Ахалазия - заболевание желудочно-кишечного тракта, которое возникает у детей и взрослых, характеризуется наличием болевого синдрома и нарушений глотания. Диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом с помощью инструментальных методов исследования. Лечение осуществляется путем хирургического вмешательства, применения медикаментозного курса и соблюдения диеты. После проведения терапии иногда возможны рецидивы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Описание заболевания и причины возникновения

Ахалазия пищевода - нервно-мышечное заболевание, которое возникает из-за изменений пищеводной перистальтики и тонуса. Этот недуг может появляться у мужчин и женщин и обычно развивается в возрасте 20-40 лет. Болезнь составляет от 3 до 20% случаев всех патологий пищевода.

Ахалазия развивается на фоне множества различных причин, таких как:

  • врожденные дефекты нервных сплетений пищевода;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • недостаток витамина В;
  • нервно-психические травмы;
  • поражения отделов парасимпатической нервной системы, которая регулирует моторику пищевода и желудка;
  • злокачественные опухоли.

2
Основные клинические проявления, стадии и виды

Выделяют 4 стадии в развитии ахалазии пищевода:

  • На первой возникает спазм кардиального отдела желудка. Каких-либо других изменений не наблюдается.
  • Вторая стадия характеризуется тем, что происходит небольшое расширение пищевода.
  • На третьем этапе возникает деформация мышц кардии.
  • На четвертой стадии наблюдается стеноз (сужение сосудов) кардиального отдела и ярко выраженное увеличение пищевода.

Существует два вида ахалазии:

  1. 1. Первый тип характеризуется тем, что отмечается сужение дистального отрезка пищевода (располагается внутри брюшной полости), гипертрофия и нарушение клеточного метаболизма (дистрофия) мышц. Увеличение пищевода небольшое, а участок расширения имеет форму цилиндра или овала. Этот вид патологии встречается у 60% пациентов.
  2. 2. При втором виде недуга возникает сужение дистального участка пищевода. Отмечается атрофия его мышц и замещение мышечных волокон на соединительную ткань. Наблюдается расширение отдела пищевода и его деформация. Ахалазия пищевода первого типа может прогрессировать во второй.

Основными симптомами заболевания являются:

  • дисфагия (затруднения в акте глотания);
  • регургитация (быстрое движение жидкостей или газов в направлении, противоположном нормальному);
  • боли за грудиной.

Иногда нарушение акта глотания возникает быстро и протекает стабильно. Часто этому симптому предшествует грипп, вирусные заболевания или стрессовые ситуации.

У некоторых больных дисфагия сначала носит эпизодический характер, а затем становится регулярной. Иногда нарушение акта глотания несет избирательный характер и развивается при употреблении определенного вида пищи. У некоторых больных развивается парадоксальная дисфагия, характеризующаяся тем, что в большей степени затрудняется прохождение жидкой пищи, чем твердой. Когда пациенты приспосабливаются к этому нарушению, они самостоятельно регулируют прохождение пищевых масс:

  • задерживают дыхание;
  • заглатывают воздух;
  • запивают пищу водой.

Неправильное движение жидкостей или газов возникает из-за обратного заброса пищевых масс в рот при сокращении мышц пищевода. Выраженность этого расстройства проявляется в виде срыгивания (проявляется на первой и второй стадии) или пищеводной рвоты (характерна для третьей и четвертой).

Регургитация бывает периодической - в процессе еды, одновременно с дисфагией, или через 2-3 часа после приема пищи. Иногда заброс происходит во сне, и пища попадает в дыхательные пути, что сопровождается кашлем.

Характерным проявлением этого недуга является болевой синдром. Боли возникают натощак или в процессе еды при глотании, располагаются за грудиной и распространяются в челюсть, шею и между лопатками.

Если на первой и второй стадии болевой синдром развивается из-за спазмов мышц, то на третьей и четвертой возникает из-за появления воспаления слизистой оболочки пищевода. Боли носят приступообразный характер, возникают на фоне стресса или чрезмерной физической активности. По ночам они могут длиться от нескольких минут до часа. Болевой приступ иногда исчезает самостоятельно после рвоты или прохождения пищевых масс в желудок, в других случаях больным приходится применять спазмолитические лекарственные препараты.

