Диета №5 по Певзнеру, или лечебный стол №5 по Певзнеру, предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Она является полноценной, но щадящей для этих органов. Придерживаются этой диеты не всю жизнь. Но несколько лет ее соблюдать можно, так как она включает в себя продукты, из которых можно готовить разнообразные диетические блюда. Также она не противопоказана детям.

1
Лечебный стол №5 по Певзнеру — разновидности

Существует несколько разновидностей этого стола.

Разновидность диетыПоказанияХарактеристика
Диета №5АНазначается при гастрите в стадии ремиссии, желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите
  1. 1. Продукты разрешены к употреблению только в вареном, запеченном, пропаренном виде.
  2. 2. Необходимо дробное питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями через строго равные промежутки времени.
  3. 3. Обязательно употребление продуктов, стимулирующих отхождение желчи и предупреждающих ее застой
Диета №5ЩНазначается при гастрите в стадии обострения, пациентам с удаленным желчным пузырем, при гепатитах в период обострения
  1. 1. Разрешены те же продукты, что и при предыдущем варианте диеты.
  2. 2. Все блюда подаются в перетертом виде, не допускается наличие запеченных блюд.
  3. 3. Важно соблюдение низкой калорийности — не более 1800 ккал в сутки.
  4. 4. Ограничивается употребление продуктов, стимулирующих отхождение желчи
Диета №5РПредназначена для больных язвенной болезнью желудка после операции
  1. 1. Питание семь раз в день через каждые три часа.
  2. 2. Блюда готовятся на пару либо отвариваются. Подаются перетертыми
Диета №5ПНазначается при панкреатите
  1. 1. Начинается с разгрузочных дней, которые помогают снизить болевые ощущения.
  2. 2. Диета включает в себя те же продукты, что разрешены в других вариациях.
  3. 3. Кроме установленного списка запрещенных продуктов, исключению подлежит мясо молодых животных

2
Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебный стол номер 5 по Певзнеру имеет следующий список разрешенных и запрещенных продуктов.

Группа продуктовРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Напитки
  • слабозаваренный черный чай, допустимо добавление некоторого количества сахара, лимона, молока;
  • отвар плодов шиповника;
  • компоты и морсы;
  • кисели;
  • чай из цветков ромашки
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • холодные напитки;
  • газированная сладкая вода;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • цикорий, кэроб;
  • свежевыжатые сок;
  • зеленый чай
Супы
  • овощные супы на воде, желательно в протертом виде;
  • молочные супы с макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • фруктовые супы;
  • борщ (не на бульоне);
  • щи;
  • перловый суп
  • мясные бульоны;
  • грибные бульоны;
  • рыбные бульоны;
  • окрошка (на квасе или кефире)
Каши и крупы
  • полувязкие протертые каши на воде или на воде и молоке в пропорции 1:1 из рисовой, овсяной, манной, гречневой круп;
  • кус-кус, булгур;
  • плов из риса с сухофруктами;
  • мюсли;
  • каша из семян льна
  • ограничивают употребление перловой, ячневой, пшеничной круп
Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные с использованием минимального количества жира и дополненные разрешенными продуктами

