Заворот кишок (иногда его называют кишечной непроходимостью) – это заболевание, при котором возникают проблемы с продвижением содержимого по пищеварительному тракту. Происходит перекручивание кишечной петли. Это весьма опасное состояние, поскольку оно часто сопровождается нарушением кровоснабжения кишечника, а это приводит и к гангрене.

Заворот кишок редко проходит самостоятельно, обычно осуществляются определенные медицинские манипуляции, а в тяжелых случаях – даже хирургические операции.

1
Общие причины

В медицине принято различать предрасполагающие и производящие факторы при заболевании.

К числу предрасполагающих факторов относятся:

  1. 1. Незавершенный поворот кишечника, при котором он не занимает нормальное положение в брюшной полости. Это состояние называют синдромом Ледда или заворотом средней кишки. Это чаще происходит на 10-12-й неделе внутриутробного развития. У мальчиков такая патология встречается чаще, чем у девочек. Нарушение объясняется и генетической предрасположенностью.
  2. 2. Слишком длинная брыжейка кишки, бывают и врожденные патологии вроде одной брыжейки для двух кишок.
  3. 3. Длинная сигмовидная кишка, расслабление ее связочного аппарата.
  4. 4. Рубцы и спайки между петлями кишечника – не всегда они имеют послеоперационное происхождение, иногда им присущ врожденный характер.
  5. 5. Резкая потеря веса.

Возраст тоже рассматривается как фактор риска (его относят к предрасполагающим причинам). Дело в том, что у пожилых людей кишечник довольно сильно удлиняется. А в детском возрасте патологии могут возникать из-за его незрелости.

К числу производящих причин относятся:

  1. 1. Резкое повышение внутрибрюшного давления, из-за чего происходит перемещение кишечных петель.
  2. 2. Алиментарные факторы (то есть те, что связаны с питанием) – это и строгие диеты, и нерегулярное питание, и длительное голодание при последующем переедании или употреблении грубой пищи. Летом возрастает риск такого заболевания из-за того, что люди стараются съесть как можно больше овощей и фруктов, запасаясь витаминами.

Иллюстрация 1

Нужно учитывать, что у каждой из разновидностей заболевания есть свои факторы риска и особенности.

2
Заворот тонкой кишки

Заворот тонкой кишки означает, что кишечная петля перекручивается вокруг спайки. Причины этого явления могут быть разными. У младенцев это может быть врожденным отклонением. Это происходит при нарушении внутриутробного развития. Считается, что у грудных детей спровоцировать заворот тонкой кишки может внезапный переход на искусственное вскармливание. Факторами риска являются длительные запоры и травмы живота. Но у детей в возрасте до года чаще случается инвагинация, когда происходит вклинивание одной кишки в другую. Обычно это происходит как раз на границе тонкого отдела кишечника, где он внедряется в толстый отдел.

Иллюстрация 2

У взрослых людей это может развиться в качестве послеоперационного осложнения. А иногда это вызывается обильной едой после долгого голодания. С этим сталкивались люди в военные и первые послевоенные годы, когда будучи в состоянии физического истощения, они буквально набрасывались на еду при наличии возможности. Такая ситуация вполне возможна и сегодня – если в течение длительного времени сидеть на строгой диете, а затем позволить себе за праздничным столом есть все и в любом количестве.

С медицинской точки заворот и у взрослых людей, и у детей 2 лет и старше происходит при усилении перистальтики и при условии переполнения проксимальных отделов кишечника содержимым. Причинами могут быть спайки и сращения в брюшной полости, чрезмерно длинная брыжейка. В любом случае заворот тонкой кишки является одной из наиболее тяжелых форм кишечной непроходимости.

Заворот может быть тотальным (тогда в нем участвует весь тонкий кишечник), либо частичным, и тогда речь идет только об одной из его петель. Тотальная форма является наиболее опасной. Хотя и заворот части кишечника приводит к очень неприятным последствиям. Обычно заворот происходит по ходу часовой стрелки, угол разный – 360-720°.

Как происходит заворот? В нормальных условиях петли тонкого кишечника могут совершать довольно активные движения, иногда они даже делают повороты до 90°, никак не влияя на самочувствие человека и не вызывая патологий. Но уже при повороте на 180° просвет тонкой кишки перекрывается, а сосуды брыжейки сдавливаются.

