Грыжа желудка не представляет собой необратимого и опасного состояния. Тем не менее, она доставляет существенный дискомфорт пациенту.

Если пациент заподозрил грыжу желудка или симптомы стали явными, то диагностика не представляет никакого труда. Сложность заключается в том, что на ранних этапах длительное время заболевание протекает бессимптомно или имеет неспецифические признаки. Лечение обязательно должно быть комплексным, важна максимальная ответственность со стороны больного. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

1
Что такое грыжа желудка?

Анатомическое строение туловища человека предполагает наличие диафрагмы, которая выполняет роль своеобразной перегородки между грудной и брюшной полостями. Она представлена гладкой мускулатурой, на всей площади которой есть только одно отверстие, для прохождения пищевода и соединения с желудком. При отсутствии каких-либо нарушений диаметр отверстия соответствует размеру пищевода. Под действием провоцирующих факторов оно увеличивается.

Желудочная грыжа может быть наружной или внутренней. Первые появляются в результате наличия слабых мышц передней брюшной стенки. При расхождении белой линии живота (волокнистая структура передней брюшной стенки, расположенная по срединной линии) или других анатомических образований некоторые органы, в том числе желудок, вместе с брюшиной попадают в подкожное пространство. Такое заболевание определяется невооруженным глазом и опасно защемлением.

1.1
Наружные грыжи

Патологическое выпячивание органов брюшной полости на переднюю брюшную стенку происходит в результате ее слабости. Наиболее часто это случается после травмы или операции, когда нарушается целостность мышечного слоя. При этом сам пациент не замечает появившегося образования, он не способен контролировать его развитие. Грыжа возникает даже при условии полного покоя, в моменты отсутствия физических нагрузок, сильного напряжения и прочих подобных провоцирующих факторов.

Основная причина заключается в слабости соединительнотканных волокон. Также это происходит ввиду генетической предрасположенности, моментального и быстрого снижения веса, наличия выраженного ожирения или его абдоминальной формы, в возрасте старше 60 лет, после беременности или многократных родов, в результате асцита.

Изображение 1

Наружная грыжа

1.2
Виды внутренних грыж желудка

По расположению грыжи подразделяют на фиксированные и скользящие. Одни имеют постоянное положение, а вторые появляются и исчезают под действием провоцирующих факторов.

Скользящие грыжи подразделяются на несколько подвидов.

  1. 1. Тракционные - появляются в результате тракционного механизма, который возникает в момент, когда происходит сокращение продольной мускулатуры пищевода.
  2. 2. Пульсионные - развиваются как следствие возрастных изменений мышечного слоя, интерстициальных тканей. Чаще появляются при ожирении и малоподвижном образе жизни, после беременности, когда происходило сдавливание грудной полости за счет выросшей матки, из-за повышенного внутрибрюшного давления.
  3. 3. Смешанные - обусловлены наличием тракционных и пульсионных нарушений.

    Иллюстрация 2

    Виды грыжи желудка

1.3
Причины развития

Доказано, что люди старше 50 лет страдают атипичным расположением желудка в несколько раз чаще. Это обусловлено возрастными изменениями в тканях организма, которые происходят из-за дегенеративных нарушений в строении мышц и биомеханических процессов. Даже после выхода на пенсию человек может продолжать выраженную физическую активность, поднимать тяжести и т. д. В таких случаях риск развития грыжи существенно увеличивается.

Повышение внутрибрюшного давления может возникать в результате регулярных перееданий, беременности, заболеваний печени и желчного пузыря, когда в полости желудка нарастает давление за счет появления патологической жидкости в большом количестве. Косвенными признаками этого процесса служат хронические запоры, метеоризм с повышенным газообразованием. Причинами возникновения грыжи становятся выраженные физические нагрузки, сопряженные с поднятием тяжестей, профессиональные занятия спортом, травмы живота, связанные со сдавливанием передней брюшной стенки, затянувшиеся и осложненные многократные роды.

