Операция на паховой грыже у мужчин сопряжена с определенными рисками. Возможны различные осложнения по вине врача или самого пациента. Для предотвращения последних оперируемый должен соблюдать рекомендации специалиста в период восстановления, длительность которого зависит от различных факторов. Для успешного заживления тканей и предупреждения рецидива грыжи пациенту следует сохранять физический покой, заниматься умеренной лечебной физкультурой, соблюдать диету и гигиену.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Длительность восстановления

Главным определяющим фактором длительности восстановления после удаления паховой грыжи у мужчин является вид оперативного вмешательства. Подразделяют хирургические вмешательства с открытым доступом и проводимые с помощью лапароскопа. В зависимости от способа доступа подбирается тип анестезии, величина разреза для проделывания хирургических манипуляций.

От них напрямую зависит и время нахождения в стационаре в послеоперационный период. При открытых хирургических операциях пациента выписывают на 3-5 сутки, а при выполнении лапароскопического прокола лечиться в условиях больницы нужно не более 2-3 дней.

В обоих случаях длительность амбулаторного пребывания, то есть периодического наблюдения у врача-хирурга, составляет порядка 1-2 недель. После этого пациент возвращается к привычной жизни.

Послеоперационное восстановление может увеличиться под влиянием нескольких факторов. К таковым относят:

  • пожилой возраст пациента;
  • возникновение послеоперационных осложнений;
  • общие хронические болезни, не позволяющие прооперированной ткани зажить в кратчайшие сроки.

В таких случаях реабилитация способна продлиться до 8 недель. Причем даже самое благоприятное течение восстановления требует не менее 6 месяцев для полного укрепления тканей в области послеоперационных швов. Потому в такой период пациентам необходимо соблюдать ряд условий и правил - ограничение в физических нагрузках и т. д.

2
Возможные осложнения

После операции по удалению паховой грыжи у мужчин есть риск возникновения негативных последствий. Осложнения могут быть спровоцированы индивидуальной особенностью пациента, ошибкой хирурга или несоблюдением правил и условий восстановления.

Врачебные ошибки причисляют к ятрогенным факторам. К ним относят:

  1. 1. Нарушение целостности семенного канатика. При неосторожном иссечении грыжи и извлечении грыжевого мешка есть риск повреждения семенников. Это чревато ослаблением мужской потенции, нарушением гормонального баланса и выработки спермы, что впоследствии может привести к атрофии яичка и бесплодию.
  2. 2. Занесение инфекции в рану - очень опасное осложнение, поскольку представляет угрозу сепсиса. Для предотвращения последнего в таких случаях пациенту требуется курс антибиотиками.
  3. 3. Повреждение отдела кишечника во время хирургических манипуляций.
  4. 4. Кровотечения.

Другие возможные осложнения:

  1. 1. Водянка яичка у мужчин. Подразделяют на одностороннюю и двустороннюю. Главным признаком патологии является увеличение в размерах пораженного яичка. Для устранения этого осложнения требуется хирургическое вмешательство.
  2. 2. Тромбозы глубоких вен голени. Это последствие после операции обычно наблюдается у мужчин пожилого возраста и малоподвижных пациентов. Для него характерны боли в икроножных мышцах, быстрая утомляемость ног. Его предотвращают при помощи антикоагулянтов или тромболитиков.
  3. 3. Отек яичка. Частое явление после операции, способное купироваться самостоятельно. Сопровождается болями в области яичка.
  4. 4. Рецидив паховой грыжи. При нарушении больным реабилитационного режима есть риск повторного грыжевого выбухания.
  5. 5. Попадание инфекции в послеоперационной шов.
  6. 6. Образование гематомы. Для предотвращения отечности в месте доступа прикладывают холод (лед).

Часто нарушение режима двигательной активности в совокупности с недопустимыми физическими нагрузками становится причиной расхождения послеоперационного шва, возникновения гематом и повторного появления грыжи.

3
Особенности реабилитации

Ход восстановления после удаления паховой грыжи зависит от типа анестезии. В большинстве случаев пациент способен самостоятельно передвигаться уже спустя 4-5 часов после операции. В это время в области шва и живота он может ощущать боли разной интенсивности. Обычно они проходят довольно быстро.

Хирургическое вмешательство, как правило, проводится в утреннее время. Первая перевязка (смена повязки) назначается на вечер того же дня. Во время процедуры могут появиться выделения, что не является опасным. В дальнейшем повязка сменяется каждодневно амбулаторно. При усилении боли и нагноении шва перевязки могут выполняться в течение длительного времени.

На 2-3 недели пациенту запрещаются любые физические нагрузки. Во всем периоде восстановления нельзя поднимать грузы тяжелее 5 кг. Интимная близость запрещена в первые 2 недели. Однако если у мужчины отмечается ненадлежащая физическая подготовка, сахарный диабет, повторная операция на грыже или иные заболевания ЖКТ, то табу на половой акт налагается на 3-4 месяца.

По рекомендации врача пациент может носить специальный бандаж. Его применение встречается все реже, поскольку современные методы хирургии позволяют надежно закрепить место выбухания грыжи с помощью сетчатых имплантов. Потому бандаж используется только в первое время, пока полностью не пройдут боли и не будет разрешено возобновить физическую активность.

Сетчатый имплант

Для обеспечения оптимального восстановления в период реабилитации пациенту могут порекомендовать лечебную гимнастику. Также в этот важно придерживаться специальной диеты, составленной так, чтобы у прооперированного не было поносов и запоров.

