Дисбактериоз — не совсем заболевание (такой подход в последние годы часто критикуется даже в медицинской литературе). Это состояние, при котором изменяется качественный и количественный состав микрофлоры кишечника под действием различных факторов. Основные причины дисбактериоза — неправильное питание, сезонное снижение иммунитета, наличие в организме воспалительных процессов, длительное лечение антибактериальными препаратами, психоэмоциональные нагрузки и стресс, оперативные вмешательства и т. д.

1
Причины развития

Дисбактериоз кишечника у взрослых — нарушение, которое развивается даже из-за смены привычного режима питания или употребления воды из определенных источников (она не содержит вредных примесей, но отличается от обычного питья). Часто это случается в различных поездках, необязательно даже в экзотические страны.

Злоупотребление алкоголем и неправильное питание — еще две причины, провоцирующие подобные состояния. Дисбактериоз чаще всего возникает у людей, которые едят мало растительной пищи и кисломолочных продуктов. Хотя, как показывают последние исследования, присутствие достаточного количества пищи растительного происхождения не является гарантией, что у человека не разовьется дисбактериоз.

Лектины, содержащиеся в семенах кабачков, помидоров, огурцов, в арахисе и грецких орехах, могут способствовать тому, что человек чаще "цепляет" патогенные микроорганизмы. Об этом пишет в своей книге "Парадокс растений" известный врач Стивен Гандри. Что касается мучного, острых и жирных блюд, то они гарантировано вызывают дисбактериоз и другие проблемы с органами пищеварения.

После антибиотиков, особенно если они принимались бесконтрольно, часто нарушается баланс микрофлоры. Такие препараты убивают практически все микроорганизмы, не только вредные, но и полезные. Врач, назначая антибиотики, одновременно прописывает и пробиотики, то есть препараты, содержащие колонии полезных микроорганизмов. Для приема нужна определенная схема, которую так же, как и дозировку, назначает врач в зависимости от состояния пациента.

Их начинают пить одновременно с антибактериальными препаратами, но продолжительность курса лечения как минимум на неделю больше. Употребляют капсулы не вместе с антибиотиками, а на пару часов раньше или позже, чтобы дать им шанс закрепиться. В тех же целях желательно запивать пробиотики йогуртом, чтобы сразу создавать благоприятную среду для размножения полезной микрофлоры.

2
Основные стадии и симптомы

Кишечный дисбактериоз никогда не бывает самостоятельным явлением. Он либо возникает под действием перечисленных выше факторов, и одновременно с ним развиваются другие нарушения, либо появляется на фоне уже имеющегося заболевания — гастрита или панкреатита.

Можно выделить несколько стадий развития:

Первая

Происходит умеренное уменьшение численности полезных бактерий, патогенная микрофлора развивается не слишком активно, но и четкой клинической картины еще нет. Распознать заболевание довольно сложно

Вторая

Происходит критическое снижение численности полезных микроорганизмов. Наблюдается активный рост патогенной микрофлоры. Могут появляться симптомы основного заболевания и типичные признаки дисбактериоза — вздутие живота, метеоризм, неустойчивый стул, дискомфорт или болевые ощущения

Третья

Наблюдается дальнейшее угнетение полезной микрофлоры. Жизнедеятельность патогенных микробов очень активна, что приводит к воспалению стенок кишечника, появлению хронической диареи и т. д.

Четвертая

Из-за длительного преобладания патогенных микроорганизмов в кишечной микрофлоре возникает анемия, авитаминоз, истощение. При тяжелом течении заболевания возможны и другие нарушения, связанные с дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта

Основные симптомы дисбактериоза неспефицичны. Прямая связь между клиническими признаками и степенью изменения микрофлоры присутствует, только начиная со второй стадии, в то время как остановить процесс проще на первой.

Клинические проявления сводятся к:

  • хронической диарее, которая часто сопровождается стеатореей, то есть обесцвечиванием каловых масс;
  • болям или неприятным ощущениям в животе;
  • общему недомоганию (слабость, беспричинная усталость, ухудшение аппетита);
  • появлению аллергических реакций на самые безобидные продукты;
  • неприятному запаху изо рта, специфическому привкусу;
  • периодической тошноте;
  • ухудшению состояния волос, кожи, ногтей, зубов — это обычно вызвано авитаминозом.

Люди, страдающие дисбактериозом, чаще болеют простудными заболеваниями. У мужчин могут появляться признаки кандидоза (молочницы) на кожных покровах.

