Диета 1 по Певзнеру применяется для лечения больных с патологией желудка. Все люди, находящиеся на наблюдении у врача или пребывающие в стационаре, должны следовать этому рациону. Он исключает прием вредных для желудка веществ: жареного, острого, соленого, мучного, сладкого.

Благодаря лечебному питанию у пациентов уже через 3 месяца диеты отмечается положительный результат. Он заметен при эндоскопическом исследовании: отмечается заживление язвы и восстановление слизистой желудка.

1
Стол первый по Певзнеру

Лицам с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, а именно - при поражении желудка, рекомендована специальная диета. Для удобства все рекомендуемые меню пронумерованы, чтобы каждый пациент мог самостоятельно изучить и составить примерный план питания.

Стол №1 применяется при гастрите, язвенной болезни желудка и при заболеваниях кишечника.

Пациентам нужно исключить из рациона жирное, мучное, соленое, острое, очень сладкое. Все эти продукты повышают нагрузку на ЖКТ и нарушают переваривание продуктов. В первую очередь нарушается всасывание мяса и молока, так как эти продукты начинают растворяться под действием желудочного сока. В результате гастрита или язвы происходит недостаточная выработка кислоты, содержимое не расщепляется и накапливается в кишечнике, что вызывает запоры, дисбактериоз и метеоризм.

Пациент на данной диете должен каждый день питаться согласно указанному меню, бросить вредные привычки и начать вести здоровый образ жизни. Повышенная физическая нагрузка улучшает обмен веществ.

Во время диеты нужно соблюдать ряд правил:

  • придерживаться дробного питания - есть нужно маленькими порциями не менее 4 раз в день;
  • при ощущении голода использовать перекусы - это могут быть орехи, фрукты, натуральный йогурт;
  • в день съедать не менее 300 граммов приготовленных овощей и фруктов;
  • готовить продукты с минимальным количеством приправ и соли.

Через неделю при правильном питании у больного будут заметны первые признаки улучшения: появится ощущение легкости и пропадет чувство тяжести после еды.

Ранний подъем и легкая зарядка ускорят процессы пробуждения, усилят выработку ферментов желчи и желудка. Завтрак должен быть не более чем через 1 час после пробуждения.

2
Понедельник

Примерное меню представлено в таблице:

Время приема пищиБлюдо
Завтрак - 7:00Каша гречневая молочная
Омлет из 2 яиц
Зеленый травяной чай - 1 стакан
Перекус или 2-й завтрак - 9:30Яблоко запеченное - 1 штука
Обед - 12:00Суп овощной (капуста, морковь, лук) на курином бульоне
Котлета из индейки на пару
Рис отварной
Компот из сухофруктов
Полдник - 17:00Банан - 1 штука
Кефир - 1 стакан
Ужин - 20:00 (не позднее 2 часов до сна)Фрикадельки из трески на пару
Тушеная капуста
Фруктовый кисель

На ночь нужно выпить стакан теплого коровьего молока. Его активные компоненты нежно обволакивают поврежденную слизистую оболочку желудка. защищают ее от агрессивного воздействия соляной кислоты ночью.

Молочная гречневая каша или омлет готовятся классическим способом, омлет рекомендуется запекать в духовом шкафу.

2.1
Овощной суп

Нужно в кипящую воду добавить 2-3 куриные ножки и довести еще раз до кипения. После этого в суп необходимо положить очищенный картофель (100 граммов), мелко нарубленную капусту и тертую морковь (по 60 граммов).

Перед употреблением блюдо можно посолить, но перец и другие приправы добавлять нельзя.

2.2
Паровые котлеты из индейки

Понадобится 400 граммов свежего фарша. Из него нужно сделать 4 одинаковые котлеты и приготовить их в мультиварке или в пароварке.

2.3
Фрикадельки из трески

Блюдо готовятся так же, как и предыдущее, в пароварке, но перед этим необходимо тщательно измельчить рыбу, очищенную от костей, в мясорубке.