  • жирная паста;
  • макароны и паста с томатным, грибным, мясным соусами
Мясные и рыбные продукты
  • нежирная говядина, телятина;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • голубцы;
  • нежирные сорта рыбы, но не более трех раз в неделю;
  • лосось, но только в качестве закуски;
  • пельмени из телятины и куриного мяса
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • икра рыбная;
  • суши и сашими;
  • крабовые палочки
Хлеб
  • хлеб из отрубей;
  • ржаной хлеб;
  • сухари;
  • пшеничный хлеб из муки грубого помола, но подсушенный или вчерашней выпечки;
  • галетное печенье, несладкие крекеры;
  • несдобная выпечка с рыбой, творогом, фруктами;
  • хлебцы;
  • отруби
  • любые изделия на основе слоеного и сдобного теста;
  • пончики;
  • свежий хлеб;
  • блины, оладьи;
  • сухари из сдобы
Молочные и кисломолочные продукты
  • сметана низкой жирности;
  • кефир не более 2% жирности - 1 стакан в сутки;
  • йогурты без добавок;
  • сыр фета
  • острые и соленые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • молочная сыворотка
Овощи
  • крахмалистые овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки) в протертом и отваренном виде;
  • салаты (ромен, айсберг и т. д.) в ограниченном количестве;
  • болгарский перец;
  • авокадо;
  • морская капуста;
  • огурцы, помидоры;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей и брокколи, не после тепловой обработки
  • грибы, кукуруза, щавель, шпинат;
  • зеленый лук, чеснок;
  • маринованные овощи;
  • овощные консервы;
  • соленья;
  • пряные и горькие травы и приправы;
  • томатная паста;
  • белокочанная капуста без тепловой обработки
Фрукты и ягоды
  • сладкие яблоки, желательно в запеченном виде;
  • банан — не более одного среднего плода в день;
  • чернослив;
  • арбуз в умеренном количестве;
  • сушеная дыня, курага
  • свежая дыня, курага, папайя;
  • орехи;
  • имбирь;
  • лимон;
  • все сырые фрукты, кроме разрешенных
Яйца
  • белковые омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца вкрутую — не более двух белков в сутки и не более половины желтка

Жареные блюда из целых яиц

Масло
  • сливочное масло — не более тридцати граммов в сутки;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • оливковое масло
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • животные жиры за исключением сливочного масла из коровьего молока

На данной диете исключается употребление бобовых как самостоятельного блюда.

3
Примерное меню на неделю с рецептами

Из разрешенных на панкреатической диете продуктов можно составить разнообразное меню, которое будет включать в себя рецепты несложных в приготовлении блюд.

3.1
1-й день

Примерное меню представлено в таблице.

Прием пищиИнгредиентыРецепт

Первый завтрак:

  • овсяная каша на воде;
  • кусочек сыра;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • слабозаваренный чай

Для овсяной каши на воде:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 450 мл воды;
  • 1/4 чайной ложки соли

Приготовление овсяной каши на воде:

  1. 1. Вскипятить воду, посолить.
  2. 2. Засыпать в нее крупу, уменьшить огонь до слабого и варить при постоянном помешивании 5–7 минут.
  3. 3. Можно подать с маленьким кусочком сливочного масла

Второй завтрак: сладкое яблоко

Обед:

  • овощной суп из картофеля;
  • отварная рыба;
  • отвар шиповника

Для овощного супа:

  • 2 средние картофелины;
  • 600 мл воды;
  • небольшая морковь и луковица;
  • 60 г брокколи;
  • соль по вкусу

Способ приготовления овощного супа:

  1. 1. Нарезать картофель небольшими кубиками и положить в кипящую подсоленную воду. Варить до полуготовности.
  2. 2. Тем временем потушить мелко нарезанный лук и морковь.
  3. 3. Добавить к картофелю брокколи, через десять минут — лук и морковь. Довести до готовности.
  4. 4. Измельчить овощи блендером до состояния пюре, довести еще раз до кипения.
  5. 5. Украсить зеленью

Для запеченной рыбы:

  • 1 стейк семги;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;

Способ приготовления запеченной рыбы:

  1. 1. Положить стейк семги в центр прямоугольника из фольги, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. 2. Завернуть конвертиком фольгу и запекать в предварительно разогретой духовке 15–20 мин.
  3. 3. Посыпать укропом перед подачей

Полдник:

  • чай;
  • 5–6 галетных печений

Ужин:

  • макароны с сыром;
  • салат из капусты и моркови

Для макарон с сыром:

  • 300 г макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 70 г тертого несоленого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль

Способ приготовления макарон с сыром:

  1. 1. Отварить макароны в подсоленной воде. Воду слить, макароны промыть кипятком.
  2. 2. Добавить натертый на крупной терке сыр и сливочное масло, перемешать, чтобы сыр и масло расплавились.
  3. 3. Дать "отдохнуть" под крышкой 10 минут