3
Лечение и коррекция баланса кишечной микрофлоры

Лечение дисбактериоза зависит от причины, которая его вызвала, и тяжести основного заболевания. Используемые в таких целях препараты делятся на три категории:

КатегорияОписание

Пример средства

Пробиотики

Средства, в состав которых входят компоненты микробного происхождения. Чаще всего их делают на основе лактобактерий и бифидобактерий, сахаромицета и ряда других непатогенных микроорганизмов. Пробиотики нужны для комплексной терапии. Когда они поступают в кишечник, то не просто нормализуют состав микрофлоры, но и благотворно воздействуют на биохимические и физиологические реакции организма, способствуют повышению иммунитета.

Особый интерес представляют препараты на основе сахаромицета (Энтерол). Такое лекарство легко преодолевает кислый барьер в желудке и не разрушается антибиотиками. К тому же, оно является прямым антагонистом многих патогенных бактерий

Пребиотики

Их необходимо пить, чтобы стимулировать рост нормальной флоры кишечника. Такие средства состоят из продуктов метаболизма полезных бактерий, а также компонентов, которые способствуют их росту. Наиболее распространенными являются препараты лактулозы (Дуфалак, который помогает справиться и с запорами, характерными для заболевания), Хилак Форте, другие аналогичные средства. Корень цикория, зелень одуванчика, клубни топинамбура — продукты, являющиеся природными источниками пребиотиков

Синбиотики

Препараты, которые содержат как живые микроорганизмы, так и пребиотики. Принимать их нужно только по назначению врача (Максилак, Бифилиз, Лактиале и др.)

Иногда дисбактериоз приходится лечить антибиотиками (фуразолидон, Эрсефурил). Могут понадобиться и противогрибковые средства (нистатин и другие). Но такие таблетки обычно пьют на третьей или четвертой стадии, при слишком активном размножении патогенных микроорганизмов.

4
Диета

Важным условием для эффективности терапии является соблюдение диеты при дисбактериозе. При заболевании нужно отказаться от продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока (жареные блюда, специи, пшено, булгур, жирные сорта мяса и рыбы, овощные консервы, приготовленные с добавлением уксуса). Нельзя есть дрожжевой хлеб и сладкую выпечку, кислые фрукты, грибы. Алкоголь придется исключить полностью.

Разрешенные при дисбактериозе продукты — нежирные сорта мяса, творог, йогурты и кефиры (но только не цельное молоко), некоторые цельнозерновые каши — гречка, вязкая овсянка, рис. Питание может быть достаточно разнообразным. Из мяса варят некрепкие бульоны, готовят паровые котлеты или суфле. Такие блюда можно подавать с гарниром из картофеля (в умеренном количестве) и тушеных овощей. Термическая обработка обязательна, поскольку она разрушает уже упомянутые лектины. В сыром виде можно есть листовую зелень и огурцы (но от семечек лучше избавиться).

Врач-гастроэнтеролог поможет составить индивидуальный план питания с учетом особенностей основного заболевания. При дисбактериозе оно должно быть дробным, рассчитанным на 5-6 приемов пищи в день, с равномерным распределением нагрузки.

5
Народные средства

Для лечения дисбактериоза используются и народные средства. Но они не являются альтернативой медикаментозной терапии, особенно если у заболевания есть бактериальный компонент. В основном это различные растительные средства и травы. Они могут быть только дополнением к основной схеме лечения. Перед тем как начать прием такого средства, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Самые популярные народные средства обычно имеют растительное происхождение. Это:

  • Черный перец. Хотя специи при дисбактериозе запрещены, 3-5 горошин черного (не душистого) перца в день дают неплохой эффект. Только их нужно не жевать, а сразу глотать, натощак, запивая небольшим количеством чистой воды. Курс лечения составляет 3-4 недели.
  • Чеснок. Рекомендуется употреблять натощак, по 1-3 головки, а также вечером, но только если после еды прошел час. Запивают средство простоквашей или биокефиром.
  • Чесночное масло. Головку чеснока нужно истолочь до кашицеобразного состояния, залить стаканом растительного масла. Лучше всего подготовить для этих целей стеклянную банку, которую необходимо плотно закрыть крышкой. Смесь настаивают в холодильнике в течение 10 часов. Перед употреблением настой разводят лимонным соком в равных пропорциях. Принимают 3 раза в день по 2 ч. ложки за полчаса до приема пищи.

Хороший эффект дает и настой эвкалипта — 3 ст. л. сухого сырья на 0,5 л кипятка. Это средство настаивают до остывания и процеживают. Пьют трижды в день по 50 мл. Курс лечения — две недели.