Анатомическое положение пищевода обуславливает развитие различных патологических процессов (инфекций, механических повреждений, врожденных пороков). Так как пищевод является жизненно важным органом, врачами разработаны подробная классификация болезней, методы диагностики и лечения. Существует множество лечебных рецептов, использующихся в терапии болезней пищевода и в народной медицине. Методики разнообразны, но все они не окажут должного эффекта без контроля квалифицированного врача, поэтому не стоит заниматься самолечением.

1
Классификация патологий пищевода

Все множество болезней пищевода нельзя охватить без детальной классификации, основанной на этиологии и патогенезе.

1.1
Врожденные аномалии пищевода человека

К ним относятся:

  1. 1. Расширения пищевода. Они могут быть связаны с недоразвитием ганглиозных клеток, которые часто локализуются в дистальном отделе пищеводной трубки.
  2. 2. Аберрантные (измененной, извращенной структуры) ткани и кисты. Они могут локализовываться в полости органа или его стенке.
  3. 3. Трахеоэзофагиальные фистулы. В процессе онтогенеза (индивидуального развития) пищевод и трахея появляются из общего полого органа и далее разделяются септой, в которой могут образовываться патологические отверстия.
  4. 4. Дивертикул - мешкообразное выпячивание стенки пищевода. Может служить местом скопления пищи, средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, гнилостных процессов.
  5. 5. Стеноз - патологическое сужение пищеводного отверстия.
  6. 6. Отсутствие пищевода.
  7. 7. Аномально короткий пищевод, который не способен в полной мере выполнять свои функции. Служит причиной формирования "грудного желудка".
  8. 8. Удвоение пищевода. Формируется на всей длине или на определенном участке (одном из трех отделов).

1.2
Специфические и неспецифические патологии пищевода человека

Среди них:

  1. 1. Дивертикулы.
  2. 2. Стенозы.
  3. 3. Воспалительные процессы (острые, вызванные высоковирулентными штаммами, и хронические, вызванные некорректным лечением воспаления пищевода или близлежащих органов, например, миндалин, пептические язвы).
  4. 4. Сосудистые патологии (варикозное расширение пищеводных вен, которое часто связывается с патологическими процессами, происходящими в печени, ангиома пищевода).

1.3
Нарушения нормального функционирования (нейромускулярная дисфункция) пищевода человека

К ним относятся:

  1. 1. Эзофагоспазм. Спазм мышц эзофагеальной стенки. Чаще всего носит кратковременный характер и не влияет на функцию глотания и питание пациента.
  2. 2. Паралич и атония - утрата мышечного тонуса и нарушение перистальтических движений (чаще всего вследствие нарушения иннервации).
  3. 3. Ахалазия – относительно редкая нервно-мышечная патология. Характеризуется возникновением проблем при прохождении кома пищи по пищеводу (вследствие снижения его перистальтики) и попаданием его в желудок из-за неразмыкания нижнего (кардиального) сфинктера, который выполняет функцию клапана между пищеводом и желудком.

1.4
Опухоли пищевода человека

Среди них выделяют:

  1. 1. Доброкачественные (рабдомиомы, миксомы, липомы, лейомиомы, ангиомы, фибромы, невриномы).
  2. 2. Злокачественные (саркома и эпителиома – рак).

1.5
Повреждения пищевода человека

К ним могут привести:

  1. 1. Химические ожоги. Сильные кислоты и щелочи повреждают эпителий слизистых оболочек, который является фактором сдерживания бурного роста соединительной ткани. Лишенные контроля клетки будут размножаться и продуцировать межтканевой матрикс до тех пор, пока не покроются вновь эпителием или не дорастут до соседнего пласта идентичных клеток. Эпителизация - длительный процесс, рост соединительной ткани происходит быстрее. Это способно привести к исчезновению просвета пищевода. Изменение структуры органа ведет к его дисфункции.
  2. 2. Инородные тела, куски плохо прожеванной пищи или маленькие игрушки, детальки (актуально для детей).
  3. 3. Травмы. Могут быть наружными и внутренними. Нарушать структуру функционально-активных слоев или приводить к перфорации (продырявливанию) эзофагеальной стенки.

Механическое повреждение стенки полых органов, а в частности пищевода — та ситуация, когда народная медицина способна подвести. Нужна помощь специалиста! В подобных случаях может потребоваться радикальная операция, а и иногда и трансплантация всего органа. Пациентам понадобится кислородная маска и искусственное кормление (например. парентеральное), чтобы пища не раздражала пищевод.

