Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) - патологическое состояние пациента, при котором происходит смещение некоторых структур пищевода и желудка. Оно возникает как у мужчин, так и у женщин. Лечение осуществляется с помощью препаратов и операции. Необходимо соблюдать диету, чтобы избежать негативных последствий для организма. Прогноз заболевания благоприятный. Иногда на фоне ГПОД формируется рак пищевода.

1
Описание заболевания

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (диафрагмальная грыжа) образуется при смещении в грудную полость органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), которые в нормальном положении размещаются под диафрагмой: абдоминальный отрезок пищевода, кардиальный отдел желудка и петли кишечника. Это заболевание возникает у обоих полов в возрасте от 40 до 70 лет (от 9% до 69% случаев в зависимости от возраста). Преимущественно этой патологией страдают женщины. В большинстве случаев ГПОД протекает бессимптомно.

Расположение кардиального отдела желудка

Новообразование пищеводной трубки может быть врожденным или приобретенным. Если грыжа возникает у детей, то это связано с укорочением пищевода. Приобретенная форма ГПОД развивается из-за слабости связочного аппарата пищеводного отверстия диафрагмы. По мере старения организма соединительнотканные структуры, которые удерживают пищевод в диафрагмальном отверстии, подвергаются дистрофическим процессам, потере эластичности и атрофии.

Существуют факторы риска возникновения ГПОД:

  • запоры;
  • рвота;
  • метеоризм (скопление большого количества газов);
  • асцит (жидкость в брюшной полости);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • резкие наклоны;
  • тупая травма живота;
  • ожирение;
  • беременность (около 18% женщин);
  • сильный кашель при хроническом бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательной системы.

Нарушение моторики пищеварительного тракта, язвенная болезнь желудка и ДПК (двенадцатипертной кишки), хронический панкреатит, холецистит также вызывают развитие ГПОД. Эта патология развивается из-за продольного укорочения пищевода. Следствием ослабления связок диафрагмы является расширение пищеводного отверстия.

2
Основные клинические проявления, виды и стадии

Выделяют 3 вида грыжи, каждая из которых отличается своей локализацией:

  • скользящая (осевая или аксиальная);
  • параэзофагеальная;
  • смешанная.

При скользящей форме этой патологии наблюдается проникновение абдоминальной части пищевода, кардии и дна желудка через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость и ее самостоятельный возврат при смене положения тела обратно в брюшную полость. Этот тип грыжи встречается у большинства пациентов. Также существует параэзофагеальная ГПОД.

Этот вид патологии заключается в том, что дистальная часть пищевода и кардии располагается под диафрагмой. При этом часть желудка смещается и находится над диафрагмой рядом с грудным отделом пищевода. Смешанная грыжа - сочетание 2 вышеописанных форм.

2.1
Стадии и симптомы

Выделяют 3 степени ГПОД, которые можно определить по данным рентгенограммы.

На первой стадии абдоминальная часть пищевода располагается над диафрагмой, кардия находится на ее уровне. Желудок прилежит к ней. Вторая стадия характеризуется тем, что происходит смещение абдоминального отдела пищевода в грудную полость. Желудок располагается в области пищеводного отверстия. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы третьей степени в грудной полости расположены следующие структуры:

  • абдоминальная часть пищевода;
  • кардия;
  • дно и тело желудка.

Основным симптомом этой патологии является болевой синдром, который располагается в брюшной полости. Иногда боль распространяется в область спины и лопаток и носит опоясывающий характер. Отмечаются неприятные ощущения за грудиной.

У некоторых пациентов наблюдается нарушение сердечного ритма. Они предъявляют жалобы на появление болей после приема пищи, кашля, физической нагрузки, при метеоризме и в положении лежа. Снижение интенсивности синдрома происходит после отрыжки, глубокого вдоха, рвоты, употребления воды. Боли усиливаются при наклоне пациента вперед.

Иногда наблюдаются снижение артериального давления, тахикардия (учащенное сердцебиение), одышка и посинение кожи. Пациенты жалуются на наличие в рвотных массах примесей крови. Отрыжка происходит желудочным содержимым или желчью. У некоторых больных отмечается ощущение горечи во рту.

