Спайки кишечника характеризуются формированием соединительнотканных нитей между брюшиной и структурами внутренних органов.

Внутри брюшной полости наиболее подверженным патологии оказывается именно кишечник, т. к. покрыт серозной оболочкой. Патологические состояния организма человека приводят к формированию фиброзных нитей между этими двумя листками, после чего происходит стойкое нарушение работы внутренних органов, наиболее часто ограничивается нормальное пищеварение и продвижение пищи в отделах кишечника.

Для лечения патологии могут использоваться медикаменты, оперативные вмешательства и народные средства.

1
Особенности развития и механизм образования

Механизм формирования спаек кишечника характеризуется образованием патологических фиброзных разрастаний. Они появляются на месте повреждения соединительной ткани и постепенно увеличиваются в объемах, соединяясь с аналогичными образованиями на другой анатомической поверхности. Иначе процесс можно назвать рубцеванием. Наиболее часто к формированию спаек кишечника приводят:

  • Травмы живота - они могут быть открытыми или закрытыми, в результате происходит повреждение брюшины, где на месте нарушения целостности ткани появляется соединительнотканные разрастание, спаечный процесс может возникать спустя некоторое время после травмы.
  • Инфекционные и воспалительные процессы в брюшной полости - в результате перитонита или любого другого воспалительного заболевания происходит патологическое скопление инфицированной жидкости или нарушение целостности брюшины за счет инфекционных агентов.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - нередко эти патологические состояния приводят к перфорации, когда полость кишки или желудка сообщается с брюшной полостью, после чего происходит патологическое скопление инфильтрата и развитие дегенерализованного воспаления.
  • Аппендицит - спаечная болезнь развивается после флегмонозного аппендицита, приводящего к перитониту.
  • Другие болезни малого таза - в данном случае страдают преимущественно женщины, так как воспаление яичников или матки часто переходит на рядом расположенные органы, в том числе на брюшную полость.
  • Оперативное вмешательство - наиболее часто спаечная болезнь развивается после удаления желчного пузыря, в этом случае соединительнотканные спайки связывают между собой петли тонкого и толстого кишечника, существенно нарушая их функцию.
  • Генетическая предрасположенность - данная причина обусловлена быстротой и серьезностью развития процесса, обусловленного на генном уровне, даже незначительное повреждение приводит к сильнейшим патологическим нарушениям.

    Спайки толстой кишки

2
Симптомы

Клиническая картина проявления спаек кишечника многогранна. Выраженность процесса во многом зависит от стадии развития болезни. Механизм развития длится до нескольких лет, в результате чего пациент практически не чувствуют боли, а при обращении к врачу выявляется наличие серьезных осложнений. На ранних стадиях заболевания характерно бессимптомное течение.

Одним из самых характерных симптомов спаечной болезни является болевой синдром, он появляется спонтанно, характеризуется тянущими и ноющими ощущениями. Локализация болей сосредоточена в области послеоперационного рубца или в проекции поврежденного участка. Даже после незначительных физических нагрузок болевые ощущения нарастают, достигают своего пика уже через 30-40 минут. Это обусловлено повышением внутрибрюшного давления и увеличением частоты сердечных сокращений.

Диспептический синдром объясняется нарушением физиологического пищеварения. Пациенты могут отмечать вздутие живота, нарушение стула, вплоть до запоров в течение нескольких дней, нередко запоры сменяются диареей. Человек ощущает распирание кишечника в проекции пупка. Задержка стула более одних суток является наиболее ранним симптомом проявления спаечной болезни кишечника. Этот признак обусловлен нарушением движений кишки, в результате чего каловые массы медленно передвигаются внутри нее.

Отсутствие стула более двух суток, сопровождающееся резким болями в животе, характеризуется острой кишечной непроходимостью. Данное состояние является экстренным и требует незамедлительной хирургической помощи.

Спайки кишечника при лапароскопическом введении камеры

2.1
Опасные состояния

В результате появления спаек кишечника развивается множество неприятных состояний, которые характеризуются выраженными проявлениями всех перечисленных симптомов и серьезностью общих нарушений. Помимо острой кишечной непроходимости, опасным состоянием является некроз кишечника, в результате которого происходит отмирание стенок кишки до мышечного слоя - это происходит из-за нарушения кровоснабжения тканей. Пережатые спайками артерии и вены препятствуют нормальному кровотоку. В подобных случаях при оперативном лечении удаляется участок некротизированной кишки.

