Симптоматика аппендицита уже на начальном этапе достаточно специфична и на основании характерных признаков предположить наличие заболевания в состоянии даже обычный человек. Иногда из-за атипичного расположения червеобразного отростка способна изменяться локализация боли, ее интенсивность и общие проявления патологии. Существует ряд простых методик, проведя которые можно поставить правильно поставить диагноз острый аппендицит даже в домашних условиях.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Характеристика патологии

Аппендицит - это воспаление аппендикса (червеобразного отростка). Это заболевание встречается часто как у взрослых, так и у детей.

Причинами развития патологии является попадание инфекционного агента в червеобразный отросток (в основном из полости кишечника) или перерождение собственной условно-патогенной микрофлоры в патогенную.

Для острого аппендицита характерно возникновение нескольких клинических синдромов:

  • Болевой.
  • Интоксикационный.
  • Диспептический.

Симптоматика напрямую зависит от типа аппендицита. Выделяют следующие формы болезни:

  • Катаральную (наиболее частый вариант).
  • Флегмонозную.
  • Гангренозную.
  • Хроническую.

2
Клиническая картина острого катарального аппендицита

Первичная симптоматика аппендицита зависит от нескольких факторов, таких как:

  • Степень воспалительных изменений в червеобразном отростке.
  • Особенности расположения аппендикса в брюшной полости.
  • Возраст.
  • Физическое состояние пациента.
  • Реактивность и устойчивость организма к внешним и внутренним изменениям.
  • Наличие или отсутствие сопутствующей патологии и осложнений.

Первые признаки аппендицита могут быть достаточно не специфичными, заболевание начинается с внезапного возникновения дискомфорта в районе живота. Он характеризуется вздутием, ощущением распирания, коликами и нелокализованной болью в эпигастральной или околопупочной области. Отхождение стула или газов облегчает состояние больного на некоторое время.

В дальнейшем, через несколько часов, боль усиливается и начинает менять свой характер. Вместо волнообразного нарастания, появляется постоянная, ноющая, жгучая, колющая, распирающая или давящая боль.

Специфическим признаком является миграция данного симптома из околопупочной или эпигастральной области в правый нижний квадрант живота (симптом Кохера-Волковича). При глубоком дыхании, тряске езде, движении, кашле, боли в животе усиливаются.

Пациент начинает принимать вынужденное положение лежа на правом боку с приведенными к животу согнутыми ногами.

2.1
Характер боли в зависимости от положения червеобразного отростка

Поскольку червеобразный отросток имеет особенную анатомию, а именно - длинную брыжейку и автономное расположение, его локализация в брюшной полости очень вариабельна. От этого напрямую зависит симптоматика и возможные диагностические ошибки. Выделяют следующие варианты размещения аппендикса:

  1. 1. Нисходящее положение (наиболее распространенное) - червеобразный отросток свободно опущен вниз.
  2. 2. Тазовое или низкое расположение - отросток опущен глубоко в малый таз, где граничит с маткой, мочевым пузырем.
  3. 3. Медиальное положение - аппендикс располагается между петлями кишечника.
  4. 4. Переднее расположение - отросток направлен и граничит с передней брюшной стенкой.
  5. 5. Подпеченочное положение - аппендикс направлен в сторону печени и желчного пузыря.
  6. 6. Заднее или ретроцекальное - располагается за слепой кишкой.
  7. 7. Интрамуральное или внутриорганное - отросток находится непосредственно в стенке слепой кишки.
  8. 8. Левосторонее - при зеркальном расположении органов.

При различном расположении червеобразного отростка в брюшной полости болит живот по-разному и это очень важно, поскольку при атипичной локализации острый аппендицит маскируется под другие патологии, что отсрочивает оперативное вмешательство и увеличивает вероятность осложнений.

Если боль начинается внизу живота в лобковой области, то это свидетельствует о тазовом расположении. Наиболее частым является нисходящее и медиальное расположение отростка, при этом болевой приступ начинается в пупочной области, ближе к срединной линии живота.

Варианты расположения аппендикса в брюшной полости

Иногда боль начинает проявляться в поясничной области и распространяется в промежность, наружные половые органы, правую ногу. При этом отсутствуют патологические симптомы и изменения в анализах указывающие на патологию в мочевыделительной системе. Такие признаки указывают на ретроцекальное положение отростка.

Приступ боли может возникать в правом подреберье. В этом случае аппендицит распознать очень тяжело, так как он имитирует печеночную колику и острый холецистит. Но при тщательной диагностике выявляют, что аппендикс имеет атипичное подпеченочное расположение, а печень и желчевыводящие пути не затронуты.

В более редких случаях болевой симптом может начинаться в нижнем левом квадранте живота такое возможно при зеркальном расположение внутренних органов, когда слепая кишка и отросток находятся слева.

Типичным является возникновение боли в правой подвздошной области, но у 70% больных перед этим наблюдается эпигастральная фаза (т. е. изначально боль локализуется в эпигастрии или околопупочной области). В дальнейшем происходит перемещение болевого приступа в подвздошную область с правой стороны.

2.2
Другие симптомы

После начала развития болевого приступа начинается следующая фаза, характеризующаяся абдоминальным дискомфортом. Она проявляется тошнотой, однократной или многократной рвотой. Наиболее выражен этот симптом у детей.

Если рвота или тошнота появляется до болевого приступа, то диагноз "аппендицит"сомнителен. При воспалении червеобразного отростка всегда сначала возникает боль, а затем абдоминальный дискомфорт, что и является специфическим признаком аппендицита.