Иллюстрация 3

3
Диагностика и лечение

Симптомы этого заболевания всегда ярко выражены, пропустить их невозможно. Заворот тонкой кишки случается внезапно. Окружающих это может сильно напугать, поскольку человек выглядит абсолютно здоровым, а через несколько минут буквально скручивается от резкой боли, которая носит схваткообразный характер. Спазмы происходят один за другим, и боль при них может нарастать. Постепенно сокращаются промежутки между приступами боли. У больного на лице проступает пот, в промежутках между приступами человек может быть вялым и апатичным, но когда происходит следующий спазм, боль становится такой сильной, что пациент может кричать от нее. Многие люди стараются принять положение с подтянутыми к животу ногами.

Изображение 4

Это состояние характеризуется и другими признаками. Живот существенно увеличивается в объеме. Но вздутие живота происходит не всегда, иногда это практически незаметные изменения в подреберной области. Происходит повышение температуры до 38 градусов. В первые часы приступа появляется рвота, которая никакого облегчения не приносит. Поначалу человека рвет содержимым желудка и желчью. Но уже через несколько часов рвота может стать фекалоидной – это зависит от интенсивности развития заболевания.

Многие считают, что при завороте кишок всегда происходит запор. Но это не так. Во многих случаях в течение первых 3-6 часов как раз бывает однократный стул – это опорожняются нижние отделы кишечника. Сам стул жидкий, в нем могут быть кровяные вкрапления. Облегчения он не приносит.

Общее состояние больного быстро ухудшается. Из-за рвоты появляются нарушения водно-солевого баланса, затем нарушается белковый и углеводный обмен, проявляются признаки сильной интоксикации, снижается диурез.

Говоря о признаках тонкой кишки, следует отметить появление так называемого положительного симптома Валя – он обычно заметен даже невооруженным глазом и ощущается при пальпации, представляет собой асимметричное вздутие живота из-за растянутой и фиксированной в животе кишечной петли.

Диагноз ставят как на основе описанной клинической картины, так и с учетом данных обзорной рентгеноскопии. При ней обнаруживаются чаши Клойбера (это горизонтальные уровни жидкости с газом). Они появляются уже через пару часов от фиксирования первых симптомов. Эти чаши локализуются в мезогастральной области и в левой части эпигастральной области. Информативным диагностическим методом является в данном случае и УЗИ брюшной полости.

Картинка 5

Лечение в домашних условиях не производится. Это очень опасное заболевание, которое приводит к летальному исходу, если вовремя не обратиться к врачу (по статистике, показатель смертности составляет 25%, что связано исключительно с несвоевременным обращением к медикам), и оно требует хирургического вмешательства. Лечение заключается в проведении деторсии, то есть расправлении заворота, а также в удалении содержимого кишечника – это делается с помощью длинного назоинтестинального зонда. Деторсия проводится только тогда, когда у врача нет сомнений в жизнеспособности кишечника. Если уже имеет место некроз кишечника, то тогда производится резекция (то есть удаление) нежизнеспособного участка или петли с наложенным анастомозом по принципу "конец в конец".

4
Заворот слепой кишки

Патология встречается реже, чем заворот тонкой кишки. Это происходит только в тех случаях, когда у слепой кишки есть либо собственная брыжейка, либо общая брыжейка с тонкой кишкой. Подобное состояние возникает и у взрослого, и у ребенка.

Иллюстрация 6

Симптомы будут те же, что и при завороте тонкого кишечника. Причем выражаются они в не менее острой форме. Боли могут быть как постоянными, так и схваткообразными. Они обычно локализуются в правой половине живота и области около пупка. Для заворота слепой кишки характерны такие симптомы как рвота, задержка стула и газов (в подавляющем большинстве случаев ). Есть признаки заболевания, которые врач обнаружит при пальпации. Это уже упомянутый симптом Валя с асимметричным вздутием живота в околопупочной области. Одновременно наблюдается западение живота в правой подвздошной области. При пальпации могут быть обнаружены и другие патологии. Фиксируется ригидность мышц брюшной стенки.

Перистальтические шумы носят специфический характер – они будут звонкими, с металлическим оттенком. Если шумы ослабевают, это говорит о развитии перитонита. В современных условиях аускультации и пальпации для постановки диагноза недостаточно. Нужно провести рентгенографию, которая покажет шаровидное раздутие слепой кишки – это будет видно в правой половине живота, хотя раздутие может быть смещено к верху или к низу. В таких случаях врачи назначают и другие обследования. Проводят УЗИ брюшной полости.