Иногда возникает дисфагия (нарушение глотания), которая развивается из-за приема полужидкой, жидкой, холодной или горячей воды и после перенесенного стресса. ГПОД сопровождается последствиями. Если эта патология у пациента наблюдается около 5 лет, то повышается риск возникновения рака. К последствиям можно также отнести:

  • пневмонию;
  • кровотечения;
  • бронхиальную астму;
  • нарушение пульса;
  • пародонтоз и кариес.

3
Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется гастроэнтерологом на основе жалоб пациента и инструментальных методов исследования. К последним относится рентгенография грудной клетки, пищевода и желудка. Активно применяются эндоскопические методы обследования.

Рентген позволяет определить вид ГПОД и его стадию. Высокое расположение пищеводного сфинктера, нахождение кардиального отдела желудка над диафрагмой, расширение диаметра пищеводного отверстия диафрагмы помогает установить этот диагноз. В ходе проведения эндоскопических методов исследования можно определить смещение пищеводно-желудочной линии выше диафрагмы, признаки гастрита и наличие/отсутствие эрозий.

Чтобы исключить опухоли, необходимо провести биопсию слизистой оболочки пищевода (взятие небольшой части органа для морфологического исследования). Для определения наличия/отсутствия латентного кровотечения желудочно-кишечного тракта осуществляется анализ кала на скрытую кровь. Применяется эзофагеальная манометрия (исследование сократительной деятельности пищевода с помощью введения катетера). Посредством этой методики можно оценить:

  • состояние сфинктеров;
  • двигательную функцию пищевода;
  • динамику изменений на фоне проводимого лечения.

4
Лечение

Лечение проводится с помощью препаратов и операций. Пациентам назначают антацидные средства (карбонат натрия, гидроксид алюминия и магния, оксид магния) и такие лекарства, как Ранитидин, Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол. Врачи рекомендуют нормализовать вес, соблюдать диетическое питание.

Сон должен быть в кровати с приподнятым изголовьем. Необходимо исключить физические нагрузки. К хирургическому вмешательству прибегают при осложненных формах ГПОД, неэффективности медикаментозной терапии. Операции заключаются в ушивании грыжевых ворот, укреплении пищеводно-диафрагмальной связки, фиксации желудка, а иногда осуществляют резекцию (удаление) пищевода.

4.1
Диета

Помимо медикаментозной терапии, нужно соблюдать диету. Не рекомендуется принимать пищу позже чем за 3 часа до сна, потому что в это время организм человека замедляет пищеварительные процессы, еда не усваивается нормально. В результате этого развиваются изжога, вздутие живота и увеличение грыжи пищевода.

Питание пациента должно быть дробным (5-6 раз в день). В рацион нужно включать мягкую легкую пищу. Нельзя переедать, потому что это негативно влияет на работу кишечника и пищевода, происходит нарушение обмена веществ в организме. Следствием является возникновение ожирения, что провоцирует дальнейшее развитие грыжи.

Необходимо исключить из рациона жирную и соленую пищу, потому что она раздражает пищевод и могут возникнуть болевые ощущения в районе диафрагмы. К разрешенным продуктам относятся:

  • газировка и кислые соки;
  • специи и сладости;
  • соленые, копченые, жареные, острые и жирные продукты;
  • алкоголь;
  • кофе и чай.

Не рекомендуется в больших количествах употреблять капусту, горох, виноград, хлеб и кисломолочные продукты. До еды можно пить по 1 ст. л. нерафинированного масла. Пищу необходимо употреблять маленькими порциями. Следует в течение дня пить воду с повышенной щелочью, чтобы снизить уровень кислотности пищевода.

Спать нужно на правой стороне, потому что в таком положении вероятность попадания кислоты из пищевода в грудину снижается. Для лучшего усвоения пищи необходимо спать с приподнятым изголовьем. Это можно сделать с помощью дополнительной подушки, но лучше приподнять кровать, а под ее ножки поставить возвышение.

5
Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания благоприятный при своевременном обнаружении болезни. При длительном течении этого недуга развивается рак пищевода. После проведения операции рецидивы (повторы) ГПОД возникают редко.

Профилактика этой патологии заключается в укреплении мышц брюшного пресса и в ЛФК. Рекомендуется лечить запоры и избегать тяжелых физических нагрузок. Нужно каждые полгода проходить обследование с целью своевременного обнаружения недуга.