В некоторых случаях удается доказать наличие врожденной патологии, когда при рождении у детей уже наблюдается несостоятельность соединительнотканных структур. В виду отсутствия их достаточной плотности и упругости желудок может спокойно проходить через диафрагму и обратно. При этом часто подобные заболевания подтверждаются и у родственников.

2
Симптомы

Ключевым симптомом проявления грыжи желудка является болевой синдром. Его интенсивность, локализация и остальные характеристики схожи с рефлюкс-эзофагитом. В большинстве источников предполагается, что последний приводит к развитию грыжевого выпячивания. Нередко при подозрении на одно заболевание при диагностике выявляется другое.

2.1
Признаки фиксированной грыжи

Боль напоминает сердечную, когда развивается стенокардия. Человек испытывает симптомы грудной жабы, резкое сдавливание в центре груди, ломоту, дискомфорт и прострелы в близлежащие ткани и органы, вплоть до шеи. Наиболее часто неприятные ощущения возникают после приема пищи, особенно перееданий, при наклонах вперед или при длительном лежании, в частности, на спине, в моменты активной физической нагрузки или сразу после нее. Учитывая, что боль является неспецифической, подходящей под клиническую картину многих других заболеваний, диагностическая ценность данного признака сомнительна.

У пациентов наблюдается все более частое появление отрыжки. Сначала - с воздухом, потом появляется запах содержимого желудка, впоследствии чувствуется горький или кислый привкус. Это обусловлено тем, что при наличии краевого отдела желудка в просвете пищевода происходит заброс его содержимого. Для грыжи характерна регулярная отрыжка с постепенным увеличением интенсивности.

В моменты физической активности, даже в процессе интенсивной ходьбы, в горизонтальном положении после плотного обеда или приема газированных напитков появляется изжога. Она тяжело купируется, а если снимается, то на незначительное время. В большинстве случаев она проходит самостоятельно, когда содержимое желудка эвакуируется в кишечник. Это обусловлено тем, что пока происходит переваривание, съеденная пища находится в полости желудка, а следовательно, и в пищеводе. Пищевой комок и выделенные ферменты воздействуют на слизистую, в результате чего возникает жжение.

Выраженные патологические изменения, с затрудненным естественным вправлением желудка в нормальное положение, приводят к развитию дисфагии. Этот симптом сигнализирует об обострении процесса и о его неукоснительном прогрессировании. В подобных случаях возникает полная пищеводная непроходимость. У человека пропадает способность глотать. Наличие дисфагии больше двух дней говорит о необходимости срочного оперативного вмешательства.

Кровотечение человек может заметить в результате рвоты, или по цвету кала. Последний меняется, становясь черным и желеобразным, данный симптом называется меленой. У больного развивается анемия из-за регулярных кровопотерь.

В большинстве случаев грыжа желудка протекает бессимптомно, люди отмечают незначительную изжогу и периодический дискомфорт, которому не придают особого значения. Многие из них узнают о патологии при диагностической эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) и при исследовании других органов и систем.

2.2
Особенности клиники скользящих грыж

Регулярный заброс соляной кислоты, ферментов желчного пузыря и поджелудочной железы в полость пищевода приводит к раздражению его слизистой. У человека с желудочной грыжей появляется постоянная изжога, чувство жжения и дискомфорт за грудиной. При эндоскопических методах исследования удается выявить наличие изъязвлений слизистой и подслизистого слоя нижнего отдела пищевода.

Пациент предъявляет жалобы на боли в эпигастрии (соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку), подреберьях, чувство распирания в подложечной области. Боли носят преимущественно жгучий, тупой и режущий характер. Периодически они становятся невыносимыми, в результате чего человек обращается за квалифицированной медицинской помощью. Боли часто стреляющие, иррадиируют в шею и подлопаточную область, что принимается за стенокардию, болезнь сердца. В итоге люди длительное время проходят лечение у кардиолога, оно оказывается несостоятельным, а процесс развития грыжи только усугубляется.