Лечение предполагает хирургическое вмешательство, как и в случае с заворотом тонкой кишки.

Изображение 7

5
Заворот сигмовидной ободочной кишки

У детей заворот сигмовидной кишки встречается крайне редко, это заболевание больше характерно для пожилых людей. Факторами риска являются длительные нарушения стула (запоры) и рубцовое сморщивание брыжейки этой кишки при мезосигмоидите. Из-за этого сближаются приводящий и отводящий участки кишки, которые в норме расположены параллельно. Чрезмерно удлиненная брыжейка в любом возрасте создает риск заворота. Это нарушение происходит при условии усиления перистальтических сокращений, а в случае с нерегулярным стулом причина состоит в переполнении кишки плотным или даже газообразным содержимым, из-за чего она закручивается вокруг своей оси. Это и вызывает непроходимость.

Иллюстрация 8

Боли при такой патологии возникают внезапно, они характеризуются высокой интенсивностью, локализованы в нижних отделах живота, иногда отдают в область крестца. Эти симптомы дополняются рвотой. Возникает и фекалоидная рвота – она говорит о начале перитонита.

При рентгеноскопии в таких случаях будет видна ободочная кишка, сильно раздутая из-за переполненности газами (иногда она занимает практически всю брюшную полость). Из-за такого вздутия вверх оттесняется диафрагма и другие внутренние органы. Возникают такие симптомы, как затруднение дыхания и нарушения сердечно-сосудистой системы.

При патологии назначают не только хирургическое, но и консервативное лечение. Хирургический метод сводится к уже описанной деторсии и декомпрессии, то есть освобождению кишечника от его содержимого, а при некрозе тканей – к резекции, то есть к удалению пораженного участка. Все эти хирургические вмешательства производятся по правилам для острых состояний. Декомпрессия проводится и консервативными способами – это сифонные клизмы, промывание желудка и т. д. Одновременно назначают медикаментозное лечение, которое включает в себя прием обезболивающих и спазмолитических препаратов, восстановление водно-солевого баланса и т. п.

Иллюстрация 9

6
Рекомендации

Поскольку в большинстве случаев лечение означает хирургическое вмешательство, то лечебное питание назначается такое же, как после любой другой операции на органах ЖКТ. В первые 10-12 часов после операции пациенту даже пить нельзя. Ему вводят зонд, через который из желудка удаляют все его содержимое. В течение какого-то времени все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть не затрагивая желудочно-кишечный тракт. Это означает, что пищи как таковой пациент не получает, а все питательные вещества получает капельно внутривенно. Через несколько дней такие растворы начинают вводить через зонд. И если больной быстро идет на поправку, то через пару дней зонд убирают, и пациент уже ест сам. О твердой пище и речи не идет. Обычно это кисломолочные продукты или специальные питательные смеси.

Это часть так называемой нулевой диеты, которая была разработана специально в целях максимального щажения желудочно-кишечного тракта. В пищевом рационе в течение нескольких дней будут только легкоусвояемые продукты, причем в жидкой форме. Употребление поваренной соли ограничивается. Питание должно быть дробным, до 6 раз в день, но есть можно только маленькими порциями.

В дальнейшем все зависит от состояния здоровья больного. Постепенно можно будет перейти на диету №4, которая была разработана для больных после операций на кишечнике. Она составлена так, чтобы уменьшить процессы брожения в органах ЖКТ. Такое питание предполагает ограничение жиров и углеводов, клетчатки, а вот острые, пряные, соленые блюда полностью исключаются из рациона. Особые требования предъявляются к способам кулинарной обработки. Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, а затем пища перетирается, чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник.

Постепенно диета расширяется, переходят на лечебный стол №4В по М. Певзнеру. Этот режим питания рассчитан на пациентов, находящихся в стадии выздоровления. Пищевой рацион становится более разнообразным, пищу можно больше не протирать. А вот жирные, острые и копченые блюда и в дальнейшем будут под запретом. Это касается и случаев хронической непроходимости кишечника, для которых используются те же режимы питания с небольшими коррективами. В дальнейшем питание должно быть таким, чтобы обеспечить регулярный стул – это уберет еще один фактор риска.