Диетическое питание не перестает быть одним из самых эффективных методов контроля хронических заболеваний без применения лекарственных препаратов.

Особенно эффективны диеты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, для пациентов с язвенной болезнью существует так называемый «стол №1» — щадящая диета, разработанная специально для лечения данной патологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Основные принципы диеты

Первое, чего врач-гастроэнтеролог потребует от своего пациента после установки диагноза язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, это соблюдения режима. Без этой простой меры любое лечение окажется неэффективным. В том числе, в период обострения болезни необходимо придерживаться достаточно строгой щадящей диеты.

К основным правилам можно отнести:

  1. 1. Соблюдение энергетического баланса. Организм должен получать с пищей такое количество энергии, которое он расходует на свою ежедневную деятельность, поэтому пациента с язвенной болезнью не следует сажать на низкокалорийную диету. В зависимости от пола, возраста, массы тела и рода деятельности ежедневный рацион должен приносить телу от 2300 до 3000 ккал.
  2. 2. Режим и регулярность питания. Стол №1 предусматривает прием пищи не реже чем через каждые три часа.
  3. 3. Маленькие размеры порций. Так как пациенту с язвенной болезнью нужно есть очень часто, то его порции имеют минимальный объем (примерно со сложенные лодочкой ладони).
  4. 4. Ограничение потребления соли.
  5. 5. Обильное питье до 2 литров в сутки.
  6. 6. Соблюдение механических, термических и химических правил приготовления пищи. Это означает, что из рациона исключаются слишком горячие и слишком холодные (термические) и стимулирующие желудочную секрецию (химические) блюда, а в один прием пищи употребляют специально подобранные по своим свойствам продукты (механические).
  7. 7. Выбор наименее вредных способов кулинарной обработки. Пациентам с язвой следует отдавать предпочтение вареным, паровым или запеченным без корочки блюдам.
  8. 8. Индивидуальный подход. Каждому пациенту диета подбирается на основе особенностей его организма и нюансов течения заболевания. Также при планировании режима питания учитывается время переваривания той или иной пищи, а иногда применяют зигзагообразный метод построения диеты: некоторые запрещенные продукты на время возвращают в рацион для тренировки ЖКТ.

Изображение 1

2
Запрещенные и разрешенные продукты

Для легкого запоминания того, что можно и что нельзя есть во время обострения язвенной болезни, удобно составить и распечатать в виде таблицы список продуктов, который можно повесить на кухне, для того чтобы строго следить за своим рационом:

Что нельзя есть Что можно есть
Жирное мясо и сало Нежирное мясо (крольчатина, белое куриное мясо, постная говядина) без жил и хрящей, предпочтительно в виде фарша
Жирная рыба и икра Нежирная рыба
Супы на первых бульонах Супы на вторых бульонах или крупяные суп без мяса
Грибы Несоленое сливочное масло, нерафинированное растительное
Закуски (копчености, консервы) Закуски: отварной язык, заливное, несоленая ветчина без жира
Кисломолочные продукты и жирные продукты из молока (сливки, сгущенка) Молочные супы с крупами или макаронами, нежирное молоко, сметана, йогурты, пресный сыр
Яйца жареные или вареные вкрутую Яйца вареные всмятку, омлет
Овощи, содержащие грубую клетчатку и стимулирующие желудочную секрецию (капуста, редька, редиска, горох, огурцы, томаты и томатная паста, лук, щавель, чеснок, ревень) Приготовленные на пару овощи (картофель, цветная капуста и брокколи, морковь, свекла)
Крупы, содержащие грубую клетчатку (дикий рис, перловая и кукурузная крупа, отруби, мюсли) Крупы (рис, геркулес, манная, гречневая) и макароны
Кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, виноград, крыжовник, ананас) Не кислые фрукты и ягоды, очищенные от кожицы, желательно протертые или запеченные
Орехи и сухофрукты Мед, желе, зефир, джемы и варенье
Острые и пряные соусы (горчица, кетчуп, уксус) Белый неострый соус
Напитки (алкоголь, газировка, чай, кофе) Отвары трав, некрепкий чай, кисель, вода, разбавленные водой свежие соки
Шоколад и какао-продукты Сухарики, бисквиты, несладкое печенье
Хлеб цельнозерновой, ржаной Хлеб пшеничный, желательно испеченный более суток назад
Сдобная дрожжевая выпечка Пресная выпечка без дрожжей

В разные периоды лечения и для разных людей диета может изменяться в сторону более строгой или более мягкой. Следует не забывать пить достаточно жидкости ежедневно.

Изображение 2

Также пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки строго запрещено курение.

3
Как составить меню?