3
Вторник

Примерное меню:

Время приема пищиБлюдо
Завтрак - 7:00Творожная запеканка
Манная каша
Чай травяной
Перекус или 2-й завтрак - 9:30Молочный кисель
Обед - 12:00Суп густой из перловой крупы
Мясной фарш
Картофельная запеканка
Компот из сухофруктов
Полдник - 17:00Яйцо всмятку
Молоко - 1 стакан
Ужин - 20:00 (не позднее 2 часов до сна)Суфле из говядины
Каша гречневая безмолочная
Чай черный

На ночь также следует выпить 200 мл молока.

3.1
Рецепт творожной запеканки

Понадобится 400-500 граммов домашнего творога, 2 средних яйца, сметана и 3 ложки манной крупы.

Все ингредиенты необходимо смешать и вылить в форму для запекания. Готовить рекомендуется при температуре 190 градусов в течение 45 минут. Кушать нужно в теплом виде.

3.2
Перловый суп

Следует приготовить говяжий бульон, в него необходимо добавить 3-4 измельченных картофелины и 200 граммов перловой крупы. За 20 минут до приготовления нужно положить морковь и капусту в небольшом количестве.

Для улучшения вкуса можно посолить и украсить тарелку свежей зеленью.

3.3
Запеканка из картофеля с фаршем

Понадобится 5-6 крупных картофелин, 500 граммов говяжьего фарша и 1 стакан молока.

Способ приготовления:

  1. 1. Картофель необходимо предварительно отварить, затем его следует покрошить и залить молоком в посуду. В течение 15-20 минут он впитает молоко.
  2. 2. Потом нужно измельчить фарш, посолить и положить поверх картофеля.
  3. 3. После чего все ингредиенты надо отправить в духовку.

Через 50-60 минут запеканка готова к употреблению.

3.4
Суфле из говядины

Потребуется 250-300 граммов нежирного филе говядины. Их нужно смешать с 2 яйцами и взбить в блендере.

Полученный мусс можно готовить на пару и в духовке, положив его в керамический бочонок или стеклянную посуду.

4
Среда

Примерный рацион в этот день представлен в таблице.

Прием пищиБлюдо
Завтрак - 7:00Каша пшенная без масла
Два бутерброда с сыром
Кофе с молоком
Перекус или 2-й завтрак - 9:30Груша запеченная - 1 штука
Обед - 12:00Суп рисовый
Каша гречневая безмолочная
Рыба тушеная с овощами
Компот из сухофруктов
Полдник - 17:00Творог 9%
Кефир - 1 стакан
Ужин - 20:00 (не позднее 2 часов до сна)Овощное рагу
Фрикадельки мясные
Фруктовый кисель

4.1
Рисовый суп

Понадобится куриное филе - 300 граммов, половина стакана промытого риса, морковь, луковица и картофель.

Способ приготовления:

  1. 1. В первую очередь, следует отварить мясо - на это потребуется около 30-40 минут.
  2. 2. Затем курицу нужно выложить в чистую посуду и готовить оставшиеся ингредиенты.
  3. 3. В кипящий бульон надо добавить рис.
  4. 4. Через 10-15 минут необходимо измельчить лук и натереть морковь, добавить их в суп.
  5. 5. После 20 минут кипения блюдо готово. Мясо можно опустить обратно в кастрюлю.

Употреблять рекомендуется в горячем виде.

4.2
Рыба тушеная с овощами

Для этого блюда предпочтительнее использовать белые сорта рыбы: хек, минтай, судак.

Способ приготовления:

  1. 1. Рыбу после покупки следует тщательно очистить от костей, промыть и разделить ее филе на небольшие кусочки. После этого измельченные куски рекомендуется переложить в чистую посуду, посолить и добавить в миску немного подсолнечного масла. В течение 20-30 минут рыба будет впитывать его и смягчится.
  2. 2. За это время нужно почистить и порезать луковицу, натереть морковь и обжарить их на сковородке. Лучше использовать такую посуду, для готовки на которой не требуется добавления масла.
  3. 3. Лук и морковь нужно обжаривать в течение 5-10 минут. После полного приготовления овощи необходимо выложить в чистую посуду.
  4. 4. На этой же сковороде без масла следует готовить рыбу. Понадобится около 20-15 минут.
  5. 5. Рыбу нужно подавать с овощами, укладывая ее поверх моркови с луком.

4.3
Овощное рагу

Для приготовления потребуется 1 кабачок, баклажан, картофель, огурец, морковь и красный перец.