Для капустного салата:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • укроп;
  • 1-2 ст. ложки подсолнечного масла

Способ приготовления капустного салата:

  1. 1. Нашинковать капусту, помять руками, чтобы пустила сок.
  2. 2. Натереть морковь на крупной терке, добавить к капусте.
  3. 3. Нарезать зелень укропа и добавить в миску. Заправить подсолнечным маслом

3.2
2-й день

Вариант меню для второго дня:

Прием пищиИнгредиентыРецепт

Первый завтрак:

  • белковый омлет с овощами на пару;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • слабозаваренный чай

Для омлета:

  • 40 г капусты;
  • 40 г цукини;
  • 40 г моркови;
  • зелень;
  • 60 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • белки двух куриных яиц;
  • 10 г сметаны

Способ приготовления омлета:

  1. 1. Обжарить до мягкости мелко нарезанные овощи (капусту, цукини, морковь).
  2. 2. Добавить к ним 40 мл молока и довести до готовности.
  3. 3. Взбить яичные белки, добавить остатки молока, посолить, добавить к овощам, смазать сметаной и запекать в духовке

Второй завтрак: творог с черносливом
  • 150 г творога 1% жирности;
  • 20 г чернослива
Ингредиенты смешать и подавать к столу

Обед:

  • суп из картофеля и геркулесовой крупы;
  • голубцы из говядины с рисом;
  • кисель

Для супа:

  • 250 мл воды;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 50 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • зелень укропа

Способ приготовления супа:

  1. 1. Поставить воду на средний огонь, дать закипеть. Посолить.
  2. 2. Добавить в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками картофель, отварить ее до полуготовности.
  3. 3. Положить к картофелю крупу и морковь, натертую на крупной терке.
  4. 4. Варить до готовности, перед подачей приправить зеленью

Для голубцов:

  • 150 г отваренных листьев капусты;
  • 150 г фарша из нежирной говядины;
  • 20 г промытого риса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • зелень

Способ приготовления голубцов:

  1. 1. Заправить фарш небольшим количеством соли, подсолнечным маслом и тщательно промытым рисом.
  2. 2. В каждый капустный лист, предварительно отваренный и охлажденный до комнатной температуры, положить небольшое количество фарша. Лист сложить в виде конвертика.
  3. 3. Полуфабрикаты складывать в кастрюлю с толстым дном швом вниз.
  4. 4. Залить голубцы водой и поставить на средний огонь до закипания. После того, как вода закипит, убавить огонь и варить до готовности.
  5. 5. Перед подачей украсить зеленью

Для киселя:

  • 400 г сладких яблок;
  • 150 г сахара;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • 1 л воды

Способ приготовления киселя:

  1. 1. Сварить яблоки без сердцевин в воде.
  2. 2. Плоды протереть через сито или пюрировать блендером. Вернуть в отвар.
  3. 3. Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавить в отвар, довести до кипения.

Полдник: банан

Ужин:

  • запеканка из макарон с вареным мясом;
  • отвар шиповника

Для макарон:

  • 400 г небольших макарон (лучше типа паутинки);
  • 200 г вареной говядины или телятины;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного масла

Способ приготовления макарон:

  1. 1. Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
  2. 2. Нарезать предварительно отваренное и охлажденное мясо небольшими кубиками.
  3. 3. Перемешать макароны с мясом, полить яйцом, взбитом с молоком.
  4. 4. Выложить массу в форму и выпекать в духовке.
  5. 5. Добавить зелень по вкусу

3.3
3-й день

Примерное меню выглядит следующим образом:

Прием пищиИнгредиентыРецепт

Первый завтрак:

  • манная каша с изюмом;
  • сухари;
  • чай

Для манной каши:

  • 100-150 г манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 30 г изюма;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г сахара

Способ приготовления манной каши:

  1. 1. Довести молоко с водой до кипения, добавить соль и сахар.
  2. 2. Засыпать крупу и варить при постоянном помешивании до загустения.
  3. 3. Добавить промытый изюм и сливочное масло

