Диета при колите является обязательной мерой. Она необходима для ускорения выздоровления пациента. Чтобы наладить работу кишечника (в том числе и при дисбактериозе), нужно строго следить за рационом и соблюдать определенные правила питания. Следует выбирать такие продукты, которые не вызывают раздражения пищеварительной системы. Если соблюдать диету, это поможет нормализовать работу толстого отдела кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Также правильно подобранные продукты насыщают организм человека витаминами, минералами, различными микроэлементами, что укрепляет его иммунную систему.

1
Общие правила питания

При раздраженном кишечнике, диарее, вздутии живота с хроническими спастическими запорами, метеоризме и поносе важно нормализовать работу пищеварительного тракта. В дальнейшем это будет сказываться на эмоциональном состоянии, качестве сна. Если соблюдать простую диету, то у детей и взрослых полностью купируются все неприятные симптомы колита.

Питание должно предотвращать химические и механические повреждения в кишечнике, способствовать уменьшению воспалительных процессов в нем. Те же принципы касаются и диеты при панкреатите и гастрите, поэтому целесообразно соблюдать предложенный рацион и при этих заболеваниях.

Главная задача питания – минимизировать брожение и гниение в пищеварительном тракте, нормализовать его работу. Особенно это касается функционирования кишечника.

При колите необходима невысокая энергетическая ценность – до 2500 ккал. Количество протеинов должно быть стандартным, но уменьшается потребление углеводов и жиров, особенно для детей. Также в рацион ребенка нужно вводить и больше витаминов (фруктов, ягод и т. п.), так как его организм только развивается.

Рекомендуется перейти на дробное питание, т. е. употреблять пищу мелкими порциями, но до 6 раз в день. За счет этого уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, еда максимально переваривается. Последний раз есть полагается не позже чем за 3 часа до сна.

Необходимо следить, чтобы еда была не слишком горячей и холодной. Такая пища раздражает слизистые прослойки желудка и кишечника. Оптимальной температурой является от +15 до +55 градусов. Лучше всего подойдут блюда из отварных, пропаренных или запеченных в духовке продуктов. Но нельзя допускать наличие твердой корочки.

Также специалисты советуют перетирать еду или мелко нарезать, чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ. Благодаря таким простым правилам желудку будет намного легче расщеплять продукты, а организму - усваивать полезные вещества через кровь.

Необходимо уменьшить количество пищи с растительной клетчаткой. Разрешенная суточная доза соли составляет 10 г. Жидкость следует употреблять по 1,5-2 л в день.

2
Разрешенные и запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относится все, что вызывает раздражение кишечника, брожение и гниение в нем:

  • сырые овощи, ягоды, фрукты;
  • мед, варенье;
  • орехи;
  • кофе;
  • хлеб;
  • жирное мясо и рыба;
  • грибы;
  • макароны;
  • бобовые культуры;
  • консервы, маринады, соления;
  • копчености;
  • жирное молоко;
  • газированные и спиртные напитки;
  • ячменная, перловая, пшеничная, ячневая крупы;
  • жареные яйца;
  • специи.

К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирное мясо и рыба;
  • сливочное масло;
  • сухари;
  • сыр, творог, сметана;
  • яйца всмятку или в виде омлета на пару;
  • рисовая, гречневая и овсяная каши (только на воде);
  • кабачки, картофель, капуста, морковь, тыква,
  • бананы и груши, печеные яблоки;
  • желе, кисель, пастила, мармелад, шоколад;
  • петрушка, укроп, корица, ванилин и лавр.