Способ приготовления:

  1. 1. Все овощи следует тщательно промыть и измельчить. Они будут готовиться в духовке, поэтому понадобится дополнительная жаропрочная тара или противень.
  2. 2. На дно посуды надо выложить бумагу для запекания, а поверх нее равномерно распределить кубики или кольца овощей.
  3. 3. Запекать блюдо нужно в течение 20-30 минут при температуре 160 градусов. Оно отличается от классического рагу, так как готовится без масла.
  4. 4. По истечении указанного времени овощи можно подавать с основным блюдом.

5
Четверг

Примерное меню представлено в таблице.

Время приема пищиБлюдо
Завтрак - 7:00Каша овсяная на молоке
Яйцо вареное - 2 штуки
Теплое молоко - 1 стакан
Перекус или 2-й завтрак - 9:30Яблоко, запеченное в духовке, - 1 штука
Обед - 12:00Суп молочный с вермишелью с индейкой
Биточки мясные на пару
Рис отварной
Чай фруктовый
Полдник - 17:00Банан - 1 штука
Кисель ягодный
Ужин - 20:00 (не позднее 2 часов до сна)Плов куриный
Салат овощной из моркови и яблока
Компот из малины и клубники

5.1
Молочный суп с вермишелью и индейкой

Понадобится 300 граммов филе индейки, 2 картофелины, мелкая вермишель и морковь.

Способ приготовления:

  1. 1. В первую очередь нужно отварить мясо, оно готовится в течение 30-40 минут.
  2. 2. После этого индейку надо переложить в отдельную тарелку, а бульон оставить на огне.
  3. 3. В него следует добавить очищенный и измельченный картофель, через 10-15 минут - тертую морковь. Суп должен кипеть на протяжении 10 минут, затем в него необходимо добавить 12 столовой ложки соли, и блюдо готово.

5.2
Биточки

Блюдо рекомендуется готовить из мяса курицы или говядины. Нельзя использовать жирные сорта, например свинину или утку.

Потребуется фарш мясной, который можно приготовить в домашних условиях при наличии мясорубки или купить в готовом виде. Из него следует слепить небольшие круглые котлеты - они называются биточками. Готовить их надо в пароварке на протяжении 30-40 минут.

5.3
Куриный плов

Для приготовления этого блюда нужно подготовить рисовую крупу, филе курицы, помидоры, морковь, перец красный.

Готовится оно по следующему рецепту:

  1. 1. Сначала надо нарезать кубиками мясо, выложить его в кастрюлю для плова, предварительно обмазанную небольшим количеством оливкового масла. Курицу залить 100 мл жидкости.
  2. 2. Пока мясо томится на среднем огне, следует нарезать овощи - это морковь и красный перец
  3. 3. Рис нужно залить водой и оставить на 10-15 минут. По истечении этого времени воду надо слить и добавить к курице.
  4. 4. Через 20 минут к плову нужно добавить овощи и тушить блюдо на мелком огне на протяжении 20 минут.
  5. 5. Из томатов рекомендуется приготовить томатную пасту, которой можно заправить плов после приготовления.

5.4
Овощной салат

Блюдо готовится из моркови и красного яблока.

Овощ нужно тщательно промыть, так как он будет использован в свежем виде. Морковь рекомендуется измельчить с помощью столового ножа, нарезая в виде соломки. Яблоко следует очистить от кожуры и в измельченном виде добавить к моркови. Заправить салат можно соком лимона или грейпфрута.

6
Пятница

Меню для 5-го дня недели представлено в таблице.

Прием пищиБлюдо
Завтрак - 7:00Каша из полбы без молока и масла
Омлет с молоком из 2 яиц
Зеленый травяной чай с шалфеем - 1 стакан
Перекус или 2-й завтрак - 9:30Миндаль очищенный жареный - 50 граммов
Обед - 12:00Диетический суп из тыквы и курицы
Мясо говядины на пару
Гречневая каша безмолочная
Фруктовый черный чай без сахара
Полдник - 17:00Кефир - 1 стакан
Творожная запеканка с курагой
Ужин - 20:00 (не позднее 2 часов до сна)Овощной винегрет
Запеченная форель с лимоном
Компот из ягод

6.1
Тыквенный легкий суп

Понадобится половина тыквы, курица (голень или филе), сметана небольшой жирности и брокколи.

