Псевдомембранозный колит - воспаление толстого кишечника, которое возникает из-за длительного и неправильного самостоятельного лечения, а также паразитов. Эта патология чаще всего встречается у детей. При несвоевременном обнаружении возможно появление осложнений, что увеличивает риск развития летального исхода. Диагностика и терапия осуществляется гастроэнтерологом. В лечении используются препараты, диеты и оперативное вмешательство.

1
Псевдомембранозный колит: описание заболевания

Псевдомембранозный колит - воспалительный процесс толстого кишечника, который развивается из-за паразитов и на фоне приема лекарственных средств. Основной причиной его развития является нарушение нормальной микрофлоры кишечника, которое сопровождается избыточным размножением патогенной бактерии Clostridium difficile. Иногда это заболевание появляется из-за приема антибиотиков и слабительных препаратов.

Толстый кишечник

К применяемым антибиотикам относятся:

  • клиндамицин;
  • амоксициллин;
  • ампициллин;
  • линкомицин;
  • левомицетин;
  • эритромицин;
  • тетрациклин;
  • пенициллин.

Размножающиеся бактерии вырабатывают токсические вещества, которые негативным образом влияют на слизистую оболочку кишечника. При длительном приеме антибиотиков его стенка теряет защитные свойства и начинает активно выделять жидкость в просвет кишки. Токсичные соединения всасываются, и развивается интоксикация: жидкость перемещается в просвет кишечника и возникает обезвоживание организма.

Иногда происходит нарушение белкового обмена, страдает сердечно-сосудистая система.

Редко на фоне псевдомембранозного колита возникает перитонит, что приводит к летальному исходу. Это заболевание возникает при лечении в стационаре, особенно, если больной находится в палате с лицами, которые страдают этой патологией. Существуют группы риска, у которых это заболевание развивается чаще, чем у других:

  • пожилой возраст;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли;
  • иммунные нарушения (СПИД);
  • ослабление иммунной системы после операции.

2
Основные клинические проявления

При легких формах заболевания возникают поносы и схваткообразные боли в животе. Пациенты жалуются на обильный и водянистый стул с примесями слизи. Наблюдается повышение температуры тела, слабость, головная боль, тошнота и рвота.

При тяжелой форме воспаления толстой кишки возникает такой симптом, как диарея, а каловые массы приобретают желтый или зеленый оттенок. Иногда в кале наблюдаются примеси слизи и крови. Из-за того, что происходит потеря большого количества жидкости и расстройство водно-электролитного обмена, отмечается учащение пульса, снижение артериального давления, а также нарушение мышечного тонуса. Редко возникают судороги.

Отмечается уменьшение количества выделяемой мочи. Наблюдаются боли в левой половине живота. Одним из осложнений псевдомембранозного колита является патологическое расширение кишечника (мегаколон), разрыв кишки и перитонит. Эта патология сопровождается повышением температуры тела до 39 °С, увеличением объема живота и снижением частоты дефекаций.

Иногда возникает реактивный артрит - невоспалительное поражение кишечника, которое сочетается с нарушениями белкового обмена. В некоторых случаях развивается обезвоживание организма и последующая остановка сердца. К осложнениям этого заболевания также относятся:

  • заболевания почек;
  • нехватка калия в крови;
  • энтероколит (заболевание пищеварительного тракта, которое проявляется в виде болей в животе, тошноты, запоров).

3
Особенности патологии в детском возрасте

Значительная часть болеющих псевдомембранозным колитом - это новорожденные и малыши первых лет жизни. Заболевание проявляется через 1-2 недели от момента начала лечения. Эта патология начинается остро и бурно.

Наблюдается повышение температуры тела, появляются боли в животе, рвота и срыгивание. Отмечается снижение аппетита, диарея и вздутие живота. У детей кожные покровы бледные с серым оттенком. Каловые массы представляют собой густую слизь или содержат ее примеси, а также следы крови или гноя. Отмечается быстрое обезвоживание организма и нарушение кровообращения.