Для многих людей, страдающих от язвенной болезни, необходимость придерживаться диеты становится большой проблемой. Привычка есть в любое время суток самые вредные и вкусные продукты значительно осложняет попытки начать питаться по правилам лечебной диеты.

Пациенту кажется, что отныне ему придется есть однообразную, невкусную и неприятную глазу пищу. Однако можно найти множество вариантов рецептов блюд, которые отлично вписываются в рамки стола №1.

Также существуют уже готовые меню на неделю, в которых даже указывается время приема пищи:

Прием пищи Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Время 6. 00 — 7. 00 9. 00 — 10. 00 12. 00 — 13. 00 15. 00 — 16. 00 18. 00 — 19. 00 21. 00 — 22. 00
День 1 Вермишель с сыром и маслом, некрепкий чай Творожная запеканка, кисель Суп из цветной капусты, отварная говядина, картофельное пюре, яблочный компот Запеченное яблоко с медом Бефстроганов из отварной говядины, картофельное пюре, домашний кефир, компот Стакан подогретого молока, яйцо вареное всмятку
День 2 Молочный суп с вермишелью, некрепкий чай Ряженка, пюре из свеклы Яблочный суп с черносливом, вымоченная сельдь с овощами, бисквитное печенье Кефир с клубникой, яблочный пудинг Запеченная треска, отварной рис, желе фруктовое, компот Стакан подогретого молока, сухарик
День 3 Каша манная с вареньем, чай Ленивые вареники, кефир с клубникой Суп с клецками, салат из зелени, заправленный сметаной, фаршированный мясом кабачок Фруктовый салат, кисель Отварной говяжий язык, картофельное пюре, пудинг яблочный с овсянкой, чай Стакан подогретого молока
День 4 Омлет из двух яиц, творог с медом, чай Фруктовый салат, чай Рисовый суп с тыквой, кролик на пару, макароны, кисель Запеченные груши, чай Заливное из индейки, картофельный салат со свеклой, пюре из тыквы и кабачка, кисель Стакан ряженки
День 5 Рисовая каша, яблочный компот Творог с вареньем, кисель Овощной суп с вермишелью, свекольный салат, судак, гречневая каша, чай Нежирный йогурт, бисквитные сухари Говядина паровая, овощное ризотто, кисель, запеченное яблоко Стакан подогретого молока, желе из фруктов
День 6 Овсяная каша, яйцо вареное всмятку Гречневая каша, чай Суп-пюре с кабачком, картофельная запеканка с говяжьим фаршем, рыбный паштет, яблочный мусс, компот Банан, свежий теплый кефир Фрикадельки куриные, картофельное пюре, хлеб со сметанным кремом, чай Стакан подогретого молока
День 7 Манная каша с вареньем, два яйца вареных всмятку Запеченное яблоко, нежирный йогурт Суп на курином бульоне с рисом, тефтели из говядины, пюре картофельное, желе из фруктов, отвар шиповника Стакан подогретого молока, бисквитные сухари Судак на пару, брокколи на пару, чай Стакан подогретого молока

Картинка 3

4
Рецепты

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, пригодятся рецепты этих трех вкусных, полезных и сытных блюд. Эти блюда демонстрируют, что диета при язве желудка не только полезна, но и вкусна.

Судак по-польски. Ингредиенты:

  • судак;
  • морковь 1 шт.;
  • петрушка;
  • яйцо 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г.

Изображение 4

Рыбу очистить, нарезать на порционные кусочки. Морковь нарезать кубиками, нарубить петрушку. Все ингредиенты отварить вместе. Яйцо взбить со сливочным маслом. Рыба подается с гарниром, политым яично-масляным соусом.

5
Овощное ризотто

Ингредиенты:

  • морковь;
  • луковица;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • масло сливочное 30 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 1/2 ст.;
  • рис 1 ст.;
  • соль.

Примерно одинаковое количество всех овощей очистить, нарезать и припустить в небольшом объеме воды. Рис отварить в подсоленной воде, смешать с овощами. Яйцо взбить с молоком. Смазать форму для запекания маслом. Выложить рисовую смесь и залить яично-молочной заправкой. Выпекать в духовке около 20 мин. при температуре 180°С.

6
Заливное из индейки

Ингредиенты:

  • мясо индейки 300 г;
  • желатин;
  • морковь 2 шт.;
  • укроп и петрушка;
  • соль.

Мясо отварить и охладить, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками. Желатин залить водой по инструкции на упаковке и оставить набухать. Морковь очистить и отварить. В кипящий морковный отвар добавить разбухший желатин и соль, процедить. Морковь, петрушку, укроп нарезать, добавить в желатиновую массу вместе с мясом. Остудить в холодильнике до получения желе.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...