Способ приготовления:

  1. 1. Нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и довести ее до кипения, затем в воду добавить мясо. После его приготовления мясо рекомендуется достать из воды.
  2. 2. Далее в бульон надо добавить тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семян. Готовить течение 15-20 минут, после чего к ней следует добавить брокколи. Через 5 минут после кипения кастрюлю можно снять с огня.
  3. 3. Все ее содержимое надо отправить в блендер, чтобы получился легкий суп-пюре.

При наличии аллергии на тыкву ее можно заменить кабачками или цветной капустой.

Подавать суп следует в горячем виде, добавив в него небольшие кусочки ранее приготовленной курицы.

6.2
Творожная запеканка

Блюдо готовят классическим способом, для повышения содержания полезных веществ в ее состав добавляют сухофрукты и орехи. Например, курагу и грецкий орех.

Способ приготовления:

  1. 1. Нужно взять 500 граммов творога, 50 граммов сухофруктов и столько же орехов. В творог следует добавить 2 яйца и все тщательно перемешать.
  2. 2. К полученной творожной массе надо добавить курагу и орехи, все равномерно перемешать и выложить в форму для запекания.
  3. 3. Пирог должен приготовиться через 30-35 минут при температуре 180 градусов. Его следует подавать в теплом виде.

6.3
Диетический винегрет

Блюдо готовится из моркови, свеклы, картофеля, зеленого горошка и огурцов. При гастрите маринованные огурцы противопоказаны, поэтому их следует заменить малосольными.

Морковь, свеклу и картофель надо предварительно отварить. После чего нужно измельчить их и смешать с горошком и нарезанными огурцами. Соль добавлять не нужно, так как солоноватость придадут огурцы. Все ингредиенты рекомендуется смешивать непосредственно перед приемом пищи, заправив салат оливковым маслом холодного отжима.

6.4
Запеченная форель с лимоном

Форель предварительно нужно очистить и полить лимонным соком. Запекать блюдо следует в духовке при температуре 200 градусов.

7
Суббота

Меню для пациентов с гастритом или язвенной болезнью желудка выглядит следующим образом:

Прием пищиБлюдо
Завтрак - 7:00Каша молочная из риса
Бутерброд с сыром
Яйцо вареное - 1 штука
Чай зеленый с жасмином
Перекус или 2-й завтрак - 9:30Банан - 1 штука
Обед - 12:00Диетическая теплая окрошка
Филе трески, запеченное с помидором, луком и сыром
Пюре картофельное без молока
Компот из сухофруктов
Полдник - 17:00Молоко теплое - 1 стакан
Творог 9%
Ужин - 20:00 (не позднее 2 часов до сна)Котлеты из нежирной говядины
Салат овощной из капусты и моркови
Кисель из малины

7.1
Окрошка

Для приготовления понадобится говяжье филе, 1 яйцо, огурец, 3 картофелины, морковь, лук и свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. 1. Сначала надо отварить мясо в течение 40-50 минут.
  2. 2. Затем на бульоне можно готовить овощи.
  3. 3. После извлечения мяса в воду нужно добавить тертую морковь, мелко нашинкованный лук и картофель. Овощи следует готовить в течение 20-30 минут.
  4. 4. После этого в суп необходимо добавить зелень и через 5 минут убрать кастрюлю с огня.

Подавать блюдо рекомендуется с небольшим количеством сметаны, зелени и мяса и есть в теплом виде.

7.2
Рыба, запеченная с овощами

Необходимы следующие ингредиенты: филе трески - 400 граммов, 2 помидора, репчатый лук, сметана и твердый сыр.

Способ приготовления:

  1. 1. Треску следует очистить и тщательно промыть. Далее ее филе нужно разделить на продольные кусочки. На противень или форму для запекания рекомендовано постелить пергамент, на который будет уложена рыба. Ее надо украсить сверху тонкими кольцами помидоров и лука.
  2. 2. Далее блюдо нужно отправить в духовку на 20 минут с температурой 200 градусов.
  3. 3. После этого рыбу следует покрыть сметаной, украсить тертым твердым сыром и снова отправить в духовой шкаф.

