Диета является неотъемлемой частью терапии для выздоровления пациента после удаления аппендикса. Еда должна легко усваиваться, чтобы поврежденный кишечник не испытывал трудностей в процессе заживления раны. Несоблюдение диеты приводит к развитию перитонита и расхождению послеоперационных швов.

Кишечник ребенка анатомически уже, чем у взрослого человека. Лапароскопия позволяет минимизировать травмы тканей ЖКТ и ускорить процесс выздоровления. В этот период потребуется кормить ребенка нежирной пищей, а также следить, чтобы он употреблял большое количество воды.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Питание после удаления аппендицита

Аппендицит - это острое или хроническое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Развивается из-за попадания в аппендикс бактерий гнойного характера. Бывает катаральным, флегмонозным или гангренозным. Лечение болезни осуществляется при помощи операции - аппендэктомии. Во избежание развития перитонита следующие 12 часов после хирургического вмешательства питание запрещено. По истечении этого времени допускается выпить кружку легкого бульона. Всю последующую неделю после удаления аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты питания. Они не должны содержать жир и специи. Основной рацион составляют каши и супы. Крупную и твердую пищу следует измельчать перед употреблением.

Запрещается кушать после операции следующие продукты:

  • любую жареную пищу;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • красное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • бобовые;
  • специи;
  • соль и соленые продукты;
  • помидоры;
  • хлеб;
  • наваристый бульон;
  • макароны;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • жареные яйца, овощи с твердой кожицей и тяжелой клетчаткой.

Также не разрешается пить газированные напитки, молоко и алкоголь.

Цель диеты заключается в поддержании сил организма, но при этом важно не нагрузить ЖКТ. Следует исключить из рациона любую трудноперевариваемую пищу. Пациенту желательно составить список, в котором будут перечислены все запрещенные продукты. Это позволит избежать случайного употребления нежелательной еды.

Допустимые продукты:

  • курица и нежирная рыба без кожи;
  • манная, рисовая, овсяная каша на воде;
  • тертая тыква, картофель, кабачок, свекла;
  • яйца на пару;
  • сахар, мед, варенье;
  • кисель и компот;
  • сливочное и подсолнечное масло в небольших количествах;
  • некрепкий чай;
  • с 5-го дня допускается йогурт и нежирное молоко.

1.1
Особенности диеты у взрослых

Диета после удаления аппендицита у взрослых отличается от детей. Пить воду в первые сутки не рекомендуется, достаточно сделать один маленький глоток или смочить губы. Рацион начинается из щадящих продуктов и постепенно расширяется. В меню подключаются калорийные и богатые витаминами продукты.

Питание должно быть дробным. Человеку следует разделить прием пищи на 6-8 частей и питаться небольшими порциями. Это позволит избежать расхождения швов. Необходимо тщательно пережевывать еду, чтобы облегчить работу кишечника. Со второй недели после операции допускается употребление постных супов с вареными овощами.

Для готовки пищи используется только варка или паровая обработка. Еда должна быть комнатной температуры. Не следует употреблять холодные или горячие продукты. Повышенная или пониженная температура влияет на перистальтику и мешает заживлению ран. Употребление воды через неделю после операции входит в стандартный режим. Допускается выпивать до 2 литров жидкости в день. При возникновении воспалительных реакций объем воды увеличивается до 3-3,5 литра.

1.2
Питание у детей

Слизистые оболочки кишечника ребенка гораздо нежнее и слабее, чем у взрослых. Поэтому ограничения в питании у детей строже. Количество запрещенных продуктов увеличивается, если имеются осложнения после операции.

Особенности питания:

  • родителям следует измельчать любые продукты в однородную кашу;
  • полностью исключить еду, содержащую жиры;
  • белое мясо курицы допускается в небольшом количестве;
  • любые фрукты и овощи измельчаются в пюре;
  • после расширения рациона следует давать нежирные йогурты каждый день.

Детям по возможности проводится удаление аппендицита при помощи лапароскопии. Этот метод хирургического вмешательства осуществляется через небольшой разрез 0,5-1,5 см. Раны заживают быстрее, а нагрузка на кишечник значительно снижается.

2
Диета при аппендиците с перитонитом

Перитонит - это острое воспаление брюшины и висцерального листка. Осложнение возникает вследствие разрыва аппендицита или расхождения швов. Болезнь смертельно опасна для человека и лечится крайне тяжело.

При перитоните следует соблюдать такие рекомендации:

  • отказаться от картофеля;
  • полностью исключить соль и сахар;
  • вода должна быть без газов;
  • все продукты должны быть хорошо разварены.

Чтобы восстановить здоровье и улучшить самочувствие, потребуется большое количество витаминов. Восполнить их в организме поможет кисель из фруктов и ягод.

3
Питание при флегмонозном аппендиците

Рацион пациента при флегмонозном аппендиците назначается лечащим врачом. Продукты выбираются из предпочтений человека, а также его самочувствия. Меню включает в себя тушеные овощи, творог и жидкие каши. Важной составляющей рациона являются фрукты, богатые витаминами.