3
Лечение

Врачи, компетентные в данной области медицины, расходятся во мнениях. Одни считают, что состояние требует незамедлительного оперативного лечения, другие уверены, что его можно длительное время корректировать с помощью медицинских препаратов. С грыжей желудка люди живут, даже не подозревая о ее наличии. Некоторые специалисты и вовсе утверждают, что надуманные и преувеличенные симптомы со стороны больных имеют под собой психосоматические отклонения, которые корректируются при психотерапии.

Мировая практика ведущих гастроэнтерологов предполагает алгоритм, способный лечить грыжу наиболее эффективно. Оперативное лечение проводится только тогда, когда образования достигают гигантских размеров и занимают больше трети пищеводного просвета. Экстренное хирургическое вмешательство рекомендуется только при кровотечении и несостоятельности консервативной терапии при язвенной болезни. В 90% случаев операции удается избежать, пациент некоторое время находится под динамическим наблюдением. Если была впервые выявлена грыжа желудка, стоит категорически отказаться от переедания, употребления жирной, жареной, острой и богатой специями пищи. А также от курения и алкогольных напитков.

Консервативная терапия основывается на приеме определенных групп препаратов:

  1. 1. Антисекреторные и нейтрализующие кислотность лекарственные формы. Одними из самых распространенных таблетированных медикаментов являются: омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол.
  2. 2. Прокинетики - средства, повышающие тонус сфинктера в месте соединения пищевода с желудком, нормализующие естественное прохождение пищевого комка. К данным препаратам относят Мотилиум, Цизаприд, Церукал.
  3. 3. Антациды - средства, нормализующие ферментный обмен, с преимущественным угнетением кислотности: Альмагель, Маалокс или Смекта.

3.1
Особенности питания

Данное заболевание предполагает соблюдение жесткого ограничения в приеме некоторых продуктов, а также пересмотра режима питания. Диета должна быть рациональной, сбалансированной, преимущественно дробное употребление пищи. Человеку необходимо кушать небольшими порциями 5-6 раз в день, тщательно пережевывая. Допускаются только вареные, тушеные и приготовленные на пару блюда.

Жареные, жирные, острые, сладкие и пряные продукты способны привести к еще большему раздражению и усугублению процесса. Наряду с этим, стоит обратить особое внимание на прием пищи, способствующей газообразованию, что повышает внутрибрюшное давление. К ней можно отнести: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту, виноград, груши, чеснок и прочие.

Чтобы не нагнать внутрибрюшное давление в моменты потуг в процессе запоров, в меню необходимо включить: чернослив, свеклу, морскую капусту, овощи. Они обладают послабляющим эффектом. В течение суток обязательно выпивать не менее 2-литров воды. Основу рациона должны составлять супы и бульоны.

Каждый организм индивидуален, человеку стоит самостоятельно проанализировать собственный пищевой режим и отказаться от продуктов, которые вызывают вздутие, изжогу, отрыжку и другие симптомы, усугубляющие течение болезни.

Общие рекомендации по питанию:

  1. 1. Сразу после приема пищи необходимо некоторое время провести в вертикальном положении. Отдых лежа способен спровоцировать выход грыжевого выпячивания и вызвать усиление всех симптомов болезни.
  2. 2. После приема пищи 1 час нельзя заниматься никакими физическими упражнениями, нужно исключить наклоны вперед и интенсивную ходьбу.
  3. 3. В процессе неторопливой ходьбы и спокойного сидения в вертикальном положении стимулируется эвакуация содержимого желудка в просвет двенадцатиперстной кишки.
  4. 4. В промежутках между едой нельзя пить жидкость. При наличии жажды необходимо обойтись несколькими глотками воды. Прием газированных напитков исключен.
  5. 5. Ввиду анатомических особенностей организма и расположения внутренних органов, человеку с наличием грыжи желудка необходимо спать на правом боку. Так удается минимизировать процесс заброса пищи в обратном направлении.