Через 5 минут рыбу можно есть.

7.3
Салат овощной

Для его приготовления понадобится свежая капуста, морковь и изюм.

Способ приготовления:

  1. 1. Предварительно изюм нужно залить водой и оставить на 2-3 часа. Он станет мягким и более приятным на вкус.
  2. 2. Салат рекомендуется готовить в стеклянной посуде, куда надо положить мелко нашинкованную капусту и тертую морковь.
  3. 3. К этим ингредиентам в последнюю очередь следует добавить изюм и все тщательно перемешать.
  4. 4. Перед употреблением блюдо необходимо заправить оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.

8
Воскресенье

Так как это выходной день, подъем можно отсрочить.

Меню будет выглядеть следующим образом:

Время приема пищиБлюдо
Завтрак - 9:00Каша из цельной овсяной крупы
Бутерброд с твердым сыром
Стакан свежевыжатого морковного сока
Перекус или 2-й завтрак - 11:00Натуральный йогурт без подсластителей
Обед - 13:30Суп-пюре из шампиньонов с курицей
Фрикадельки из индейки на пару
Гречневая каша безмолочная, приготовленная на пару
Морс из лесных ягод
Полдник - 18:00Творог 9%
Абрикосовое желе
Ужин - 20:00 (не позднее 2 часов до сна)Бурый рис с овощами
Зразы из говядины
Кисель фруктовый

8.1
Суп из шампиньонов

Потребуется курица, грибы, нежирные сливки, зелень.

Способ приготовления:

  1. 1. Сначала в кастрюле доводится до кипения мясо, на это понадобится около 30 минут.
  2. 2. Одновременно на сковороде без масла поджариваются шампиньоны, их нужно готовить в течение 15 минут.
  3. 3. После чего они готовятся вместе с курицей на протяжении 20 минут.
  4. 4. Затем все содержимое кастрюли отправляется в блендер, заливается 100 мл сливок и измельчается до кашицеобразного состояния.

Полученный суп готов к применению, перед подачей его можно украсить свежей зеленью.

Бурый рис обладает множеством полезных свойств, он выводит токсины из организма и насыщает его витаминами, жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами. Он готовится в течение 20-25 минут на умеренном огне. Продукт не требует добавления соли.

8.2
Зразы

Для приготовления блюда потребуется говядина - 200-300 граммов, 5 средних картофелин и 1 среднее яйцо.

Способ приготовления:

  1. 1. В первую очередь следует отправить мясо в воду и ждать, пока она закипит.
  2. 2. Одновременно необходимо очистить картофель и натереть его.
  3. 3. Готовое мясо нужно остудить и пропустить через мясорубку.
  4. 4. Все ингредиенты - измельченное мясо, картофель и яйцо - тщательно смешать в посуде.
  5. 5. Далее из них нужно сделать небольшие котлеты и отправить в пароварку.

8.3
Абрикосовое желе

Диетический десерт готовится из абрикосов и желатина:

  1. 1. Фрукты нужно очистить от косточек и промыть, залить их кипятком и оставить на 10-20 минут.
  2. 2. После чего воду следует слить и начать выдавливать мякоть абрикосов в отдельную посуду.
  3. 3. Добавить в нее чистую воду и кипятить около 10 минут.
  4. 4. По истечении этого времени в кастрюлю положить желатин и готовить еще полчаса. Все это время ингредиенты должны тщательно размешиваться.

Блюдо готово через 20-30 минут, его нужно подавать в холодном виде.

9
Напитки для больных ЖКТ

Пациентам с такими диагнозами, как язвенная болезнь и гастрит, можно принимать травяные чаи, кисель, компот. Кофе и свежевыжатый сок также разрешены, но они должны употребляться не чаще 1 раза в неделю при соблюдении первой диеты по Певзнеру.

Рекомендуется использовать расслабляющие травяные чаи, например, с жасмином, шалфеем, алтеем, боярышником. Они выпускаются в виде лечебных травяных однокомпонентных средств и сборов и продаются в аптеках. Из этих растений можно приготовить целебные отвары, которые обладают ранозаживляющим эффектом.