2
Симптомы заболеваний пищевода

Болезни пищевода имеют следующие характерные симптомы:

  • изжога;
  • одинофагия;
  • атипичные боли в грудной клетке;
  • регургитация;
  • дисфагия.

2.1
Изжога

Изжога - неприятное ощущение жжения, которое возникает за грудиной и распространяется по всей шее. Чаще всего она сопровождается обратным забросом желудочной кислоты (регургитацией) в полость пищевода и ощущением теплой волны, подкатывающей к горлу.

В большинстве случаев изжога усиливается после приема пищи, при приеме больным горизонтального положения, а также если тот будет браться за работу, связанную с физической нагрузкой и особенно с наклонами вперед. Проглатывание слюны или воды снижает интенсивность изжоги, так как содержимое желудка вследствие ритмичных волновых движений стенки пищевода возвращается в желудок (после нескольких энергичных глотков). Помогут и антацидные препараты, нейтрализующие воздействие соляной кислоты, которая содержится в пищеварительном соке желудка. Частая сильная изжога - признак серьезных проблем, связанных с функцией пищеварительного тракта.

2.2
Одинофагия, боль

Одинофагия – болезненность, сопровождающая проглатывание пищи и возникающая за грудиной. Она является признаком нарушения целостности слизистой оболочки пищевода.

Одинофагия отличается от спастичеких болей в груди, обусловленных необходимостью протолкнуть твердый пищевой комок, поэтому эти ощущения важно различать. Она не является специфическим симптомом, поэтому не может с большой точностью указать на недуг, который ее вызвал. Одинофагия всегда сопровождает эзофагит инфекционной этиологии (часто при герпесе и кандидозе), случаи рака, язвы и химических ожогов пищевода.

2.3
Атипичные боли в грудной клетке

Атипичными называют боли в грудной клетке, отличные от одинофагии или изжоги. Им часто сопутсвует эзофагоспазм (нарушение пищеводной моторики) и рефлюкс-эзофагит, а их появление бывает неожиданным, они часто появляются при приеме пищи.

Причиной мучительной боли может стать развитие язвы или рака пищевода. Характер атипичных болей (больные часто не могут найти подходящие слова) очень непредсказуем. Они могут проявляться совершенно по-разному даже у одного и того же человека. Наиболее частые признаки:

  • боль отдает в спину;
  • боль, отдающая в грудину.

Болевые ощущения не проходят бесследно и для психики пациента - наблюдаются различные психосоматические расстройства на почве постоянных мучительных ощущений.

2.4
Регургитация

Регургитация (пищеводная рвота и отрыжка) – обратный заброс содержимого пищевода в полость рта, не сопровождаемый сокращением диафрагмы или рвотой. Этот непременный спутник изжоги.

Часто регургитация наблюдается при развитии таких патологических процессов, как дивертикул стенки или стриктур пищевода, а при желудочно-пищевом рефлюксе пациенты чувствуют во рту сильный кислый или горький привкус, обусловленный дисфункцией пищеводных сфинктеров. Самым опасным при этом является возможность попадания пищевых масс в полость органов дыхательной системы, что может вызвать приступы кашля и удушье. Иногда регургитация становится причиной появления аспирационной пневмонии.

2.5
Дисфагия

Дисфагия – затрудненное прохождение комка пищи по пищеводу. Может вызываться наличием в рационе большого количества продуктов, богатых клетчаткой.

Часто прохождение твердой пищи может причинять пациенту меньше неудобств, чем транспорт жидкой. Это связано с недостаточной степенью раздражения рецепторов слизистой оболочки пищевода.

3
Диагностика

Современные клиники позволяют использовать наиболее новые методики и самое совершенное оборудование.

3.1
Контрастная рентгеноскопия

Врач делает несколько снимков - до принятия пациентом контрастного вещества (чаще всего применяют сульфат бария) и после него. Исследования пищевода с помощью контрастной рентгеноскопии проводятся в косых проекциях. Это позволяет точнее визуализировать пищевод и избежать наслоений на другие системы органов, такие как средостение.

С помощью этой процедуры диагност получает информацию о топографии пищевода, его размерах, диаметре просвета, структуре стенок (снимок показывает такие рентгенологические симптомы, как ниша или дефект наполнения). Особенно важно выявить вероятные затруднения в прохождении пищи (при гастроэзофагальном рефлюксе). Для диагностики параэзофагеальных грыж, определяют ее тип и размер с помощью выполнения провоцирующих проб, делают снимки тела в горизонтальном положении (его называют положением Тренделенбурга) и в наклоне вперед. Исследователи выявляют такие патологии, как наличие полипов, дивертикулов и изъязвлений.