4
Диагностика

Диагностика болезни осуществляется проктологом и гастроэнтерологом на основе сбора анамнеза, жалоб, осмотра пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования. Врачи выясняют, какие препараты человек принимал до появления симптомов. Специалисты определяют наличие/отсутствие повышения температуры тела, снижения артериального давления, увеличения объема живота и болезненности при пальпации (ощупывании).

Общий анализ крови свидетельствует о лейкоцитозе (повышенном количестве лейкоцитов), а при бактериологическом исследовании кала обнаруживаются Clostridium difficile.

С помощью эндоскопического метода диагностики наблюдается состояние слизистой оболочки, которая покрыта желтоватыми пленкам. Иногда проводится ректороманоскопия (исследование прямой и нижней части толстого кишечника, так как заболевание характеризуется поражением именно этих отделов). Применяется колоноскопия (исследование всего толстого кишечника). При подозрении на развитие мегаколона назначают компьютерную томографию и рентген.

5
Лечение

Лечение этого заболевания осуществляется с помощью медикаментов, операций и диеты. К назначаемым препаратам относятся антибактериальные средства (Ксеникал, Фестал, Релиф, Де-Нол). В тяжелых случаях используют метронидазол, что позволяет избавиться от патогенных бактерий в организме. При наличии непереносимости этого лекарства прописывают ванкомицин.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, применяют Бифидум. Если псевдомембранозный колит осложнен мегаколоном, то прибегают к оперативному вмешательству - резекции (удалению) пораженной части. После этого следует промыть брюшную полость, чтобы избежать развития перитонита.

6
Диета

Параллельно с медикаментозным лечением врач назначает пациенту диетотерапию. К рекомендациям относится отказ от соленой, острой и копченой пищи, алкоголя, шоколада, специй и капусты. Нельзя употреблять колбасу, крупы и неразбавленные соки из фруктов. Питание должно быть дробным (по 5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Рекомендуется ограничить количество овощных, рыбных и мясных бульонов.

Пациенту следует употреблять вареные овощи или приготовленные на пару. Можно запекать сливы и груши. Первые блюда должны быть в виде пюре или крема. Разрешается подсушенный хлеб. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда, а соки из фруктов надо разбавлять водой.

В первые два дня следует употреблять слизистые каши, кисель и пшеничный хлеб. В первые 12 часов после возникновения этого заболевания нужно отказаться от приема пищи. Можно пить отвары из шиповника, черники и черемухи. Из рациона необходимо исключить чай, кофе и сахар.

Отвар из шиповника можно приготовить следующим образом:

  1. 1. Ягоды этого растения надо тщательно промыть и почистить.
  2. 2. После этого их нужно поместить в емкость с кипятком и варить в течение пяти минут.
  3. 3. Затем это лекарство нужно настоять в течение 8 часов.
  4. 4. Перед применением настойку следует процедить.

Схема приема: по два стакана в сутки.

Можно пить холодный черничный настой. Для этого следует 10 г сушеных ягод залить 200 мл воды и настаивать в течение 12 часов. Принимать это средство нужно по 5-6 раз в день небольшими глотками.

Отвар из черемухи можно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. Кору растения надо залить водой и варить 10 минут.
  2. 2. После этого лекарство нужно настоять в течение двух часов.

Схема приема: три раза в сутки по одной чайной ложке.

Диета назначается на 1 неделю. Можно употреблять в пищу кефир, творог, ряженку, сметану и йогурт. Мясо курицы должно быть вареным или приготовленном на пару. Нельзя кушать кислые овощи и фрукты.

7
Профилактика и прогноз

При легких формах заболевания прогноз благоприятный: выздоровление наступает после прохождения курса лечения антибиотиками. При патологии средней тяжести иногда возникают рецидивы даже после окончании терапии. Тяжелые (осложненные) формы сопровождаются летальным исходом.

В качестве мер профилактики следует отказаться от самолечения и обращаться к врачу за помощью. Необходимо учитывать индивидуальные противопоказания. При длительном применении препаратов необходимо одновременно пить лекарства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Рекомендуется каждые 6 месяцев проходить обследование с целью своевременного обнаружения и лечения этого заболевания.