Второй завтрак: небольшой кусочек арбуза

Обед:

  • овощной суп на отваре из сухофруктов;
  • ленивые сырники;
  • отвар из шиповника

Для супа:

  • 300 г сухофруктов;
  • 250 г свежей капусты;
  • 3 средние моркови;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1700 мл воды

Способ приготовления супа:

  1. 1. Сухофрукты тщательно промыть в холодной воде, сварить. Отвар процедить через мелкое сито.
  2. 2. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком на три минуты и отжать.
  3. 3. Морковь натереть на мелкой терке, после чего потушить на подсолнечном масле.
  4. 4. Положить овощи в отвар сухофруктов и варить до готовности

Для сырников:

  • 250 г творога 1% жирности;
  • 2 яйца;
  • 2,5 ст ложки муки;
  • 2 ст ложки сахара;
  • соль

Способ приготовления сырников:

  1. 1. Тщательно растереть вместе все ингредиенты.
  2. 2. Из полученной массы скатать колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки около одного сантиметра толщиной.
  3. 3. Отварить сырники в кипящей подсоленной воде.
  4. 4. Подавать со сметаной

Полдник: 1 стакан кефира

Ужин:

  • рыба с рисом;
  • чай;
  • сухой бисквит

Для рыбы:

  • полкилограмма любой рыбы нежирного сорта;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г риса;
  • соль

Способ приготовления рыбы с рисом:

  1. 1. Очистить рыбу от чешуи, сварить в подсоленной воде с луковицей.
  2. 2. Отварить рис до готовности.
  3. 3. Подавать рыбу на подушке из риса, посыпав зеленью

Для сухого бисквита:

  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин

Способ приготовления бисквита:

  1. 1. Отделить белки от желтков. Взбить белки с сахаром до крепкой белой пены, после чего аккуратно вмешать желтки.
  2. 2. Не переставая взбивать, добавить небольшими порциями муку с ванилином и разрыхлителем.
  3. 3. Смазать дно формы сливочным маслом, вылить тесто и выпекать в разогретой до 180-200 градусов в духовке до пробы на сухую спичку

3.4
4-й день

Примерное меню представлено в таблице.

Прием пищиИнгредиентыРецепт

Первый завтрак:

  • молочно-гречневая каша;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • чай

Для каши:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • соль

Способ приготовления каши:

  1. 1. Залить промытую крупу холодной водой, поставить на огонь и сварить до готовности.
  2. 2. Посолить, залить молоком и довести еще раз до кипения

Второй завтрак:
  • отвар шиповника;
  • сухари

Обед:

  • суп из овощей и цукини;
  • куриные котлеты на пару;
  • картофельное пюре с молоком

Для супа:

  • 350 г картофеля;
  • 200 г цукини;
  • 100 г моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст. л. морковного сока

Способ приготовления супа:

  1. 1. Цукини очистить, нарезать кусочками, потушить на растительном масле.
  2. 2. Морковь натереть на крупной терке, тушить вместе с цукини.
  3. 3. Картофель почистить, нарезать дольками, сварить в 1 л воды до готовности.
  4. 4. Добавить к картофелю остальные овощи и морковный сок.
  5. 5. После закипания варить 15 минут. Приправить зеленью

Для котлет:

  • 200 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • зелень

Способ приготовления котлет:

  1. 1. Пропустить курицу через мясорубку вместе с луком.
  2. 2. Добавить яйцо, зелень, соль и тщательно вымесить.
  3. 3. Сформировать мокрыми руками котлеты, выложить в пароварку, довести до готовности

Для картофельного пюре:

  • 300 г картофеля;
  • 150 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль

Способ приготовления пюре с молоком:

  1. 1. Отварить картофель в подсоленной воде.
  2. 2. Слить воду, добавить к горячему картофелю сливочное масло, размять картофелемялкой.
  3. 3. Залить к картофельной массе горячее молоко и взбить миксером

Полдник: горсть сушеной дыни

Ужин:

  • сырники с морковью;
  • чай;
  • галетное печенье

Для сырников:

  • 350 г творога;
  • 200 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 250 г муки;
  • мука на подсыпку;
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления сырников:

  1. 1. Творог взбить в блендере с сахаром и яйцами.
  2. 2. Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с творогом.
  3. 3. Добавить муку, дать "отдохнуть" полчаса.
  4. 4. Сформовать сырники, обвалять их в муке. Готовить на пару

3.5
5-й день

Рекомендуемое меню выглядит следующим образом:

Прием пищиИнгредиентыРецепт

Первый завтрак:

  • творожная запеканка с черносливом;
  • чай из цветков ромашки;
  • сухари

Для запеканки:

  • 200 г творога 1% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 1 ст ложка сахара;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 50 г чернослива;
  • ванилин

Способ приготовления запеканки:

  1. 1. Взбить в блендере творог, яйцо, манную крупу, сахар и разрыхлитель.
  2. 2. Добавить промытый и нарезанный небольшими кусочками чернослив.
  3. 3. Выложить в силиконовую форму и выпекать в духовке

Второй завтрак: горсть сушеной папайи

Обед:

  • суп из овощей с молоком;
  • тушеная курица;
  • компот из сухофруктов

Для супа:

  • 350 г цветной капусты;
  • 350 г цукини;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • белки двух куриных яиц;
  • 3-4 ст. л. муки

Способ приготовления супа:

  1. 1. Подготовить овощи: капусту разделить на небольшие соцветия, цукини очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками.
  2. 2. Овощи положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, и отварить под крышкой.
  3. 3. Вареные овощи измельчить в блендере с мукой, добавить овощной бульон и дать закипеть.
  4. 4. Добавить к овощам яичные белки, смешанные с молоком. Снова довести до кипения.
  5. 5. В готовый суп добавить растительное масло.

Для курицы:

  • 500 г куриного мяса, можно с костями;
  • 200 г моркови;
  • 500 мл воды;
  • 1 средний помидор;
  • соль

Способ приготовления курицы:

  1. 1. Промытую курицу разделить на кусочки и положить в кастрюлю или сотейник. Залить холодной водой, довести до кипения и снять пену.
  2. 2. Накрыть курицу крышкой и продолжать варить на медленном огне.
  3. 3. Тем временем натереть морковь на мелкой терке, очистить помидор от кожуры и измельчить блендером до состояния пюре.
  4. 4. Когда воды в кастрюле останется немного, добавить морковь и продолжать тушить с открытой крышкой.
  5. 5. Через 15 минут добавить пюре из помидора и зелень.
  6. 6. Через 5 минут выключить огонь и дать мясу "отдохнуть" под крышкой

Полдник:

  • чай из цветков ромашки;
  • галетные печенья.

Ужин:

  • отварной картофель;
  • отварная рыба;
  • отвар шиповника

Для рыбы:

  • 300 г любой нежирной рыбы;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • луковица

Способ приготовления рыбы:

  1. 1. Очистить рыбу от плавников и чешуи.
  2. 2. Залить холодной водой и добавить целую луковицу и морковь.
  3. 3. Посолить в момент закипания и варить до готовности.
  4. 4. За 5 минут добавить лавровый лист, затем выключить огонь и выложить рыбу на тарелку.

3.6
6-й день

Рекомендуемое меню на шестой день:

Прием пищиИнгредиентыРецепт

Первый завтрак:

  • сырники с изюмом;
  • чай;
  • галеты

Для сырников:

  • 300 г творога 1% жирности;
  • яйцо;
  • 70 г изюма;
  • 50 г манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ванилин

Способ приготовления сырников:

  1. 1. Растереть творог с яйцом, манной крупой, сахаром и ванилином.
  2. 2. Добавить промытый изюм, тщательно перемешать.
  3. 3. Сформировать влажными руками сырники и обжарить на смазанной маслом сковороде.

