Кишечная непроходимость – это синдром, который также носит латинское название «илеус». Заболевание характеризуется частичным либо полным нарушением перемещения содержимого по пищеварительному тракту. У этого явления могут быть разные причины: как наличие механического препятствия, так и нарушение двигательной функции кишечника под влиянием тех или иных факторов. Лечение в каждом случае будет отличаться.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Виды заболевания

В зависимости от основных признаков или причин, вызвавших этот синдром, в медицине применяется различная классификация заболевания. Например, ориентируясь на то, как осуществляется перемещение содержимого по пищеварительному тракту, различают два типа синдрома: полная или частичная непроходимость. По клиническому направлению тоже выделяют две формы: острая и хроническая кишечная непроходимость. А от происхождения синдром делится на врожденный и приобретенный.

По функциональным признакам выделяют следующие виды:

  1. 1. Динамическая кишечная непроходимость, вызванная нарушением двигательной функции стенок кишечника. Механическое препятствие отсутствует. Выделяют 2 вида: спастическая непроходимость и паралитический илеус. Первый появляется из-за повышения тонуса и спазма мускулатуры кишечника, а второй – в результате снижения активности миоцитов кишечника. В последнем случае наблюдается картина, соответствующая возникновению застойных явлений.
  2. 2. Механическая кишечная непроходимость обычно обусловлена наличием препятствия. Выделяют тоже 2 вида: странгуляционная и обтурационная. В первом случае речь идет о сдавливании кишки (такие заболевания, как заворот и ущемление кишок). Второй тип вызывается закупоркой кишечника, которая возникает при наличии механического препятствия внутри. Препоны имеют разное происхождение. Это опухоли и кисты, иногда – рубцы. Но обтурации появляются из-за крупных желчных камней, которые попадают внутрь через внутренние свищи. Закупорить просвет могут и каловые камни, образующиеся при запорах.

Разные виды непроходимости требуют различных методов лечения. Важную роль играют заболевания, на фоне которых развивается этот синдром. Существует целых ряд факторов, способных спровоцировать его возникновение или повысить уровень риска для конкретного человека. Причины возникновения кишечной непроходимости могут заключаться в:

  1. 1. Наличии спаечного процесса в брюшной полости.
  2. 2. Развитии грыжи передней брюшной стенки.
  3. 3. Удлинении сигмовидной кишки, которое с возрастом происходит у каждого человека.
  4. 4. Нарушении питания (особенно у взрослых ). Это бывает при постоянном употреблении высококалорийной пищи и после переедания, которому предшествовало длительное голодание. В последнем случае это будут патологии тонкого кишечника, вплоть до заворота, возможны и другие проблемы.
  5. 5. Наличии острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Не всегда это патологии ЖКТ. Проблемы могут быть и с почками.
  6. 6. В длительном соблюдении постельного режима и ограничении физической активности, из-за чего сильно снижается перистальтика кишечника.
  7. 7. У новорожденных это вызвано неправильным развитием органов ЖКТ. Для определения патологии проводятся дополнительные исследования. У детей первого года жизни кишечная непроходимость часто развивается при переходе с грудного вскармливания на искусственные смеси.

Иллюстрация 1

Развитие паралитической формы этого синдрома связано с какой-либо травмой, в том числе и операционной, перитонитом, некоторыми расстройствами обменных процессов – гипокалиемией. Спастическую форму непроходимости могут вызвать заболевания, которые никак не связаны с пищеварением. Это поражения головного или спинного мозга, тяжелые химические отравления и даже некоторые психические расстройства.

2
Основные признаки

Хотя этот синдром может проявляться в разной форме, симптомы в большинстве случаев будут схожими. К их числу относятся:

  1. 1. Боли в животе. Обычно возникают внезапно, в любое время суток. Они говорят о начале развития заболевания и не привязаны к приему пищи. Боли носят схваткообразный характер. По мере развития они ощущаются практически постоянно. Они сопровождаются перистальтической волной, которая возникает каждые 10-15 минут. Такие признаки особенно характерны для странгуляционной непроходимости. При паралитическом илеусе возникают тупые распирающие боли. Прекращение перистальтической активности является очень опасным прогностическим признаком.
  2. 2. Вздутие живота, которое обычно носит асимметричный характер.
  3. 3. Задержка стула и скопление газов. Это один из ранних симптомов непроходимости. Иногда из заднего прохода появляются кровянистые выделения. Без дополнительного обследования здесь не обойтись, поскольку без него неопытные врачи диагностируют дизентерию и упускают драгоценное время. Вот почему необходимо делать рентген и проводить другие исследования.
  4. 4. Рвота. Обычно появляется после тошноты, но иногда является самостоятельным признаком. Чем выше в пищеварительном тракте расположено препятствие, тем раньше она возникает.

При наличии всех перечисленных симптомов нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Только специалист определит, нужна ли операция или можно обойтись консервативными методами.

