверждающими целиакию, являются:

  • Наличие антител к глютену, тканевой трансглютаминазе и эндомизию (АГА, ТТГ, АЭМ). Выявление иммуноглобулинов у детей менее специфично. До двух лет высокочувствительными маркерами являются антитела к трансглютаминазе.
  • Атрофия слизистой тонкого кишечника, подтвержденная данными эндоскопической биопсии. Выявляют различные степени морфологических изменений: от инфильтрации внутренней оболочки воспалительными клетками, до исчезновения крипт и уменьшения кишечных ворсин. Характерным для глютеновой энтеропатии является снижение соотношения размеров ворсинки к углублениям - менее 1,5.
  • Положительная динамика состояния при соблюдении шестимесячной безглютеновой диеты. Должна присутствовать не только нормализация клинических проявлений, но и улучшение со стороны морфологической картины кишечника.

В общем анализе крови зачастую наблюдают обеднение красного ростка. Снижается содержание гемоглобина и эритроцитов. Увеличивается железосвязывающая способность сыворотки крови.

4
Терапия

Основу лечения болезни составляет отказ от продуктов, содержащих глютен. Диета при целиакии исключает рожь, пшеницу, ячмень и овес. Пациентам нельзя употреблять в пищу:

  • хлеб;
  • макароны;
  • манную, перловую, овсяную кашу;
  • колбасы и сосиски низших сортов;
  • блюда в панировке и котлеты, приготовленные традиционно с добавлением хлеба.

Необходимо помнить, что следы глютена могут находиться в кондитерских изделиях, мороженом, соусах, майонезе и пр. Максимально для человека с глютеновой энтеропатией допустимо содержание зернового белка до 1 мг на 100 г продукта.

Сбалансированность меню по основным нутриентам обеспечивается мясными и некоторыми растительными компонентами. Разрешается употреблять:

  • рыбу;
  • курицу, говядину, свинину и другие источники мяса;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • рис, гречку, пшено, кукурузу;
  • бобовые;
  • зефир, некоторые сорта мороженого и сладостей;
  • для маленьких детей смеси и каши с пометкой «безглютеновые» (Хумана).

При выраженных вторичных нарушениях, развитии тяжелого воспаления кишечника прибегают к назначению стероидных препаратов. Анемия успешно поддается лечению таблетированными железосодержащими средствами на фоне соблюдения диеты.

Самым трудным аспектом в терапии становится следование врачебным рекомендациям по питанию, поскольку небольшая погрешность в пищевом поведении проявляет себя отсрочено, спустя лишь несколько месяцев. Больным целиакией приходится пожизненно отказываться от глютенсодержащих пищевых компонентов.

Диета позволяет постепенно забыть о симптомах патологии. Неполное соблюдение качества продуктов провоцирует прогрессирование атрофии кишки вплоть до образования язв и наслоения диспластических процессов (онкологии).

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...