Дневной рацион представлен следующим образом:

  1. 1. На завтрак можно съесть потертую овсянку и измельченный творог. Напиток - отвар из фруктов или шиповника, чай, компот.
  2. 2. Обед: овощной суп, фрикадельки на пару, фруктовый кисель. Напиток - черничный отвар.
  3. 3. Ужин - потертая гречка или омлет на пару.
  4. 4. Перед сном теплый кисель.

Из-за соблюдения постельного режима существует риск развития запоров. Чтобы избежать застоя в кишечнике, необходимо добавить в рацион клетчатку. Она восполняется в организме с помощью тертой моркови.

4
Недельное меню

Больному потребуется выпивать по 8-10 стаканов жидкости каждый день. Ее необходимо пить за 30 минут до употребления пищи или через 1,5 часа после нее.

Понедельник:

  1. 1. Стакан теплого чая с небольшим количеством печенья, другую сдобу нельзя. Если хочется сладкого, то можно съесть 1 зефир.
  2. 2. Сок, чай или компот.
  3. 3. Куриный бульон, овсянка или рисовая каша на воде.
  4. 4. Сок или чай.
  5. 5. Печенье и нежирный йогурт.

Вторник:

  1. 1. Каша, гречка или потертая кукуруза, приготовленная на воде. Отруби вместо печенья и чай.
  2. 2. Сок.
  3. 3. Суп без картофеля или с минимальным его количеством. Маленький кусочек куриной грудки.
  4. 4. Йогурт.
  5. 5. Любая потертая каша на воде.

В среду начинается расширение рациона:

  1. 1. Чай без сахара и отварное яйцо. Овсяная каша на воде без масла.
  2. 2. Чай с печеньем и свежий сок.
  3. 3. Куриный бульон или рисовая каша на воде.
  4. 4. Йогурт или кисель.
  5. 5. Отварная нежирная рыба с овсянкой.

Четверг:

  1. 1. Каша из кабачка и свеклы. Овсяная каша без масла, допускается небольшое количество соли.
  2. 2. Печенье с соком.
  3. 3. Овощное пюре или суп. Гречка с куриными тефтелями на пару.
  4. 4. Йогурт или кисель.
  5. 5. Тушеная капуста в небольших количествах.

С пятницы допускается масло:

  1. 1. Пшеничная каша без молока. Небольшое количество сыра с батоном.
  2. 2. Печенье и сок.
  3. 3. Рис, суп с овощами на курином бульоне.
  4. 4. Йогурт и кисель.
  5. 5. Гречка без молока, рыбные котлеты на пару.

Суббота:

  1. 1. Гречневая каша с небольшим количеством масла. Батон с сыром и чай.
  2. 2. Сок и печенье.
  3. 3. Суп с овощами и отварной курицей. Тушеная капуста с куриной грудкой.
  4. 4. Йогурт и кисель.
  5. 5. Творог с чаем и печеньем.

Воскресенье:

  1. 1. Овсяная каша с курицей. Чай и батон с сыром.
  2. 4. Йогурт или кисель.
  3. 3. Овощное пюре или тушеная капуста с куриной грудкой. Тефтели на пару.
  4. 4. Сок или чай.
  5. 5. Омлет на пару с соком или компотом.

5
Рецепты

Существует множество рецептов для диеты, но первое, что потребуется больному, - куриный бульон. Перед употреблением необходимо остудить бульон до комнатной температуры.

5.1
Куриный бульон

  • Следует снять с грудки курицы всю пленку и жир. В центре, возле грудины, располагается жировая прослойка, которую необходимо удалить.
  • Положить мясо в холодную воду и дождаться кипения.
  • Над водой будет подниматься пена, которую необходимо удалять.
  • Куриное мясо готовится быстро. Через 15 -20 минут можно выключать воду.

5.2
Омлет на пару

  • При изготовлении этого блюда следует исключить соль и масло. Потребуется 3-4 яйца и 1 ст. л. муки.
  • Желток будет вреден при аппендиците, поэтому его удаляют.
  • Белок смешивают с мукой и взбивают. Это необходимо для того, чтобы омлет поднялся и стал пористым.
  • Смесь заливается в формочки и готовится 5-10 минут в пароварке или на сковороде под крышкой.

5.3
Тертая гречневая каша

  • Гречку следует раздробить и просеять. Потребуются мелкие частицы, которые проходят сквозь сито.
  • Крупу добавляют в кипящую воду и варят на протяжении 15-20 минут.
  • Необходимо помешивать гречку, чтобы она не пригорала. Если вода выкипает, следует ее добавлять. Нельзя использовать сырую водопроводную воду.
  • Через 20 минут кашу вытаскивают и протирают через сито, чтобы она стала еще мельче.
  • Чтобы каша дошла до готовности, ее необходимо пропарить на водяной бане при температуре 80 градусов.

5.4
Кисель из сухофруктов

  • Следует перебрать все фрукты и отсеять испорченные. Их необходимо варить 20-30 минут на медленном огне.
  • После этого нужно процедить отваренные фрукты и натереть на терке в отвар.
  • Крахмал добавляется в кипящую воду в количестве 10 г.
  • Следует помешивать и довести до повторного кипения.
  • Готовый кисель разливается по сосудам. Перед употреблением остудить до комнатной температуры.