Диетические столы являются одной из важных составляющих в приспособлении организма к патологическому состоянию. Кишечные заболевания, сопровождаемые диареей, требуют изменения качества и количества пищи. Диета 4 по Певзнеру, наряду с обеспечением пациента необходимыми веществами, создает максимально щадящий режим для пораженного кишечника. Выделяют несколько видов лечебного стола, назначаемых в зависимости от остроты процесса.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Основные положения

Показанием к назначению диеты номер 4 служит гастроэнтероколит. Основными пациентами, которым предписывается это лечебное питание, являются люди, заболевшие кишечной инфекцией с диарейным синдромом (дизентерия, сальмонеллез, вирусные энтероколиты и пр.). Диетический рацион, как правило, ограничивается по времени 5–7 днями.

Патогенетическими обоснованиями необходимости ряда ограничений являются следующие моменты:

  • При диарее ухудшается всасывание продуктов питания, поэтому пища должна быть легко усваиваемой. Суточный рацион разделяется на несколько небольших порций.
  • Необходимо механически щадить кишечник. Продукты перетираются либо пропускаются через мясорубку. Готовятся в отварном или паровом виде.
  • Еда не должна быть слишком горячей. Пища подогревается или охлаждается до 45–60 °C. Питье дается теплым, поскольку холодная жидкость плохо всасывается и усиливает моторику ЖКТ.
  • Жирная еда способствует повышению продукции желчных кислот в печени и ферментов поджелудочной железы. Пищеварительные секреты оказывают раздражающее действие на поврежденную стенку кишки и усиливают перистальтику органа, усугубляя проявления болезни.
  • При заболеваниях кишечника не рекомендуется есть продукты, способствующие повышенному газообразованию (в том числе газированные напитки).
  • Приправы также раздражают внутреннюю оболочку кишечника. Исключение острого, копченого, жареного является основой химически щадящей диеты.
  • При диарее теряется жидкость. Употребление чая и воды должно соответствовать этому количеству потерь.
  • Нельзя перегружать пищеварительную систему по общему калоражу пищи. В сутки употребляют не более 1700–2000 ккал. Ограничивают белок до 90 г в сутки, снижают потребление жиров до 70 г в день и углеводов — до 250 г.

Диетическое питание при патологии желудочно-кишечного тракта преследует целью химическое, термическое и механическое щажение пищеварительных органов.

В таблице представлены продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению при назначении стола № 4 по Певзнеру:

НельзяМожно
Любые свежие фрукты и овощи, зеленьЗапеченные яблоки
Ягоды (вишня, ежевика, черника)Отвар из шиповника, черники
Бобовые (горох, чечевица, фасоль)Постное мясо (курица, индейка, кролик)
Капусту и свеклуНежирную рыба (белых сортов)
Пшеницу, рожь, ячменьГречку, рис, овес
Цельное молоко и йогуртыТворог
Яйца, сваренные вкрутуюПаровой омлет, яйцо всмятку
Мед, шоколад, конфетыКисели, желе
Чеснок, лукЧай, разбавленный водой сок из яблок или груш
Хлебобулочные изделия, сдобуСухое печенье

2
Организация питания

С учетом разрешенных продуктов можно составить относительно разнообразное меню на неделю. На момент острого периода все блюда должны быть максимально протертыми, пюреобразными (стол № 4а). Из мяса делают фарш.

Пример дневного меню на диете № 4:

  • Завтрак. Протертая рисовая каша на воде с добавлением 5 г сливочного масла, паровая котлета из рыбы, чай.
  • Второй завтрак. Пресный творог.
  • Обед. Суп-пюре, мясные фрикадельки, отвар шиповника.
  • Полдник. Сухарики, чай.
  • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, мясное суфле.
  • На ночь. Кисель из сухих ягод черники.

Рецепты супов включают обязательное приготовление первого блюда на третьем бульоне:

  1. 1. С нежирного мяса снимают кожу, доводят до кипения и отваривают около получаса.
  2. 2. Затем воду сливают, набирают свежую и снова кипятят около 30 минут.
  3. 3. После выливают бульон, набирают третий раз воду и непосредственно готовят суп.
  4. 4. В блюдо отправляют очищенные овощи, полностью разваривают, взбивают блендером.

При стихании воспалительного процесса пищу подвергают меньшему протиранию. Возможности приготовления расширяются. Яблоки можно давать свежие, в протертом виде. Использование столов 4б и 4в (с мелкой нарезкой и расширением перечня продуктов) становится переходным к простой пище. Если на момент строгих ограничений ингредиенты протирались в пюре или мусс, то при улучшении состояния допускается шинковка овощей. Котлеты делаются рублеными. Можно запекать блюда в духовке.

Сравнительная характеристика диет:

Суточная нормаСтол № 4аСтол № 4бСтол № 4в
Белки90100–110100–110
Жиры7090–10090–100
Углеводы250400–450400–450
Сольдо 4–5 гдо 8 гдо 8–10 г
Ккал1600–20002800–3000до 3200
ОсобенностиВ остром периоде кишечных инфекций, сопровождаемых поносом; при глютеновой энтеропатии, неуточненной стеаторееВ подостром периоде; при сочетании патологии кишечника с заболеваниями печени, поджелудочной железыНа момент выздоровления, при переходе к обычному питанию

Соблюдение лечебного стола в соответствии со стадией заболевания помогает пациенту быстрее пойти на поправку. Организация правильного питания играет важную роль для подкрепления организма и восстановления функции с помощью медикаментозной поддержки.