Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД, хиатальные грыжи) представляют собой смещение желудка и других органов из брюшной полости в грудную через расширенное пищеводное отверстие. Заболевание встречается довольно часто. Его обнаруживают у 2–16% лиц, страдающих желудочно-кишечными расстройствами, и у 5–15% пациентов, подвергшихся рентгенологическому обследованию по поводу заболевания пищеварительного тракта. В пожилом возрасте частота недуга достигает 50%. Болеют преимущественно женщины в возрасте старше 50 лет. Скользящая (аксиальная) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является самым распространенным типом этой патологии.

1
Причины возникновения

Причины и механизмы развития ГПОД сложны и зависят от различных аспектов. Это патологическое состояние развивается при комбинации следующих факторов:

  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • изменения со стороны диафрагмы.

Некоторые ученые рассматривают еще один фактор, участвующий в происхождении ГПОД, — дискинезии (нарушение моторики) пищевода, а также рефлекторный и симптоматический эзофагоспазм (сужение его просвета).

Рефлекторный эзофагоспазм — часто встречающееся заболевание, которое возникает на фоне различных поражений шейного и грудного отделов позвоночника, пищевода, желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.

К увеличению давления внутри брюшной полости приводят следующие состояния:

  • ожирение;
  • переедание;
  • метеоризм;
  • упорный кашель;
  • запоры;
  • асцит;
  • внутрибрюшные опухоли больших размеров;
  • беременность;
  • поднятие тяжестей.

Возникновение врожденных грыж чаще всего обусловлено эмбриональными нарушениями и аномалиями развития ЖКТ, их клинические проявления обнаруживаются в детском возрасте. Приобретенные же ГПОД развиваются преимущественно у взрослых, что чаще всего связано с инволюционными анатомическими изменениями тканей, которые образуют пищеводное отверстие в диафрагме.

Более раннему появлению регрессивных изменений диафрагмы способствует недостаточная функциональная нагрузка этой мощной мышцы у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни. Значительное влияние на процесс опускания диафрагмы оказывает эмфизема легких, некоторые авторы указывают на зависимость возрастной инволюции диафрагмы и развитие атеросклероза.

Прослеживается наследственная предрасположенность к данной патологии, что связано с особенностями соединительной ткани.

Важное значение в происхождении ГПОД имеет конституциональная слабость соединительной ткани. Это подтверждается частым сочетанием недуга с плоскостопием, грыжами других локализаций, варикозным расширением геморроидальных и подкожных вен. С возрастом развивающееся расширение пищеводного отверстия и расслабление фасциальной фиксации пищевода создают неблагоприятный фон, на основе которого формируются пищеводные грыжи. Также для развития ГПОД играет значимую роль разница давлений в грудной и брюшной полостях.

В отдельных случаях само по себе резкое напряжение живота может привести к возникновению ГПОД, как и других грыж живота. Этот механизм образования грыжи наблюдается чаще у молодых пациентов.

2
Классификация

Основу всех современных типологий составляет классификация Akerlud и Sealy. Авторы выделили 3 основных типа этой патологии:

  1. 1. Скользящая (аксиальная, осевая) грыжа. Наблюдается почти у 90% пациентов с ГПОД. При этой разновидности кардия расположена выше пищеводного отверстия диафрагмы, поэтому изменяется соотношение между пищеводом и желудком и резко нарушается замыкательная функция кардиального сфинктера.
  2. 2. Параэзофагеальная грыжа. Наблюдается приблизительно у 5% пациентов. Характеризуется тем, что кардия не изменяет своего положения, а через расширенное отверстие выходят дно и большая кривизна желудка.
  3. 3. Короткий пищевод. Встречается редко как самостоятельное заболевание и представляет собой аномалию развития. Наблюдается обычно в сочетании со скользящей грыжей и является следствием различных изменений в стенке пищевода.

Слева — нормальное расположение желудка и пищевода. По центру и справа — варианты скользящих грыж

Короткий пищевод

Также существует классификация в зависимости от объема проникновения желудка в грудную полость. Это деление основано на рентгенологических проявлениях болезни.

