Грыжа живота представляет собой выпячивание внутренних органов органов брюшной полости через грыжевые ворота во внутреннюю часть брюшины или в подкожное пространство. Данная патология чаще всего возникает вследствие физического перенапряжения при поднятии тяжестей. Заболеванию подвергаются люди разных возрастных категорий. Не являются исключением и грудные дети, у которых грыжу может спровоцировать сильный крик. Наиболее часто различные грыжи живота встречаются у мужчин. У взрослых чаще диагностируют бедренные и паховые грыжи, а у детей — пупочные.

1
Причины грыж живота

Грыжа живота представляет собой заболевание, характеризующееся выпадением внутренних органов и петель кишечника во внутреннюю часть брюшной полости или на поверхность живота через образовавшийся дефект в его стенке. Появление грыжевых ворот может быть обусловлено:

  • хирургическим вмешательством;
  • травмами, механическими повреждениями;
  • врожденной слабостью брюшной стенки;
  • физическим перенапряжением.

Причиной патологии могут быть:

  • опухоли внутренних органов;
  • сильный кашель;
  • беременность;
  • нарушения мочеиспускания;
  • длительные запоры;
  • вздутие живота;
  • асцит (водянка) и т. д.

Стоит отметить, что спонтанное формирование грыж живота практически исключается. Развитие патологии занимает продолжительное время и происходит постепенно. Изначально могут отмечаться незначительные выпячивания, которые не доставляют пациентам ощутимого дискомфорта. Они легко вправляются и пропадают в положении лежа. Но со временем грыжевые ворота увеличиваются, что приводит к выпадению через них внутренних органов и частей кишечника.

Чаще всего заболевание развивается на фоне врожденной слабости мышц и сухожилий брюшной стенки, следствием которой является образование слабых мест в области пупочного кольца, белой линии живота, а также пахового и бедренного каналов.

2
Классификация

Грыжевые формирования классифицируются в зависимости от причин возникновения, места локализации и вправляемости.

По анатомическому местоположению выделяют следующие их типы:

  1. 1. Внутренние - внутрибрюшные и диафрагмальные. Характеризуются выпадением кишечных петель во внутреннюю часть живота.
  2. 2. Наружные - паховые, бедренные, пупочные и грыжи белой линии живота. В этом случае речь идет о перемещении внутренних органов в подкожную область за границы брюшной стенки.

По клиническому течению выделяются такие виды грыж:

  1. 1. Первичные. Возникшие впервые.
  2. 2. Рецидивные. Снова появившиеся в месте, где была выполнена операция грыжесечения.
  3. 3. Послеоперационные. Возникающие как следствие ослабления брюшной стенки после оперативного вмешательства.

По возможности нехиргической вправимости выделяют такие виды грыж живота:

  1. 1. Вправляемые. Ими являются практически все формирования в самом начале. Перемещение грыжевого мешка в брюшную полость достигается посредством незначительных усилий.
  2. 2. Невправляемые. При отсутствии должного лечения происходит увеличение объема грыжи. Постепенно грыжевый мешок с содержимым перестает вправляться.

Тяжелым осложнением блуждающей грыжи живота является ее ущемление. Характерный признак патологии — сливание содержимого грыжи в грыжевых воротах. Следствием этого являются некротические проявления, возникающие в передавленных органах.

Выделяют несколько видов ущемления:

  1. 1. Обструбационное, появляющееся при перегибе кишки и характеризующееся остановкой движения каловых масс в кишечнике.
  2. 2. Странгуляционное, при котором отмечается передавливание сосудов брыжейки, приводящее к некрозу кишки.
  3. 3. Краевое, вторым наименованием которого является грыжа Рихтера. Это ущемление участка кишечной стенки, сопровождающееся некрозом в этой области.

Существуют особые виды грыж живота, которые относят к отдельной группе:

  • врожденная;
  • скользящая, при которой грыжевый мешок содержит неприкрытые брюшиной органы (мочевой пузырь, слепую кишку);
  • грыжа Литтре, содержащая дивертикул толстой кишки.

3
Симптомы грыжи живота

Симптомы данного заболевания напрямую зависят от места локализации выпячивания.

3.1
Паховая

Паховые грыжи у мужчин подразделяются на прямые и косые. Косая паховая грыжа является врожденной патологией, при которой не зарастает отросток брюшины. При этом сообщение брюшины с мошонкой сохраняется, а петли кишечника проходят через паховый канал, который выходит в мошонку посредством наружной апертуры. Сам грыжевый мешок с содержимым располагается возле семенного канатика. В большинстве случаев косые грыжи правосторонние.

Прямая паховая грыжа является приобретенной патологией, для которой характерно ослабление пахового кольца. При этом кишечник и париетальная брюшина, покрывающая глубинную часть стенки живота, направляется через наружное паховое кольцо, но рядом с семенным канатиком не проходит. Часто наблюдается двустороннее развитие патологии. Ущемление прямой грыжи происходит реже, чем косой.

Паховые грыжи являются самыми распространенными и встречаются гораздо чаще, чем все остальные. При этом более 90% пациентов — мужчины, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. Существуют случаи возникновения комбинированных паховых грыж, характеризующихся формированием нескольких грыжевых выпячиваний.

3.2
Бедренная

Характерным признаком бедренной грыжи является выход кишечной петли из полости живота через бедренный канал на поверхность бедра. Такое выпячивание имеет небольшие размеры, но отмечается его склонность к ущемлению, что обусловлено теснотой грыжевых ворот.

