Диетическое питание не перестает быть одним из самых эффективных методов контроля хронических заболеваний без применения лекарственных препаратов.

Особенно эффективны диеты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, для пациентов с язвенной болезнью существует так называемый «стол №1» — щадящая диета, разработанная специально для лечения данной патологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Основные принципы диеты

Первое, чего врач-гастроэнтеролог потребует от своего пациента после установки диагноза язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, это соблюдения режима. Без этой простой меры любое лечение окажется неэффективным. В том числе, в период обострения болезни необходимо придерживаться достаточно строгой щадящей диеты.

К основным правилам можно отнести:

  1. 1. Соблюдение энергетического баланса. Организм должен получать с пищей такое количество энергии, которое он расходует на свою ежедневную деятельность, поэтому пациента с язвенной болезнью не следует сажать на низкокалорийную диету. В зависимости от пола, возраста, массы тела и рода деятельности ежедневный рацион должен приносить телу от 2300 до 3000 ккал.
  2. 2. Режим и регулярность питания. Стол №1 предусматривает прием пищи не реже чем через каждые три часа.
  3. 3. Маленькие размеры порций. Так как пациенту с язвенной болезнью нужно есть очень часто, то его порции имеют минимальный объем (примерно со сложенные лодочкой ладони).
  4. 4. Ограничение потребления соли.
  5. 5. Обильное питье до 2 литров в сутки.
  6. 6. Соблюдение механических, термических и химических правил приготовления пищи. Это означает, что из рациона исключаются слишком горячие и слишком холодные (термические) и стимулирующие желудочную секрецию (химические) блюда, а в один прием пищи употребляют специально подобранные по своим свойствам продукты (механические).
  7. 7. Выбор наименее вредных способов кулинарной обработки. Пациентам с язвой следует отдавать предпочтение вареным, паровым или запеченным без корочки блюдам.
  8. 8. Индивидуальный подход. Каждому пациенту диета подбирается на основе особенностей его организма и нюансов течения заболевания. Также при планировании режима питания учитывается время переваривания той или иной пищи, а иногда применяют зигзагообразный метод построения диеты: некоторые запрещенные продукты на время возвращают в рацион для тренировки ЖКТ.

Изображение 1

2
Запрещенные и разрешенные продукты

Для легкого запоминания того, что можно и что нельзя есть во время обострения язвенной болезни, удобно составить и распечатать в виде таблицы список продуктов, который можно повесить на кухне, для того чтобы строго следить за своим рационом:

Что нельзя естьЧто можно есть
Жирное мясо и салоНежирное мясо (крольчатина, белое куриное мясо, постная говядина) без жил и хрящей, предпочтительно в виде фарша
Жирная рыба и икраНежирная рыба
Супы на первых бульонахСупы на вторых бульонах или крупяные суп без мяса
ГрибыНесоленое сливочное масло, нерафинированное растительное
Закуски (копчености, консервы)Закуски: отварной язык, заливное, несоленая ветчина без жира
Кисломолочные продукты и жирные продукты из молока (сливки, сгущенка)Молочные супы с крупами или макаронами, нежирное молоко, сметана, йогурты, пресный сыр
Яйца жареные или вареные вкрутуюЯйца вареные всмятку, омлет
Овощи, содержащие грубую клетчатку и стимулирующие желудочную секрецию (капуста, редька, редиска, горох, огурцы, томаты и томатная паста, лук, щавель, чеснок, ревень)Приготовленные на пару овощи (картофель, цветная капуста и брокколи, морковь, свекла)
Крупы, содержащие грубую клетчатку (дикий рис, перловая и кукурузная крупа, отруби, мюсли)Крупы (рис, геркулес, манная, гречневая) и макароны
Кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, виноград, крыжовник, ананас)Не кислые фрукты и ягоды, очищенные от кожицы, желательно протертые или запеченные
Орехи и сухофруктыМед, желе, зефир, джемы и варенье
Острые и пряные соусы (горчица, кетчуп, уксус)Белый неострый соус
Напитки (алкоголь, газировка, чай, кофе)Отвары трав, некрепкий чай, кисель, вода, разбавленные водой свежие соки
Шоколад и какао-продуктыСухарики, бисквиты, несладкое печенье
Хлеб цельнозерновой, ржанойХлеб пшеничный, желательно испеченный более суток назад
Сдобная дрожжевая выпечкаПресная выпечка без дрожжей

В разные периоды лечения и для разных людей диета может изменяться в сторону более строгой или более мягкой. Следует не забывать пить достаточно жидкости ежедневно.

Изображение 2

Также пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки строго запрещено курение.

3
Как составить меню?