Различают 3 степени ГПОД:

  1. 1. 1-я – абдоминальный отдел пищевода расположен в грудной полости, а кардия – на уровне диафрагмы. Желудок приподнят и непосредственно прилежит к диафрагме.
  2. 2. 2-я – абдоминальный отдел пищевода расположен в грудной полости, а непосредственно в области пищеводного отверстия диафрагмы – уже часть желудка.
  3. 3. 3-я – абдоминальный отдел пищевода, кардия и часть желудка (дно и тело, а в тяжелых случаях даже и антральный отдел) расположены над диафрагмой.

3
Симптомы

Клиническая симптоматика скользящих (аксиальных) грыж пищеводного отверстия диафрагмы обусловлена недостаточностью кардиального сфинктера, в результате чего возникают гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) и эзофагит.

Основными симптомами являются болевой синдром, изжога, срыгивание, отрыжка, дисфагия, анемия.

Наиболее частый и мучительный симптом — боль. Она обычно локализуется в нижней трети грудины, в области мечевидного отростка и отдает в спину, левое плечо, левую руку. Периодичность, интенсивность и продолжительность боли у одного и того же больного различны. Чаще она описывается как жгучая.

У ряда пациентов ее трудно отличить от боли при стенокардии или инфаркте миокарда, и лишь электрокардиограмма позволяет дифференцировать эти заболевания. Хотя в ряде случаев грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может вызвать спазм венечных сосудов с последующим развитием морфологических изменений в мышце сердца. Bergman описал эпифренальный синдром, характеризующийся загрудинной болью, нарушением сердечного ритма, вызванный сдавлением стволов блуждающих нервов в пищеводном отверстии диафрагмы желудком, выходящим в грудную полость.

Обычно боль появляется после поднятия тяжести, при наклоне туловища вперед (симптом «шнурков», по определению французских авторов), а также под воздействием других факторов, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления. У многих пациентов боль усиливается после еды, в горизонтальном положении, ночью.

Следствием недостаточности замыкательной функции кардиального сфинктера является забрасывание кислого желудочного содержимого в пищевод и возникновение изжоги. Последняя носит упорный и мучительный характер и так же, как боль, чаще возникает в горизонтальном положении больного. У некоторых пациентов она превалирует в ночное время. Изжога уменьшается после еды, приема молочных продуктов, масла и усиливается после употребления острой пищи. Следует помнить, что не у всех людей забрасывание в пищевод даже весьма кислого желудочного содержимого сопровождается изжогой.

У некоторых больных проглоченная пища возвращается в полость рта без рвотных движений.

Если желудочное содержимое достигает глотки и ротовой полости, то тогда говорят о срыгивании. Последнее наблюдается у трети пациентов. Чаще обратный заброс кислой или горькой жидкости возникает внезапно при горизонтальном положении больного или при наклонах тела и не сопровождается тошнотой. Такая внезапность способна стать причиной аспирации, что приводит к приступу кашля и/или неприятному чувству «першения» в горле.

Частым симптомом ГПОД является отрыжка. Она может быть единственным симптомом заболевания, в тяжелых случаях больные не могут появляться из-за этого в общественных местах. Отрыгивание происходит или кислым содержимым, или воздухом. Часто отрыжка приносит облегчение, уменьшая чувство распирания в подложечной области, хотя у некоторых пациентов вслед за этим появляются жгучие боли за грудиной. Данный симптом в большинстве случаев возникает сразу же после еды или спустя 20-30 минут, что можно объяснить повышением внутрипросветного давления из-за переполнения желудка. У некоторых пациентов наблюдается отрыгивание при наклоне туловища вперед.

Жалобы на дисфагию предъявляют до трети пациентов с разными видами ГПОД. Этот симптом в начальных стадиях заболевания обычно возникает в результате спазма нижнего сегмента пищевода, а в поздних стадиях — вследствие образования пептических стриктур пищевода. Ощущение задержки пищи пациенты локализуют на уровне мечевидного отростка. При аксиальных грыжах дисфагия обычно не достигает значительной выраженности, появляется периодически и часто усиливается при еде в спешке и стрессовых ситуациях.

Тошнота, рвота, одышка, икота, жжение языка относятся к весьма редким симптомам скользящей грыжи.