Заболевание чаще всего диагностируется у женщин в возрасте от 30 до 60 лет.

Все вышеописанные виды грыж уменьшаются в положении на спине и характеризуются болезненностью при натуживании. При косой паховой грыже возможно попадание кишечных петель в мошонку, признаком чего является характерное урчание в кишке.

3.3
Пупочная

При пупочной грыже содержимое попадает наружу посредством пупочного кольца.

Чаще всего данная патология развивается у детей. У взрослых мужчин заболевание диагностируется реже, чем у женщин.

3.4
Грыжа белой линии живота

Формирование грыжи белой линии живота происходит при расхождении прямых мышечных волокон в области апоневроза по срединной пупочной складке с выходом кишечных петель, желудка и левой части печени. Местом расположения выпячиваний могут быть околопупочная, пупочная, надпупочная и подпупочная области. Грыжи белой линии живота бывают:

  • единичными;
  • множественными.

Развитие патологии может быть обусловлено осложнениями, возникающими в послеоперационный период, среди которых выделяют:

  • асцит, обусловленный скоплением жидкости в брюшной полости;
  • образование гематом;
  • кишечную непроходимость;
  • попадание инфекции в полость раны.

Местом расположения ворот и грыжевого мешка с содержимым при послеоперационной грыже является область рубцевания.

4
Особенности проявлений у женщин и мужчин

В большинстве случаев признаки патологии у мужчин и женщин абсолютно идентичны. Среди начальных проявлений заболевания выделяют:

  • болевые ощущения, появляющиеся при ходьбе, физических нагрузках и натуживании;
  • возникновение выпячивания.

Когда в грыжевый мешок попадают петли толстого кишечника, у больного могут возникнуть признаки, сходные с кишечной непроходимостью:

  • запор;
  • приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • боли в области живота;
  • отрыжка.

Выделяют отличительные особенности при проявлениях паховой грыжи у мужчин и промежностной у женщин.

У мужчин отмечаются:

  • выраженные болевые ощущения в нижней части живота и в паху;
  • появление округлого формирования внутри мошонки или несколько выше нее.

У женщин возникают:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • ощущение давления в прямой кишке;
  • боль при усаживании;
  • непроходимость кишечника;
  • эрозивные образования на коже в месте грыжевого выпячивания.

5
Возможные осложнения

Среди возможных осложнений болезни выделяют:

  • ущемление грыжи, характеризующееся сдавливанием выпавших органов в области грыжевых ворот;
  • застой кала в толстом кишечнике;
  • травмирование грыжевого формирования в результате неправильного его вправления;
  • туберкулез грыжевого мешка;
  • инфицирование грыжевого мешка, сопровождающееся воспалением.

При возникновении подобных осложнений практически в каждом случае требуется хирургическое вмешательство.

6
Диагностика

Диагностика патологии осуществляется на основании детального осмотра и опроса пациента. Опытный хирург достаточно хорошо знает, как выглядит грыжа живота, несмотря на то, что существует несколько типов данного заболевания. При постановке диагноза значение имеют жалобы больного и перенесенные ранее болезни и операции. Этих данных вполне достаточно для того, чтобы определить с какими проявлениями придется иметь дело. В качестве дополнительных методов могут быть назначены:

  • обследование органов брюшной полости и грыжевого выпячивания аппаратом УЗИ;
  • проведение ренографии, заключающейся во введении контрастного вещества в брюшную полость для исследования грыжевого формирования с определением органов, попавших в грыжевый мешок и оценки их состояния.

7
Лечение

Устранение грыжи живота осуществляется посредством хирургического вмешательства. Следует иметь в виду, что консервативное лечение при данном диагнозе является неэффективным.

Среди методов лечения выделяют:

  1. 1. Натяжную пластику, при выполнении которой предполагается использование собственных тканей пациента. Метод заключается в разрезании стенки живота над грыжевой областью с последующим вправлением органов и зашиванием разреза. После такой операции достаточно велика вероятность развития рецидивов. У больных в послеоперационный период практически всегда возникает боль из-за натяжения мышечных волокон.
  2. 2. Ненатяжное грыжесечение, при котором предполагается использование имплантов с целью предотвращения выпадения органов из брюшной полости. Данный метод является более прогрессивным. Рецидивы после выполнения такой операции происходят редко, а послеоперационный период переносится легче.
  3. 3. Ненатяжную лапароскопическую пластику. Методика используется при паховой грыже. Осуществляется при помощи специального оборудования и заключается в выполнении нескольких небольших разрезов с целью введения инструментов в стенку брюшной полости с последующим рассечением участка над паховым каналом и выправлением органов, попавших в него. Заключительным этапом лапароскопической операции является наложение и фиксация сетки на ослабленных участках. Восстановительный период переносится пациентами сравнительно легко.

Противопоказаниями к проведению операции являются:

  • беременность;
  • легочные заболевания;
  • ранее перенесенные операции на брюшной полости;
  • ожирение;
  • плохая свертываемость крови;
  • прием лекарств, препятствующих тромбообразованию;
  • противопоказания к проведению анестезии.

8
Профилактика

Методов профилактики данного заболевания, гарантирующих предотвращение рецидивов, современная медицина предложить пока не может.

Пациентам рекомендуется поддерживать свое здоровье на должном уровне. Для этого необходимо:

  • укреплять мышцы пресса при помощи физических упражнений;
  • правильно питаться;
  • не допускать развития запоров;
  • избегать усиленных нагрузок и поднятия тяжестей.