3.2
Эзофагоскопия

Выполняется на голодный желудок с применением фиброэзофагоскопа, в который включен целый ряд инструментов. С его помощью можно взять биопсию (кусочек живой ткани человека), остановить кровоотечения или извлечь инородный предмет.

Исследования проводят в специальном помещении. Пациент ложится на особый стол. Осуществляется местная анестезия. В процессе исследования внимательно изучают статус слизистых пищевода. Обнаружив дефект, специалисты изучают его макроскопически, берут пробы для лабораторного изучения. С помощью эзофагоскопирования специалисты делают вывод о степени проходимости пищевода и функциональном состоянии сфинктеров.

Иногда выполняют процедуру бужирования, что позволяет расширить просвет пищеводной трубки, сузившийся из-за развития рубцовых изменений. Бужирование осуществляется с помощью жестких или гибких стержней (бужей). Процедуру эзофагоскопии назначают с целью выявить причины дисфагии, при подозрении на опухолевый процесс в пищеводе, попадании инородного тела в полость пищевода, закупорке его просвета.

3.3
Другие исследования

Также применяются:

  1. 1. Суточная pH-метрия. С помощью pH-зонда (особый датчик) регистрируется изменяющийся уровень кислотно-щелочного баланса в нижней части пищевода в течение одних суток. Полученные результаты подвергаются обработке с помощью компьютера. Метод используют для определения характера гастроэзофагального рефлюкса (он бывает желчным, кислым желудочным или щелочным панкреатическим) и его общей длительности.
  2. 2. Компьютерная томография. Показанием к применению этой диагностической методики является подозрение на наличие эндофитной (расположенной в стенке и растущей внутрь) опухоли пищевода. В ходе процедуры попутно оценивают состояние ближайших лимфатических узлов и близлежащих органов.
  3. 3. Функциональная рентгенодиагностика пищевода. Применяется при нарушении моторики пищевода (вплоть до развития дисфагии) на фоне повышенного тонуса сфинктеров.
  4. 4. Эзофаготонокимография – новейший метод, выполняемый с использованием ряда точных приборов: кимографа, датчиков давления, поликардиографа, капсул Марея. Методика применяется в диагностике различных видов дискинезии пищевода. Измерив парциальное давление в разных частях пищевода (включая сфинктеры), устанавливаются участки, где тонус пищевода и его сфинктеров нарушается. Измерения проводятся и во время акта глотания, и при положении пациента в покое.
  5. 5. Функциональное тестирование. Применяется для диагностики гастроэзофагеального рефлюкса. Стандартный набор диагностических методик включает тест Степенко, кислотный тест Бейкера и Бернштейна, стандартный рефлюксный кислотный тест и желудочное зондирование с использованием метиленового синего.
  6. 6. Радиоизотопное исследование с использованием изотопа 32R, применяемого с целью ранней диагностики злокачественных новообразований.

4
Лечение

Заболевания пищевода очень разнообразны. Тактика лечения будет отличаться в зависимости от конкретных условий, которые включают в себя этиологию (причину), патогенез (протекание патологического процесса), условия среды и индивидуальные особенности организма больного.

4.1
Ахалазия

Лечение ахалазии (или кардиоспазма) – тяжелого нервно-мышечного заболевания, которое сопровождается затруднением раскрытия кардиального сфинктера, ограничивающего доступ в желудок, требует либо применения кардиодилатации (расширения просвета суженного сфинктера с помощью баллоной технологии), либо выполнения хирургической операции кардиомиотомии (рассечения мышцы патологически измененного сфинктера).

Медикаментозная терапия в такой ситуации имеет лишь вспомогательное значение.

4.2
Эзофагоспазм

В лечении эзофагоспазма очень важно соблюдать щадящую диету и назначить лекарственные средства спазмолитического, антибактериального (антибиотиком выбора являются нитрофураны) и седативного (успокаивающего) действия.

При наличии серьезных физиологических дефектов сфинктера лечить заболевание медикаментозно неэффективно - используют хирургический подход или процедуру баллонной дилатации (расширения).