Второй завтрак: средний банан

Обед:

  • борщ на воде;
  • куриная запеканка;
  • компот из сухофруктов

Для борща:

  • 100 г капусты;
  • крупная свекла;
  • 3-4 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средний помидор;
  • 90 мл растительного масла;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • соль

Способ приготовления борща:

  1. 1. В кипящий бульон положить нарезанный небольшими кусочками картофель и варить до полуготовности.
  2. 2. Капусту мелко нашинковать и положить к картофелю.
  3. 3. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, потушить на небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. 4. Добавить овощи в кастрюлю, варить до готовности на огне ниже среднего.
  5. 5. За пять минут до готовности добавить зелень

Для запеканки:

  • 400 г куриной грудки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 средних помидора;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г несоленого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • зелень

Способ приготовления запеканки:

  1. 1. Отварить курицу в подсоленной воде, охладить, нарезать небольшими кусочками.
  2. 2. Нарезать овощи мелко, добавить к мясу.
  3. 3. Из картофеля и молока сделать картофельное пюре.
  4. 4. Смазать форму сливочным маслом, выложить массу из овощей и мяса, над ними распределить пюре из картофеля.
  5. 5. Посыпать тертым сыром и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке

Полдник: йогурт без добавок

Ужин:

  • рисовая молочная каша;
  • бутерброд с сыром;
  • чай

Для каши:

  • 500 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 стакан риса;
  • щепотка соли

Способ приготовления каши:

  1. 1. Довести до кипения рис с водой и солью. Варить около 15 минут, пока не впитается жидкость.
  2. 2. Залить крупу молоком и снова довести до кипения

3.7
7-й день

Рекомендуемое меню представлено в таблице.

Прием пищиИнгредиентыРецепт

Первый завтрак:

  • салат из яблока и моркови;
  • творожный пудинг;
  • чай

Для салата:

  • 2 средних сладких яблока;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 ст ложка подсолнечного масла

Способ приготовления салата:

  • Натереть морковь и яблоко на крупной терке;
  • Заправить маслом, перемешать

Для пудинга:

  • 150 г творога;
  • 80 г молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г манной крупы;
  • яичный белок;
  • 2 ч. л. сахара

Способ приготовления пудинга:

  1. 1. Взбить блендером творог, яичный белок, манную крупу, молоко, сахар до однородной массы.
  2. 2. Смазать форму сливочным маслом, выложить творожную массу и выпекать в предварительно разогретой духовке

Второй завтрак: йогурт без добавок

Обед:

  • суп с клецками из картофеля;
  • гречневая каша с паровыми котлетами;
  • отвар шиповника

Для супа:

  • 700 г молока;
  • 400 г картофеля;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 30 г морковного сока.
  • соль

Способ приготовления супа:

  1. 1. Очистить картофель от кожуры, измельчить на мелкой терке. Отжать руками сок.
  2. 2. Картофельный крахмал добавить к натертому картофелю, сформировать шарики, отварить их в кипящем молоке.
  3. 3. Перед подачей добавить маленький кусок сливочного масла

Для паровых котлет:

  • 400 г фарша из телятины;
  • 50 г черствого хлеба;
  • полстакана молока;
  • луковица;
  • соль, зелень

Способ приготовления паровых котлет:

  1. 1. Замочить хлеб в молоке.
  2. 2. Пропустить еще раз через мясорубку фарш, хлеб, луковицу.
  3. 3. Добавить зелень и соль, сформировать котлеты, приготовить на пару.
  4. 4. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей

Полдник: банан

Ужин:

  • запеканка из макарон с мясом;
  • чай из цветков ромашки;
  • сухари

Для запеканки:

  • 200 г лапши;
  • 200 г отварной говядины;
  • яйцо;
  • зелень;
  • сметана

Способ приготовления запеканки:

  1. 1. Отварное мясо измельчить в мясорубке.
  2. 2. Отварить лапшу с солью, воду слить, перемешать с фаршем из вареного мяса.
  3. 3. Добавить к массе взбитый яичный белок, выложить все в форму для запекания.
  4. 4. Смазать верх сметаной и выпекать в духовке до зарумянивания.