2.1
Особенности недуга в детском возрасте

Ахалазия пищевода у детей встречается реже, чем у взрослых. Этот недуг возникает в большинстве случаев у детей старше 5 лет. Первые симптомы патологии обычно не привлекают внимания родителей, поэтому диагноз устанавливается с опозданием.

Основными и наиболее частыми проявлениями ахалазии является рвота во время или после еды и дисфагия. У новорожденных во время кормления возникает рвота молоком без примесей желудочного содержимого. Ребенок давится, потому что перистальтика пищевода не сопровождается открытием его мышц.

После приема пищи и во время сна возможны срыгивания и кашель. Больные дети ощущают, как пища проходит по пищеводу, и жалуются на боли за грудиной. Отмечается ночная регургитация, частые бронхиты и пневмонии.

3
Диагностика

Диагностика осуществляется гастроэнтерологом на основе жалоб пациента и инструментальных методов исследования. При подозрении на наличие ахалазии она начинается с рентгена грудной клетки. Рентгенологическими признаками болезни являются:

  • сужение конечного отдела пищевода;
  • расширение вышележащего участка;
  • S-образная форма органа.

При помощи эзофагоскопии (эндоскопического исследования пищевода с помощью оптического прибора, который вводится через рот) происходит уточнение стадии и типа заболевания, наличие/отсутствие воспалительных процессов слизистой оболочки пищевода.

Чтобы исключить рак, нужно провести эндоскопическую биопсию (исследование фрагментов пищевода) с последующим гистологическим исследованием, во время которого происходит оценка строения тканей и органов. Для изучения сократительной функции и тонуса кардиального сфинктера проводится эзофагеальная манометрия - исследование с помощью катетеров, которые снабжены датчиками и регистрирующим устройством. Если отсутствует рефлекс раскрытия кардии при глотании, это свидетельствует о наличии ахалазии.

Рекомендуется проводить фармакологические пробы с ацетилхолином. При его введении возникают хаотичные сокращения мышц в грудном отделе пищевода и усиление тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это также может говорить о наличии заболевания у пациента.

4
Лечение

Лечение патологии заключается в устранении спазма мышц и проводится с помощью хирургического вмешательства или медикаментозной терапии. Чтобы устранить заболевание, применяется пневмокардиодилатация - баллонное расширение кардиального сфинктера с постепенным увеличением давления. Благодаря этому методу происходит перерастяжение пищевого сфинктера и снижение его тонуса. Иногда могут возникнуть трещины и разрывы пищевода.

Кроме этого, активно применяется эзофагокардиомиотомия - рассечение мышечного слоя, которое обеспечивает нормальное прохождение пищи из пищевода в желудок. Если заболевание сопровождается у пациента язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, то применяется проксимальная ваготомия (пересечение ствола или ветвей блуждающего нерва). Это способствует снижению негативного влияния на слизистую желудка.

Лекарства применяются дополнительно к основному лечению - операциям - для достижения длительной ремиссии. Назначают спазмолитики (Папаверин, Дроверин, Ниаспам, Иберогаст) и антидофаминергические препараты (Домперидон, Цизаприд).

Врачи рекомендуют пациентам избегать стрессов и исключать перенапряжения.

Важно соблюдать диету и правильный режим питания. Необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу, после приема еды нельзя наклоняться вперед и принимать горизонтальное положение тела. Следует исключить из рациона:

  • жареную, соленую, копченую, острую пищу;
  • хлеб;
  • хурму, яблоки и персики;
  • вареный картофель;
  • жирное мясо;
  • кефир.

Питание пациентов должно быть дробным (5-6 раз в день) и содержать небольшие порции.

5
Профилактика и прогноз

Течение ахалазии кардии - медленно прогрессирующее. При несвоевременном лечении возможно появление кровотечений и общего истощения организма. Этот недуг влияет на развитие рака пищевода.

После проведения операции возможно повторное возникновение заболевания через 6-12 месяцев. Ахалазия пищевода приводит к похуданию и потере трудоспособности. Иногда развиваются неврозы и аффективные (эмоциональные) расстройства. Необходимо каждые полгода проходить обследование у гастроэнтеролога с целью раннего выявления ахализии кардии и проведения своевременного лечения.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...