3
Рецепты

Из перечисленных разрешенных продуктов можно приготовить множество полезных блюд. Рекомендуется воспользоваться такими рецептами:

Название блюдаСпособ приготовления

Овощной суп

  1. 1. Нарезать белокочанную капусту, проварить в воде.
  2. 2. Добавить картофель, цветную капусту, разделенную на соцветия.
  3. 3. Варить все 10 минут.
  4. 4. Затем порезать лук и морковь, добавить в кипящую воду.
  5. 5. Варить 10 минут.
  6. 6. За 3 минуты до готовности добавить помидоры.
  7. 7. Разрешается доливать в суп сметану, но только нежирную

Суп с фрикадельками

  1. 1. Из фарша сформировать шары, проварить 10 минут и поместить в пароварку.
  2. 2. В бульон можно добавить лук, морковь, картофель и прочие овощи.
  3. 3. Когда суп уже приготовлен, положить в него фрикадельки.
  4. 4. Рекомендуется досыпать зелень

Суп-пюре из курицы и риса

  1. 1. Крупу сильно разварить и перетереть.
  2. 2. Затем то же самое сделать с куриным мясом.
  3. 3. Его полагается измельчать в блендере.
  4. 4. Смешать отвар от обоих продуктов, добавить сливочное масло, соль и пюре из риса и курицы

Отварная треска с польским соусом

  1. 1. Рыбу необходимо разделить на части, отварить.
  2. 2. Муку подсушить на сковороде, добавить бульон от рыбы, соль и проварить 4 минуты.
  3. 3. Измельчить и добавить туда отварное яйцо.
  4. 4. Приправить треску соусом

Кисель из черники

  1. 1. Перебрать ягоды, измельчить на терке и выжать из них сок.
  2. 2. Мезгу залить водой, прокипятить 10 минут.
  3. 3. В отвар добавить сахар и сок с растворенным крахмалом.
  4. 4. Все прокипятить минуту и остудить

4
Примерное меню на неделю

Врачи советуют составлять заранее примерное меню на неделю. Рацион должен быть разнообразным:

День недели

Питание

Понедельник

  1. 1. Завтрак: молочный суп.
  2. 2. Перекус: творог, смешанный с фруктами.
  3. 3. Обед: суп с макаронами, отварная индейка и запеченные овощи.
  4. 4. Полдник: запеченное яблоко.
  5. 5. Ужин: тушеный хек и тыквенное пюре

Вторник

  1. 1. Завтрак: отварное яйцо с бутербродом из хлеба и сыра.
  2. 2. Перекус: пюре из фруктов.
  3. 3. Обед: борщ, котлеты из телятины и гречневая каша.
  4. 4. Полдник: йогурт и галеты.
  5. 5. Ужин: запеченные овощи

Среда

  1. 1. Завтрак: овсяная каша (геркулес).
  2. 2. Перекус: чай со сладкими сухарями (их полагается размачивать).
  3. 3. Обед: запеченный судак, салат из овощей.
  4. 4. Полдник: йогурт.
  5. 5. Ужин: рагу из овощей

Четверг

  1. 1. Завтрак: яблочная запеканка.
  2. 2. Перекус: грушевое пюре.
  3. 3. Обед: котлеты из индейки, печеный картофель.
  4. 4. Полдник: ленивые вареники.
  5. 5. Ужин: запеченная рыба, фаршированная картофелем и кабачками

Пятница

  1. 1. Завтрак: молочная каша и бутерброды с маслом, хлеб должен быть несвежим.
  2. 2. Перекус: апельсин.
  3. 3. Обед: суп на курином бульоне, индейка и рис.
  4. 4. Полдник: сухое печенье.
  5. 5. Ужин: котлеты с гречкой (их полагается готовить на пару)

Суббота

  1. 1. Завтрак: творог с йогуртом, сухое печенье.
  2. 2. Перекус: салат, приготовленный из фруктов.
  3. 3. Обед: борщ.
  4. 4. Полдник: орехи, не более горсти.
  5. 5. Ужин: отварная рыба и рис

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, к нему – бутерброды с сыром, хлеб должен быть подсушенным.
  2. 2. Перекус: творожная запеканка.
  3. 3. Обед: запеченные овощи и курица.
  4. 4. Полдник: печеная тыква.
  5. 5. Ужин: отварное мясо (лучше всего телятина) и овощное пюре

Разрешается пить после каждого приема пищи некрепкий чай, какао, кисель, отвар из мяты и шиповника, яблочный и апельсиновый сок, морс, компот. Перед сном можно употреблять стакан нежирного кефира.