3.1
Диета

Вид анестезии влияет на первый период восстановления, включая прием пищи. Если было применено местное обезболивание, то пациенту, спустя 3-4 часа после операции, разрешается пить воду. При общей анестезии потребление жидкости разрешено только через несколько часов после полного пробуждения. При слишком раннем приеме пищи есть риск провокации приступа тошноты или рвоты, что обуславливается использованием обезболивающих препаратов. Потому разрешение на употребление еды дает врач в зависимости от состояния пациента.

Основные правила питания после удаления паховой грыжи у мужчин:

  1. 1. Малые порции, количество приемов пищи в сутки - до 4-6.
  2. 2. В первые дни разрешается только жидкая пища. Рацион расширяется постепенно.
  3. 3. Пища должна содержать достаточное количество белка, витаминов и клетчатки. Эти компоненты необходимы для скорейшего восстановления прооперированной ткани и обеспечения нормальной работы кишечника.
  4. 4. Блюда следует готовить методом варки или тушения.
  5. 5. Нужно полностью отказаться от алкоголя и по возможности от сигарет. Если не удается перестать курить, то следует максимально ограничить количество перекуров.
  6. В рационе не должны быть:
    • свежих кислых овощей и фруктов;
    • мучного;
    • сладкого;
    • газированных напитков;
    • кефира, йогурта;
    • крепкого чая и кофе.

В рационе основными блюдами являются нежирная рыба и мясо (индюшатина, курица, телятина, крольчатина), нежирный творог, молоко, овсяная и гречневая каша. Постепенно к ним добавляют тушеные овощи без специй, яйца в вареном виде или в составе парового омлета, печеные яблоки.

Основная задача диеты, кроме обеспечения тканей питательными веществами, - регулярное опорожнение кишечника, предупреждение запоров, поносов и вздутия живота. Таким образом предотвращается травматизация послеоперационного шва вследствие высокого внутрибрюшного давления.

3.2
ЛФК

В период реабилитации запрещена обычные физические нагрузки, особенно если мужчина до операции интенсивно занимался в тренажерном зале или активными видами спорта. Для восстановления тонуса брюшных мышц и паховой области используют упражнения лечебной физкультуры. В первое время их выполняют в специальном бандаже.

Основные упражнения:

  1. 1. Встать на ноги, расставив их на ширину плеч. Выполнять медленные, неполные приседания с сохранением комфортного состояния.
  2. 2. Лечь на спину, расстелив предварительно коврик, положить руки вдоль туловища. Приподнимать прямые ноги на 45 градусов и выполнять упражнение с попеременным скрещиванием ног. Количество повторений увеличивается постепенно. Из этого же положения выполняется другое упражнение. Приподнимают ноги на 45 градусов, сгибают их в коленях и выполняют движения, напоминающие кручение педалей велосипеда.
  3. 3. Сесть на полу, выпрямив одну ногу, согнуть вторую в колене и опереть ее на полную стопу. Прислонить к согнутой ноге и выполнять медленные покачивания вперед-назад, до 5 раз. Затем поменять ноги и повторить упражнение.
  4. 4. Лечь на правый бок, вытянув правую руку и положив ее под голову, вытянуть обе ноги. Поднимать в медленном темпе левую ногу, до 5 раз. Затем перевернуться на другой бок и повторить движения.
  5. 5. Встать на четвереньки с упором на локти, поочередно, медленно поднимать ноги, согнутые в колене, вверх. Упражнение выполнять до 5 раз для каждой ноги.
  6. 6. Отжиматься от пола с упором на колени и сохранением комфорта.

Упражнения не должны вызывать болезненности и жжения в паху. В первое время следует выполнять их небольшими повторениями, постепенно увеличивая с 1-2 раз.

Комплекс занятий, схема их выполнения должны подбираться лечащим врачом. Первые упражнения должны выполняться под его контролем.

3.3
Бандаж

Бандаж показан для применения после удаления паховой грыжи ослабленным и пожилым пациентам с лишним весом. Он необходим, если при хирургическом вмешательстве не был установлен имплант из сетки, предохраняющий от рецидива. Ношение бандажа на раннем этапе восстановления полезен всем пациентам.

Полезные качества бандажа:

  • уменьшает растяжение мышц;
  • предотвращает повышение давления в области послеоперационной раны и ее травматизацию;
  • обеспечивает быстрое и полноценное заживление шва.

Он показан для непродолжительного ношения. Бандаж используют только во время активности (ходьба, вставание с постели). Необходимо его использование при дозированной физической нагрузке (ЛФК) во избежание повышения внутрибрюшного давления.

Бывают правосторонние, левосторонние и двусторонние бандажи. Для мужчин изготавливают специальные изделия, которые имеют уплотнения на уровне отверстия пахового канала. Надевают приспособление в лежачем положении, до вставания с кровати.

Бандаж нельзя носить долго время, поскольку это способствует нарушению кровообращения в нижней части живота и пахе. Кроме того, возможно ухудшение состояния мышечного каркаса и увеличение вероятности рецидива грыжи.

3.4
Гигиена

Если для удаления паховой грыжи была применена малоинвазивная методика, то пациента отпускают домой еще до снятия швов. В домашних условиях требуется правильный уход за прооперированной областью. Запрещается мочить рану (принимать душ, ванну, плавать в бассейне).

Повязка накладывается до снятия швов или исчезновения саморассасывающихся нитей, которые меняется ежесуточно. Если швы выполнены из шелковых нитей, то их удаляют на 8 сутки. Для дезинфекции применяют йод или зеленку. Если проявляется раздражение кожных покровов, то используют цинковую пасту для обработки швов.

Тело должно содержаться в чистоте, потому каждый день сменяют нательное белье. Также пациенту необходимо следить за потоотделением. Для этого следует поддерживать комфортную температуру в месте пребывания в период реабилитации. Если мужчина тщательно соблюдает все указанные рекомендации, то его восстановление после операции проходит успешно, без осложнений.