С давних времен овес широко применяется при многих заболеваниях. Он эффективен при лечении патологий органов пищеварения, мочеполовой и репродуктивной систем, органов дыхания. На его основе существует масса эффективных рецептов, которые можно приготовить самостоятельно. Используя овес, стоит помнить не только о показаниях, но и о противопоказаниях. Его полезные свойства при одних нарушениях необходимы, а при других способны усугубить состояние.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Польза овса для организма

Овес представляет собой однолетние растение, выращиваемое преимущественно культурально, так как в дикой природе встречается крайне редко.

Наибольшая польза для лечения заболеваний находится в зернах. Они используются как очищенными, так и вместе с чешуйками. Для приготовления рецептов чаще всего используют вызревшие зерна, собранные в августе и ближе к осени.

Овес обладает лечебным противовоспалительным эффектом, в следствие чего принимается при всех воспалительных заболеваниях аутоиммунного и инфекционного характера. Вместе с этим повышает усвояемость углеводов, что делает его незаменимым при нарушениях обменных процессов.

Насыщенный отвар из овса

Он содержит большое количество микроэлементов; одним из самых ценных является магний, который не так часто можно встретить в доступных растительных веществах. Кремний, фосфор, калий улучшают способность сердца, сосудов и мышечных структур к сокращению, повышает умственную деятельность человека. Перечислять полезные свойства овса можно долго, что объясняется наличием 25 минералов и микроэлементов в его составе.

1.1
Показания

Наиболее часто его применяют для лечения:

  • бессонницы;
  • психоэмоциональной нестабильности и хронических стрессов;
  • мышечной слабости;
  • интоксикации организма, в том числе тяжелыми металлами и токсическими отравляющими веществами;
  • заболеваний мочеполовой системы;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • подагры, ревматоидный артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • дерматитов;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологии органов дыхания, при бронхиальной астме и от кашля;
  • иммунодефицитов;
  • повышенной потливости неясного генеза;
  • эндокринных нарушений, особенно при сахарном диабете.

Овес широко используется в косметических целях, так как укрепляет и стимулирует рост волос и ногтей, улучшает состояние кожи, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он является признанным средством в борьбе с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями.

Наиболее часто рецепты на основе овса применяют при лечении желудка и кишечника. Органы пищеварения восприимчивы к его полезным свойствам, поэтому он является незаменимым средством при панкреатите. Некоторые хронические болезни почек при обострении можно купировать при помощи овса, так как его противовоспалительные и противомикробные эффекты сравнимы с таковыми у фармакологических препаратов.

2
Область применения и эффективные рецепты

Существует масса полезных рецептов на основе овса. Каждый из них показан при определенных заболеваниях, но есть и универсальное средство - классическое.

Чтобы правильно сделать отвар, понадобятся свежие молодые зерна, собранные в начале августа. Они тщательно промываются и прослушиваются. Приготовить отвар нужно с вечера: две столовые ложки зерен заливают 500 мл горячей воды и оставляют настояться на ночь. С утра ингредиенты доводят до кипения, дают остыть, после чего процеживают и выпивают небольшими глотками за 30 минут до приема пищи, желательно утром натощак. Им заменяют чай, кофе и другие привычные напитки.

Применение овса в зависимости от патологии:

ЗаболеваниеИнгредиентыПриготовлениеУсловия приема
Истощение, авитоминоз, слабость, пониженный иммунитет
  • 1 л воды;
  • 200 г овса;
  • 700 мл молока;
  • 3 ст. л. меда
  1. 1. Воду довести до кипения, всыпать туда предварительно промытый овес и варить до состояния киселя.
  2. 2. Дать отвару остыть, процедить, смешать с молоком и вновь поставить на огонь на 10 минут.
  3. 3. После остывания смешать с медом
Принимать по стакану перед завтраком и ужином. Курс лечения - 2 недели
Острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • 100 г зерна овса;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл кипяченой воды
  1. 1. Предварительно промытые и просушенные зерна измельчить при помощи блендера до состояния порошка.
  2. 2. После залить водой и кипятить на медленном огне полчаса.
  3. 3. Когда отвар остынет, его процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, и разбавляют кипяченой водой.
Полученный раствор делят на три порции и пьют в течение дня за 30 минут до приема пищи
Хронический гастрит и гепатит
  • 100 г овса;
  • 500 мл воды
  1. 1. В стеклянную тару засыпают овес и заливают водой.
  2. 2. Оставляют на 10-14 дней в темном месте.
  3. 3. На 13 день ставят на огонь и кипятят 30 минут, накрыв крышкой
Принимают 3 раза в день по 0,5 стакана
Простудные заболевания
  • 200 г овса;
  • 1 л воды;
  • 500 мл кефира;
  • 4 зубчика чеснока
  1. 1. Перед лечением, накануне вечером 1 стакан овса заливают водой и оставляют на 10-12 часов настояться.
  2. 2. Утром отвар кипятят, пока не выкипит большая часть воды. Дают немного остыть и пропускают через марлю.
  3. 3. Для усиления противомикробного и противовоспалительного эффекта отвар запивают кефиром, предварительно смешанным с измельченным чесноком
Чуть подогретый отвар выпивают утром натощак, запив кефиром с чесноком
Бессонница и переутомление
  • 1 ст. л. овса;
  • 100 мл водки
  1. 1. Измельчить зерна овса, поместить их в стеклянную банку и залить водкой.
  2. 2. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели
Принимают по 30 капель, предварительно разбавив небольшим количеством воды, 2 раза в день
Заболеванияя почек, эндокринные нарушения, болезни щитовидной железы
  • 200 г овса;
  • 1 л холодной воды;
  • 4 ч. л. меда
  1. 1. Заварить овес горячей водой и дать постоять 30 минут.
  2. 2. Кипятить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
  3. 3. Когда отвар остынет, пропустить через марлю.
  4. 4. Смешать с медом и довести вновь до кипения
Принимают за 40 минут до еды 3 раза в день: 100 мл отвара разводят в 150 мл теплой воды, после чего выпивают
Синдром раздраженного кишечника, застой желчи, диарея
  • 2 ст. л. овсяной муки;
  • 250 мл воды
Овсяную муку смешивают с водой и кипятят до образования густой массыСтоловую ложку полученной смеси разводят в 100 мл теплой воды и принимают перед едой 3 раза в день
Заболевания суставов
  • 100 г соломы овса;
  • 100 г сосновых веток;
  • 100 г сенной трухи;
  • 500 мл воды
Все ингредиенты смешивают в эмалированной кастрюле и кипятят 30 минут. Дают настояться 20 минутМарлевая или хлопчатобумажная повязка смачивается полученным раствором и накладывается на область пораженного сустава. Сверху желательно поместить источник сухого тепла. Время воздействия 2-3 часа, человек в этот момент должен находиться в состоянии покоя. Курс лечения 1-2 месяца
Никотиновая зависимость
  • 50 г зерен овса;
  • 50 г зерен ржи;
  • 50 г проса;
  • 50 г ячменя;
  • 500 мл воды
  1. 1. Зерна заливают водой, настаивают 30 минут, после чего ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. 2. Раствор томиться на медленном огне 10 минут.
  3. 3. Затем его переливают в термос и оставляют на 12-15 часов
Употребляют 3 раза в день по 100 мл независимо от приема пищи. Курс лечения продолжают до момента полного излечения зависимости - в период приема развивается отвращение к сигаретам
Мочекаменная болезнь
  • 400 г молодых побегов овса;
  • 300 мл водки
  1. 1. Побеги овса измельчают при помощи ножа и помещают в пол литровую стеклянную банку, следом до верха заливают водкой и оставляют в сухом темном месте на 2-3 недели.
  2. 2. Через каждые 2 дня банку взбалтывают.
  3. 3. После приготовления настойку процеживают и хранят в холодильнике
Употребляют по 20 капель 3 раза в день перед едой. Предварительно разводят в небольшом количестве воды. Курс лечения - не более месяца.

2.1
Другие способы применения

Овес широко применяется в домашних условиях для похудения. Он имеет массу полезных качеств, таких как: ускорение липидного и углеводного обмена, повышение мышечного тонуса, благоприятное влияние на усваиваемость жиров. При некоторых заболеваниях способен заменить медикаментозное лечение.

Для приготовления стакан неочищенных зерен овса необходимо залить литром воды. Оставить настояться на 10 часов, после чего добавить еще 300 мл воды и протомить на медленном огне 1,5 часа.

Раствор необходимо процедить через сито, смешать с 500 мл воды и вновь довести до кипения. После остывания он готов к употреблению. Пьют по 250 мл за час до приема пищи. Срок годности готового отвара - неделя при хранении в холодильнике. Результат заметен уже через 14 дней после регулярного применения.

В народной медицине используются исключительно цельные зерна. Они целыми, дроблеными и измельченными до состояния муки. Готовые смеси, предназначенные для приготовления каши, например, в виде хлопьев, не подойдут.

Среди массы полезных свойств овса нельзя оставить без внимания тот факт, что он является отличным средством для очищения организма, хорошо выводит токсины, шлаки, продукты отравления. Применяется при всех видах интоксикации, в том числе болезнетворными бактериями, после перенесенных инфекционных заболеваний.

Для приготовления очистительного отвара необходимо смешать 600 грамм овса с шелухой и 3 л воды. Смесь кипятить на слабом огне 2-3 часа. За это время раствор загустеет и примет форму киселя. После того, как он остынет, его помещают в холодильник и пьют по 100 мл утром натощак.

Настой овса через 15 часов после замачивания

Альтернативным способом является овсяная диета. Она осуществляется в качестве разгрузочных дней 2 раза в месяц по 2 суток. На основе данного растительного ингредиента готовятся супы, каши, кисели, оладьи и другие блюда. Нельзя употреблять ничего, кроме них. В период такой диеты необходимо пить больше воды: это ускорит обменные процессы и поспособствует выведению токсинов и шлаков.

3
Противопоказания

Несмотря на широкий перечень заболеваний, при которых используют зерна овса, существует ряд противопоказаний. При их наличии употребление полезного ингредиента способно нанести непоправимый вред здоровью:

  • Желчнокаменная болезнь. Отвары на основе овса ускоряют отток желчи, в связи с чем могут пойти и камни, они способны закупорить просвет протоков и привести к неотложным состояниям.
  • Острые формы болезней, среди которых наибольшую опасность представляют почечная, сердечно-сосудистая недостаточность, онкология, кистозные заболевания печени и хронический рецидивирующий холецистит.

В процессе лечения нужно соблюдать все дозировки и придерживаться исходного состава рецепта. Ускорить терапевтический эффект, повысив кратность и дозирование приема, не получится: одномоментно способно усвоится только необходимое количество питательных веществ. Основной принцип применения лекарства на основе овса заключается в систематичности и регулярности подобных средств.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...