Для многих людей, страдающих от язвенной болезни, необходимость придерживаться диеты становится большой проблемой. Привычка есть в любое время суток самые вредные и вкусные продукты значительно осложняет попытки начать питаться по правилам лечебной диеты.

Пациенту кажется, что отныне ему придется есть однообразную, невкусную и неприятную глазу пищу. Однако можно найти множество вариантов рецептов блюд, которые отлично вписываются в рамки стола №1.

Также существуют уже готовые меню на неделю, в которых даже указывается время приема пищи:

Прием пищиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПоздний ужин
Время6. 00 — 7. 009. 00 — 10. 0012. 00 — 13. 0015. 00 — 16. 0018. 00 — 19. 0021. 00 — 22. 00
День 1Вермишель с сыром и маслом, некрепкий чайТворожная запеканка, кисельСуп из цветной капусты, отварная говядина, картофельное пюре, яблочный компотЗапеченное яблоко с медомБефстроганов из отварной говядины, картофельное пюре, домашний кефир, компотСтакан подогретого молока, яйцо вареное всмятку
День 2Молочный суп с вермишелью, некрепкий чайРяженка, пюре из свеклыЯблочный суп с черносливом, вымоченная сельдь с овощами, бисквитное печеньеКефир с клубникой, яблочный пудингЗапеченная треска, отварной рис, желе фруктовое, компотСтакан подогретого молока, сухарик
День 3Каша манная с вареньем, чайЛенивые вареники, кефир с клубникойСуп с клецками, салат из зелени, заправленный сметаной, фаршированный мясом кабачокФруктовый салат, кисельОтварной говяжий язык, картофельное пюре, пудинг яблочный с овсянкой, чайСтакан подогретого молока
День 4Омлет из двух яиц, творог с медом, чайФруктовый салат, чайРисовый суп с тыквой, кролик на пару, макароны, кисельЗапеченные груши, чайЗаливное из индейки, картофельный салат со свеклой, пюре из тыквы и кабачка, кисельСтакан ряженки
День 5Рисовая каша, яблочный компотТворог с вареньем, кисельОвощной суп с вермишелью, свекольный салат, судак, гречневая каша, чайНежирный йогурт, бисквитные сухариГовядина паровая, овощное ризотто, кисель, запеченное яблокоСтакан подогретого молока, желе из фруктов
День 6Овсяная каша, яйцо вареное всмяткуГречневая каша, чайСуп-пюре с кабачком, картофельная запеканка с говяжьим фаршем, рыбный паштет, яблочный мусс, компотБанан, свежий теплый кефирФрикадельки куриные, картофельное пюре, хлеб со сметанным кремом, чайСтакан подогретого молока
День 7Манная каша с вареньем, два яйца вареных всмяткуЗапеченное яблоко, нежирный йогуртСуп на курином бульоне с рисом, тефтели из говядины, пюре картофельное, желе из фруктов, отвар шиповникаСтакан подогретого молока, бисквитные сухариСудак на пару, брокколи на пару, чайСтакан подогретого молока

Картинка 3

4
Рецепты

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, пригодятся рецепты этих трех вкусных, полезных и сытных блюд. Эти блюда демонстрируют, что диета при язве желудка не только полезна, но и вкусна.

Судак по-польски. Ингредиенты:

  • судак;
  • морковь 1 шт.;
  • петрушка;
  • яйцо 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г.

Изображение 4

Рыбу очистить, нарезать на порционные кусочки. Морковь нарезать кубиками, нарубить петрушку. Все ингредиенты отварить вместе. Яйцо взбить со сливочным маслом. Рыба подается с гарниром, политым яично-масляным соусом.

5
Овощное ризотто

Ингредиенты:

  • морковь;
  • луковица;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • масло сливочное 30 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 1/2 ст.;
  • рис 1 ст.;
  • соль.

Примерно одинаковое количество всех овощей очистить, нарезать и припустить в небольшом объеме воды. Рис отварить в подсоленной воде, смешать с овощами. Яйцо взбить с молоком. Смазать форму для запекания маслом. Выложить рисовую смесь и залить яично-молочной заправкой. Выпекать в духовке около 20 мин. при температуре 180°С.

6
Заливное из индейки

Ингредиенты:

  • мясо индейки 300 г;
  • желатин;
  • морковь 2 шт.;
  • укроп и петрушка;
  • соль.

Мясо отварить и охладить, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками. Желатин залить водой по инструкции на упаковке и оставить набухать. Морковь очистить и отварить. В кипящий морковный отвар добавить разбухший желатин и соль, процедить. Морковь, петрушку, укроп нарезать, добавить в желатиновую массу вместе с мясом. Остудить в холодильнике до получения желе.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...