В народной медицине овес применяется для очищения организма. Его употребляют в виде отваров, киселей, настоев или хлопьев. Растение помогает в укреплении опорно-двигательного аппарата, нормализует давление, снижает холестерин, улучшает работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Злак обладает противовоспалительным и желчегонным свойством. Его применяют как общеукрепляющее средство, при нервном истощении, для лечения заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

1
Применение и противопоказания

Овес содержит белки, углеводы, витамины А и Е, органические кислоты, йод, тирозин, метионин и микроэлементы. Благодаря большому содержанию клетчатки он положительно влияет на организм:

  • применяется при диабете;
  • нормализует обмен веществ и выводит холестерин;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • восстанавливает функции щитовидной системы;
  • применяется как мочегонное и желчегонное средство;
  • способствует обновлению крови;
  • овсяные ванны помогают при ревматизме;
  • избавляет от диатеза и экзем;
  • очищает организм;
  • улучшает пищеварительную систему.

Прежде чем заваривать овес для очищения организма, необходима консультация с лечащим врачом, существуют противопоказания:

  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность.

2
Отвар для очищения кишечника

Овес мягко чистит кишечник, устраняет запоры и вздутие. Для приготовления применяются не очищенные зерна, нельзя использовать овсяные каши. Во время курса чистки не рекомендуют употреблять жирную, острую и жареную пищу. Процедуру очищения проводят раз в месяц. Овес позволит вывести из организма токсины, тяжелые металлы, соли.

2.1
Рецепт приготовления отвара

Стакан овса залить в 200 мл воды. Прокипятить 10-15 минут до момента, пока не раскроются чешуйки. Оставить отвар на 1 час, убрать жмых и разбавить 500 мл воды. Поставить в холодильник и выпивать перед едой две недели.

2.2
Овсяной чай

Чай подходит для ежедневного употребления. Для приготовления необходимо 300 мл кипятка и полстакана овса. Залить зерна и дать им настояться 5-10 минут. Убрать жмых, в полученный отвар добавить ложку меда. Пить натощак.

3
Овсяной кисель для чистки печени

Чистка печени овсом проводится после полного очищения кишечника. Если орган будет зашлакован, вредные вещества будут скапливаться в нем, что может вызвать отравление организма.

За 2 недели до процедуры желательно употреблять растительную пищу. Чистку печени следует проводить в течение месяца. Ужин должен быть легким и не позднее 7 вечера. На протяжении курса необходимо соблюдать диету. Исключить из рациона жирное, жаренное и пищу животного происхождения.

3.1
Рецепт киселя из овса

Чтобы правильно приготовить кисель в домашних условиях, нужно покупать необработанный овес. Кисель делается перед сном, так как для приготовления потребуются сутки. Стакан неочищенных зерен заливают водой в соотношении 1/3. Кипятить в течение часа на медленном огне. Дать настояться до момента, пока напиток не начнет густеть. Затем процедить и зерна и растолочь их. Смесь залить отваром и оставить в теплом месте на ночь. Кисель пьют утром вместо завтрака.

3.2
Отвар из соломы овса

40 г овсяной соломы промыть и перебрать. Очищенное сено залить кипятком и запаривать полчаса. Полученный напиток процедить и принимать по глотку между приемами пищи. Пить 2-3 месяца.

4
Очищение овсом почек и желчного пузыря

Народные рецепты из овса рекомендуют при мочекаменной и желчекаменной болезни. Настойка растения дробит камни в песок и мягко выводит их. Она помогает бороться с воспалительными процессами. Но принимать ее следует с осторожностью, по чайной ложке строго под наблюдением врача.

4.1
Настойка без применения спирта

100 г овса обработать в кофемолке и залить 1 л воды. Прокипятить в течение часа на слабом огне. Перелить в термос и настаивать сутки. Пить через 30 минут после каждого приема пищи, начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до стакана. Курс длится 1 месяц, повторять его можно несколько раз в год.

4.2
Спиртовая настойка из зерен овса

2-3 столовые ложки измельченного зерна залить 150 мл водки. Настаивать две недели в темном месте. Принимать следует, начиная с 10 капель, увеличивая дозу до 30 капель. Можно разбавить в воде и выпивать за 30 минут до еды два раза в день. Пить настойку 3 месяца осенью и весной.

4.3
Настойка из соломы

50 г соломы сложить в банку с темным стеклом, залить спиртом. Настаивать с плотно закрытой крышкой 10-15 дней в прохладном месте. Настойку процедить и принимать по 20 капель разбавленных в воде. Курс составляет 1 месяц. Такая настойка может храниться 2 года.

5
Чистка легких овсом

Плохая экология, курение и многие продукты, которые употребляются в пищу, способствуют накоплению слизи в легких. Для очищения применяются отвары из овса на молоке.

5.1
Рецепт на молоке

Для приготовления напитка надо отобрать зерна, которые не всплывают, промыть их. Стакан очищенного овса залить 1 л молока и кипятить в течение часа. Отвар процедить и добавить ложку меда и сливочного масла. Принимать перед сном неделю. Средство также помогает при простуде.

5.2
Молочная масса из овса на молоке

На стакан овса нужно 0,5 л молока. Проварить до образования кашеподобной массы. Смесь протереть через сито и употреблять перед едой. Молочную массу нельзя хранить в холодильнике, поэтому каждый раз необходимо готовить новую смесь. Курс очищения 1-2 недели. Как только перестанет отходить слизь, прием можно прекратить.