В дальнейшем у большинства пациентов возникает потеря аппетита. Его сохранение также ставит диагноз "аппендицит" под вопрос.

К характерным начальным симптомам заболевания относятзадержку стула, которая возникает в результате пареза кишечника. Связано это с тем, что воспалительный процесс распространяется на брюшину, в которой расположено большое количество нервных окончаний, иннервирующих кишечник. Значительно реже у пациентов отмечается жидкий стул и болезненные позывы на дефекацию. Такие симптомы более характерные при медиальном и тазовом расположении аппендикса.

Температура повышается только у половины пациентов и не превышает обычно 37,5 градуса. На начальных этапах заболевания лихорадка не развивается.

Последовательность развития симптомов при аппендиците:

  1. 1. На первом этапе появляется боль в эпигастральной или околопупочной области.
  2. 2. Затем она перемещается в правую подвздошную область.
  3. 3. Возникает абдоминальный дискомфорт, потеря аппетита, тошнота и рвота.
  4. 4. В последующем происходит усиление локальной боли и развитие защитного напряжения брюшных мышц в подвздошной области с правой стороны.
  5. 5. Затем возникает повышение температуры.

У людей пожилого возраста данная последовательность нарушается, и в большинстве случаев болезнь протекает атипично. У детей после 8 лет данная схема наблюдается в 60% случаев. После 14 лет симптоматика аналогична, как и у взрослых.

У женщин и девушек аппендицит может копировать заболевания матки и придатков, что требует дополнительных методов обследования. У девочки в пубертатном периоде аппендицит можно спутать с предменструальным синдромом.

2.3
Особенности симптоматики при осложнениях и деструктивных формах

Симптомы в зависимости от формы патологии:

  • При катаральной форме аппендицита болит живот умеренно и терпимо, но при нагноении и увеличение отростка в размерах болевой синдром становится невыносимым и имеет пульсирующий характер.
  • При развитии перфорации (прорыва отростка) развивается резкая так называемая "кинжальная боль" которая постепенно распространяется на другие области брюшной полости.
  • При возникновении осложнений аппендицита или инфекционном заболевании повышается температура более чем на 38 градусов, особенно в первые сутки.
  • Флегмонозный аппендицит мало чем отличается по локализации болевого приступа. Для него характерна более выраженная лихорадка и боль намного сильнее, чем при катаральном аппендиците. В данном случа значительно чаще возникают осложнения в виде перфорации и спаек.
  • Гангренозный аппендицит характеризуется выраженной интоксикацией, болевой приступ может вообще отсутствовать, так как произошла гибель нервных окончаний. Пациенты с таким диагнозом имеют землистый оттенок кожных покровов, аппетит полностью утрачивается, выражена слабость, возможно даже нарушение сознания.
  • Хроническое воспаление отростка может быть бессимптомным. Иногда больных беспокоят боли в правой подвздошной области, усиливающиеся при нарушении диеты или после нагрузок. При обострении процесса развивается клиника острого аппендицита.

2.4
Специфичные симптомы, которые можно обнаружить самостоятельно

Правильно провести осмотр и оценить его результаты достоверно может только врач, но некоторые симптомы можно проверить в домашних условиях при помощи близких и родных:

  • Симптом Щеткина-Блюмберга - является первым характерным признаком болезни, возникает в подвздошной области справа. Проверяют его путем плавного надавливая в правом нижнем квадранте живота пальцами кисти, затем руку резко отпускают. Если боль усиливается при этой манипуляции, диагноз считают положительным.
  • Симптом Ситковского - характеризуется усилением боли при повороте больного на левый бок.
  • Признак локального напряжения мышц живота - при пальпации в правой подвздошной области у больных наблюдается так называемое защитное напряжение брюшных мышц. Чтобы правильно оценить этот симптом, необходимо сравнить его с противоположной здоровой стороной, если слева этого не наблюдается, то признак считают положительным.
  • Симптом рубашки (Воскресенского) - диагностируют путем совершения скользящих движений через рубашку (футболку) в направлении от эпигастральной области до надлобковой. Если происходит усиление боли, признак является положительным.

При деструктивных процессах (флегмонозный или гангренозный аппендицит) визуально можно заметить отставание в акте дыхания нижней правой области передней брюшной стенки. При воспалении червеобразного отростка осложненном перфорацией (разрывом) наблюдается напряжение всей брюшной стенки, симптом Щеткина-Блюмберга положительный по всей области живота, и брюшная стенка совершенно не участвует в акте дыхания.

Возникновение подобной симптоматики должно сразу же насторожить, особенно если возникает типичная последовательность клинической картины. В таком случае нужно в срочном порядке обратиться за помощью к хирургу для проведения оперативного вмешательства.

Симптом Воскресенского

3
Диагностика

На основании осмотра больного можно с большой точностью предположить диагноз, но иногда этого бывает недостаточно, поэтому проводят дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • Исследование крови - выявляют повышенное количество лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов. Эти симптомы указывают на наличие воспалительного процесса в организме. Они не считаются специфичными и появляются при других инфекционных и воспалительных процессах, но в совокупности с клинической картиной они являются подтверждающим фактором.
  • Ультразвуковое исследование - с его помощью выявляют патологические изменения в отростке, выясняют его расположение в брюшной полости и наличие осложнений. Это очень важно для хирургов, так как от места локализации аппендикса будет зависеть выбор оперативного доступа к органу, а от типа осложнения - объем хирургического вмешательства. Так, при выявлении аппендикулярного инфильтрата проведение операции противопоказано, вначале осуществляют консервативное лечение.ю направленное на устранение воспаления, и только потом происходит удаление аппендикса.