4.3
Рефлюкс-эзофагит

Терапия пациентов, страдающих рефлюкс-эзофагитом – хронической неполноценностью нижнего сфинктера пищевода, направлена на оптимизацию питания.

Пациент должен употреблять следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • ягодные отвары без сахара;
  • компоты;
  • кисломолочную продукцию с низким содержанием жиров;
  • каши на воде и молоке;
  • некислые фрукты;
  • черствый белый хлеб, сухари из него;
  • яйца;
  • мясо с низким содержанием жиров;
  • курицу;
  • нежирные сыры;
  • овощные супы;
  • слабый зеленый или черный чай.

Во время рецидива (обострения) болезни выписываются:

  1. 1. Антациды (Фосфалюгель, Маалокс).
  2. 2. Препараты-блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (фамотидин, ранитидин).
  3. 3. Цизаприд – препарат, улучшающий моторику пищеводного сфинктера.

Также рекомендуется прием отвара семян льна.

Если медикаментозное лечение не приводит к успеху, выполняется хирургическая операция, направленная на коррекцию и устранение рефлюкса.

4.3.1
Лечение народными средствами

При рефлюкс-эзофагите используют травяной сбор с семенем льна и сухими травами:

  1. 1. Берут по 1 ст. л. листьев мелиссы, травы пустырника, корней солодки и по 2 ст. л. - аптечной ромашки и семян льна.
  2. 2. Смесь измельчают, заливают литром воды и ставят на 10 минут на водяную баню.
  3. 3. После остывания процеживают.
  4. 4. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в сутки.

Устранить дискомфорт и боли при рецидиве эзофагита, сопровождающемся изжогой, помогает прием 100 мл картофельного сока.

Полезна будет чистка желудка с помощью ежедневного приема 1 таблетки активированного угля в течение 7 дней.

Воспаление слизистой оболочки пищевода при рефлюкс—эзофагите снимается укропной настойкой:

  1. 1. 2 чайные ложки семян заливают стаканом кипятка.
  2. 2. Процеживают и принимают 4 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

4.4
Хронический эзофагит

В терапии хронического воспаления слизистой оболочки пищевода, сопровождаемого сильными болями за грудиной и выраженной изжогой, важное значение отводится голоданию (длительностью не более 24-48 часов). После этого назначается щадящая диета, которая соответствует диете, описанной выше. Рекомендуют употребление охлажденных напитков и исключение горячих.

Главной задачей медикаментозного лечения в период рецидива болезни является обезболивание его проявлений. Этого добиваются с помощью спазмолитиков или новокаина. В крайне сложных ситуациях допустимо применение морфина. После обезболивания проводят симптоматическое лечение. Для профилактики микробных осложнений используется антибиотикотерапия (лекарственные средства широкого спектра действия).

4.5
Лечение народными средствами

В народной медицине существуют рецепты универсальных средств для лечения инфекционного эзофагита. Они снимают воспаление, уничтожают бактерии в пищеводе и стимулируют иммунитет - организм сам начинает бороться с флогогенным агентом (вирусом, бактерий, грибами).

Для этого используются:

  1. 1. Чай из ромашки, календулы и тысячелистника. Растения смешивают в равных пропорциях и заваривают 1 столовую ложку сбора в 100 мл кипятка. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до еды.
  2. 2. Чай из плодов шиповника и калины — это мощный иммуномодулятор. Принимают его по стакану 2-3 раза в день, а дети - по 1/3 или 1/2 стакана в зависимости от возраста. Не стоит пить такой чай во время обострения язвенной болезни желудка, нужна консультация гастроэнтеролога!

Лечение дополняется приемом витаминных комплексов.

4.6
Коррозивный эзофагит

Его причиной является проглатывание ацетона, щелочей, кислот, уксуса. Жжение в пищеводе может возникнуть и после приема крепкого алкоголя. Деструктивные изменения слизистой происходят моментально. Это один из самых опасных случаев эзофагита, который сопровождается сильной острой болью и спазмами.

Для прочистки пищевода можно принять рвотное средство, например, выпить 400-500 мл подсоленной воды, а затем — активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса).

В зависимости от того, чем были повреждены пищевод и желудок, рекомендуется принять одно из следующих средств:

  • при отравлении кислотами — минеральную воду ( щелочь обезвреживает кислоту);
  • при отравлении щелочами — воду с половинкой лимона.

Каждые 3 часа необходимо выпивать по 1 ст. л. подсолнечного, персикового или прованского масла для расслабления и сглаживания слизистой оболочки пищевода.