3.2
Оперативное лечение

При необходимости операции существует несколько способов ее проведения. Одним из самых распространенных является фундопликация по методу Ниссена. Суть вмешательства заключается в создании искусственной циркулярной манжеты по кругу пищеводного отверстия, которая ограничивает попадание желудка в просвет пищевода. Этого эффекта достигают в результате сужения диафрагмального отверстия.

Схема формирования кольца по Ниссену

В условиях современной хирургии операции на пищеводе проводятся лапароскопическим методом. Он предполагает проникновение в грудную и брюшную полости посредством небольших разрезов на коже, через которые вводятся специальное оборудование и видеокамера. Хирург регулирует степень воздействия и все производимые манипуляции при помощи монитора компьютера, на который выводится изображение.

3.3
Нетрадиционные методы лечения

Лечение народными средствами при наличии грыжи желудка имеет исключительно симптоматический характер. Данный метод не способен устранить патологию и привести к полному выздоровлению.

Основной неприятный симптом, доставляющий существенный дискомфорт жизни пациента, - изжога. Для устранения необходим корень Алтея, сухие листья мать-и-мачехи, перечная мята и семена льна. Готовят отвар по следующему рецепту:

  1. 1. Все перечисленные ингредиенты берут по одной столовой ложке, тщательно измельчают, желательно при помощи блендера.
  2. 2. Три столовые ложки полученной смеси заливают холодной водой в количестве 1 литра.
  3. 3. После перемешивания оставляют на час, чтобы сухой экстракт впитал в себя влагу.
  4. 4. Затем кипятят в течение 5 минут на водяной бане.
  5. 5. Отвар готов сразу после того, как остынет. Остатки листьев необходимо процедить через марлю или сито.

Курс лечения составляет 1-2 месяца. Принимают средство по 100 мл перед едой.

При наличии выраженного метеоризма, повышенного газообразования и вздутия живота рекомендуется пить настой из листьев мяты, семян аниса и тмина, плодов фенхеля. Готовится он так:

  1. 1. Все перечисленные ингредиенты необходимо тщательно измельчить.
  2. 2. Одну столовую ложку массы надо залить полутора стаканами кипятка.
  3. 3. Полученный субстрат нужно прокипятить 25 минут.
  4. 4. Настаивать отвар требуется 60 минут.

Принимать средство рекомендуется по 100 мл перед едой.

Хорошим противовоспалительным эффектом обладают листья гусиной лапчатки. Для приготовления отвара понадобится 50 г растения и 500 мл воды. После смешивания и доведения до кипения раствору дают настояться в течение суток. Принимать его надо два раза в сутки по 150 мл.

Для снятия локального отека и воспаления слизистой, с целью предотвращения изжоги можно использовать следующий состав. Для его приготовления понадобится 50 мл молока и 30 капель 50% настойки прополиса. Выпивать смесь необходимо за 7-10 минут до приема пищи. Подобное средство народной медицины способствует устранению симптомов. Рекомендуется употреблять его не более 2 раз в сутки.

4
Возможные осложнения

Несвоевременное, недостаточное или некомпетентное лечение способно повлечь за собой ряд осложнений. Само по себе заболевание не представляет особой опасности для человека, но его осложнения и последствия могут привести даже к летальному исходу или к стойкому снижению качества жизни.

Наиболее часто развиваются эрозивные изменения слизистой желудка и пищевода, вплоть до появления язвенной болезни. При отсутствии своевременного лечения они вызывают перфорацию, в результате чего содержимое пищевода и желудка попадает в брюшную полость, появляются перитонит и сепсис. Нередко возникает пептическая язва.

Регулярное воздействие на слизистую приводит к сужению пищеводного отверстия, вплоть до его рубцевания. Тогда потребуется оперативное лечение, в противном случае разовьется стойкая дисфагия.

Постоянные слизистые воспаления с проникновением инфекционных агентов в мышечный слой, пренебрежение правильным режимом питания и многие другие факторы со временем способны привести к развитию атипичных и измененных клеток, которые при делении продуцируют опухоль. Рак желудка и пищевода отличается агрессивным течением, крайне тяжело поддается лечению.