3
Лечение

Спайки кишечника являются серьезным патологическим состоянием, лечение которого требует комплексного подхода. На первых этапах терапии с целью освобождения просвета кишечника выполняются очистительные клизмы. После длительно процесса общей интоксикации организма пациентам необходимо проведение терапии, нацеленной на устранение общих симптомов. В таких случаях назначается внутривенное введение глюкозы, физраствора, реосорбилакта и других аналогичных препаратов.

В большинстве случаев пациентам показано стационарное лечение, так как они нуждаются в круглосуточном наблюдении со стороны квалифицированных специалистов. Оправдано нахождение в хирургических отделениях.

При наличии выраженного болевого синдрома пациентам необходим прием анальгетиков. Лечить боль начинают с приема спазмолитиков, таких как Но-шпа, Баралгин, Дротаверин. При их несостоятельности назначаются анальгин и Кеторол, после которых принимают Промедол, Трамадол и Морфин (данные средства являются наркотическими). Их назначение допустимо в крайних случаях, когда боль очень похожа на онкологическую и оказывает существенное влияние на нормальную жизнедеятельность больного.

3.1
Оперативное

Хирургическое вмешательство предполагает два способа лечения:

  1. 1. Лапароскопический подход обусловлен введением в брюшную полость специальной камеры, лампочки и манипуляционных инструментов. Последние позволяют разрезать образовавшиеся спайки и прижигать кровоточащие сосуды в результате надсечения. Данный способ оперативного вмешательства малоинвазивный, поэтому значительно снижается риск послеоперационных осложнений. Пациенты раньше обретают способность к самообслуживанию, болевой синдром самостоятельно угасает к 3-4 суткам реабилитации. Трудоспособность восстанавливается в кратчайшие сроки, в некоторых случаях уже через неделю человек готов приступить к работе.
  2. 2. В результате лапаротомии рассекается полностью вся брюшная стенка, длина разреза не менее 15 см. Данный способ позволяет достичь широкого доступа ко всем органам брюшной полости. Несмотря на развитие хирургии и применение инновационных методов, такой хирургический доступ не теряет своей актуальности, так как применяется в тяжелых случаях, когда спаек кишечника много или не удается в полной мере провести обследование. Запущенные случаи спаечной болезни и гнойный перитонит допускают только широкий доступ с целью проведения ревизии всей брюшной полости.

В целом на определение способа оперативного лечения и возможность его проведения влияют возраст, наличие хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, количество спаек и степень их развития, наличие осложнений в виде острой кишечной непроходимости и т. д.

Лапароскопия брюшной полости

3.2
Особенности питания

Питание имеет огромное значение при наличии спаек кишечника и в послеоперационном периоде. Данный патологический процесс обязывает человека употреблять пищу небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Необходимо полностью исключить употребление жирной, жареной, острой, соленой пищи и продуктов, богатых пряностями и специями. Категорически запрещено употребление кисломолочных напитков, бобовых, клетчатки и ржаного хлеба, так как они вызывают повышенное газообразование, в результате которого патологическое состояние только усугубляется.

В послеоперационный период большое значение имеет диета по Певзнеру. В первые сутки после операции назначается стол №0, который подразумевает полное голодание. Необходимо исключить любое попадание пищи в кишечник. На 2-5 сутки необходим прием жидкой, тщательно измельченной пищи. Далее продукты вводятся постепенно, но мясо, копчености и любая другая грубая и жареная пища исключаются на долгие месяцы, возможно, навсегда.

3.3
Лечение народными средствами

Хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом обладают семена льна. Их применение оправданно в виде примочек. Для приготовления понадобится 2-3 ст. л. семян, они погружаются в сложенную в несколько раз марлю, а затем в кипяток на пару минут. После этого они охлаждаются, следует отжать излишки воды и затем приложить к месту локализации спаек, в котором наиболее выражен болевой синдром. Повторять манипуляции необходимо ежедневно, на протяжении месяца. Длительность процедуры составляет 6-10 часов.

Для применения внутрь используют отвары и настои. Одним из самых эффективных является настой из корня бадана. Для приготовления потребуется 60 г сухого экстракта вещества, поместить его в стеклянную тару и залить 300 мл горячей воды. Спринцевание в ампулу прямой кишки проводят 2-3 раза в сутки на протяжении месяца. Для ежедневного раствора потребуется 2 ст. л. приготовленного настоя и стакан кипяченой воды.

Для приема внутрь используют многообразные чаи и отвары из крапивы, листьев брусники, шиповника и прочих целебных растений. Они входят в аптечные формы или могут быть приготовлены самостоятельно в домашних условиях. Народные средства не являются основными способами терапии патологии, а оказывают лишь вспомогательное действие.