3
Лечение различных форм непроходимости

Хотя многие виды кишечной непроходимости устраняются консервативными методами, в домашних условиях их лечат крайне редко. И уж тем более при них нельзя использовать народные средства, поскольку они только усугубят ситуацию. И тогда уже вместо медикаментозных методов придется применять хирургические. В домашних условиях можно только предотвратить засорение кишечника, но это профилактические мероприятия. Даже первая помощь сводится к тому, чтобы вызвать бригаду неотложки. Пациенту ни в коем случае нельзя давать обезболивающие и спазмолитические препараты, поскольку это смазывает клиническую картину.

Острая кишечная непроходимость приводит даже к летальному исходу. Причем его вероятность выше, если пациент позже обратился к врачу. Если врачебная помощь была оказана в течение первых 6 часов после появления сильных болей и других симптомов, то смертность не превышает 3% случаев. Если же пациент обратился к врачу только после нескольких суток такого состояния, то летальность вырастает до 40%. Вот почему ни в коем случае нельзя затягивать этот процесс.

Лечение паралитического илеуса заключается в устранении патологического процесса, который привел к его развитию. Этого можно добиться консервативными методами. Восстановить моторную функцию кишечника помогает препарат Аминазин или аналогичные лекарственные средства – Прозерин и т. д. После их применения обычно ставят очистительные клизмы. Более современные препараты – прокинетики Цисаприд и его производные. Эффективным методом является и электростимуляция кишечника. Хирургическое лечение при паралитической непроходимости применяют только тогда, когда есть угроза перитонита. Это касается и странгуляционного илеуса, который составляет до 40-50% всех случаев этого заболевания.

Динамическая кишечная непроходимость лечится только консервативными методами, поскольку хирургическое вмешательство само по себе снижает перистальтику.

Но даже при проведении операции, одним только механическим устранением причин ограничиваться нельзя. В послеоперационном периоде пациенту назначают антибактериальную терапию. Одновременно производится коррекция метаболических нарушений. Если заболевание сопровождается острой почечной недостаточностью, то необходимо и ее лечение.

Важную роль играет ранняя активизация моторной функции желудка и кишечника. В первые 3-4 суток после операции проводится постоянная аспирация их содержимого через специальные зонды, назначают и уже упомянутые прокинетики.

Одновременно производится дезинтоксикация организма. Нужно, чтобы почки могли нормально выводить токсины. А для этого важно возместить водно-электролитные потери. Хороший эффект дают синтетические плазмозамещающие растворы вроде Гемодеза. Они не только восполняют потери жидкости, но и являются отличными адсорбентами токсинов, ускоряют их выведение почками.

Если операция была сделана на фоне развившегося перитонита, то врач прописывает антибиотики широкого спектра действия. Эти препараты могут назначаться и для профилактики перитонита. Обычно их вводят внутривенно, но ни в коем случае не внутримышечно.

4
Лечение обтурационного типа

Хирургия как метод лечения играет первостепенную роль при обтурационной кишечной непроходимости, вызванной опухолью. Это достаточно распространенное явление, поскольку такие случаи составляют до 10% всех форм острой непроходимости. Обычно это злокачественные опухоли, локализующиеся в толстой кишке. Новообразования в тонком кишечнике бывают гораздо реже.

Симптомы этой формы обтурационной непроходимости развиваются постепенно. Они дополняются признаками развития опухоли – анемией, истощением, интоксикацией. Лечение может быть как хирургическим, так и консервативным. При опухоли в тонкой кишке проводят резекцию этого органа с первичным анастомозом. В других отделах кишечника возможны двух- и трехэтапные операции.

Закупорка желчными камнями встречается реже, она составляет до 2% всех случаев кишечной непроходимости. Но ее нельзя сбрасывать со счетов. Речь идет о крупных конкрементах диаметром в 3-4 см. Лечение может быть только хирургическим, при нем проводят удаление последних, а если есть необходимость – то и желчного пузыря.

У пожилых людей, которые в течение длительного времени страдают запорами, может происходить обтурация каловыми конкрементами. Они локализуются в толстой кишке. Иногда каловые камни могут отходить самостоятельно. Операции делаются редко. Лечение в основном заключается в эндоскопическом размельчении и выведении камней, в том числе с помощью масляных и сифонных клизм. Последние позволяют выводить газы, скапливающиеся выше места препятствия. При правильном проведении сифонная клизма может даже ликвидировать инвагинацию или заворот сигмовидной кишки, но это требует высокой квалификации медработника.

Постоянная аспирация содержимого желудка и кишечника, которая производится через специальные зонды, может уменьшать давление в приводящей кишке. Иногда это помогает устранить частичную кишечную непроходимость, вызванную спайками, и даже полностью восстановить моторную функцию, но это делается только в больнице под контролем медиков.

Эффективным методом является колоноскопия, которая позволяет визуально распознать препятствие, нарушающее проходимость, и устранить заворот кишки. Эндоскопия тоже является не только диагностическим, но и терапевтическим мероприятием, поскольку с помощью этого оборудования устанавливают стент, расширяющий проход в кишечнике.

Любые консервативные методы лечения могут использоваться не более 2 часов. Если они не дали нужного эффекта, то необходимо хирургическое вмешательство. Понять, есть ли нужный результат, можно при помощи проведения рентгенографического исследования.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...