Особым симптомом является эпизодическая афагия. Она возникает внезапно, вызывается приемом пищи и питьем жидкости. Во время приступа больной полностью не может глотать. Приступ обычно продолжается несколько часов. Отмечается боль, образуется значительное количество слизи. Афагия прекращается внезапно или же уменьшается постепенно.

4
Диагностика

Основным способом диагностики, наряду с клиническими данными, являются рентгенологические методы исследования.

При больших фиксированных грыжах уже при обзорной рентгенографии органов брюшной полости можно на фоне тени сердца наблюдать просветление и горизонтальный уровень жидкости. Особенно хорошо виден в боковой проекции газовый пузырь с горизонтальным уровнем жидкости.

Исследование с контрастным веществом позволяет окончательно обнаружить часть желудка с типичными складками слизистой оболочки, расположенную над диафрагмой. При этом также отмечается зияние кардиального отверстия с забрасыванием контрастного вещества в пищевод. Особенно четко заметно перемещение желудка выше уровня диафрагмы.

Недостаточность кардиального сфинктера определяется в положении Тренделенбурга с дозированным сдавлением живота. Этот прием обязателен при диагностике небольших нефиксированных ГПОД.

Рентгенконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта. Стрелкой указана скользящая грыжа (кардиальный отдел желудка расположен в грудной клетке)

В редких случаях при выполнении КТ грудной клетки по другому поводу может быть случайно обнаружена ГПОД.

При жалобах, указывающих на рефлюкс-эзофагит, выполняют ФЭГДС. Процедура проводится с целью оценки состояния слизистой пищевода и исключения злокачественного заболевания.

5
Лечение

При небольших бессимптомных грыжах терапия не показана. В случае грыж, вызывающих незначительные жалобы больного, рекомендуется консервативное лечение, направленное на снижение внутрибрюшного давления (устранение запоров, длительного кашля и борьба с ожирением). Назначают средства для уменьшения ГЭР, подавления кислотности желудочного сока, ликвидации эзофагита и нарушений моторики пищевода.

Противопоказаны при ГПОД:

  • курение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • ношение бандажей и тугих поясов, повышающих внутрибрюшное давление.

Пациенту необходимо спать с приподнятым головным концом кровати. Рекомендуется придерживаться определенной диеты, основными особенностями которой являются следующие:

  • питаться нужно небольшими порциями и часто (около 5-6 раз в день);
  • последний раз принимать пищу за 3–4 часа до сна;
  • еда должна быть механически, термически и химически щадящей.

Медикаментозная терапия заключается в приеме ингибиторов протонной помпы (Омепразол и др.), блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин и др.) или антацидов (Альмагель и др.).

Широко применяют комбинации указанных препаратов с учетом тяжести рефлюкс-эзофагита, сопутствующих заболеваний. При нарушении моторики пищевода и желудка используются спазмолитические препараты (папаверина гидрохлорид, Но-шпа), а также Метоклопрамид. Дополнительно применяют физиотерапевтические процедуры (воротник по Щербакову, электрофорез с новокаином).

Хирургическое лечение показано при:

  • наличии больших грыж, не поддающихся консервативному лечению;
  • пептическом болевом эзофагите с явлениями стенокардии;
  • выраженной дисфагии;
  • кровотечении;
  • пептической стриктуре пищевода;
  • выраженной регургитации;
  • метаплазии;
  • легочных осложнениях.

На сегодняшний день наиболее распространены операции Ниссена, Хилла и Белей.

6
Осложнения ГПОД

Осложнениями хиатальных грыж являются следующие состояния:

1. Рефлюкс-эзофагит:

  • эрозия и язва пищевода;
  • пептическая стриктура пищевода;
  • пищеводное кровотечение (острое или хроническое);
  • анемия - как следствие хронического пищеводного кровотечения;
  • рак пищевода;
  • осложнения со стороны дыхательной системы - афония (в результате химического «ожога» голосовых связок), кашель, бронхит, астматический бронхит, пневмония, кровохарканье, одышка, диффузный легочный фиброз.

2. Выпадение слизистой оболочки желудка в пищевод.

3. Инвагинация пищевода в желудок.

4. Ущемление грыжи.

5. Перфорация пищевода.

Скользящие грыжи никогда не ущемляются, в то время как при параэзофагеальных это осложнение встречается часто.